• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Шарий Мастер

Жадность - порок или?.. Часть 1

«Жадина-говядина, соленый огурец
На полу валяется, никто его не ест…»

Детская дразнилка.

Порок или благодетель?
Сегодняшняя статья о том, что вызывает во многих отвращение, что считается пороком и никоим образом не признается за добродетель. Поговорим о том, что помогает вам не стать пылью на обочине жизни. Поговорим о чувстве, что не даст вам превратиться в нищего на старости лет, чувстве, что позволит вам оставить потомкам что-то более ценное, чем выцветшие фотографии в облезлом альбоме. Поговорим о жадности. Удивлены?..

Жадина-говядина… Портрет.
Итак, кто он — жадина? Каков его портрет? Эдакий подлый, толстый, лоснящийся мальчиш-плохиш, лопающий варенье на глазах хороших, нежадных, худеньких героев. Нам даже не приходится напрягать воображение — оно услужливо предоставляет картинку толстяка-плохиша в долю секунды. Только лишь слышим мы о чьей-либо жадности, как тут же — готово! Знаете, откуда в нашем воображении сидит это клише? Оно в нас вложено. Вы впитали этот образ с детства, с тех самых времен, когда просматривали, усмехаясь, карикатуры на миллионеров, «мистеров Твистеров» с огромными сигарами в хищных ртах, в цилиндрах и белых гетрах.

Нам вдалбливали с пеленок, что жадность — это плохо, что жадность — это порок, а иногда — страшное проклятие, сулящее обреченным быть жадными желтую кожу, сморщенные узловатые руки, спутанные волосы и корки хлеба при набитых сундуками с золотом подвалах.

Но именно в этом основное заблуждение. Люди путают жадность со скупостью и глупостью. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы…

Две большие разницы.
Скупость — хроническое маниакальное состояние, по симптомам схожее с самыми серьезными психическими болезнями.

Скупой человек не движется вперед, его жажда денег обусловлена желанием ими обладать, не расходуя из них ничего. Таким образом, накопительство происходит ради денег, как самоцели.

Это созерцание собственного богатства через пыльное, потрескавшееся окошко своей жизни.

Есть интересная притча о людях, которым было позволено войти в хранилище и взять оттуда столько золота, сколько они смогут унести. Так вот — уйти смог лишь один. Остальные были не в силах справиться с приступом «жабы», видя, что за спиной — больше, чем в карманах. И это не жадность. Это элементарная глупость и неспособность здраво оценивать ситуацию.

Жадность же в первозданном, чистом виде толкает людей к самосовершенствованию. Жадность — едва ли не единственное из чувств, помогающее людям, заброшенным в океан бурной, безжалостной, несовершенной жизни выплывать.

А со временем пересаживаться со своих плотов на большие, блестящие корабли…

О жадных миллионерах…
Эта история произошла с одной моей близкой знакомой, к которой приехал в славные советские времена папа из Америки. Папа оставил жену с малолетней дочерью на руках в СССР и объявился лишь спустя двадцать лет.

Заскучал за дочерью, захотел увидеть, как живет она, чем дышит. Объявился блудный папа в качестве обычного американского миллионера, владельца нескольких нефтяных скважин и недвижимости в Техасе.

О своем трудовом пути он не рассказывал, лишь давал понять в письмах, что многие годы «пахал, как лошадь». И вот — через неделю нога миллионера должна ступить на советскую землю.

Дочь решила «в грязь лицом не ударять». Несколько дней пролетели в поисках дефицитных продуктов, хрустальных фужеров и элитного спиртного. Были мобилизированы все знакомые, все друзья и подруги, одалживались серебряные столовые приборы, позолоченные блюда и скатерти ручной работы.

Прошла неделя, наступил день приезда родителя. Стол ломился от невиданных для простого советского смертного яств, под потолком сияла хрустальная люстра, за столом сидел озабоченный чем-то папа.

Потом он поднялся, и произнес короткую речь. Смысл речи сводился к тому, что он очень польщен таким приемом, что он благодарен дочери, но удивлен и удручен ее… расточительством!
 — Я могу себе представить, сколько стоил тебе этот стол. И я хочу сказать, что ты вполне могла встретить меня намного скромнее. При таком отношении к деньгам у вас их никогда не будет.

Я думаю, что из той истории присутствующие вынесли прямо противоположные выводы. Кто-то задумался над мудростью слов миллионера, а кто-то посчитал его… жадным!

Дочь спустя некоторое время уехала в США и уже там поняла в полной мере концепцию богатых людей, не тратящих понапрасну ни цента…

…и о щедрых голодранцах.
Насчет того, что «жадину-говядину никто не ест» — совершенно справедливое высказывание. Не так-то просто его «съесть». Не сладкий он, иначе говоря.

На предложение «помочь нуждающимся» человек такой в лучшем случае попросит кое-что «уточнить». Поясню — одно время я был завсегдатаем форума сайта журналистов. Время от времени на форуме появлялись объявления с просьбой помочь тем или иным нуждающимся гражданам.

Размещали объявления всегда одни и те же люди — женщина, работающая корректором в газетенке провинциального городка и вечно безработный журналист из Киева. Находили слезливые истории, и вывешивали их, уведомляя всех посетителей сайта о том, что они уже «перечислили немного денег». Пример, так сказать, показывали…

«Срочно нужны деньги на операцию!»
«Срочно нужны деньги на лечение!»
«Очень срочно нужны деньги на трансплантацию!!!»

Одна история меня потрясла, и я решил перечислить энную сумму на счет родителей мальчика, больного лейкемией.

Но предварительно я попросил у женщины-корректора из провинциального городка, разместившей объявление с просьбой о помощи, телефон родителей мальчугана.
 — Зачем тебе?
 — Хочу с ними встретиться, — пояснил я.
 — Для чего?
 — Потому что желаю убедиться. Я деньги, видишь ли, зарабатываю…
И началось! Тебе жалко пары рублей? Тебе жаль на такое дело?!!
 — У меня у самой дети едва ли не голодают, но я всегда готова помочь!!! В таком деле грех — не помочь!!! — пылала праведным гневом женщина-корректор.
 — Мне за квартиру иногда платить нечем, но это — святое!!! Да я одолжу, но — помогу!!! Мне не жаль! — вторил ей безработный журналист.

Я был покрыт презрением, и самые обидные эпитеты произносились именно этими двумя людьми — вечным безработным и корректором, влачащим жалкое существование на копеечное жалование.

Я же, одолеваемый сомнениями и нежеланием отдавать заработанные своим трудом деньги невесть кому (жадностью), выяснил небезынтересные факты.

Во-первых, мальчик с такой фамилией ни в одной из больниц города, упомянутого в обращении, не значился.

Во-вторых, счет, указанный в обращении, фигурировал год назад в истории с попавшей под трамвай девочкой…

Кто охотнее всего подает попрошайкам в метро, кто верит в истории об «украденных вещах» и «больных бабушках», кто безоговорочно верит и отдает свои деньги разного рода мошенникам и мерзавцам, эксплуатирующим грудных детей в подземных переходах? Те, кто сами едва концы с концами сводят.

Отдал кому-то денежку — почувствовал себя лучше. Мол, мне еще не совсем плохо. Я еще и помочь могу. Вот, мол, я какой хороший…

Жадный человек деньги считает. Жадный человек сто раз отмерит, прежде чем отрезать даже микроскопически малую часть от своих сбережений. И потому деньги у такого человека есть и будут.

Деньги его любят, потому что он (жадный) относится к ним с должным уважением и расстается с ними, как с детьми, уезжающими в летний лагерь. Неохотно расстается…

Продолжение статьи

Статья опубликована в выпуске 5.08.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тамара К Читатель 18 июня 2009 в 13:14 отредактирован 22 мая 2018 в 18:59 Сообщить модератору

    В первый раз увидела положительную оценку жадности. Согласна, что у жадности есть положительные аспекты, иначе бы с ней боролись сами обладатели этого свойства. Я лишь добавлю понятие "уместность" как критерий приличной и неприличной жадности. Жадность бывает уместна, а бывает неуместна. Это качество надо иногда сдерживать. А в общем, согласна, что жадность сберегает нас от ненужных трат.

  • Папа оставил жену с малолетней дочерью на руках в СССР и объявился лишь спустя двадцать лет.

    Заскучал за дочерью, захотел увидеть, как живет она, чем дышит. Объявился блудный папа в качестве обычного американского миллионера, владельца нескольких нефтяных скважин и недвижимости в Техасе.


    Не папулька - ангел! Дочку ведь кормить-одевать надо было. Но это помешало бы бизнесу! А так - глядишь - дочка и без папашки выживет, может быть. Мамка-то на что? Пусть она и кормит. А через двадцать лет - готовая взрослая дочка. Можно с ней и миллионами поделиться. А мамулька ей уже и не нужна - отработанный материал.

    Цинизм - блеск!

    Оценивать не хочется.

  • А я вот считаю, что лучшее, что мы можем оставить потомкам - не горы слежавшегося в сундуках барахла и не суммы с многими нулями на чековых книжках, а добрые дела, которые сделали для близких и не очень близких людей. Добрые дела не забываются. Я иногда отдавал людям даже не деньги, а реально дорогие и ценные вещи. А ещё я слышал, как некоторые люди рассказывали: "Представляете - он ни за что ни про что сделал мне такой подарок!" Причём человек может до конца своих дней рассказывать в пивнушке, как ему ещё в молодости привалило от совершенно постороннего и почти незнакомого человека. В романе Артура Хейли "Отель" Питер МакДермотт и Альберт Уэллс рассказывали каждый о своём благодетеле, который помог им совершенно бескорыстно, которому они обязаны всем, что имеют.
    Дасау Сун был баловнем судьбы, наследником огромной финансовой империи. Но всё рухнуло, когда его отца арестовали за биржевые спекуляции. Никто из родственников и знакомых не пустил его даже на порог. Но как-то Дасау случайно оказался в неком богатом доме. Неожиданно появился хозяин. Дасау ожидал, что тот вызовет полицию, и его арестуют как вора. Но едва хозяин услышал его имя, как стал обращаться совершенно по-другому. Оказывается, когда-то он оказался банкротом, и все отвернулись от него. Никто не хотел подать ему руку. И единственным, кто оказал ему поддержку в этой ситуации, был отец Дасау. Этого доброго поступка хозяин дома не забыл, ведь иначе он не мог бы сейчас принимать у себя юношу. Потому что просто негде было бы.
    А миллионеров в белых гетрах ругают не за одну жадность в чистом виде. Цинизм, бессердечность, жестокость, отсутствие сострадания, равнодушие к чужой беде - богатство строится на многих пороках. Конечно, неотягощённость такими человеческими качествами, как доброта, щедрость, милосердие, помогает сколачивать капиталы, но только от этого не становится жизнь людей вообще и в частности рабочих фабрик этого богача, жителей прилегающих к фабрикам районов, квартирантов в принадлежащих богачу домах, которые не могут добиться ремонта, да ещё их могут выкинуть на улицу, если они просрочат квартплату.
    На одном форуме я встретил людей, которые считаются респектабельными, успешными людьми, но их отношение к окружающим можно охарактеризовать как циничное и пренебрежительное. Один из них грубо ржал, узнав, что у собеседника нет собственной фирмы. Другой выглядел как настоящий сноб и чистоплюй. Кста, у него на том форуме какой-то непонятный никнейм vlivyur - не понял, что это означает, но у меня возникли ассоциации с отрицательным персонажем советских фильмов в исполнении Моргунова или Этуша - такой гладкий буржуй, в костюме и шляпе, подозрительно косящий свиными глазками - не думает ли кто-то обратиться с просьбой? В общем, такой себе на уме типчик с фигой в кармане. Такие всегда вызывают неприязнь, причём не только у голодранцев.

  • Всё же жадность - порок. А соответствующая ей добродетель - расчётливость. (любые недостатки - это гипертрофированные достоинства).

    Разница в том, что для жадного деньги - цель. Для расчётливого - средство. (Для скупого - идол).

    Оценка статьи: 5