Анатолий Шарий Мастер

Жадность - порок или?.. Часть 2

Соленый огурец или пыль в глаза.
Обратная сторона жадности — альтруизм. Проявления оного, особенно в отношении незнакомых людей, высоко ценятся и считаются предметом гордости.

Как велико было бы разочарование любителей святочных рассказов, в которых из ниоткуда появляется миллионер, раздающий сотни тысяч беднякам (то есть тем, в подавляющем большинстве, кто работать не хочет), если бы они узнали, что природа альтруизма легко объяснима.

И природа этого явления гормональная, а именно — она напрямую зависит от уровня окситоцина в мозге. Наличие этого вещества в должном объеме влияет на бескорыстие человека в его желании помочь ближнему…

Но есть и другие антонимы того, что в народе величают «жадностью». «Двенадцать стульев» читали? Ну, экранизацию уж точно смотреть приходилось! Помните Кису Воробьянинова в блестящем исполнении Сергея Филиппова (кстати, этот актер, снявшийся более чем в ста картинах, умер в нищете во многом «благодаря» своему альтруизму и чрезвычайно расточительному образу жизни), посетившего ресторан, и внимательно изучающего меню? Помните его протяжное «однако…»

Помните, как заказал он «Бутылку водки и огурец… Два огурца»? Так вот, то, чему был подвержен Киса, — это несоизмеримость того, чего хочется с тем, что реально можется. Хочется девочку, что младше тебя на тридцать восемь лет, можется — два огурца. Помните, что сделал Киса потом, порядком заправившись водкой? Он спустил все. «Пустил пыль в глаза»…

У меня есть родственник. У родственника нет стабильного дохода. Привыкнув к деньгам, что сами текли в руки в смутные девяностые годы прошлого столетия, родственник ведет себя не вполне адекватно ситуациям, в жизни его происходящим.
 — Еду отдыхать на… — заявил мне этот человек, озвучив название отнюдь не дешевого курорта.
Отдых — это прекрасно. Но с учетом того, что у родственника не хватает денег (уже много лет) на ремонт в квартире, трата на такой дорогой отдых кажется слегка неоправданной.
 — Ты бы лучше ремонт сделал, — говорю я.
 — Копить, может быть, прикажешь? Это не мое. Нашел жлоба…
Поломалась его BMW. Поломалась «с концами», что говорится. Ну, что ж — покупай другую машину.
 — Нет денег, — отвечает родственник.
Через две недели приобретает жене третью по счету шубу стоимостью в несколько тысяч долларов. Оказывается, оформил кредит. При этом ездит уже не на такси даже, а на маршрутках и метро.
 — Так и будешь на общественном транспорте кататься? — удивленно интересуюсь я, зная, что родственник за рулем чуть ли не с детства.
Я понимаю, что для него значит лишиться машины. Он отвечает:
 — На то, что хочу, денег нет. А на таратайке я ездить не буду!
 — Так ограничь себя в чем-то на время, — предложил я, намекая на шубу его жены.
На что последовал поразительный ответ:
 — Чтобы я себя ограничивал в необходимом?! Да никогда! Жадность — не мое…

Понимаете?! Шуба (третья) — необходимость, а поездки по городу в забитом телами транспорте вкупе с облезлыми обоями в квартире — жертвы в угоду нежеланию быть «жадным».

Ты решил в чем-то себе отказать месяц или два ради того, чтобы потом наверстать с головой? Да ты жадный!!!

Те, кого в народе нашем сквозь зубы кличут «жадными», под ноги смотрят чаще, чем «рубахи-парни», обласканные людской молвой. Знаете, почему?

Потому что под ногами, зачастую, лежат деньги, которые никто не замечает.

То, что «нежадный» с удовольствием пропьет с друзьями, «жадный» сохранит и приумножит. «Жадный» не пройдет мимо того, что «само идет в руки», не погнушается согнуть спину и поднять блага, втаптываемые в грязь людьми, презирающими деньги.

Я дружу с одним человеком. Это богатый и достаточно известный человек. Так вот, я был поражен, как-то увидев, как он, подъехав к своему огромному дому и выходя из своей машины стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, обронил мелочь на асфальт.

Нагнулся и собрал.
Не махнул рукой презрительно, а собрал.
Перед этим нагнувшись.
Корона не упала. «Жадный», — скажет кто-то. Возможно. Но у меня имеются очень большие сомнения, что этот «кто-то» когда-нибудь сможет заработать себе на такой же, как у моего «жадного» друга, дом и автомобиль…

Первая часть статьи

Обновлено 25.02.2015
Статья размещена на сайте 13.07.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отрад Иванов Читатель 4 сентября 2009 в 18:11 отредактирован 23 мая 2018 в 10:05

    Анатолий Шарий> Но у меня имеются очень большие сомнения, что этот «кто-то» когда-нибудь сможет заработать себе на такой же, как у моего «жадного» друга, дом и автомобиль…

    Товарищ! Вам бы перед тем как статьи о жадности писать, сначала почитать статью про ЗАВИСТЬ!

    А то что денег под ногами много - это верно. Но их бы не было, если б все подбирали, как тот, с "короной"

  • Статья "Жадность - порок или?... Ч.2"

    Прекрасная статья!
    Полностью согласен с мнением автора, все изложенное на все 100% соответствует моему менталитету.
    Оцениваю как 5+, если это принимается.

  • :)

    Насчет денег под ногами: мне симоронисты придумали примету: как только найду монетку (неважно где, хоть в кармане у мужа, когда буду его брюки стирать, хоть на дороге), сразу же ко мне заказчик пожалует. Естественно, после такого я стала все монетки подбирать. Ничуть не стыдно подобрать 10 копеек возле остановки, если знаешь, что это знак. Под ноги специально не смотрю и не выискиваю, но деньги нахожу чуть ли не каждый день. Так вот недавно мы были в Москве в гостях. Только сошли с самолета я два рубля нашла, потом в автобусе 5, потом в метро копейки, а что на улицах творится. Мама дорогая. То ли люди деньгами разбрасываются, то ли ещё что-то. Я найденышей ложу отдельно, а потом на шкафчик клеем моментом приклеиваю, как сувениры. За два дня в Москве я нашла чуть более сорока рублей. Мелочью! Из них только первые были рублями, остальные копейки.

    Приехала я домой, вечером и на меня столько заказов обрушилось, никогда такого не было. За одну ночь (раньше заказы были только днем) обратились все заказчики старые и нашлись новые. Сразу же после отпуска стала работать. Только через два дня посчитала, что Москва меня одарила 40 рублями и заказами больше, чем раньше было за месяц.

    Теперь я если иду и под ногами деньги лежат, а взять не могу (бывает люди рядом или лежат на дороге), я улыбаюсь и радуюсь: денег так много, что я по ним хожу! Заказов так много, что я могу выбирать: какой-то взять, а какой-то оставить. Так что денег под ногами много и не вы их находите, а они вас.

    Оценка статьи: 5