Анна Конар Профессионал

Может ли пессимист добиться успеха в жизни?

Вам не раз говорили, что у вас слишком мрачный взгляд на жизнь, отрицательный настрой, и вообще вы закоренелый пессимист? Звучит как приговор. После таких «добрых» комментариев и жить не хочется.

По Далю, пессимист — это «человек, у коего всё на свете идёт к худшему, видящий во всём одно только зло, глядящий на всё мрачно». Обычно пессимисты ассоциируются у нас с неудачниками и нытиками. Так ли это? А может, всё не так уж и плохо, как говорят?

Вот вам известный анекдот:

Пессимист: «Хуже быть уже не может».
Оптимист: «Может, может».

Это я к тому, что ещё не известно, кем быть хуже… или лучше. Говорят, пессимист видит трудности в любой жизненной возможности. Так ведь это же большой плюс: предупрежден — значит, вооружен. Если человек обладает талантом видеть или предугадывать все жизненные препятствия на пути, у него гораздо больше шансов, чтобы справиться со всеми трудностями. Часто окрыленные оптимизмом люди не замечают всех этих тонкостей, идут напролом. Конечно, в силу такого восприятия окружающего мира они добиваются цели в конечном итоге, но не без жертв. А всё из-за своей самоуверенности.

Ещё говорят, что пессимист — это хорошо информированный оптимист. Мы часто замечаем, что с возрастом люди всё больше становятся пессимистично настроенными. От безысходности? Нет, от приобретенного жизненного опыта. Можно даже сказать, что пессимисты мудрее, они смотрят на жизнь по-философски, что ли. Не летят как угорелые на парах позитива, а живут по принципу «тише едешь — дальше будешь». И ведь действительно далеко оказываются. Нет, пессимисты — отнюдь не неудачники. Это люди, умудрённые опытом.

Чем пессимист отличается от нытика? Пессимист проникнут мрачным взглядом на жизнь, хотя при этом вовсе не обязан делиться своей точкой зрения с окружающими. А вот нытики не упускают случая пожаловаться на всё и вся, причем неоднократно, как бы смакуя каждую деталь, обсуждая волнующую их проблему с разных сторон и просто доводя своих собеседников (если таковые имеются) кого до бешенства, а кого до подавленного состояния.

Мой сотрудник — типичный нытик. В рабочих вопросах мы с ним никак не пересекаемся, но при этом сидим за соседними столами. Вот и приходится мне, закоренелой оптимистке, изо дня в день выслушивать весь его негатив: начиная от неудач на работе и тяжёлого материального положения (причем зарабатывает он неплохо, намного больше меня) до обсуждения плачевного будущего России.

В первые дни работы я активно включалась в беседу, пыталась конструктивно спорить. Затем этот бесконечный негатив начал меня «напрягать», но даже мои тактичные намёки не принесли результатов. Я уже смирилась со своей «обязанностью» ежедневно выслушивать жалобы и стенания, поэтому стараюсь воспринимать всё с улыбкой.

Мой начальник — типичный пессимист. Он также сидит за соседним столом, но при этом я не чувствую никакого дискомфорта, так как у него нет дурной привычки озвучивать свои мрачные мысли вслух. Наоборот, я часто прибегаю к его советам по тому или иному вопросу. Ведь оптимисты, такие как я, видят мир в розовых очках, и, порой, чтобы трезво оценить ситуацию, следует посмотреть на нее под другим углом. Мой начальник всегда заметит недочеты, оценит последствия того или иного действия, десять раз перестрахуется. И я понимаю, почему он занимает руководящую позицию: пессимисты в наше время дорогого стоят.

Так что если вас ненароком записали в ряды пессимистов, не обижайтесь и ни в коем случае не расстраивайтесь. Воспринимайте это как комплимент вашему жизненному опыту и аналитическому складу ума. Всё у вас в жизни получится!

Обновлено 2.06.2008
Статья размещена на сайте 31.05.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Знаете, а на мой взгляд всё немного сложнее. Оптимизм и пессимизм - это отвлечённые от жизни понятия. Я никогда не встречал стопроцентного пессимиста, также как и стопроцентного оптимиста. Мне кажется, что стоит говорить об эффективности. Не важно, пессимист человек или оптимист, всему мерой является его эффективность. Когда есть положительный результат, тогда и не надо задаваться вопросом о пессимизме. А хороший результат однозначно добавит оптимизма.
    Хороший руководитель (эффективный руководитель) всегда в одной руке удерживает всё напряжение фактов (видит все проблемы и в этом он пессимист), а в другой руке свои желания и цели (является неисправимым оптимистом). Именно такое парадоксальное сочетание пессимизма и оптимизма в одной голове и даёт эффективность.
    Видимо пессимисты, которые не плачутся, и являются такими парадоксальными, трезвомыслящими людьми. Они ведь и о своём оптимизме тоже молчат...

    Оценка статьи: 5

  • Мне очень понравилось!
    Удачи вам в ваших начинаниях!

    Оценка статьи: 5

  • Пессимист мне кажется другим, ваш начальник - реалист! Пессимист как бы вообще должен ручки сложить: "чего работать-то? всё-равно ничего не получится..." А тут налицо здравый подход: "всё, конечно, хреново, но исправить можно!" Оптимисты чаще остывают после того, как нос расквасят, и, чего доброго, могут скатиться в пессимизм, претерпев от жизни. А реалисты - тёп-тёп, шаг за шагом...

    Оценка статьи: 5

  • Susvet Susvetoff Читатель 5 августа 2008 в 09:07 отредактирован 21 мая 2018 в 18:59
    Может ли пессимист добиться успеха?

    Я различаю пессимизм и нытье. И скорее соглашусь с тем, что пессимист - это хорошо информировнный оптимист. А нытье - это скорее попытка привлечь внимание к своей персоне, элемент манипуляции. Может ли нытик добиться успеха? Это тоже вопрос.
    susvet.info

    • конечно может, главное - ныть побольше, и тогда окружающие, кто послабее, сделают для него всё, лишь бы не ныл. только не знаю, можно ли считать это успехом

      Оценка статьи: 5

      • А вот мне не довелось видеть ни одного успешного пессимиста. Саркастичных, порой злобных и ироничных реалистов - сколько угодно, именно они и добиваются многого. Порой именно этот злобноватый и критичный реализм ошибочно принимают за пессимизм. А пессимистов успешных - нет, не случалось. Ну, может, встретится еще. Жизнь долгая.

        Оценка статьи: 5

  • ну и какое удовольствие от жизни получают такие люди? предусмотрительность в принятии решений не относится к пессимизму никаким боком, скорее человек, принимающий решение, исходя из отрицательного результата, вероятнее, этот результат и получит. в жизни редко встречаются крайние формы оптимизма или пессимизма, но, если выбирать, я бы для себя выбрал уж лучше оптимизм, предпочту радоваться неудачам, чем огорчаться победами или не замечать их вовсе

    • Я согласен с мнением Людмилы Есиповой в том, что "предусмотрительность в принятии решений" - трансформированный страх... мне нравится точка зрения Анны Сторчак и я считаю, что пессимизм, в правильном понимании, принесет больше пользы, чем безудержный оптимизм ( предпочту радоваться неудачам, чем огорчаться победами или не замечать их вовсе )...

      Оценка статьи: 5

      • произошла типичная подмена понятий). страх или бесстрашие - отдельные характеристики, не являющиеся ключевыми или определяющими для пессимистов или оптимистов. страх есть у всех вменяемых людей. пессимист не боится, что будет хуже, он просто в это верит. так же как оптимист - не синоним бесстрашного человека.
        p.s. кстати, подумал, суть предусмотрительности - предусмотреть возможные варианты решения (не только 2 - "плохо" или "хорошо", а просто, возможные), чтобы максимально исключить неожиданные последствия. страх тут не перед отрицательным исходом, а перед неожиданностью.

        • Все, что касается человеческой психики - все очень индивидуально...

          Что-то можно разложить по полочкам и дать определения, но все равно - это условно... лично мне такой подход не интересен...

          Я очень люблю жизнь и учусь жить... делаю это "своим способом" и мне так нравится...

          Оценка статьи: 5

  • Классная "тема" и сама статья! ! оценка +5... единственное, что "режет глаза" - это слово пессимист... пессимист - привычное, надоевшее ... может "изобрести" новое слово?...

    Оценка статьи: 5