Яна Лан Мастер

Психолог тоже человек?

Учиться на психолога было так интересно! И самое интересное было в том, что я была уверена — как только я начну частную практику, ко мне выстроится очередь из желающих проконсультироваться и решить свои проблемы. Ведь я столько всего знаю и умею!

Но меня ждал большущий облом. Первые же клиенты открыли мне глаза на очень интересную вещь: мое представление о психологах совершенно не совпадает с представлениями моих клиентов! Люди ждали от меня совсем не того, что я могла им дать!

В глазах большинства людей психолог — это почти идеальный человек, умный, тонкий и интеллигентный. Который, к тому же, знает ответы на все их вопросы. Многие считают, что психолог не имеет личных проблем, что он благополучен и устроен.

Распространению такой легенды о себе в обществе способствуют сами психологи. Просто в каждой работе есть свои правила, и если их не выполнять, результат будет плачевным. Так вот одним из таких правил работы для психолога является то, что он должен быть более благополучен, чем его клиент.

В разных направлениях психологии по-разному относятся к правилам работы. Есть очень жесткие установки. Когда в своей практической работе психолог имеет огромное количество запретов: «Нельзя вступать с клиентом в дружеские отношения, следует держать с ним нейтральную дистанцию», «Нельзя проецировать на клиента свои проблемы», «Нельзя принимать близко к сердцу, иначе проблемы клиента „прилипнут“ к тебе самому», «Нельзя объединяться с клиентом по типу «И у меня такие же проблемы!», «Нельзя терять объективность и относиться к клиенту как к близкому человеку», и много разных других «Нельзя…». Поэтому, приходя на консультацию, психолог старательно играет профессиональную роль благополучного и успешного человека.

Но так ли это на самом деле? По правде, говоря, любой психолог, даже самый квалифицированный и опытный, всегда имеет свои собственные проблемы. Просто потому, что он тоже человек. И в этом нет ничего страшного — это абсолютно естественно! Просто мы вынуждены постоянно работать со своими проблемами и уметь их решать. Чтобы потом научить этому других.

Мне гораздо ближе прямо противоположная ситуация. Когда психолог все-таки больше похож на человека. Ведь основная цель нашей работы представляется мне в том, чтобы научить каждого человека быть естественным и свободным. Но как это сделать, если сам зажат и неустроен? И только делаешь вид на консультации, что ты такой молодец?

Исходя из этого, можно сказать, что хороший психолог это тот, кто научился разрешать свои проблемы. И чем больше их было — тем лучше. Тут нужно добавить, что процесс самосовершенствования не имеет конца. Научившись справляться с одними ситуациями, мы попадаем в совершенно другие! То есть, проблемы не кончаются. И, следовательно, каждый уважающий себя психолог настроен на постоянную работу над собой. Очень часто с помощью других, более опытных коллег.

Далеко не каждый клиент об этом задумывается. Чаще всего к нам приходят как к волшебникам. Хотят, чтобы мы могли решить проблему безболезненно и побыстрее. И если этого не происходит в ожидаемые клиентом сроки, да если еще и свои усилия нужно приложить… в результате клиента ждет большое разочарование.

Еще раз повторюсь: психолог — это обычный человек, такой же, как и вы. Просто он обладает набором специальных знаний и умений, которые могут вам помочь в некоторых ситуациях. Знания, понятное дело, он приобрел, пока учился.

Ну, а практические умения накапливались с опытом работы. Психологи обладают довольно специфическими умениями: понимать истинные чувства человека, знать, когда он испуган или разочарован, распознавать то, что он сам от себя скрывает и т. д. Но, тем не менее, эти способности вырабатываются так же, как и любые другие профессиональные качества, путем многократных повторений, и являются удивительными только на первый взгляд.

Поэтому не стоит ждать потрясающих изменений собственной судьбы от психолога — с его помощью вы сможете получить эти изменения от самого себя. В этом и заключается волшебство в нашей работе. Если вы в беседах с психологом смогли понять что-то новое для себя (так называемый инсайт), тогда можно считать, что работа была выполнена по высшему разряду. А если все прошло на уровне советов, что и как нужно делать, то вы зря потратили время.

К чему я веду: любой психолог, к которому вы пришли, может быть голодным, уставшим, злым и раздраженным, расстроенным, озабоченным своими проблемами. Все это в разы снижает его квалификацию, его способность помочь вам в данный момент.

Он, конечно, может сделать вид, что у него все в порядке. И вы благополучно отсидите на консультации. Но это ничего не меняет: на самом деле психолог будет занят не вами, а своими мыслями и чувствами. А вы, как человек неискушенный, этого просто не заметите. Еще хуже, если вы попадете к психологу, имеющему такую же личностную проблему, как у вас. Вы будете рассказывать о своем горе, а психолог будет страдать вместе с вами. Но помочь не сможет — поскольку не смог помочь самому себе.

Но все равно здесь есть и ряд положительных моментов. И самый главный из них — просто рассказывая незнакомому человеку о своей проблеме, вы избавляетесь от сильного эмоционального напряжения, которое копили долгое время. И только одно это способно улучшить ваше состояние. Своеобразный эффект исповеди, который раньше использовался в нашей культуре очень широко и которого мы начисто лишены.

Но в мою задачу не входит напугать вас и добиться того, чтобы пропало всяческое желание даже думать о психологах. Совсем наоборот. Я хочу сказать, что именно потому, что психологи постоянно учатся решать свои проблемы, они и умеют справляться с ними в своей жизни. Ведь то, что для каждого из вас является лишь кратким эпизодом в жизни, для нас есть ежедневный труд. Как курсы повышения квалификации в любой другой профессии. Но у психолога эти курсы повышения квалификации не прекращаются никогда.

Потому что иначе мы просто не смогли бы работать. Ведь каждый божий день практикующему психологу приходится выслушивать и вникать в огромное количество сложных ситуаций. И многие из них являются новыми и непонятными. А разобраться нужно. Вот и приходится прилагать усилия. Дело в том, что и в вашей жизни постоянно приходится это делать. Но в силу того, что вы заняты своей работой и множеством бытовых вопросов, все вопросы межличностных отношений и личных проблем просто остаются за кадром.

Вам некогда думать о таких пустяках, как близкие доверительные отношения и радость в жизни, все это находится вне фокуса вашего внимания. А мы заняты этим постоянно в силу своей деятельности. И целью этой статьи является показать всем, что раз психологи могут научиться помогать в первую очередь себе, значит и вы сможете взять это на вооружение и сделать то же самое. Это легко. А для этого вам все-таки понадобится психолог.

Конечно же, этот взгляд достаточно субъективен, как и любая точка зрения. Но, во всяком случае, все это имеет место в нашей жизни. А вы достаточно умны, чтобы составить собственное мнение о прочитанном.

Обновлено 13.07.2008
Статья размещена на сайте 11.07.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я всё время опаздываю к своему психологу. Тут вообще о консультациях не может идти речи.

    Оценка статьи: 5

  • "Тоже человек" - он вне своего кабинета. Вошел в кабинет - все, он профессионал, специалист. Эти самые "запреты", по сути - этический кодекс профессионала - и помогают приводить себя в рабочее состояние.

    Хотелось бы, чтоб статья была не такой многословной, более линейной.

  • Я тоже считала себя достаточно сильной и умной для того,чтобы решать свои проблемы. А те, которые таким образом не решались,считала неразрешимыми по умолчанию. Пока не пошла на "дежурную" консультацию с дочерью перед школой. За 5 мин. разговора с ребенком на весьма общие темы психолог выявила весь пласт проблем в наших с дочерью отношений, мало того,она озвучила такие детали в моих отношениях с другими родственниками,о которых догадаться просто было невозможно (ест-но, все это она мне объяснила без участия ребенка). Ее простые рекомендации мне помогают уже в течение полугода, и я обязательно буду обращаться к ней еще (кстати, денег с меня она решительно не взяла)
    У меня до сих пор не хватило решимости обратиться к психологу (психотерапевт работает по совершенно другим принципам и методикам, мешать психиатра с психологом и психотерапевтом - вообще как-то недостойно мнящего себя образованным человека), а вот моя подруга, сама имеющее психологическое образование (одно из трех высших) ходит к своему психологу как иные к косметологу, и очень довольна результатами

  • Очень всё точно описано!

    А представте как работается нам пенитенциарным психологам
    умножаем (мин.) на 4 все проблемы
    5, Коллега!

  • Молодчина, коллега! Честно и грамотно ;)

    Оценка статьи: 5

  • психолог - это почти идеальный человек, умный, тонкий и интеллигентный

    Психолог - это психиатр, променявший свою науку на ремесло.

    любой психолог, даже самый квалифицированный и опытный, всегда имеет свои собственные проблемы. Просто потому, что он тоже человек.

    Имхо, вашему среднестатистическому псехологу нужен хороший психиатр.

    добиться того, чтобы пропало всяческое желание даже думать о психологах

    Ну у меня то явно не пропадет, ибо его нет и никогда не было.

    Вы достаточно умны, чтобы составить собственное мнение о прочитанном

    Имхо, недостаточно, ибо мое мнение о прочитанном мною сейчас в натуральном выражении не превысило трояка - и это верхняя планка. О нижней умолчу по известным причинам.

    Оценка статьи: 3

    • Уважаемый Сергей, утверждая, что психолог - это психиатр, вы в данном случае показываете свое невежество в данном вопросе, что сводит на нет ваши дальнейшие комментарии...

      Хотя бы взглянули на классификатор профессий, а то выставляете себя на посмешище Вот сколько лет работаю, не устаю удивляться крайне низкому уровню психологической культуры у населения... Нет даже элементарных представлений о предмете.

      • невежество

        Уважаемый Сергей, утверждая, что психолог - это психиатр, вы в данном случае показываете свое невежество и
        выставляете себя на посмешище
        Как то не очень по "докторски", Вам не кажется, Яна?

      • утверждая, что психолог - это психиатр

        С какого дубу вы возомнили, что я это - УТВЕРЖДАЮ? я
        просто наклеил ярлык.

        Хотя бы взглянули на классификатор профессий

        Пофиг.

        выставляете себя на посмешище

        Тоже пофиг.

        Вы, как психолог, не можете не знать, что самые смешливые люди - глупцы.

        сколько лет работаю, не устаю удивляться

        Поработайте еще немного - до тех пор, пока не перестанете удивляться,

        вы в данном случае показываете свое невежество в данном вопросе, что сводит на нет ваши дальнейшие комментарии

        затем вернемся к рассуждениям о психологах, не прошедших хотя бы краткого курса психиатрии.

        Оценка статьи: 3