Анатолий Шарий Мастер

К чему приводит жизнь не по средствам? Часть 2

Показательны примеры некоторых очень мудрых людей, имеющих весьма солидные состояния. Наиболее мудрые из них стараются денег детям не давать.

Я знаком с сыном человека, чье лицо с характерным ленинским прищуром изредка мелькает в новостях на телевидении и в журналах о «жизни элиты». Сын этого человека является обладателем очень дорогой спортивной машины, подаренной, разумеется, отцом. Но на бензин родитель сыну денег не выделяет!

Основной упор делается на то, чтобы отпрыск сам зарабатывал себе деньги на ту жизнь, какой ему хочется. «Хочешь в Макдоналдс обедать — изволь. Хочешь в элитные рестораны по выходным заглядывать — трудись». Вне зависимости от его действенности, подобный метод борьбы с жизнью не по средствам достаточно интересен…

Голые туземцы в шляпах.

Мы передвигались от витрины к витрине в ювелирном магазине. У товарища намечался юбилей, и нам срочно требовалось найти золотые запонки нужной модификации (товарищ весьма привередлив в вопросах внешнего вида). С нами была девушка девятнадцати лет.

Девушка год назад вышла замуж, а полтора года назад родила дочь. Такая вот «скороспелка». Нашу спутницу что-то заинтересовало, и она задержалась у одной из витрин. Вопросы стала продавщице задавать.
 — Хочу Никите прищепку для денег купить, — пояснила девушка.
Мы опешили:
 — Зачем?
 — Ну… как… это…

Опустим нечленораздельные попытки девушки пояснить необходимость покупки прищепки для денег. Поясню я. Дело в том, что муж этой девушки не работает. Он пашет. Пашет, как лошадь на двух работах. И вкладывает двадцатилетний парень все заработанное в самое ценное, что у него есть — в жену.

Девятнадцатилетняя ценительница золотых прищепок щеголяет в шубке, телефоны меняет (устраивая скандалы мужу) раз в два месяца. При этом не работает. При этом имеет дочь, сданную на воспитание бабушкам с дедушками.

При этом живет в съемной квартире без малейших признаков ремонта. При этом хочет большего. И нет ничего плохого в желание иметь больше. Но есть элементарный здравый смысл:
 — Мы с Никитой не устраивали свадьбы, потому что я хочу, чтобы все было… Как сказать… Как в фильмах!

Они уже расписаны, но непременно охота девушке к дому на лимузине подъехать, и пыль в глаза соседям пустить. Когда отряхнутся соседи от золотой пыли, в глаза пущенной, посмеются они над пылепускателями. Потому что король — голый. Вернее, муж девушки голый практически.

Зато жена, в шубу одетая, в ювелирном магазине раздумывает над покупкой мужу (за его же деньги!) золотой прищепки стоимостью в тысячу долларов. Где логика?

Однако следующая фраза любительницы золотой пыли просто валит нас с женой с ног.
 — Вообще, привыкла я к роскоши… — и глаза к потолку. И взгляд туманится. О роскошных днях, вероятно, вспоминает.
Девушка знакома нам с малолетства. Мама занималась коммерцией — работала продавщицей в киоске, папа занимался черным металлом — гвозди на рынке продавал. Откуда взялась «привычка» к роскоши? Из фильмов, по-видимому. Из бесконечной череды низкопробного мыла, поглощаемого девушкой в ужасающих количествах.

По сути дела, ее день начинается с просмотров очередного «шедевра», где все богаты, но никто ничего не делает.

Вы не обращали внимания на отечественные сериалы? Там у всех «серьезный бизнес», все кому-то звонят, договариваются о «поставках», летают в командировки, «решают вопросы», живут в особняках и передвигаются исключительно на Bentley.

Но, по сути — не делают ничего. И у глупышек, забивающих себе голову такими фильмами, складывается впечатление, что шикарная жизнь является стартом для больших денег.

Это попугаичье повторение того, что является следствием, видимой частью.

В славные девяностые воспитанники ПТУ покупали за вырученные от продажи дедовских марок деньги малиновые пиджаки из полиэстера. И казалось им, что «приобщались» они таким образом к людям, живущим «шикарной жизнью».

Из той же песни и золотые печатки на пальцах водителей троллейбусов, и купленные в кредит уборщиками супермаркетов иномарки. Туземцы считают признаком богатства шляпы, на головы белых людей надетые. Но голый туземец в шляпе смотрится не менее уморительно, чем уборщик супермаркета, работающий на бензин для взятой в кредит иномарки…

Страдающей стороной в ситуации с моей знакомой выступает муж. Этот молодой человек, влюбленный в свой изящный аппарат по уничтожению денежных купюр, экономит на всем.

Он одевается не лучшим образом, питается в фастфудах, не ездит в отпуск, но отправляет в теплые страны купюроуничтожающий аппарат (жена видит море минимум два раза в год) и выматывает себя на работе. Сколь долго продлится такое существование на грани падения в голодный обморок, спровоцированный, кроме того, хроническим переутомлением — неизвестно.

Таким образом, привычка жены жить не средствам отнимает у любящего мужа силы, здоровье и просто годы жизни. Годы нормальной человеческой жизни, а не годы бесконечного бега в колесе…

Побег от тоски с зажиманием в тиски.

Это тот страшный случай неоправданно расточительного образа жизни, при котором человек считает, что лишь таким образом он может заглушить свои внутренние проблемы и комплексы.
…Покупка новой обуви или поход в дорогой ресторан. Эти универсальные методы излечения от хандры широко известны и не менее широко применяемы женщинами и мужчинами. Но есть люди, подобно наркоманам увеличивающие дозу денежных вложений в этот действенный, но достаточно затратоемкий метод. Есть несчастные, доводящие себя до явных передозировок в этом вопросе.

окончание следует…

Обновлено 16.10.2009
Статья размещена на сайте 13.07.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще в девятнадцатом веке Бальзак во многих своих романах раскрывал ту же тему, которая затронута в статье. И алчные ростовщики, и шикарные, а потом увядающие в нищете красавицы - темы не сегодняшнего дня, они извечные.
    И что, Бальзак тоже занимается пересудами на скамейке, когда пишет на тему денег?
    А мне лично жалко мужчин, которые сами себя эксплуатируют на износ. По-моему, "вдохновлением на подвиги" тут и не пахнет, больше напоминает бег белки в колесе.

  • Только сейчас рассмотрела картинку к статье. Наверное, на ней - та самая красавица, у которой муж умирает от недоедания в фастфудах - выбирает упаковку для прищепки

  • Какой-то скучный снобизм. Я не люблю, когда чужие деньги считают и осуждают других. И, кстати, если товарищ привередлив в вопросах внешнего вида - он сам покупает себе, во что одеться (охоже, товарищ - подстать девушке с прищепкой). Ему друзья на юбилей разыскивают золотые запонки - такую интимную вещь! Это все равно что женщине на юбилей духи дарить.
    Вообще так злобно написано. О ком это: "человек считает, что лишь таким образом он может заглушить свои внутренние проблемы и комплексы"?

  • Статья не понравилась, комментарии автора - еще хуже...

    Оценка статьи: 1

    • На многих сайтах, подобных ШЖ, человек не написавший ни одной(!) статьи, и имеющий 0(ноль) баллов, оценивать статьи не может. Но, если ему так приятно от этой единицы - на здоровье. Абы это принесло радость

      Оценка статьи: 5

      • Блин, я сам себе 5 поставил Пардон.
        Магиня, я, как вы заметили, удалил свои комментарии, в которых тактично советовал вам не переходить на личности, не трогать моих родных, и быть сдержаннее.

        Напишете еще что-то НЕ В ТЕМУ - я дам по вам из пушек, которые мне выдали еще на первом курсе факультета психолгии. И про людей, возраст скрывающих (комплексы), и про тренеров, которые денег в руках не держали... Ок?

        Оценка статьи: 5

        • Еще раз перечитываем вот это:

          "в которых тактично советовал вам не переходить на личности, не трогать моих родных, и быть сдержаннее"

          И еще раз. И еще. А затем сворачиваем свою артиллерию. Напрягаемся - и еще более тактично и сдержанно уговариваем себя обходиться без угроз.

  • М-да, Анатолий, вы уж точно истинный джентльмен! Ну, имеет Жанна свое собственное мнение и высказывает его. Имеет право. Почему вы так бурно реагируете, да и не мужское это дело - спорить с женщиной. Мы - разные, и мнения у нас - разные. Давайте каждый останется при своем, и не будем ссориться по пустякам! Давайте будем людьми!

  • А дело не в девушке совсем. Она позволяла себя любить и принимала подарки. Что здесь такого? Есть в украинском фольклоре поговорка: "Бачили очі, що купували, тепер дивіться, хоч повилазьте" , что в дословном переводе обозначает "Видели глаза, что покупали, теперь смотрите, хоть вылезайте". Это выбор парня. И винить никого ни в чем нельзя. Здесь уже другая проблема прослеживается, которая совершенно не касается жизни не по средствам...

    • Точно, Любовь! О чем судачим? Как хотят так и живут! Любит он ее и это главное! любит так, что готов все для нее отдать на заклание! за то и любит, что она себя несет по жизни! За то, что именно о ней судачат неудачники и пишут статьи... Она гораздо счастливей жены автора, который ей такого подарить не может! и не потому, что денег нет, или не может заработать, а потому, что имея все сокровища мира, он будет думать КАК их разместить и ГДЕ! Почувствуйте разницу! Потому за такую девушку нужно просто порадоваться, что встретила Настоящего Мужчину. Что все у них впереди. Она его будет вдохновлять на подвиги, а он к ее ногам будет приносить все новых и новых мамонтов!

      Философия богатства сначала в голове рождается. Человек погружается в богатую жизнь, привыкает жить щедро, а уж потом и само богатство приходит. И пусть весь мир подождет! И нет тут никакой проблемы. Там где живет Любовь - любая задача выполнима!

      • Снова Карнеги процитирую:" Хочешь иметь миллион - живи так, как будто он у тебя уже есть!" Мы все живем не по средствам - голыми пришли в этот мир и голыми уйдет. Но блага-то откуда-то приходят! В Писании сказано: посмотрите на птиц божьх - не сеют, не пашут. А даст бог день и даст бог пищу. Я вот вся в кредитных картах долговых. Но для нас это как раз подстегивающий стимул больше зарабатывать, вертеться. Вот раньше при мне еще в России десятилетиями стояли на очередь на бесплатные квартиры. Сколько семей распалось в этих коммуналках, сколько нервов выпито было у народа. А теперь - разлюли-малина. Бери ипотеку, живи в долг, стройся. Бери машину в кредит, но напрягись. Это только оживляет экономику страны, увеличивает производительность. Я помню, еще при Хруще на нас соседи в Одессе донос написали, что у нас 3 холодильника в доме в ОБХС. На какие средства?! Вам, землячки, такого теперь и не представить - запрещалось иметь что-то, что тебе не по средствам. И все жили одинаково бедно и плохо. бескрыло. А сейчас товарное изобилие заставляет народ прилагать усилия и больше трудится, от чего выигрывает общество в целом. Если и появилась эта статья, то она должна была бы быть именно об этом аспекте: почему плохо приобретать выше своей кредитоспособности, а не сю-сю про плохую девушку и бедного парня. Но я еще жду продолжения, может и о главном пойдет речь.

  • Знакомая ситуация. Один знакомый в 90-х годах имел небольшой бизнес, деньги какие - никакие водились. Нашел себе кралю, жили на широкую ногу, но без угла своего. Потом шубу ей купил, отправлял ее отдыхать, то ли в Грецию, то ли на Кипр, не помню уже. У самого за душой ничего нет, кроме бизнеса своего. На все мои советы говорил только - "да ты что, все нормально, заработаю же". Потом прогорел, остался должен разным людям, отдавал лет 10. Года три-четыре назад только устаканился, нашел работу нормальную, работает по специальности, сисадмином. Да, чуть не забыл - девчонка-то ушла к другому, как только проблемы у парня начались.

  • Юлия Павлова Читатель 23 июля 2008 в 11:03 отредактирован 21 мая 2018 в 18:38

    Молодец та девушка, в норковой шубке... Я вот своего мужа берегла, всё боялась, что он "упашется", а он и улегся от таких забот на диван и задумался о смысле жизни.
    Пришлось самой "пахать" (как раз взяли кредит на квартиру), "допахалась" от секретаря до начальника отдела крупной фирмы. А тоже думала , что мне это не по средствам.

  • А я вот тоже не по средствам живу и, при этом, очень рада за себя! И не родители меня кормят, и не муж! Все удивляются, как же тебе удается? А выкручиваюсь. Взяла кредит - стимул поднапрячься и заработать побольше. Сама удивляюсь, как это я смогла так умудриться и рассчитаться со всеми платежами. Планку поставила - и достигла, у меня и карта желаний имеется, явно не средствам сегодняшним. Не пойму, что здесь плохого? Никто ведь не заставляет 20-летнего мужа работать, как вол, видимо, это ему приносит удовольствие, хочется ему так и все тут. Мой муж тоже трудится до седьмого пота, да и я не отстаю. И у нас есть все то, о чем наши знакомые только мечтают. Желаю всем жить не по средствам и радоваться жизни!

  • честно говоря, я понимаю под термином "жить не по средствам" нечто другое. во всяком случае, никак не жизнь детей богатых родителей за их счёт. или жены за счёт мужа. они как раз по средствам живут. по средствам родителей/мужей. возможные обороты в их жизни, где они останутся без стредств к существованию - это форсмажор, который с любым может произойти. любой человек может неожиданно стать неработоспособным, кпримеру, так что, он выходит всю жизнь жил "не по средствам"?
    в моём понимании, это скорее образ жизни, который человек не может обеспечить уже в текущий момент. допустим, взять вкредит дорогую машину, при этом не будучи в состоянии позволить себе приличную одежду. или пойти в дорогой клуб при том, что ради этого придётся неделю на еде экономить. как-то так...
    П.С. (хотя, это в статье тоже вроде описано)

  • Ну а вторая часть - вообще финиш! Не оцениваю. Просто бабьи пересуды на скамейке. Вот такая-рассякая - муж пашет, а она в шубках щеголяет! Да разберутся они сами.

    Статья-то о ЧЕМ??? Что хотели донести читателю? Так жить нельзя? Или - живут же люди?

    Не суди, да не судим будешь! просто удивляюсь как вообще допустили такую статью в журнал. Что она несет???? Одно обличение! Где анализ-то?

  • Мужской пример, женский пример - и окончание следует? Всегда, когда читаю часть ( что по законам ШЖ имеет право быть оцениваемым, хотя ремузе еще нет и мыслям конца), иду далее и читаю продолжение. А тут и его нет. Так где Ваш ответ на вопрос-то? Девочка там в норковой шубке. Что, норка - не самый дешевый и доступный мех? Это что - вообще мех или фермерское скотоводство? Не в баргузинских же соболях она. А может с бабушки перешитая драная норка. А от понтов и от прикола мужу хочет за штучку хоть что-то купить прикольное? Ему-же, труженнику! Мы же сами себе никогда не купим что-то не от нужды, а по приколу. Есть же прелесть в неоправданных тратах - на последние и отмочить. Деньги - всего лишь деньги. Бумажки. А иметь шейхел доставить себе от них и другому от них удовольствие - искусство. Не работает - слава богу. Им жрать нечего, а она ему заколку за штуку на стол! Он - никогда не забудет этого. Здорово! Они так промеж себя решили и им в кайф. Предки в Совок бабки сыну гнали - им тоже в кайф - откупались от сынка брошенного баблом. Это хорошо - жить не по средствам. Дополнительный стимул к работе, к росту. Из моей долгой жизни: те, кто не рискуют - не пьют шампанского. Это поднимает планку усилий по доставанию денег для соответствия своим потребностям. Когда-то обручальное кольцо весом в 2.3 грамма было пределом моих посяганий. Сейчас меньше чем 2 карата солитер просто не опозорюсь днем, а к ночи можно и покруче одеть - подстегивает тянуться. А кто-то мне как визитку и 3 каратика под нос сунет. И вот тут и умно (инвестиция) и душевно (самооценка и идентифицирование себя в обществе на баллы-караты). Вы меня не убедили: там так кто-то тяжело трудится, чтобы эти алмазы хрен знает откуда достать, перевезти в Голландию, огранить, кастики отшлифовать - целые страны работают, чтобы кому-то продать и доставить радость - так кто же их пожалеет? Женщины! И толковые мужчины. Люди, живите не по средствам, а по желаниям. Поднимайте планочку. Будут желания - появятся деньги. Карнеги.