Ольга Слесарчук Мастер

Ностальгия: что мы любили в детстве?

Закрутившись во взрослой жизни с ее многочисленными проблемами, мы становимся серьезными, порой даже занудными и забываем о том, что было мило нашему сердцу в далеком детстве, а зря.

Помните, с каким удовольствием мы играли в «Море волнуется раз, море волнуется два»? Прямо как сейчас вижу, как Маришка застыла, раскорячившись в смешной позе. А Ваське так вообще пришлось простоять на одной ноге, пока «Вода» не пройдет и не посмотрит, чтобы никто с места не сдвинулся и не засмеялся.

А как любили девчата прыгать через резиночку? Наташка отлично прыгала на высоте «по шейку». А вот у Алинки ничего не получалось, но никто ни на кого не злился, а только сдвигались детские бровки, насупивался носик и вперед к новым рекордам.

Ой, а как мы в пионерском лагере ребят пастой мазали? Отдельная история. Думаю, у многих в багаже воспоминаний есть эти истории. Стемнело, отбой, не проходит и часа, а девчонки, вооружившись тюбиками, на цыпочках пробираются в палату напротив. Ребята сегодня устали после футбольного матча с соседним отрядом и поэтому спали крепким сном. Девчонки свое дело сделали, похихикали, ну, а наутро им было не до смеха, так как ребята, проснувшись, и посмотрев друг на друга, закопали трубку мира и уже придумали план мести. Но все равно сейчас все это вспоминается с улыбкой, хотя кому-то и пришлось тогда пустить слезинку-другую.

А сладости, сладости помните? Чего стоил только леденец «Петушок» на палочке? Как я ждала дедулю на даче, когда он по утрам раз в неделю ходил через лес в магазин! Он всегда меня баловал гостинцами, среди которых «Петушок» был самым любимым. Спасибо тебе, дедуля, я тебя всегда буду помнить.

А лото с бочонками — помните? В выходные, когда все семейство было в сборе, мы собирались за столом и начиналось: «Барабанные палочки», «Перевертыш»… Мне почему-то везло, и я всегда уходила с уловом. Играли хоть и на копеечки, но на мороженое хватало. А иногда, к примеру, по случаю чьего-нибудь дня рождения, собиралась вообще целая толпа — тогда улов был еще больше, и хватало честно выигранного не только на себя, но и на друзей.

А на школьных переменках как мы гоняли по коридорам в казаки-разбойники? Взмыленные, счастливые забегали уже после звонка на урок. А если кто опоздает — недоброе бурчание училки обеспечено. А потом записочки… Помните, как паренек, сидевший за соседней партой, писал для вас такие нелепые первые стихи? А как мы играли в города или балду?

А вечером после занятий, когда они шли во вторую смену, если не ждал обстрел снежками, то обязательно игра в «слона», когда со всех сторон несутся и пытаются через тебя перепрыгнуть, а в итоге получается куча-мала из ребятишек и из звонкого и такого задорного смеха.

А помните первую найденную денежку? На что потратили? Мы с подругой как-то нашли аж 25 рублей — вот счастье-то было! Поделили по-братски, точнее по-сестрински, и накупили только недавно появившихся тогда жвачек.

А как захлестнула всех вкладышемания? Постоянно играли в них, обменивались, поклонники старались подарить самые лучшие.

Ой, да много чего такого веселого, беззаботного, занимательного приходит в голову. Вы же тоже помните, правда? И наверняка у вас по лицу блуждает сейчас блаженная улыбка…

«Детство, детство ты куда ушло?», «Куда уходит детство?»… Не зря уже взрослые люди сочиняют и поют такие песни. Ностальгия по тем временам и теплые воспоминания о детстве есть у всех. И скажите, разве я не права, что это была замечательная пора!

Обновлено 8.09.2017
Статья размещена на сайте 3.07.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Слесарчук, действительно детство вспоминается очень тепло Я недавно удивлялась своей дочке -- теперь все играют в Барби, Братс, им нужны автомобильчики-трюмо-шкафчики-домики... Маленькие пластиковые женщины-потребительницы.... А у меня была всего одна кукла -- рыжая Люся с пышной шевелюрой и красным платьицем в горошек. Да потом мама купила мечту всех девочек -- немецкую куклу Мери, у которой очень хорошо расчёсывались и укладывались волосы. Но Мери на улицу нельзя было выносить, и потому Люся была неизменной подругой. Мы сами (или с мамой) шили им перинки, подушки, новые платьица, мама связала Люсе свитерок, шапочку и шарфик. Столик и посудку потом прикупили, радости было! Играли картонными коробками от обуви, в кустах делали "домики", мама разрешала брать железные миски и кружки, тряпочки. Мы "ходили друг к другу в гости", "варили супы" из камешков и травы, листья сирени были денежками, доска на обломке кирпича -- весами, круглые булыжники -- картошкой... И весело было, и интересно, и вечером домой не загнать Моя теперь так не играет...

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, спасибо за статью - замечательное время было!

    Оценка статьи: 5

  • Я раз десятку нашёл - бабушке отдал. Тогда это большие деньги были. Но она мне оставила рубль на сладости. Двугривенные находить случалось.
    А игры у нас очуменные были. Я ещё потом, когда стал старше, малышей этим играм учил. Это они меня, кстати, первые прозвали Принцессой - я ходил с длинными волосами, тогда это было в диковинку. Мы до чёрного вечера играли в "колдунчики", в вышибалы, или, знаете, водящий возьмёт верёвку и раскручивает её, а остальные стоят в кругу и подскакивают, кому попадёт по ногам - тот становится водящим.
    В пионерлагерях я не был, в санаториях бывал, там по ночам не разгуляешься. А на даче мы чуть ли не каждую ночь сбегали хулиганничать. Ничего особо антиобщественного не делали, но влетало всякий раз. А мы всё равно продолжали сбегать. Вообще интересно было поздно вечером на даче возвращаться откуданть издалека - идёшь, кругом темно, горит один фонарь на весь посёлок, горит окошко на одной даче далеко в стороне, где-то магнитофон поёт, где-то на гитаре бренчат. Можно и к знакомым завернуть, летом допоздна не ложились, чаи гоняли, в карты резались, в домино. В нашем посёлке дачи вообще стояли не в виде улицы, а как попало, и дорожки от одной к другой, а большая дорога одна к площадке в центре посёлка, где клуб и магазин. И от неё тропка к конторе и медпункту.

  • Ольга, тепло и душевно

    Оценка статьи: 5

  • А я больше всего по эскимо на палочке скучаю. А в целом по детству - нет, выросла я из него, наверное...

  • Так все и было. И петушок на палочке, и резиночки и игра в двеннадцать палочек. Эххх!

    Оценка статьи: 5