Подкаст
Галя Константинова Грандмастер

Супружеская верность не случайна? Любовь-морковь и прочие эксперименты

Вопрос, нужно или нет «поверять алгеброй гармонию», уже не стоит. Поверяют. Это не мешает нам чувствовать, переживать, читать и писать стихи, и нам безразлично, какие биохимические процессы при этом работают. Мы просто живем, называем свои состояния счастьем, любовью, болью, неприятием, ненавистью, страхом, смертельной усталостью, и еще тысячами слов, которые прочно вошли не просто в речь, но и стали широкими понятийными пластами.

fotofeel , Shutterstock.com

Слово «гормон» тоже вошло в обиходную речь. Мы больше не услышим слова «блудник, блудница, распутник, распутница», а услышим мы: «какой гормональный взрыв!» (или просто мат). Если у Пушкина: «Пришла пора — она влюбилась», то в наше славное время — «гормончики заиграли».

«Любовь до гроба» стало архаизмом. А вот у грызунов — нет. У них она — норма их, грызуновой (грызуньей? — кто-нибудь знает прилагательное от слова «грызун» или таковое отсутствует?) жизни. Все дело, оказывается в дофамине — веществе, вырабатываемом надпочечниками и почками. Вот выработался у самца полевки сей гормон (или нейромедиатор — единого мнения еще нет) — и все: краше и любимее своей мышки для него нет. Он просто не видит других особей, даже если рядком пройдут записные красавицы. Моногамный он, или однолюб, кому как больше нравится. Да еще и агрессией на домогательства других самок отвечает, дескать, «не подходи — убьет», у меня уже есть все, что мне нужно. И у самки то же самое: ее рыцарь, хоть и не на белом коне — лучший на свете и навсегда единственный избранник, голубчик, соколик, ясно солнышко. Надо полагать, что заботясь друг о друге, они удовольствие это, дофаминовое, увеличивают и преумножают.

То есть представьте: дофамин у нас часто называют «веществом удовольствия», он повышает двигательную активность, снижает боль, помогает при кровопотерях, стрессе, шоке. Соответственно, без него никуда. А тут еще выясняется, что супружеская верность вполне может приносить удовольствия и всяческие приятствия! Здорово обстоят дела у мышек, не нужно им гулять налево, ни к чему. И семья в порядке, и удовольствия море.

А знаете, что в регулировании эмоций людей участвуют еще куча всяческих гормонов и веществ: окситацин, вазопрессин и другие? А уж эндорфины — естественные опиоиды! Говорят, что гены, управляющие этими веществами очень схожи у всех млекопитающих, но у человека есть свои особенности в их синтезе. И якобы именно это делает нас уникальными в нашей эмоциональной сфере. Желательно было бы, конечно, не забывать, что у нас есть еще свобода выбора. Мы все-таки — не лабораторные мышки (хотелось бы верить), и даже не полевые…

Жаль все же, что нельзя проверить на гормональный статус Дон-Жуана. Или Казанову. Или прочих всемирно известных деятелей на ниве получения и доставления удовольствий. Или, напротив, тех, кто до конца жизни сохраняет верность и преданность свому супругу. Денно и нощно. Но пусть что-нибудь останется и для тайны, не хочется распиливать человеческие отношения на отдельные гормоны.

То ли мы сложнее… То ли глупее мышек…

Если вам сегодня грустно — возможно, в данный момент у вас выделяются другие гормоны и вещества. А, возможно, просто время пришло погрустить. Если вам сегодня грустно — ну что ж, из грусти тоже может вырасти неплохой, а, может быть, даже очень важный для вас кусочек жизни.

Обновлено 26.12.2014
Статья размещена на сайте 4.07.2008

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всем здравствуйте! только что с тяжелых перелетов, поэтому отвечу как смогу.
    Юрию, Лауре, Наталье, Ирине, Марине, Татьяне.

    Юрий (sungur), Вы знаете, некая странность - с одной стороны, мужская неверность, даже с превышением всех норм похотливости (если таковое есть) - чуть ли не целая субкультура в человеческом сообществе, как бы разные государства в разное время не пытались этому противостоять - смотрите сейчас слепки с американской рекламы, где проповедуются строго семейные ценности). Что касается женщин, мне кажется, причины более разнообразны. Есть просто женщины - вамп, для них важен процесс разрушения и завоевания, им не нужны деньги, к их ногам бросают разрушенные империи душ...Есть моменты отчаяния. Есть месть. Может, большая эмоциональная востребованность, а ахов-то уже давно нет - если раньше был разгул эмоций (как там: о, приди, возлюбленная моя под листья смоковницы....), а остался однообразный быт - некоторые женщины даже уподобляют состояние наркотической ломке. В общем, как раз у женщин-то есть у каждой своя конкретная причина. Мне так кажется. Поправьте, если не согласны.

    Лаура, опять в точку. Но боюсь, на меня сейчас набросятся женщины с упреками. Я не верю, что "от добра добра не ищут". Ищут почему-то. Но вот женщина окольцевалась, родила одного ребенка (кто спорит, подвиг, конечно), но - то ли потребность в покое, то ли ощущение остановившегося времени - и часть обаяния куда-то исчезает. Я не об огне в глазах (после бессонной ночи, или тяжелой работы - какие там огни), и не об африканской страсти....просто появляется какая-то "пресность".....Действительно, семья - это самый черный, но и самый фантазийный, самый творческий труд.. Можно ведь и рубашку плохо выгладить, но так, что муж только в ухо лизнет и заурчит. В общем, гормональный выброс-то иссякает, остаемся мы, наедине друг с другом , и все же дорогими друг другом. Уважайте свой собственный выбор, в конце концов!

    Ирина, именно так, кстати, может и не всегда такое уж благодарное , Но точно благодатное, и попытаться, право, стоит! И хорошо попытаться. Несмотря на все рецепторы......

    Марина, добавить нечего. Опять же чему учат в школе, не перестаю удивляться………Хорошо, если дитё читает книги и начинает понимать, что существует большое разнообразие человеческих типов (да и отношений – в каждой избушку свои погремушки…………).
    Кстати, что Вы думаете об известной проблеме, что каждый раз «на одни и те же грабли» - то есть тянет, скажем, женщину на определенный тип мужчин (самый патологический случай – первый муж – пропойца, второй, третий…..Или наоборот, все такие живчики и гулёны)?

    Наталья, мне тоже очень-очень хочется верить, что сообща. Ну, если специалисты считают, что какой-то гормональный выброс может перевесить наши способности рассуждать (а Марина права в отношении своей статьи, у меня есть приятельница, которая раз в месяц ходит так тяжело и говорит, что у нее только 2 мысли: что бы еще съесть и кого бы убить……) – я не знаю, какую тогда свободу маленького маневра можно себе дать……и давать ли. И почему это люди отказывают себе в праве пострадать, тем более сладко? Зачем сразу во все тяжкие? Не знаю я.

    Татьяна, именно так. Мы ведем себя часто как страна третьего мира. А уж СМИ………

  • Очень понравился материал - полезно и познавательно.
    Мне кажется, нужно уметь воспитывать чувства с младых лет.
    Не подогревается ли интерес к полигамии СМИ, рекламой, потому что так "модно"?

    Оценка статьи: 5

  • Да, на счет гормонов - все точно. Они отвечают в человеке: за настроение, за отдельные проявления в характере, за поведение, за трудоспособность, отржаются на внешности и любовных пристрастиях. Вплоть до того, что могут кардинально поменять жизнь человека. Об этом и я тоже хотела сказать в своей статье "РЕЦЕПТ: Как уберечься мужчинам от женской агрессии во время критических дней?"

    • у меня вопрос: команду на выработку гормонов даёт в итоге мозг. ведь так? ну неужели человек, высокоразвитое существо не способен действовать иначе, а подвержен исключительно гормонам, как марионетка на ниточках? помоему тело не единственное, есть ещё и разум, душа. и они равноправны. нельзя сказать что начинается и заканчивается всё в одной инстанции. они действуют сообща.

      Оценка статьи: 5

    • Позвольте пояснить - имела ввиду и мужчин и женщин, но почему- то показалось естественным, что речь о здоровых или хотя бы с непораженными рецепторами. В вопросах медицинской патологии считаю себя дилетантом, ну не профессионалом уж точно. Так что знания в этой области пытаюсь получать и усваивать на обывательском уровне и употреблять на благо семьи исключительно в утилитарном смысле. Семья, конечно, создание благодатное, но в моем предыдущем коментарии написано "благдарное". С Уважением.

      Оценка статьи: 5

  • На предмет "отличаемся ли мы от хомячков", скажу, что с химией, поскольку ее существование не проигнорируешь, приходится считаться. Однако, в период "химической атаки" или как только начнет слабеть, тут же подключать свои человеческие мозги, сознательно думая о создании, благополучии и долголетии своей семьи. И так потом всю жизнь о семье своей помнить и думать, уже целиком и полностью не полагаться на химические вливания, а сознательно работать физически, морально и интеллектуально для своих близких. А семья - создание ой-какое благодарное, поверьте.

    Оценка статьи: 5

    • Позвольте частично с вами не согласиться. Дело в том, что гормон - очень сложное вещество, обладающее многообразот женщины в ным действием на различные органы, виды обмена веществ. Гормоны выделяются в кровь и вместе с ней попадают к определенным органам, на которые они воздействуют, в том числе и на мозг. Гормоны в органах и тканях действуют на определенные клетки, молекулы, рецепторы. В свою очередь эти рецепторы могут быть поражены какой-то болезнью и не воспринимать действующие на них гормоны. Вот здесь и находится эта проблема, что даже пройдя гормональную терапию - человеку это не поможет. То есть с такими проблемами у человека просто может не получиться подключить свои мозги.
      Есть люди, которые утверждают, что депрессий не бывает, а я в них наблюдала как раз обратное. Они находились уже в продолжительной депрессии и не пытались с ней бороться, а находили свои объяснения возникающим изменениям в поведении. В данном случае, к сожалению, очень сложно напрвить человека сдатьанализы на гормоны и пройти полное обследование организма - часто, они боятся, что им скажут, что у них все плохо, то есть подсознательно они чувствуют, что что-то не так.
      Также к вопросу о сохранении семьи - здесь влияет не только гормональный обмен (я так понимаю вы, Ирина, имели в виду мужчин с их гормонами и мозгами), а также в большей части от женщины зависит в семье очень много: ненормально, когда после рождения ребенка, супруги спят отдельно, когда ребенок спит с ними, когда все внимание матери нацелено на рожденное ей произведение искусства, а про мужа забывается целиком и полностью (когда к ребенку при первом его писке бежит мать схватить его на руки), когда сексу женщина выделяет самое последнее место. Я часто слышу, от молодых женщин, до 30 лет - говорят супругу: "На больше ччем 1 раз в неделю, а то и в месяц теперь не расчитывай!" Я это не просто так сказала - я перечислила основные проблемы из-за которых нарушается функционирование "игры мужских гормонов". Думаете ему не захочется пойти на сторону? И это называют "гормоны заиграли" и "кризис 40 лет"? Да, есть кризис 40 лет у мужчин (это второй период в их жизни в перестройке гормонального фонда), и да, мужчины имеют большую потребность в сексе, чем многие женщины, - выдержит он воздержание - поздравляю Вас женщины!, но учтите, что его жизнь сократится как минимум на 3-5 лет и гарантированы и болезнь предстательной железы и ранний инфаркт. Я не отрицаю, что есть и мужчины особого типа, у которых гормоны играют -как упоминается в статье Казанова и Дон Жуан, но это не 3 мужчин из 4 (как гласит статистика, что 3 мужчин из 4 изменяют женам).
      Семья - создание благодатное, и, думаю, с этим согласится более 50 % населения земли (которые не успели разочароваться в супружеских отношениях), но! - Сохранение семьи - это очень тяжелая работа и зависит она от обеих половин (больше от женщины, она должна быть очень мудрой и научиться не вспыливать по всем вопросам, а уметь, иной раз, хитро вывести мужчину из сложной ситуации, сложившейся на "параллельном" фронте) и от гормонов обеих супругов.
      Думаю, что смогла достаточно точно описать все проблемы гормонов и семейных отношений и не виню ни мужчин, ни женщин. Повторюсь - Семья и Гормоны - очень сложные механизмы, требующие большого труда (гормоны - работы желез и органов человеческого тела, семья - взаимной и долгой, на протяжении всей жизни, работы обеих супругов.)
      С Уважением.

  • К счастью гармонию алгеброй не проверить. В США хищно говорят: - между ними ХИМИЯ! Супружеская верность - это априорно, как быть просто порядочным человеком. Неверность - непорядочность. Вот почему я готова разорвать в огрызки все статьи о сексуальности и типа как-понравиться-мужику. А тем более об интимном телесном. Этим принято заниматься при закрытых дверях. Ведь все сходятся по любви, а потом РАБОТАТЬ над этой любовью не хотят, думают, она там сама на дрожжах пухнуть будет. Нет, ей корм нужен, работа и терпение. А насчет заложенной в мужчине тенденции к полигамии - это исторически оправданная вещь. И живут меньше, и жисть рисковей. И не нужны они природе когда перестают воспроизводить новую жизнь. Самки нужнее. Потому я мужчин-ходоков случайных не так строго сужу в этом плане. А женщин за измены тайком просто презираю. Уж, извините, ледиз.. Трудно очаг хранить, когда ноги налево смотрят. Лучше меня об этом сказал Редьярд Киплинг:
    Что мужчине нужны подруги\ Женшине не понять\ А тех, кто об этом знает\ Не принято в жены брать.

  • "Официальная статистика говорит, что 30 % мужчин полигамны"
    А что говорит статистика про женщин?
    Официальной статистике вообще доверять нельзя.
    Не зря американцы говорят: существует маленькая ложь,
    существует большая ложь и существует статистика.

    Если мужчине, чтобы изменить своей половине
    надо напрягаться, поухаживать и проявить "прыть",
    то красивой женщине для этого надо всего лишь
    "плыть по течению".
    Или я не прав?

  • Жаль все же, что нельзя проверить на гормональный статус ... тех, кто до конца жизни сохраняет верность и преданность свому супругу. Денно и нощно.

    У моих родителей не было понятия измена, ревность- мы, дети этого не знали(из семьи).
    Видели в кино, а по-настоящему- не знали.
    И в своей семье , уже 20 с лишком лет- я как та мышка

    её рыцарь, хоть и не на белом коне – лучший на свете и навсегда единственный избранник, голубчик, соколик, ясно солнышко

    И удивляюсь, когда подружи жалуются на своих мужей, погуливают, страдают:
    " Ну так выберите того, кто нра... и все мучения закончатся"

    Оценка статьи: 5

    • Ох..........как-то посветлело на душе сразу. Здорово посветлело. Но боюсь, что таких подружек очень много в России. Сейчас каждый второй брак распадается, при нашей демографической ситуации - катастрофа. Моя "персональная" дачная статистика, по соседям, например, - типичная семья: бабушка, дочь, две внучки, правнучка. Кто скажет, что это нормально? И таких семей - пруд пруди. Еще когда я училась в школе, в классе был только десяток детей "при отцах". Беда........
      Официальная статистика говорит, что 30 % мужчин полигамны. Бог в помощь, конечно, но и они должны понимать, что ломать - не строить.....

      • Официальная статистика говорит, что 30 % мужчин полигамны

        Моя статистика, что процентов 80!!!!

        Сейчас каждый второй брак распадается,

        Ну потомучто женщины выходят замуж, потму что так надо, за кого попало, кто подвернулся.
        А не как та мышка из вашей статьи- по зову природы, гормонов, сердца...

        Оценка статьи: 5

        • статистика на то статистика, чтобы подвирать.......НЕт, имеется в виду, что 30 % меняет семьи часто и быстро (хочется сказать, как нижнее белье, в самом деле), другие 30 % и рады бы, но на крик "К ноге!" возвращаются, поджав хвост......Есть еще ведь и "национальная" статистика, она другая.......Да и по городам и весям, по уровню доходов - тоже неоднородная.
          мышкам - да, можно только позавидовать. Ученые говорят, что только следование строгой науной терминологии не дало им возможность назвать происходящее любовью. Очень уж они были тронуты, понаблюдав за жизнью обычных полевок.......
          Я тут подумала, что почему-то не встречала в периодике упоминания об одной вполне возможной причине происходящего с человеческим родом. Все остальное понятно: отсутствие веры, ценностей, понятия рода, да и денег толком, если уж и в одной семье нищета, будем плодить нищету дальше.....Но есть факт: за 100 лет продолжительность жизни у сапиенса сильно вырос, если в литературе 19 века "старик 50 лет", то сейчас (если здоров) - ого-го мужчина, в расцвете лет! А женщины какие встречаются! Но дети выросли, детей мало, поздние - редкость...вот и бузят, бузят...

  • Люба Мельник Бывший модератор 4 июля 2008 в 21:05

    окситОцин

    другие гормоны и вещества - а гормоны - не вещества?

    что заботясь друг о друге, они удовольствие это, дофаминовое, увеличивают
    - что, заботясь друг о друге, они удовольствие это дофаминовое увеличивают

  • Любовь и мышки Как романтично!
    Чудесная статья. Просто отдыхала, читая...

    Еще на малюсенькую очепятку наткнулась в тексте:
    "... все у меня уже есть, все, что мне нужног".

    Оценка статьи: 5

  • В одном месте - "Все дело, оказывается в дофамине", в другом - "дофанин у нас часто называют"... Где-то опечатка???

  • Очень, очень теплая и красивая статья.

    5 баллов.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Сергей Очень-очень выстраданная. Кто знает, почему мы, люди-человеки,, так стремимся "схавать" все возможные удовольствия, часто уже вне всякого баланса в гормонообразующем процессе? Я, кстати, не знаю. Знаю, что и погрустить не вредно. Иногда. Без всякого мазохизма........
      И как наши привязанности не называй, как ни вычисляй и выделяй из мозгов - надеюсь, что останутся и другие слова и вся сложность, которая за ними.........