Яна Лан Мастер

Кто в ответе за наши чувства?

Ключевым вопросом в понимании собственных чувств является принятие на себя ответственности за них. Понимание того, что именно Я испытываю свои эмоции и в этом не виноваты ни окружающие меня люди, ни обстоятельства.

Когда я задаю людям вопрос: «Кто несет ответственность за Вашу жизнь?», любой взрослый человек с возмущением отвечает: «Конечно же, я делаю это сам!». Видимо, имея в виду, что он сам просыпается утром на работу, сам готовит себе завтрак, сам принимает решение, что надеть и т. д. до самых глобальных вопросов: сам умеет заработать себе на жизнь, сам создает семью и многое другое…

Но когда начинаешь спрашивать: «Кто несет ответственность за Вашу обиду, злость, раздражение?», тут ответ является прямо противоположным! Практически никто не говорит: «Я обиделся, я разозлился». Обычно звучит: «Меня обидели!». И человек искренне в это верит!

Просто потрясающее разграничение… И даже если на интеллектуальном уровне человек согласен с тем, что все эмоции являются его собственными производными, то в пылу ссоры он сразу же об этом забывает! И начинает свято верить в то, что именно собеседник является причиной злости.

Значит, изначально нужно принять эту ответственность на уровне сознания. Т. е., мысленно согласиться с тем, что в любой, АБСОЛЮТНО любой ситуации ваши эмоциональные реакции зависят только от вас и больше ни от кого. Если это не сделано, то двигаться дальше просто бессмысленно. И никакие техники, никакие упражнения и тренинги пользы не принесут!

Важный нюанс — ЗНАНИЕ о своей ответственности ею ни в коей мере не является. Вы можете ДУМАТЬ, что несете ответственность за свои чувства, но при этом, когда эмоции захлестывают — тут же забывать. Все дело в том, что слово ответственность предполагает некий ОТВЕТ, т. е. ДЕЙСТВИЕ с вашей стороны. Оно может выражаться в рефлексии после всплеска эмоций, когда вы начинаете анализировать происходящее, чтобы максимально полнее прожить сильные эмоции и тем самым отпустить их на волю.

Если же вы готовы тащить этот непомерный груз ответственности, то следующей задачей будет помнить об этом каждый день и час. Сразу оговорюсь, что именно это и является самым сложным в любом полезном начинании.

Чтобы облегчить задачу, воспользуемся простым упражнением. Берем тетрадочку, ручку и каждый вечер перед сном отводим 15 минут на размышления и воспоминания о прожитом дне. Нужно перебрать все ситуации за день и постараться понять, какие чувства вы испытываете по их поводу.

Затем делаем краткий конспект. Нужно постараться описать ситуации и свои эмоции. Хотя бы схематично: в одном столбике ситуация, напротив — эмоции. Особенно те, которые остались недоступны для понимания. Сделайте это, как получится, в произвольной форме. Потому что эта работа позволит проанализировать, какие типичные эмоции вы испытываете на протяжении длительного времени и какие ситуации и события их вызывают.

Благодаря этому упражнению, станут хорошо заметны стереотипные схемы вашего эмоционального поведения. И только после этого можно будет говорить о том, как лучше их изменить и в какую сторону. Вначале нужно их увидеть.

Кроме того, каждый вечер эти ситуации нужно рассмотреть на предмет собственной ответственности за них. Тут нужно встать на исследовательскую позицию по отношению к самому себе и подумать: «Какие мои реакции спровоцировали данную ситуацию?»

Важный момент! Взять на себя ответственность ни в коем случае не означает почувствовать вину за произошедшее. Просто представьте, что абсолютно все, что вас окружает, является продуктом ваших собственных мыслей, чувств, сознательных и подсознательных желаний.

С одной стороны, это кажется невероятным и страшным: «Я не мог хотеть себе такой жизни!». Но если взглянуть с другой стороны, то можно сказать: «Я это все сам наворотил, значит, и сам смогу все изменить!»

Обновлено 9.06.2008
Статья размещена на сайте 8.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Кибо Читатель 10 августа 2008 в 14:02 отредактирован 22 мая 2018 в 18:37
    Ученица Школы эмоций

    Благодарна Школе Эмоций за то, что сами занятия помогли выдернуть из закольцованных проблем дали толчок к осмыслению происходящего. Встретила на форуме хорошую подругу, с которой общаемся в переписке.
    Смогла без страха "наворотить" и прожить очень эмоциональный период и честно и с достоинством выйти, закончив отношения.
    Есть над чем работать и совершенствоваться. И это хорошо.
    Удачи Вам, Яна!
    Ольга Д.

    • Ученица Школы эмоций

      Оля, здравствуй. Вы писали свой отзыв на статью "Кто в ответе за наши чувства?"
      Действительно, важная тема для личностей. Мне бы хотелось узнать от Вас где есть(адрес,ссылочка) Школки эмоций о которой пишете? С уважением,СВетана

      Оценка статьи: 5

  • сложные вопросы Вы ставите.

    Оценка статьи: 5