Маргарита Мельникова Мастер

Когда умирает любовь?

Со времён сотворения мира мы пытаемся ответить на очень непростой вопрос: что такое любовь и как получается, что люди из сотен, тысяч, миллионов лиц выбирают только одно, милое, единственное? Как получается, что любовь порой живёт в сердцах людей до конца их дней, а порой ускользает, словно её и не было.

Задумываются над этими вопросами и великие умы человечества. Ломают голову над ними учёные различных областей: психологи, биологи, химики, психиатры, психотерапевты. В последнее время можно найти множество публикаций, в которых нам биологи и химики пытаются доказать, что любви вообще не существует с психологической, чувственной, душевной и духовной стороны, а есть лишь действие гормонов, феромонов, химических веществ.

Нам хотят доказать, что любовь имеет чисто биологическое и физиологическое начало и, тем самым, приравнять человека к животным. Стало модно придерживаться такого подхода: «Мы ничем не отличаемся от животных — только ходим на двух ногах, можем работать, и речь наша более развита».

Появляется информация, что, мол, химики и биологи установили, будто бы любовь, как состояние, как чувство, как совокупность ощущений телесных и «духовных» проходит три стадии, после чего неизбежно умирает. Будто бы сначала (на первой стадии) проявляется эффект новизны, первозданности ощущений (длится около 3−6 месяцев), затем наступает период привыкания друг к другу (самая активная стадия любви — от года до полутора лет), а потом чувства угасают, входят в привычку, сменяются уважительным равнодушием (следующие полгода).

Вот и всё, любви нет, 2−3 года — и её не стало! Тот, кто это выдумал, просто сам никогда не любил.
Психологи же считают, и я с ними согласна, что продолжительность этого чувства зависит, прежде всего, от любящих, любимых, влюблённых… в общем, от нас! В частности, зависит от психологической зрелости людей, от их моральной готовности нести ответственность и за себя, и за человека, с которым делят свою судьбу.

Очень интересной точки зрения на феномен любви придерживается известный психолог Эрих Фром. По его мнению, любовь — это способность людей испытывать друг к другу нежную, глубокую привязанность, в течение долгого времени относиться друг к другу с уважением; Это способность чувствовать друг друга душой, это состояние, для которого плотская близость почти не имеет значения. Если 2 человека любят друг друга, они не должны ничем жертвовать и собой тоже. Они не должны друг в друге растворяться, но, напротив, сохранить свою индивидуальность, личностную целостность.

А может быть, все мои рассуждения не имеют смысла? Ведь любовь даётся небесами, нужно поддаваться и отдаваться этому всепоглощающему чувству без рассуждений. Сколько бы оно ни прожило в нашей душе, навсегда останется память о нём, особенно если это первая любовь!

Обновлено 2.09.2008
Статья размещена на сайте 11.07.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда она уже совсем умрет?

    Как надоела эта любовь, уже житья от нее нет, и липнет, и липнет. Скучно!

  • "Очень интересной точки зрения на феномен любви придерживается известный психолог Эрих Фром. По его мнению, любовь – это способность людей испытывать друг к другу нежную, глубокую привязанность, в течение долгого времени относиться друг к другу с уважением; Это способность чувствовать друг друга душой, это состояние, для которого плотская близость почти не имеет значения. Если 2 человека любят друг друга, они не должны ничем жертвовать и собой тоже. Они не должны друг в друге растворяться, но, напротив, сохранить свою индивидуальность, личностную целостность."

    Это все Фром говорил? Вот так взаимоисключая и взаимодополняя, все в одном? Почти без значения "плотской близости"? Очень интересная точка зрения, так.

    Что-то вдруг ощутил себя по-стариковски романтичным.

  • Психологи же считают,

    Списочек - в студию.

    и я с ними согласна, что

    Не верьте вы этим.. псехологам.

    Мне - верьте.

    продолжительность этого чувства зависит, прежде всего, от любящих, любимых, влюблённых… в общем, от нас

    )))

    Спасение утопающих дело рук самих утопающих

    зы
    если ваша любовь умерла - значит, ее не было.
    Забудьте.

    --------------------------

    Любовь - не умирает.
    Она - ВЕЧНА.

    Оценка статьи: 3

  • Лина Байкулова Лина Байкулова Дебютант 26 октября 2008 в 19:20 отредактирован 26 октября 2008 в 19:21

    Я совершенно согласна с Маргаритой в том, что сколько бы это не продлилось - это чудесно, потому как ведь могло и совсем не случиться И я также солидарна с Фромом в том, что уважительное отношение к любимому, его интересам и потребностям может сохранить и укрепить отношения, конечно, когда движение двусторонее...

    Интересный взгляд на проблемы любви есть у Ю.Афанасьева - в своей книге "Синтаксис любви" он говорит о том, что мы любим человека за те качества, которые недостаточно развиты у нас и, таким образом, становимся с ним одним целым (все это бессознательно, разумеется. За последующие три года, эти ощущения стираются, мы понимаем что партнер нас не "заполнил" (что естественно!), нам как не хватало, так и продолжает не хватать В результате нас начинают раздражать именно те качества, которые изначально привлекли, и тогда любовь "угасает".

    Оценка статьи: 5

  • Очень нужная и хорошая статья. В самом деле, сегодня нам всеми силами пытаются внушить, что никто никому ничего не должен, ценится свобода отношений, а любовь-то собственно и не нужна... Если не опровергать это, то вскоре не будет ни влюбленных, ни семей, ни детей - вообще ничего хорошего...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Маргарита за статью.
    Комментарии вроде бы и излишне...

    Оценка статьи: 5