• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Груздев Грандмастер

Какие ежедневные утверждения могут расширить Вашу внутреннюю свободу?

" Если предложить людям выбор между свободой и сандвичем, они выберут сандвич."
Джон Бойд-Орр, шотландский педагог, нобелевский лауреат.

Интересно, почему в наше, такое свободное и демократичное, время большинство населения как бы зажато в тиски? Личной жизни практически нет. На работе ими помыкает начальник, дома — супруг. Дети (свои или чужие) не просто не слушаются, а совсем от рук отбились… и вообще, всё идет не так, как хочется!

Самое страшное, что у этих людей жизнь и дальше будет идти именно так! Потому что внутри них нет свободы и выбор за них делают другие. Разными методами, но всегда с выгодой для себя. Дети, супруг, родственники, начальники, чиновники и т. д.

Идея свободы сознания, освобождения его от условностей, навязываемых окружением — стержневая в буддизме, даосизме, дзен-буддизме и во многих других религиозных и философских течениях. Это уже потом слова Великих Учителей (об освобождении сознания человека, о поиске истины внутри себя, об изменении мира вокруг через изменение его (мира) восприятия) их последователи в очередной раз превращают в способ закрепощения этого самого сознания. «Пусть хлеб насущный добывают, а думать мы за них будем. А то надумают ещё…» — примерно так думают гуру, начальники и начальнички обо всех остальных. А иначе как управлять этой «биомассой», если она вдруг станет свободной? Беды не оберешься!

«Мы видим реальный мир таким, каким воспитаны его воспринимать.»
К. Кастанеда.

Воспитаны родителями, школьными учителями, обществом, наконец, которое пропагандирует «новые ценности» посредством телевидения и других видов «социальной рекламы». Мир этот жестокий и несчастливый, где нужно «пахать», чтобы заработать просто на самое необходимое и «завоёвывать себе место под солнцем», расталкивая других. И «порядку» побольше! Чтоб «шаг вправо, шаг влево — побег», неотвратимое наказание за любое свободомыслие. И постепенно человек сам ограничивает себя практически во всём, придумывая самые нелепые причины, чтобы не развивать себя, не самообразовываться, не саморазвиваться и не самосовершенствоваться.

«Я сам себе тюрьма.»
Александр Розенбаум, из песни.

Кому-то, видимо, это очень нужно, чтобы Вы сами держали себя в тюрьме! Но Вам ли? Ведь степень удовлетворённости жизнью, некий «коэффициент счастливости» определяется именно количеством внутренней свободы. Вот я, например. Проснулся сегодня, на улице дождь, настроения никакого, а у меня встреча запланирована. Важная. Позвонил, попросил перенести. Сказал честно о причине. Оказывается, и человеку было удобно встретиться со мной не сегодня, но он считал, что «должен по-любому, раз договорился». Серьёзным таким голосом, деловым. А я ничего никому не должен! Я просто действую, как удобно лично мне! Так у кого свободы больше? Я лично, выбирая свободу, заработаю не только на сандвич.

Расширить внутреннюю свободу можно! Методов существует тьма, но, наверное, самый простой — просто ежедневные повторения некоторых прописных истин.

Вот, например, что говорю себе каждое утро и вечером перед сном я сам. Возможно, и Вам будет это полезно. А поскольку практически вся информация, получаемая человеком, проходит фильтры сознания, подведу под каждое утверждение сознательную, рациональную основу.

1. «Возможно всё, что я задумал и о чём мечтаю!» Это действительно так! Современный мир предоставляет каждому человеку не только развивать, но и с хорошей прибылью продавать его знания, умения, таланты, идеи. Надо лишь не позволять эксплуатировать их на благо других, работая «за подачку», а заключать равноправные соглашения.
2. «Проблемы» — это не проблемы, а источники роста." Наши проблемы не даются нам просто так. Жизнь подкидывает нам проблемы как указатели — как делать не стоит, что надо искать другой путь. Если игнорируется, не решается малая проблема, вслед за ней приходит побольше, затем ещё больше. А постоянное своевременное решение проблем даёт тот необходимый опыт, который и открывает правильное видение своего Пути.
3. «Только я несу ответственность за всё в моей жизни.» Ни обстоятельства, ни правительство (государство), ни работодатель, ни партнеры разные, никто не ответственен за правильное (по Вашему мнению) развитие Вашей жизни. Только Вы! И если Ваша жизнь идёт не так, как Вам хочется, жаловаться бесполезно, надо менять направление Пути.
4. «Всё, что задумал, делаю с тем результатом и к тому сроку, что были определены заранее.» А есть ли смысл делать что-то тогда, когда это уже не нужно? Ложка дорога к обеду, а обед надо готовить ещё до того, как захотелось кушать.
5. «Не жалею о прошлом, но использую опыт прошлого для корректировки будущего.» Здесь могу привести только бессмертный совет Дейла Карнеги: «Не стоит пилить опилки». Прошлого уже не вернёшь, единственное, что можно извлечь из прошлого — уроки на будущее! Жаловаться и жалеть себя — лишь бесполезная трата энергии!
6. «Всегда думаю перед тем, как что-то делаю. Искореняю в себе привычку действовать не думая.» Планирование всегда даёт лучший результат, чем его отсутствие. Особенно планирование, вошедшее в привычку.
7. «Анализируй всю приходящую информацию. Хотя бы интуитивно, если нет возможности проверить.» «Не верь всему, что слышишь и половине того, что видишь» — сказал какой-то мудрый человек. Все, даже казалось бы самые правдоподобные факты (информацию) лучше пропускать через фильтр сознательной критики, чем потом всю жизнь чувствовать себя последним лохом. Особенно полезно следовать этому правилу, когда Вам что-то пытаются продать.
8. «Уверенно, с чувством выражаю свои мысли.» Тогда Вас будут слушать, а не игнорировать.
9. «Открыто говорю о своих чувствах. А чего мне бояться!» Действительно, чего? Или, точнее, кого? Все мы люди.
10. «Тот, кто обещает быстрое удовлетворение моих эгоистических интересов, нагло врёт!» Без комментариев. Подтверждено всей историей человечества.
11. «Хочешь сам быть независимым — позволяй это и другим.» Отношения, построенные на свободе, самые прочные, долговременные и… просто приятные.

Конечно, Вы можете придумать и свои «расширяющие утверждения». Любые, какие считаете нужными лично для себя.

И если Вы искренне, без всяких условий и условностей в них поверите, они чудесным образом начинают сбываться.

Проверено на себе!

Статья опубликована в выпуске 26.07.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев, Спасибо, положила в "закладки", буду перечитывать и стараться выполнять. Хотя и знаю всё это давно, но напоминать нужно, опыт - сын ошибок.

    Оценка статьи: 5

    • Марина, один мудрый человек как-то сказал, "Вечные истины на то и вечные, чтобы повторять их вечно".

      Всё, что не используется со временем забывается, поэтому, вспоминать и использовать даже вечные истины нужно регулярно.

      Я так думаю...

  • Гениально!!! Спасибо огромное!!!

    Оценка статьи: 5

  • Прочла с удовольствием. Отличные советы.5!

    Оценка статьи: 5

  • А мне вообще всегда плевать на ошибки - читаю я вообще фотографически и не вижу их. Я за Мишиной мыслью лечу и мне хорошо, оттого, что я понимаю о чем он и угонюсь вслед за его даже невысказанным, междустрочным. Вернемся к Мише. Внутренняя свобода. Она может пройти в один день от матюга от души или от стука кулачищем по столу: ХВАТИТ! И открывается другой мир - плевать на вас, книжники и фарисеи, менты и КГБ, партбюро и совок, президент-козел кустиков, козел - гэбеэшник володечка скользкий, куча авторитетов вокруг человека, рожденного одной святой - матерью его! Одним святым - отцом его! И Миша может на меня завернуть болта и я на него. Если почувствует давление. Мы с Мишей жопа об жопу и интересы у нас разные, подсебяшные. Нам простору не хватает. Я его съем, и он меня съест, если тесно. И это правильно, товарищи. Так, Миш? (Одну из своих первых статей о порядке вызова в США я с Мишиного разрешения сделала именно с его именем - душа родная, его бы хотела номер один видеть своим гостем!). Но свободу двигать локтем в этом мире и право на нее Мишино я уважу точно также как свою. Что ты сделал этой статьей? Показал как работать локтем и обметить свой участок под деревьями без страха чужих меток, табу, запретов. Мы все - подневольники условностей. Ах, сколько мне раз хочется пройтись голой по городу и спросить, что зазорного в моем человеческом теле и чем оно отличается от тела судьи? Просто для фана! Сделаю? Нет, конечно. Совок я! И не герой. Миша тоже не герой, но он в себе поломал раба. Миш, зови бабу свою - поцелую тебя виртуально, но крепко, по дружески. Близкий ты мне человек. Полюбила душой. Вижу я тебя насквозь, душа. Вот Россия, вот Миша со вкусной фамилией осенней - Груздев. Таких бы груздей в России побольше - ай, нормалек будет. Спасибо, душа, Миша. Это пять и мою шляпу там на полу ищи. Оставь на память, босяк. Я тебя лю. Жена, спи спокойно. У меня к Мишке - душевное. Хорошее. Береги - правильный тебе пацан достался.

  • Интересный анализ жизненных ситуаций.
    Спасибо, что Вы делитесь с читателями
    самым наболевшим и проверенным на себе.

    Оценка статьи: 5

  • Оригинальное сравнение, Вячеслав!

    Михаил! Практически все ваши аффирмации позитивны. Кроме 10.
    «Тот, кто обещает быстрое удовлетворение моих эгоистических интересов, нагло врёт!» Кто вам что обещает? и кто что должен вам обещать? Где же внутренняя свобода? и ваша, и вашего обещалкина... Или я что-то не поняла?

    Открыто прошу разъяснений. По вашей теории внутренней свободы.

    И еще - статья уже принята и вы не можете сделать исправления. Много лишних запятых и Вы с большой буквы в тексте совершенно неуместно - вы же обращаетесь к людям вообще, а не к какому-то конкретному адресату...

    Оценка статьи: 4

    • Жанна, покажите, пожалуйста, где лишние запятые... Я убрала парочку необязательных, но как-то больше не нашла.

      Насчет "Вы" в текстах статей - оно совершенно аналогично "ты" в женских журналах... Автор сам выбирает, разговаривать с читателем один на один или выступать перед аудиторией.

      • Еще раз ПРИШЛОСЬ перечитать. Лишние запятые убраны, текст откорректирован.

        Оценка статьи: 4

        • То есть, их и было две, которые и ошибочными, строго говоря, не были?.. Не первый раз замечаю, как Вы упрекаете авторов в ошибках, а оказывается, это может быть преувеличением...

          • Я их не УПРЕКАЮ, Марианна, мысли вслух... Хорошо, чтобы больше не было "упреков" и разночтений - просто не буду читать дальше. Я всегда благодарна тем, кто помогает мне исправить свои ошибки. Это дорогого стоит. Какие могут быть упреки. Кто из нас не ошибается? Все мы в Школе Жизни.

            Вот эта фраза: Я просто действую, как удобно лично мне! Нужна ли тут запятая? Можно ведь и не ставить. Смысл не меняется. Это размышления автора. Это те самые НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ...

            Как и стиль автора - изобилие вводных слов - видимо, наверное, возможно, конечно, например, вообще и т.д. Это не нравится мне. Мешает вникать в суть. Другим читателям может нравиться. У каждого свой стиль. Изложения и чтения.

            Если я этим обидела Михаила - примите мои извинения. Не преследовала такой цели.

            Оценка статьи: 4

            • Я всегда благодарна тем, кто помогает мне исправить свои ошибки.

              И авторы, и редакторы благодарны за указания на конкретные ошибки. Естественно, стиль может быть не близок, интонационные запятые могут удивлять. Для Ваших же замечаний характерно именно выражение "много ошибок". Если Вы хотите помочь автору сделать статью лучше - подскажите. Если уверены сами, конечно.

    • Ответ Жанне Магине

      "И еще - статья уже принята и вы не можете сделать исправления. Много лишних запятых и Вы с большой буквы в тексте совершенно неуместно - вы же обращаетесь к людям вообще, а не к какому-то конкретному адресату..."

      Я как раз обращаюсь к конкретному человеку, тот, который читает в это время мою статью.

  • Повторюсь... мне очень нравятся работы И.Босха и Ваши статьи... и сразу уточнюсь... Босх - настоящий художник, во всех смыслах этого слова, многие искусствоведы (да и не только они) считают его "основателем" сюрреализма и ему "по барабану", что о нем думали (смею предположить)современники...

    Ставлю Вас в один ряд с И.Босхом по двум причинам:
    1. Отчасти Вы тоже "сюрреалист" в своих работах...
    2. Смею предположить, что Вам тоже "по барабану", что о Вас думают другие...

    Михаил!, прошу расценивать мой комментарий исключительно, как положительный... Удачи Вам!

    Оценка статьи: 5