Элина Блинова Дебютант

Что такое одиночество?

Человек большую часть своей жизни проводит среди людей. Ему необходимо общение в социуме для того, чтобы поделиться какой-то новостью, рассказать смешную историю, спросить совета и т. д. В нашем мире проживают миллиарды людей. Возникает вопрос: почему среди миллиарда людей человек чувствует себя одиноким?

Согласно словарю Ожегова, «одинокий человек — это человек отделенный от других подобных, без других, себе подобных; без близких». Как можно отделиться от других людей, когда мы всё время находимся в обществе?

Можно запереться у себя в квартире, закрыть окна и шторы, лечь на диван и чувствовать себя одиноким. Но есть и другой вид одиночества. Я бы назвала это духовным одиночеством. Вы каждый день просыпаетесь, идёте на работу, общаетесь с коллегами, но в то же время чувствуете себя одинокими. Почему? Потому что рядом нет близких людей. Людей, которые готовы выслушать и поддержать вас, готовы помочь в решении проблем, готовы просто быть рядом, когда вам плохо.

Почему не нужно бояться одиночества?

В одиночестве происходит единение человека с самим собой. Человек, отделённый от общества, сосредотачивается на себе. Только так можно понять себя и научиться любить себя такими, какие мы есть. «Как?» — спросите вы. Очень просто. Для начала закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать. Представьте, что вы созерцаете ваше тело со стороны. Представьте, что наблюдающий — симпатичный мужчина или же хорошенькая женщина. Выпрямите спину, втяните живот и с этого момента будьте всегда подтянуты и стройны, как будто бы за вами наблюдают. Вызывает ли у вас симпатию собственное тело? Хотели бы вы узнать себя лучше? Попробуйте представить себя в роли человека, наблюдающего со стороны. Каково первое впечатление этого человека от вас? Чем вы заинтересовали его или же чем оттолкнули? Какие он видит в вас достоинства и какие недостатки? Вспомните как можно больше, приводите конкретные примеры, подтверждающие те или иные ваши качества. Пусть человек, наблюдающий за вами, узнает как можно больше. Посредством такого несложного анализа себя со стороны мы сможем лучше понять себя, понять свои слабые и сильные стороны, принять себя и полюбить себя. Под конец представьте, что человек, наблюдающий за вами, узнав обо всех ваших достоинствах и недостатках, влюбился в вас. Улыбнитесь. Вы ведь тоже влюблены в этого человека!

Одиночество в любви

Одиночество, безусловно, идёт нам на пользу время от времени, но очень важно искать и находить людей, с которыми вы не будете чувствовать себя одинокими. Этот человек — ваша вторая половинка. Теперь, когда мы полюбили себя, мы открылись для любви к другому человеку. Важно искать и не останавливаться на поиске — «кто ищет, тот всегда найдет».

Если у вас уже есть человек, рядом с которым вы ощущаете гармонию и спокойствие, человек, обнимая которого вы забываете о всех своих проблемах и неурядицах и, наконец, человек, искренний взгляд которого манит и притягивает вас, и вы понимаете, что не можете больше жить без огонька этих глаз, — поздравляю, вы не одиноки!

Обновлено 10.07.2008
Статья размещена на сайте 7.07.2008

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Архипова Читатель 7 апреля 2016 в 08:01 отредактирован 25 мая 2018 в 06:10

    Я пыталась избавиться от своего одиночества, считала, что это моя проблема, моя ошибка, что перемены в жизни, события другие люди навсегда избавят меня от него. Нет. Одиночество - это часть меня. Это не есть плохо. Ведь именно наедине с собой мы осмысливаем происходящее, делаем выводы, придумываем что-то, творим. Я способна разложить все мысли по полочкам только в одиночестве. И затем, успокоившись, готова к общению. Теперь принимаю важные этапы должным образом.

  • Малика Сояева Читатель 29 января 2012 в 21:15 отредактирован 26 мая 2018 в 20:02

    Это у кого как. У меня одиночество это когда я сижу одна , когда никого нет дома на перилах балкона.И мои чувства разделяют только ветер , холод и зноб... Ты бывало хочешь спрыгнуть,подумав о родне которой у тебя нет.... Рисую в тетраде странные рисунки и пишу рассуждения. Друзей нет, если только пока я гуляю, подойдёт ко мне кто нибудь и знакомиться начнёт.Я добра,отвечаю разумно и честно и спрашивают, а какой подвох? Почему люди, встретив доброго человека ищут подвох? Ночь.Холод.Смотришь в окно.Горят ещё не спящие окна.Приглядываешься, и смотришь как люди бегают по дому,что то говорят и думаешь.... Зачем они спешат,хотят пораньше лечь спать, а ведь нет разници... Люди не найдут со мной общий язык,говорят что то со мной не то.Нет, это они стали другими...

    Оценка статьи: 5

  • замечательно! мне понравилось!!

    Оценка статьи: 5

  • Я бы не сказал, что одиночество - это хорошо и к нему стоит привыкнуть. Подо мной живёт одинокая бабуля 85-ти лет, 3о лет уже болеет диабетом. И не было ни разу, чтобы она при нашей встрече не сказала: "Владимир Николаевич! Я так устала - скорее бы умереть!" Одиночество - это жестоко и страшно. Но самая жестокая форма одиночества - это одиночество в толпе. В своё время я мечтал оказаться в одиночке (настолько враждебен оказался окружающий мир), но в "Крестах" одиночек нет. Потом пришлось не только смириться с тем, что он существует, но и бороться с ним. Что касается остального, то мы всегда ищем общества, притягиваем близких людей, кто-то остаётся рядом, а кто-то - выпадает из нашей орбиты. И чем дальше наш путь - тем больше беспокоит проблема одиночества. Каждый новый человек в окружении вызывает двоякую реакцию: с одной стороны, чем больше он проявляет к тебе интерес, а ты подсознательно чувствуешь, что этот интерес гораздо шире, чем от тебя можно ожидать - и это настораживает, а с другой - хочется близости и доверия, хотя на поверку - мы "обманываться рады".
    А одиночество в любви - это вообще перл. Ну чем хорош САМОвлюблённый ... (слово подберите сами)? Может поэтому я так не люблю нарциссы? Да нет - у меня на них тяжелейшая аллергия... И если ты кого-то любишь больше, чем себя, то люби на здоровье - и к тебе потянутся. Да это и лучше, чем просто позволять себя любить.
    Оценку ставить просто не хочется: придёт время и автор сам запросится из одиночки в люди. Главное, чтобы это не оказалось слишком поздно, когда одиночество станет вредной и опасной привычкой.

    • Не стоит превращать одиночество в привычку!
      придёт время и автор сам запросится из одиночки в люди
      Я не пишу о том, что нужно оставаться одинокими всегда, я пишу о том, что делать когда мы одиноки и почему не следует этого бояться, ведь таким образом происходит единение человека с самим собой, осознание того, чего нам хочется в этой жизни, самопознание. Разве это плохо? Это помогает нам лучше понимать себя и других людей. Эта тема показалась мне актуальной, так как все люди в какой-то степени одиноки.

      Оценка статьи: 5

      • А оно, самопознание, нужно? Лучше не копаться в себе, не удобрять и разрабатывать почву для комплексов, не надо ставить себя в положение "унтерофицерской жены, которая сама себя высекла" - всё равно её высекли другие люди. Не надо объединяться с самим собой - надо искренне оставаться самим собой. Тем более не стоит стремиться к одиночеству - наоборот, надо искать пути избавления, ухода от одиночества. И это касается всех - и женщин, и мужчин. Лучше подумать о сигнальных системах, попытаться уяснить, как они действуют, чтобы не пройти мимо своей судьбы. Ведь не исключено, что юноша, с которым Вы желали бы разделить СВОЁ одиночество, не имеет понятия, что его персону обсуждают, рассказывают небылицы, что он не уверен в себе настолько, что может не понять намёка на то, что он кому-то интересен.

        • Вы правы, стремиться к одиночеству не стоит, но и бояться, избавляться от одиночества также не стоит. Мы большую часть своего времени проводим среди людей, это не даёт нам возможности поразмышлять, подумать над тем, что происходит вокруг нас, так как все мысли заняты другими людьми. Одиночество даётся нам на то, чтобы сохранить своё внутреннее Я, не раствориться в толпе. Не стоит замыкаться на самом себе, также как и не стоит бежать от одиночества, во всём нужно знать меру. Так человек сможет обрести душевное равновесие.

          Оценка статьи: 5

          • Мы большую часть своего времени проводим среди людей, это не даёт нам возможности поразмышлять, подумать над тем, что происходит вокруг нас, так как все мысли заняты другими людьми.

            Да ладно - стоит только пошустрее думать, а не переливать из пустого в порожнее. Нельзя слишком много уделять внимания личному - лучше проявить наблюдательность и любознательность (мир вокруг нас гораздо больше стоит внимания, чем созерцание своего, внутреннего).

  • Хорошая статья. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Неправда, что одиночества бояться не надо! Мысль о том, что можно остаться одиноким, имеет право на существование. Именно она среди остальных движущих сил будет способствовать тому, что человек будет искать свою вторую половинку.
    Человек- животное социальное, и безусловно, прав автор, признавая это.Другое дело-что искать эту вторую половинку нужно не только от одиночества, но в первую очередь- по любви.А одиноким, при желании, конечно, можно стать, занимаясь, например, медитацией, погружаясь в сущность своего "я", и где не должно быть места другим особям человеческим!

    • Медитация - хороший способ самопознания, но увлекаться этим не стоит, мы ведь не хотим всю жизнь прожить наедине с самим собой? Просто когда наступают моменты, когда нам одиноко, в этом тоже есть своя польза. И не нужно этого бояться. В одиночестве мы понимаем кто мы есть на самом деле, анализируем свои поступки посредством даже такого несложного упражнения, приведённого в моей статье. Иногда нам просто необходимо одиночество для того, чтобы почувствовать, что нам нужно общение, нужна вторая половинка. Печально, когда вроде бы есть и то и другое, но в душе мы всё равно одиноки, для этого и важно проводить самоанализ, чтобы понять что нам нужно, дабы избежать одиночества духовного.

      Оценка статьи: 5

  • рядом нет близких людей. Людей, которые готовы выслушать и поддержать вас, готовы помочь в решении проблем, готовы просто быть рядом, когда вам плохо

    Я немногословен, умею обходиться без поддержки, проблемы решаю сам, и мне никто не нужен когда мне плохо.
    Потребность в общении у меня возникает когда мне хорошо.

    Представьте, что наблюдающий – симпатичный мужчина или же хорошенькая женщина. Выпрямите спину, втяните живот и с этого момента

    Понятно. Эссе для спермотоксикозников.

    Без межполовых взаимоотношений в порядке себя содержать не умеем?

    Одиночество в любви

    Да понятно, понятно уже в чем причина англицкого сплина.

    Кста, в любви мы всегда одиноки. Даже если вся школа влюблена в одну и ту же девочку, каждый любит ее - ОДИН. В т.ч. и тот, которому она ответила взаимностью.

    очень важно искать и находить людей, с которыми вы не будете чувствовать себя одинокими

    Не надо искать людей, которые спасут вас от одиночества.
    Эти люди приходят сами.

    Если у вас уже есть человек, рядом с которым вы ощущаете гармонию и спокойствие, человек, обнимая которого вы забываете о всех своих проблемах и неурядицах и, наконец, человек, искренний взгляд которого манит и притягивает вас, и вы понимаете, что не можете больше жить без огонька этих глаз, - поздравляю, вы не одиноки!

    Рановато поздравляете.

    Решить семейный вопрос важно, но также важно обрести и социальный статус.
    Если ваши идеи никто, кроме любимой, не разделяет, если к своим целям вы стремитесь один а остальной трудовой коллектив дружно тянет в противоположную сторону - то не все в порядке в датском королевстве.

    Вобщем, тема сложная, и писать в нее следует более тщательно подготовившись. Тройка.

    Оценка статьи: 3

    • 2 Сергей В. Воробьев

      "проблемы решаю сам, и мне никто не нужен когда мне плохо." - слова не мальчика, но мужа. Но, посмотрите внимательно, на чем основана религия, то же православие? Только страдающий человек управляем , поскольку ему нужен совет -> идет в церковь. В веселье люди не идут туда да и вообще советов не спрашивают. По-этому так много мазахистских ритуалов типа постов, воздержаний и т.д. - чтоб заставить пострадать. Это мое спорное мнение. Без доп. знаний (или психологический момент - соучастия, приводящего к спокойному и рассудительному состоянию) проблему просто не разрешить. Резюме - при проблемах большинство людей, таки, обращаются за помощью, советом, поддержкой на сторону.


      "Без межполовых взаимоотношений в порядке себя содержать не умеем?" - Предлагая представить представителя другого пола, автор просто имел в виду один из приемов медитации (я бы назвал - самовнушения), например, чтобы в холод согреть ноги, нужно представить, что парите их в кипятке, чтобы вообще согреться - представить, что вы - солнце, чтобы полностью расслабиться - представить, что руки налились свинцом и т.д. Представляя что-то, вы как бы переносите свойство на себя. А представляя противоположный пол - свойство подобраться и выглядеть лучше. Можно по-другому - представлять каждую мышцу своего тела, лица и , сосредотачиваясь на каждой, переводить ее в нужный тонус. А так с помощью образа бессознательно сразу получаете нужный результат. Так что это Вы загнули.

      Оценка статьи: 5

      • Только страдающий человек управляем

        Также легкоуправляем и пьющий человек. Спросите у любого работодателя.
        Стоит простить пару/тройку прогулов/загулов, и спокойно рулите им, как
        мерседесом.

        Предлагая представить представителя другого пола, автор просто имел в виду один из приемов медитации

        Подобный совет я в юные годы получал от своего тренера. Не для медитации, для победы.
        Но лечить одиночество сладостными образами - это жестоко.

        Так что это Вы загнули

        Простите, что именно я Вам загнул?

        Оценка статьи: 3

        • 2 Сергей В. Воробьев (vsv)

          Ну я тоже могу назвать десяток ситуаций/состояний, когда человек легкоуправляем, но речь же о "страдающем человеке" и имено это - исходная точка в первоисточнике. Или мы подменим эту точку и просто попереписываемся - о погоде, о природе?

          Практически во всех восточных единоборствах в конце занятия проводится медитация минут на 10. Да и все нынче тренеры для победы должны определенным образом влиять на психологическое состояние спортсменов. И , опять таки, предлагается не лечить (тем более одиночество - автор вообще за одиночество в умеренных дозах) образами, а вызвать определенное внутреннее состояние, настрой - налицо подмена исходного контекста.

          Оценка статьи: 5

    • На мой взгляд, каждый человек имеет право на свою точку зрения, поэтому хочу поблагодарить вас за критику. Жаль конечно, что мой набросок оценен столь низким баллом. Не удержусь от соблазна ответить на ваш комментарий)) Это замечательно, если вы сами решаете свои проблемы, никто за вас их не решит, кроме вас самих! Я же пишу о поддержке, соучастии, которых нам порой не хватает в трудные моменты в нашей жизни. Жить становится намного проще, когда есть рядом люди, понимающие нас, верящие в нас, не так ли??
      Представьте, что наблюдающий – симпатичный мужчина или же хорошенькая женщина. Выпрямите спину, втяните живот и с этого момента - человек нуждается в противоположном поле, это естественно. Вы можете говорить что угодно, но с природой спорить бесполезно. Это лишь часть упражнения, вы можете представить, что за вами просто кто-либо наблюдает, если имеете что-то против противоположного пола)
      Не надо искать людей, которые спасут вас от одиночества.
      Эти люди приходят сами.
      Важно находить в человеке что-то общее, важно не быть одинокими в наших мыслях.Мы ищем близкого нам по душе человека посредством общения. Если мы все будем думать, что
      Эти люди приходят сами
      просто каждый человек останется сидеть дома, кто же тогда придёт??
      До вас, очевидно, не дошел смысл данной статьи. Когда есть рядом человек, будь то любимая девушка или близкий друг, который разделяет ваши идеи, вы уже не одиноки! Вы можете идти и совершать ваши победы, потому что вас поддерживают духовно. В вас верят, вас понимают, вас поддерживают. Укрепляйте ваш социальный статус, если для вас это имеет большое значение.
      Тема действительно сложная, но каждый человек имеет право на своё мнение. Вам, очевидно не близка по душе моя позиция, кому-то она показалась близкой. Я рассматривала тему одиночества с одной стороны, с духовной. Можно рассматривать ее со стороны социальной. Быть может вы об этом напишите?)

      Оценка статьи: 5

      • если имеете что-то против противоположного пола

        Мнда.. впредь
        поостерегусь с каментами на эту тему.

        просто каждый человек останется сидеть дома

        Пусть сидит. Кто
        КТО поможет такому человеку, не желающему даже выйти купить лотерейный билетик? даже Бог будет бессилен.

        До вас, очевидно, не дошел смысл данной статьи

        Да, конечно. Я когда трезвый всегда туговато соображаю.

        Тема действительно сложная, но каждый человек имеет право на своё мнение


        Если человек свое мнение вознамерился публиковать, неплохо было бы загодя сопоставить свое мнение с мнениями хотя бы некоторых предыдущих авторов, в т.ч. великих.

        Быть может вы об этом напишите

        Может быть.

        Сообщите мне, сколько вы готовы платить за страницу, шрифт этой страницы, и общее количество, а Договор я подготовлю - дабы не утруждать Вашего бухгалтера.

        Оценка статьи: 3

        • Вы очень любезны, я смотрю)) Понимаете, если вы откроете труды великих мыслителей, вы увидите, что тема одиночества обширна и неоднородна, существует множество мыслей по поводу данной темы. Говорить об одиночестве можно, по меньшей мере, в четырех аспектах: философском, психологическом, социологическом, культурном. Современная социальная психология выделяет сегодня два вида одиночества: одиночество как возможность индивида уединиться и быть одному, осмысляя и переживая события своей жизни и одиночество как острое мучительное чувство, возникающее в том случае, когда человек находится один в результате отсутствия значимых для него связей и отношений. В библии одиночество рассматривается как нежелательное состояние: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» [Быт. 2,18]. в сочинениях Аврелия Августина прослеживаются мотивы неизбежного земного одиночества. В его понимании первородная греховность и смертность человека, сами по себе определяют его одиночество перед лицом бога, стремясь к которому человек только и может преодолеть свое пагубное состояние. Юм писал: "Полное одиночество, может быть, величайшее наказание, которое может нас постигнуть». Сартр и Камю в своих работах связывают понятие одиночества с сутью человека. Могу посоветовать вам почитать некоторые труды дабы не называть моё мнение ошибочным. Трудов великое множество и я могу согласиться с некоторыми из них и написать об этом, это будет мой выбор и моё мнение.
          Платить вам я бы не стала, дабы мне не по душе стиль и слог вашего написания, уж извините.

          Оценка статьи: 5

  • И мне этот набросок очень понравился.

    Оценка статьи: 5

  • Хороший психологический этюд.
    Поздравляю с дебютом.
    Желаю творческих удач!

    Оценка статьи: 5

  • Прямо в точку!

    С удовольствием прочитал эту статью =) Полностью согласен с автором