Яна Лан Мастер

В чем источник мотивации?

Мотивация — зверь загадочный… Далеко не всегда удается мотивировать себя или других на определенные действия. И тогда мы начинаем искать литературу, в которой описаны принципы «принудительной» мотивации.

Я предлагаю посмотреть в корень: откуда же берется эта самая мотивация? Может, у нас ее навалом, но мы просто не знаем, как найти доступ к этому безбрежному океану и потому ищем искусственные способы?

Ключ в наших желаниях. Если мы точно будем знать, ЧТО хотим, и если хотим этого сильно, то КАК нам этого добиться — всего лишь вопрос времени и приложенных усилий. Когда я знаю, чего хочу, то я буду раз за разом пробовать разные способы, пока не найду самый подходящий и эффективный. И ничто меня не остановит. А если я не знаю, чего хочу, то даже огромное количество информации о том, как это сделать, не сдвинет меня с места и останется бесполезной.

В литературе можно найти множество методик достижения целей. Если одна из них вам подходит, ею можно смело пользоваться, впрочем, как и любой другой. Вопрос в другом: прочитывая одну за другой все эти методики, начинаешь понимать, что ничего нового на свете нет и все это просто повторяется разными словами.

На мой взгляд, сложность воплощения в жизнь всех книжных рекомендаций состоит в многословности изложения, т. е. рекомендаций слишком много. А действий после них слишком мало…

Поэтому здесь я опишу только то, что я вынесла из всей подобной литературы и смогла сделать в собственной жизни. Естественно, это будет мое понимание и мой личный опыт. И я постараюсь сделать это очень коротко и тезисно, останется только повторить.

Итак, основной проблемой того, что мы ничего не делаем, является то, что мы не знаем, чего хотим. Все. Других причин нет! Правда, тут есть одна ловушка — мы думаем, что знаем… Потому что нам объяснили, что этого хотят все нормальные люди… Например, создать семью или купить машину…

И мы начинаем стремиться к выполнению этих шаблонных желаний, периодически останавливаясь и думая: а почему же они не приносят удовлетворения? Да потому, что они не имеют ничего общего с нашими истинными желаниями, которые исходят из потребностей! И которые очень часто не осознаются, потому что считаются нами плохими или неправильными.

Стало быть, первым и самым важным шагом в достижении целей является определение истинных желаний. Обратите внимание! Чтобы определить свои истинные желания, вы не должны принимать в расчет никого! То есть, вы должны уметь быть автономным — не зависеть эмоционально от других людей и их мнений.

Итак, попробуйте определить все свои ХОЧУ. Иначе есть возможность в самом начале выбрать неверное направление движения. Самым лучшим помощником в этом и будут ваши чувства. Смотрите, тут ничего сложного: просто научиться фиксировать события на уровне «нравится-не нравится», «приятно-неприятно».

В жизни есть два противоположных по смыслу действия — ХОЧУ и НАДО. Так вот, как правило, ХОЧУ сопровождается положительными эмоциями, а НАДО — чаще всего отрицательными.

Но в нашей жизни гораздо больше НАДО, чем ХОЧУ, которое мы себе позволяем только иногда. А почему? Потому что ХОЧУ чаще всего считается чем-то недозволенным или неважным.

Попробуйте поставить обратную задачу — убрать из своей жизни все НАДО. Сделайте это мысленно, не нужно сразу сильно рисковать, да и не получится в реальной жизни. А для нашего мозга нет разницы, представляете вы это в уме или происходит это на самом деле. Просто используйте воображение в роли тренажера. И обратите внимание, с каким сопротивлением со стороны окружающих столкнетесь (даже в мыслях!). Это такая вот себе проверка на автономность…

А все свои ХОЧУ нужно выписать и запомнить. Потому что именно это — огромнейший источник психической энергии в вашей жизни, который сейчас наглухо закупорен. Выпустите джинна из бутылки!

И еще постарайтесь проследить, как вы себя чувствуете каждый раз, когда вам что-то НАДО сделать через «не хочу». Обратите внимание именно на ощущения в теле — можете заметить очень много интересного!

Я считаю, что каждый человек в состоянии реализовать свой потенциал, о котором он сейчас может и не догадываться, путем определения своих истинных желаний. Нужно для начала выбрать хотя бы одно из них и перевести его из области воображения в реальную жизнь. Попробуйте! У вас будет такая мотивация, что дух захватывает!

Обновлено 11.06.2008
Статья размещена на сайте 10.06.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ***"В чем источник мотивации?" ***

    Мотвы - это внутринние причины (или потребности) деятельности. В их основе элементарная физиология. Другое дело, что внутринние причины могут провоцироваться извне. К примеру, если Вам дать касторки, то через некоторое время у Вас появятся такие мотивы к соответствующим действиям, что вы забудете про все, что тут понаписали.

    В норме у людей природой заложено получение удовлетворения от реализации ЗДОРОВЫХ потребностей ( движение, дыхание, питание, репродукция, воспитание детей, альтруизм...), НО...
    .... в результате всяких мутаций или спорта, среди людей появилось масса мутантов или спортсменов, которые от нормальной человеческой деятельности удовлетворения не получают. Вот они и стали искать замену, тому, чего от природы не имеют. Но самое страшное, что они стали навязывать свои способы получения удовлетворения и нормальным людям. Отсюда и пьянство, и наркомания, и спорт, и разврат, и бизнес, и тн. искусство...

    • я тут проштудировала мастеров психологии "мотивы и мотивация", и выяснила:
      мотив, это побудительная сила, а потребность-осознанная или не осознанная необходимость. то есть то зачем я это делаю, это мотив. а то что я хочу, это потребность.

      из всего этого можно сделать вывод что мотивация, это целеустремлённое достижение и выбор средств для получения желаемого результата.

      Оценка статьи: 5

      • ****я тут проштудировала мастеров психологии ****

        Долго штудировали??

        ***из всего этого можно сделать вывод что мотивация, это целеустремлённое достижение и выбор средств для получения желаемого результата.***

        Мотив - это то, что считают внутренней причиной деятельности. В отличие от стимула как причины внешней.

        Так что мотив - это не сила.Даже потребность не сила. Сила - это касторка. Или водка. Или тестостерон с прогестоном. Если их принимать вовнутрь.

        • насчёт долго или нет, сказать точно не могу: я книги не на скорость читаю, так что время обычно не засекаю.

          "Так что мотив - это не сила.Даже потребность не сила. Сила - это касторка. Или водка. Или тестостерон с прогестоном. Если их принимать вовнутрь."

          многозначительно, наверное это из личного опыта?

          Оценка статьи: 5

          • **многозначительно,...**

            Почему же многозначиельно? Вполне конкретно. Особенно для женщин, у которых в течение для одна и та же биологическая естественная потребность может привести к возникновению чуть не противоположных и неестественных мотивов. Ведь женщин чем только не пичкают...

            Ну, разве может от тех же контрацептивов организмженщины нормальную биологическую потребность представить нормальным мотивом, если с одной стороны, средство усидивант потребность к соответствующему поведению, а с другой - убивает цель этого поведения??????

            **..наверное это из личного опыта?**

            Да - я уже более 30 лет работаю с группами женской гимнастики и здоровья.

  • Как интересно! Правда, я два раза прочитала, но не совсем уяснила. Это что-то вроде "охота - пуще неволи"? Тогда - действительно! В этом случае большой удачей является работа, на которой ее ("работино") НАДО близки или совпадают с моими ХОЧУ. Тогда работать интересно, а трудности преодолеваются "с чувством глубокого удовлетворения".

    Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Яна, спасибо за статью. Просто крик души какой-то, читается на одном дыхании, хотя название поначалу мне не понравилось - слишком уж простое что ли, будто чего-то не хватает. Но как начала читать - так дошла до конца, комментировать хотелось буквально каждый абзац ))

    А если я не знаю, чего хочу, то даже огромное количество информации о том, как это сделать, не сдвинет меня с места и останется бесполезной.
    Вот это истинная правда. Согласно на 100%.

    На мой взгляд, сложность воплощения в жизнь всех книжных рекомендаций состоит в многословности изложения, т.е. рекомендаций слишком много. А действий после них слишком мало…
    А вот это, собственно, то, что вызвало больше всего вопросов и возражений. Это все очень индивидуально! Полностью зависит от человека. Хотя, согласна, много больше людей читающих, чем людей делающих.

    А это, кстати, вы сами в статье и объясняете (почему): многие читают чужие рекомендации, а им нужны свои. Понять, что нужно тебе, можно только из своих желаний. Как вы и пишете )

    Оценка статьи: 5

  • Чего хочу, я знаю - хочу жить на берегу океана в большом красивом доме среди пальм, доставать деньги из тумбочки и ездить по побережью в большом белом кабриолете . Не подскажете, что делать и куда послать всю эту работу с 8 до 17?

    • Можно я подскажу? Виктория! а теперь все свои эти желания облачите в форму фото и рисунков. Сделайте карту сокровищ до 17 августа. А потом уже только внимательно следите за теми изменениями, которые начнут происходить в вашей жизни. Без вашего участия не обойтись! И не всегда изменения будут комфортными. Проверено на себе. Но нужно только очень хорошо помнить, что и этот трудный путь ведет к исполнению вашей мечты!

      Оценка статьи: 5

      • Да, изменения не всегда будут комфортными, это точно. Потому что для начала придется все же "куда-то послать эту работу с 8 до 17"

        И начать работу круглосуточную Потому что если откопается собственная мотивация, то остановиться бывает проблематично. Даже на сон и еду.

  • статья замечательная очень толковый совет: просто понять что и зачем нам надо.

    но у меня вопрос: а что если замотивировать не себя, а других? потому что это то чаще всего и является проблемой. я согласна что жить по принципу "хочу-значит можно" очень здорово, особенно если подходить к этому с головой. но чаще всего жизнь не спрашивает нас чего мы хотим или не хотим, она просто ставит нас перед фактом. с ребёнком надо возиться, даже когда хочеться спать или гулять, работу надо делать, даже когда хочется на всё плюнуть и поиграть на компьютере или поболтать с подружками. ну не получается жить без надо, обязан, должен. я частенько сталкиваюсь с проявлениями лени и полнейшего нежелания чтото делать. вот хочется человеку и всё. и каждый раз ломаю себе голову: ну как же объяснить тому, на которого рациональные доводы не действуют..что надо. просто надо. потому что от этого надо зависит не только его хочу не хочу, а и другие люди тоже.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья, мотивация других - это совсем отдельная тема. И разделяется она на две большие части.

      1. Когда надо мотивировать свой персонал, к примеру - т.е. вам по должности положено мотивировать окружающих.

      2. Когда вы хотите мотивировать своих близких. Тут сложнее. Потому что за такой мотивацией чаще всего прячется собственное желание контролировать окружающих. А за ним - страх неизвестности, который смягчается возможностью держать эту неизвестность под контролем.

      Поэтому в случае с близкими все же лучше воздержаться и дать им возможность самим решать, что им надо или не надо. Даже если вашим близким очень мало лет. Особенно! Если им мало лет

      • думаю проще сказать манипуляция. ведь именно это мы пытаемся сделать когда мотивируем других. но ....НО

        всё было бы замечательно, если бы не одно но. к сожалению я частенько оказываюсь в ситуациях когда от действий членов семьи зависит и моя жизнь. громко сказано, но по правде именно так оно и есть. к примеру: уснувшая (не проснувшаяся, умершая в зародыше подчеркните необходимое) мотивация мужа дважды похоронила наш совместный отпуск. или: мамино желание оградить меня от того что она считает вредным и ненужным (моих котов) преподнесло мне месяц жуткой нервотрёпки, ругани и уговоров с унижениями перед хозяйкой квартиры. знаю, что в принципе и без отпуска и без котов можно жить. и без многого другого тоже можно прожить. правда качество жизни будет падать.

        ведь это так обидно когда вроде бы всё согласовано, решено, ты начинаешь развивать бурную деятельность, достигаешь положительного результата, а в итоге...

        я верю что у каждого есть свобода действий и самоопределения. но если эта свобода стесняет меня...я с этим мириться не собираюсь. найдётся ли хоть один человек, который скажет что ему всё равно что там с его родными и близкими, и что они делают его не касается? думаю да, но уверенна: он изменит своё мнение если решения этих самых близких будет решающим.

        я понимаю, самое верное действие-отсутствие такового. но приём недеяния имеет свои минусы. мы живём в "западном" мире. мире действий, поступков, достижений. но думаю что когда гештальтисты говорят что "не надо толкать реку" они подразумевают что она всё таки течёт.

        попытаюсь подвести итоги: я считаю любое действие допустимым, если оно не несёт вреда. именно поэтому меня и интересует мотивация не только себя, но и окружающих меня людей. ведь я живу среди них, и во многом завишу. если я научилась общаться с ними с помощью слов, то почему бы не научиться общаться продуктивно? не думаю что если я просто отойду (уйду в монастырь, стану отшельником) станет лучше) всё равно мы влияем друг на друга.

        Оценка статьи: 5

    • В Е Л И К О Л Е П Н О !!! Еще вчера думала, что в таком грандиозном проекте как Школа жизни нет гуру мотивации. Нет его! Для меня. И тут же открываю Вашу статью, Яна! Кто ищет - тот всегда найдет.

      Давно разобралась со своими хочу-надо. Мы живем в обществе с его рамками. И иногда, действительно, приходится наступать на горло собственной песне. Разобралась и с этим. Так родился тренинг Раскрытие талантов.

      За напоминание - спасибо. Это уже волшебный пендель для меня, это подтверждение, что я на правильном пути!

      Оценка статьи: 5