Яна Лан Мастер

Казнить, нельзя, помиловать?

Человек воспринимает информацию и у него стереотипно, на уровне подсознания срабатывает — «верно» или «неверно». Т. е., идет сравнение с собственной картиной мира. И все, что укладывается в границы восприятия, попадает под гриф «Казнить нельзя, помиловать!». Все, что не укладывается — вносится в графу «Казнить, нельзя помиловать!».

По первой схеме, когда информация встречает внутреннее одобрение — мы узнаем людей своих, близких по духу и образу мыслей. По второй — имеем возможность развиваться. Но! По этой дороге идти — нужно быть готовым к тому, что придется встречать постоянное сопротивление… и внешнее (в виде критики), и внутреннее (в виде собственного неприятия точки зрения других людей и не совсем приятных эмоций, связанных с неприятием).

В мире масса вещей, которые не нравятся и не находят в душе положительного отклика. Многие из них можно обойти стороной и слава Богу. Но иногда случается так, что препятствие нельзя проигнорировать… А часто оно просто преследует, как ни убегай. Элементарный пример — когда вы что-то сильно не любите или даже яро ненавидите — оно буквально происходит на каждом шагу! Вы начинаете бороться, а явление усиливается и более того — появляется с тех сторон, откуда его вообще не ждешь. Т. е., чем больше душевной энергии вкладывается в борьбу, тем сильней эта самая борьба. В результате, когда хочется кого-то казнить, казнить, казнить — страдает не только объект или явление, которые вы хотите истребить. Страдает сам палач — т. е. ВЫ!

Поэтому в качестве первого шага самопомощи, когда вы страдаете от праведного гнева, от чувства несправедливости, горите возмущением или негодуете, не можете заснуть по ночам, потому что еще не все высказали в уме тем мерзавцам, которые явились причиной указанных чувств — нужно ВСПОМНИТЬ, что переместив запятую, можно изменить участь! Свою, конечно же — свои эмоции и свое душевное равновесие. Попробуйте думать о возмутившем вас явлении или субъекте как о таком, которое вы помиловали и поместили в свою картину мира. Ничего, что они там пока не помещаются, ничего, что жмет со всех сторон!

Начните с мысли, что «всякое в жизни бывает… и такое тоже… вряд ли они делают это специально, чтобы мне досадить… наверняка у них есть на это свои причины, о которых я не знаю… что же это за причины… как интересно!». Видите, что произошло? Вы включили ИНТЕРЕС к данному явлению — именно желание ПОНЯТЬ непонятное дает нам возможность постепенно принять то, что сегодня вызывает исключительно негативную бурю эмоций.

Поймайте в себе такой интерес, и вы все чаще будете не казнить, а миловать окружающий мир. Прямо сейчас представьте себя царственной особой, которая казнит — и ощутите себя палачом. Как вам ощущения? А теперь вы тот, кто дарит жизнь и милует! Чувствуете разницу? Что вам больше нравится?

А ведь это дело привычки. Критиковать и осуждать — просто привычка. Желание понять — тоже привычка. Но она дарит радость. Вам решать, какие чувства вы хотите испытывать чаще.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 30.05.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: