Ольга Слесарчук Мастер

Пессимист и Оптимист: кому на Руси жить хорошо?

Каждый день, каждый час, каждую минуту на свет появляются человеческие создания. Некоторые являются плодами любви, рождения которых ждут счастливые родители. Кому-то везет меньше и они изначально обречены на то, чтобы из уютного домика, согревающего, убаюкивающего и кормящего их в течение приблизительно девяти месяцев, их отдали в чужие руки, которые не будут заботиться о них так, как могли бы это сделать любящие мама и папа.

Они еще не осознают, куда они попали, что им предстоит преодолеть, а главное — они еще не знают, что нужно делать, чтобы выжить в этом стремительно развивающемся мире; что нужно знать и уметь, чтобы твоя жизнь не была похожа на существование, чтобы каждый день не был днем Сурка и чтобы получить от выдавшейся тебе возможности посещения этой цивилизации все по максимуму.

Вырастая, мы получаем бренд под именем «Я», который формировался сам и который формировали другие. Стремительно пройдя по практически стандартной для обычного человека цепочке дом-ясли-детский сад- школа-профессиональное учебное заведение-работа, человек оказывается с тем багажом, который получил за этот период. Но вот только вопрос: с чем и кем он пришел к определенному возрасту после этой школы жизни? Естественно все мы индивидуальны, но очень многое свойственно не только кому-то одному. Нас объединяют какие-то черты характера, внешности, взгляды на те или иные ситуации, да и вообще на жизнь. Кто-то справляется на ура с проблемами, щелкая их, как семечки. Кому-то с трудом даются простые вещи.

На самом деле, куда ни глянь, у кого ни спроси, сценарии жизни и происходящие в ней события, у большинства очень похожи. На нас сваливаются похожие проблемы, но решаем их мы по-разному.

Кто-то стойко, практически с улыбкой на устах воспринимает все происходящее, видит в этом очередную возможность доказать самому себе и окружающим, что не лыком шит. Кто-то от малейшего колебания устоявшегося жизненного ритма сразу начинает ныть и жаловаться, у него опускаются руки, «приходит в гости» подруга депрессия.

Например, в одно прекрасно начинавшееся для обоих молодых людей утро по дороге на работу их обдаст с ног до головы проносящаяся по луже машина. Оптимист, может, и ругнется сначала, а потом порадуется замаячившей возможности приобретения нового пальто, которое давно хотел сменить, да не было повода. Пессимист тоже будет ругаться, но не только сначала, но и весь день, а может даже и не один день. Будет проклинать всех и вся, окружая себя отрицательной энергетикой. Но что самое интересное, день будет испорчен только у одного. Правильно, у Пессимиста. Оптимист уже кучу дел полезных успеет сделать, а Пессимист все страдать будет.

Или давайте посмотрим, как наши друзья отнесутся к перемене места работы. Причем хочется отметить, что новая работа более высокооплачиваемая.

Итак, Оптимист, помимо положительного взгляда на прибавку в зарплате, разглядит хорошую перспективу роста профессионального, получение нового опыта, расширение кругозора, новые знакомства, которые могут принести пользу не только в работе, но, так сказать, и в личной жизни.

А Пессимист? Ну да, порадуется улучшению материального достатка, но как подумает, что при этом придется перенести, сникнет. То, что у Оптимиста вызывает радость, у Пессимиста вызовет нескрываемый страх в глазах перед развернувшимися перспективами: «А какой там коллектив?» «Люди новые, привыкать придется. Вдруг не примут?». Выполнение новых обязанностей также не будет радовать, так как привык уже к своей, пусть и монотонной работе, но все же знает, что и как, а тут опять учиться, вдруг еще не получится, что делать тогда?

Примеров приводить можно массу, но, думаю, и эти показательны.

Я не хочу сказать, что при написании данной статьи у меня была идея что-то перевернуть в вашем сознании. Нет. Просто взгляните на все со стороны. Возможно, над чем-то посмеетесь, над чем-то задумаетесь. А, возможно, и что-то измените в своей жизни, сделав выводы о том, кем все-таки лучше быть и кому легче живется — Оптимисту или Пессимисту.

Обновлено 25.06.2008
Статья размещена на сайте 23.06.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемая Ольга, лучше всего живется все же реалисту.

    Реалист соединяет в себе достоинства и оптимиста, и пессимиста: от оптимиста он берет способность не унывать даже в критических ситуациях, от пессимиста - не впадать в пагубную эйфорию.

    Оценка статьи: 4

  • Пессимист говорит: стакан наполовину пуст. Оптимист - наполовину полон. У оптимиста клопы пахнут коньяком, а пессимиста - коньяк клопами. И еще говорят, что пессимист - хорошо информированный оптимист. И наоборот. И притчи моего сочинения: лягушка, которая оптимистично взбила из молока, в котором она тонула, комочек масла и тем спаслась, поскакала в свой пруд. Пришла я, пальнула в пруд из дробовика, выловила ее сачком и насадила на рачевню. Прихватились на приманку раки. Я и их поймала и съела. Но одним дохлым отравилась и померла. Зарыли меня и пришли черви. И съели меня. А рыбак пришел, выкопал червя и поймал большую такую рыбу. (Кто Леву прикольного из Рыбалки помнит? Вот такую!). Съел рыбу и отравился. Закопали. Пришли черви. Пришел другой рыбак....Так и ходим по кругу. На каждого опти свой песси и наоборот.
    Гад, сегодня мороз такой, что машина не заводится. Ура, сегодня такой мороз, что в школу отменили. Я давно хотела такую вазу, как мой сосед пер из гаража в дом. Ваза у него плюхнулась и разбилась к чертям. Я представила себя на его месте и расхотела вазу.