Светлана Зуу Мастер

Где хранить правду?

«Хороша ль, плоха ли весть, —
Докладай мне все, как есть!
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть!

Только если энта весть
Снова будет — не Бог весть,
Ты за эдакую правду
Лет на десять можешь сесть."

Леонид Филатов
«Про Федота-стрельца,
удалого молодца».

Помните, был такой потрясающий фильм по роману Пристли «Не будите спящую собаку»? В нем совершенно гениально проиллюстрировано, что бывает, когда люди слишком глубоко копают в поисках правды, и что могло бы быть, не узнай они эту самую правду.

Как ни странно, именно правда — самое болезненное знание, но это мало кого останавливает и люди продолжают с упорством маньяка выяснять истинное положение вещей, а потом любой ценой стараются все забыть.

Зачем же одним людям так необходимо знать все, а другим — неизменно соврать или скрыть истину, даже в ситуациях, в которых, казалось бы, такой необходимости нет.

Если вы спросите любого ребенка, почему он соврал, он ответит: «Чтобы мама не ругала». У взрослых особей количество причин для лжи гораздо обширнее. Марк Твен выделял три вида лжи: «Ложь, наглая ложь и статистика». Про статистику нам всем известно, все мы хоть раз составляли отчет в цифрах. Это, если так можно назвать, ложь от заблуждения. Сложили не те цифры — и вы уже совершили обман, сами того не подозревая.

Еще одна категория — Носовские «Фантазеры». Эти стремятся «переврать» друг друга и являются наиболее безопасными:
 — Вот врут-то! И вам не стыдно?
- А чего стыдно? Мы же никого не обманываем, — сказал Стасик. — Просто
выдумываем, будто сказки рассказываем.
А когда третий мальчик похвастался, что за варенье, которое он съел сам, наказали его младшую сестренку, то в ответ было:
- Значит, из-за тебя другому досталось, а ты и рад! — сказал Мишутка.

Наиболее знаковым видом лжи следует считать, конечно, «наглую ложь». Один мой знакомый не просто лгал. Он врал самым бессовестным образом, и, даже будучи пойманным за руку или с поличным, выдерживал любые очные ставки и все отрицал. Именно он говорил, что даже если жена накроет его прямо в «теплой постели», на месте «преступления», то он скажет, что все это неправда. Примечательно, что жена всему этому верит, но это уже совсем другая история. А вот с какой целью выкручиваться, когда обман уже раскрыт, это тема, заслуживающая пристального внимания психологов.

Среди «любителей правды» можно также выделить несколько категорий:

1. Ни за что и ни при каких обстоятельствах не хотят ничего знать. Кстати, только русский язык позволяет создать такое уникальное предложение. Английский, например, в этом отношении очень строг, можно использовать только одно «не», все остальные слова должны быть утвердительными. Звучало бы это комично: Всегда при любых обстоятельствах хотят знать ничего — They would like know nothing always in any situation. Эти люди закрывают глаза даже на очевидные факты, совсем как те три обезьяны: «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу».

2. «Страусы». Предпочитают держать голову в песке или засовывать ее туда при малейшей опасности. Возможно, наиболее оптимальный вариант в супружеских отношениях. Вы можете спокойно забыть дома телефон, записную книжку, оставить включенной IСQ или почтовый ящик. Эти люди сами поскорее все закроют, уберут и спрячут, чтобы вдруг не попалась лишняя информация. Однако не стоит этим злоупотреблять, все-таки это не настоящие страусы, которые, кстати считаются самыми глупыми существами на планете и их мозг меньше, чем их собственный глаз. Очевидный обман будет замечен и разоблачен, делать из себя дурака они не позволят.

3. Правдолюбцы-мученики. О, эти от своего не отстанут! Они сродни следователям. Ради добычи правды и лампу вам в глаза направят, и «испанские сапоги» наденут и электрическим стулом воспользуются. Почему мученики? Получив желаемую правду, они не знают, что с этим добром делать, мучаются, бедняжки, страдают. Однако на вопрос, зачем они с таким фанатизмом ее узнавали, отвечают, что иначе им было бы плохо. Да, теперь им еще хуже, но зато они знают правду.

4. Правдолюбцы-счастливчики. Уникальная категория людей. Таких обычно все считают закоренелыми циниками. Ну, а кем, скажите на милость, их считать, если с них «как с гуся вода» (не путать с Гусом Хиддинком). Они все знают и ни от чего не страдают. У них есть «секретное место», куда они эту самую правду складывают и навсегда покрывают толстым слоем пыли.

Безусловно, подобная классификация является авторской, не претендует на признание в научных кругах и содержит лишь часть описаний, по которым можно себя идентифицировать. Неужели вы не смогли себя здесь узнать? Тогда мы идем к вам!

Обновлено 1.07.2008
Статья размещена на сайте 30.06.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Среди «любителей правды» можно также выделить
    Это как раз любители неправды, или нелюбители правды. Подозреваю, что имели ввиду именно них, но "соврали".

    • Среди «любителей правды» можно также выделить

      Людмила, здесь имеется в виду категория людей, становящихся объектами правды, их модели поведения, желание знать эту самую правду.
      Кто-то закрывается от очевидного, а кто-то пытается ее найти даже там, где ее нет и в помине

      • ...Часто за словесами....
        Не знаем что пишем сами... (моё, самоделишное)
        Объсните мне, глупой. что означает категория людей, становящихся объектами правды?
        Остальное я тоже понять не могу. Не доступно, видно.
        Понятие объекта правды - это что за фрукт?
        И что всё-таки означает - любители правды? Судя по всему, что-то отличное от истинного значения слов.

        • Конечно объясню, с превеликим удовольствием.

          "Объект правды" - личность, на которую направлено действие правды (или лжи, что является обратной стороной правды).

          "Любители правды" - совокупность личностей, предпринимающих определенные шаги для получения правды, или наоборот, для НЕ получения.
          В моей статье они приведены примеры, как различные люди могут управлять полученной правдой.
          Или можно сказать по-другому: насколько сильно они любят получать правду и на что готовы ради этого.

          Если нужно что-то еще объяснить, спрашивайте, постараюсь максимально доступно все рассказать.

          • Объект — это то, на что направлено действие. Так, например, объект познания — это то, что познаётся; объект рассказа — то, о чём рассказывается.
            Получается, что правда у Вас является субъектом и направляет свои действия на познание объекта, человека? Лихо. То есть, активное, инициативное начало у правды, а не у человека?
            Любители правды не могут не хотеть её не получить, иначе это противоречит их объекту любви, то есть правде.
            Управлять правдой -это как? Делать её недоступной?
            Это возможно только, если превратить её в кривду, или лукавство. Но это уже не правда. Она, правда, не может быть первой или второй свежести. Это по поводу хранения. Она или есть. или её нет. так что не понятно, что значит "управлять правдой".
            Дозировать, изменять. скрывать? Это уже не правда.

            • Она, правда, не может быть первой или второй свежести. Это по поводу хранения. Она или есть. или её нет. так что не понятно, что значит "управлять правдой". Дозировать, изменять. скрывать? Это уже не правда.

              Людмила, правда то у каждого своя , это истина одна. А истина - это то, за чем стоят неоспоримые факты.

              Оценка статьи: 5

              • Боюсь Вас разочаровать, но в человеческом понимании и бытие абсолютной истины не бывает, она идеальна. А вот в остальном разницы между правдой и истиной практически нет.

                Истина — это понятие, обозначающее качественную характеристику мысли (представления) либо суждения, которая позволяет считать их знанием. Истиной также может называться само знание (содержание знания) или сама познанная действительность. В целом истина есть универсальная категория, понятие, используемое, в частности, как в религии и философии, так и в рамках научного познания. Противоположными истине являются понятия лжи и заблуждения.
                Относительная истина — философское понятие, отражающее утверждение, что абсолютная истина (или истина в последней инстанции) трудно достижима. Согласно этой теории, можно только приближаться к абсолютной истине, и по мере этого приближения создаются новые представления, а старые отбрасываются. Теории, утверждающие существование абсолютной истины, часто называют метафизикой, относительной истины — релятивизмом. Понятие относительной истины используется в учении о диалектике. Разновидностью относительной истины является правда.(Википедия)
                Не бывает правды личного пользования. Это как быть чуть-чуть беременной.

                • Не бойтесь, Людмила, не разочаруете. У меня была такая же реакция 10 лет назад
                  Вы приводите западные взгляды и определения. А это определение из Великого Учения Причин и Следствий. Истоки этих знаний - на востоке.

                  Кстати, на тему правды в тексте.
                  Как определить лжеца в Инете? Лица не видно. Голоса не слышно

                  Очень даже просто. Лжец в Сети ПРИМЕНЯЕТ (много!!!) разнообразного форматирования текста, чтобы УСИЛИТЬ!!!!! его правдоподобность. То есть приукрашивает текст так же, как он украшает свою лживую историю устно. Этим часто грешат спамерские письма. Если его ловят на лжи, то он приходит в ярость и разражается оскорблениями.

                  Оценка статьи: 5

                  • Я не боюсь. Да и не стала бы ограничвать себя только востоком или западом. Более того, даже не собираюсь выявлять лжецов -это дело их совести. А вот реагировать, на то, что жизнь подносит, интуитивно верно, самой за себя приятно. Наверно не раскрою тайну, что всё мы делаем только для себя, ради себя и через себя.

            • Людмила, я с удовольствием выслушаю ваши предложения по альтернативным формулировкам

              Какая формулировка, по вашему мнению, была бы наилучшей в этом случае?

              • Вам решать. это не моя идея и не моя статья. Словоблудием заниматься не хочу. Тема сложная, и просто по объёму сложная и по нюансам должна быть выверена. А в данном случае нет ни того, ни другого.
                Да и зачем вам это. Думать статья не побудит, а прочитать кому-то понравится. Что и требовалось на сайте показать.

  • Хорошая классификация
    Дарю притчу про правду

    Собрались как-то звери в лесу решить, что такое Правда...
    Спорили, спорили несколько дней, так и не нашли ответа ))
    Тут, один из зверей сказал, что за морями живет Правда.
    Решили послать Самого Достойного.
    Он пошел, нашел место, где живет Правда.
    Подошел, отодвинул шторку, заглянул, и... пришел в ужас!

    "Как же я смогу рассказать всем зверям, которые меня послали, какая она страшная?"
    А Правда высунулась из-за занавески, и шепчет ему в ухо: " А ты соври... "

    Оценка статьи: 5