Галя Константинова Грандмастер

Будем считать счастье?

Раньше спрашивали, что такое счастье. (Счастье — что онo? /Та же птица: упустишь — и не поймаешь./ А в клетке ему томиться/ тоже ведь не годится, /трудно с ним, понимаешь?).

Теперь задаются вопросом: сколько? Пару лет назад счастье взялись мерить по семибалльной шкале. Достаточно было спросить, насколько вы счастливы от одного до семи баллов (выяснялась заодно и причина: влюбленность, рождение ребенка, крупный успех), и сделать выводы. Интересно, кто-нибудь догадался ответить, что у него «зашкалило»? Все-таки счастье, не абы что.

Теперь вот новое открытие: уровень счастья (без кавычек, так и пишут) остается неизменным в течение жизни. То есть порадовался ребенку пару лет (больше почему-то не отводят, но, может быть, и не надо) — и приходишь в норму, в свое обычное состояние. На любовь почему-то отводят три года…

Только вот обычное состояние у всех разное. Есть ведь люди, вообще склонные, как говорят, к гипоманиакальным состояниям: им всегда хорошо и радостно, без видимых причин. Вкусно едят, вкусно живут, заряжая нас бодростью и оптимизмом (иногда и раздражая тем же самым). Есть те, кто печалятся по поводу и без; есть нытики, все мы зачем-то нужны в этом мире. Может, сначала замерять наше «исходное» состояние, но вот кому предъявлять счет, что, дескать, счастья не додали?

А еще о счастье взялись писать экономисты. Ну, я понимаю: нейробиологи способны «снять» и просчитать все, что выделяют наши железы, и оценить все наши удовольствия и наслаждения. Причем, весьма точно. А экономисты, видимо, отказываются верить байке о том, что «богатые тоже плачут», и твердо знают, что не видать нам счастья без высокого уровня доходов. Хотя признают, что уровень счастья в развитых странах почему-то не увеличивается.

Самые интересные результаты у выигравших в лотерею. Изменения в жизни могут быть колоссальными, а вот со счастьем туговато. И почему-то очень часто раздрай в семье.

Интересно, будет ли кто-нибудь когда-нибудь замерять уровень горя… Тоже ведь все просто: известны гормоны стресса, аккуратно сделанные анализы — и что? Пожалуйте к терапевту? Или куда-то бумажку предъявить? И поможет ли горюющему человеку справедливое утверждение, что время лечит, что все проходит, что будет еще толика счастья, раз уровень его неизменен?

Все-таки какие-то противоречия у психологов наблюдаются. С одной стороны, все советуют чуть ли ни программировать себя на счастье и всячески себе его добавлять с помощью большей социальной активности, занятий спортом (и ведь, действительно, в несколько раз снижается риск депрессий), творчеством, помощи другим и прочая. С другой стороны — оно неизменно… Уравнение какое-то неправильное получается.

И лучше не бояться быть счастливым. Даже если нет для этого подходящих и очень важных событий в жизни. Можно что-нибудь свое любимое назначить своим счастьем. Море, шопинг, вечерние чаепития с чадами и домочадцами, болтовня с подружкой (очень рекомендуют), хобби и увлечения… А может, просто острее чувствовать, осознавать уникальность и быстротечность момента? А если «печаль моя светла»? Назначить печаль свою счастьем? Счастье ты мое луковое…

Но если уровень счастья и впрямь лимитирован, давайте уж его ценить. Каждую секундочку. Наше отмерянное кем-то счастье.

Но куда все же деть литературу?

По белому, синему свету —
во всю его ширь и гладь,
мне ведомо — счастья нету,
но знаю, где нужно искать.
Пока всю надежду по капле
не выплакал в теплой тиши,
ты чистому небу покайся
и пылью дорожной дыши.
Судить о любви и о долге
превратно умеет среда.
Любовь иногда не надолго,
но долг по любви — навсегда.

Из множества искренних мнений
единственно правильно то,
которое в муках сомнений
не выскажет прямо никто.
Спешить, возвышаться, вписаться —
глаголы успеха и лжи.
Терпенье не стоит оваций,
но стоит терпения жизнь.
Взлети хоть в великие выси,
хоть ляг на спокойное дно —
все счастье в единственной мысли,
что нам достижимо оно.

* * * * * * * * * * * * * * *

Ну, а если нет ни счастья, ни судьбы,
ну, а если непонятно все кругом,
ты начни опять с мечты и ворожбы,
не грози пустому небу кулаком
и уверуй. Вера каждому дана,
будет радость, если множить грусть на грусть…
Пусть же люди, снисходящие до нас,
полагают, что нас знают наизусть.

Есть на каждую беду страшней беда —
к утешениям себя ты не неволь,
мы и счастливы бываем, если боль
покидает нас на время иногда.
Все не наше — ни начала, ни концы,
наша жизнь, она и есть та соль земли,
а счастливыми бывают мудрецы,
что свой путь через несчастия прошли.

(Александр Дольский)

Обновлено 26.04.2018
Статья размещена на сайте 15.07.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ну что Вы, Светлана! Разве невестка - сын и собака - это мелко???????????????? Да это суть - сути.

    Просто в этих исследованиях мне не понравилось то, что всех под одну гребенку чешут.......А мы все-таки немножко разные.

    Ладно, поделюсь. Прошлый год был один из самых счастливых в жизни (про этот умолчу...). Но нас ограбили обнесли всю квартиру и все тут. Приехала милиция, потом следователи, смотрят на меня с изумлением-недовериев: дескать, все забрали, а вы улыбаетесь все время. А мне и не объяснить даже было. Муж на следующий день вернулся к улыбке (хотя и главный кормилец) - выкарабкаемся, переживем, заработаем...

    А есть у меня хорошая знакомая с детства, любит посидеть - пожалиться-поканючить. Я ей говорю: мне б такие стартовые условия, меня б так в детстве облизывали, да еще бы и глазища такие выдали в пол-лица - я здесь бы не сидела. А она даже семьи не завела: все не то, все плохо......Что там семья, даже до "обожаемой собаки" дело никогда не доходило. - хлопотно, зачем. Да для счастья, говорю, для чего еще собаки?

    Что-то хочу сказать, но не получается, слишком сумбурно, извините.

    • коментарий на коментарий..."

      ..да Гека, все очень понятно и как-то по-родному душевно пишете. 14.12.07 нас тоже "помыли". Вынесли немного, т.к мы живем очень скромно. "Кодак"-цифру, да деньжать в пол зарплаты, и знаешь я тоже ходила с лыбой на лице, что бесило мужа(как ни-как его фотык учалил). Я заметила одну закономерность, что чаще уплывает то из материального..,за что особенно переживаешь и трясешься.
      Ярко работал этот принцип с моим теперь уже бывшим. То, за что "дрожал", то и либо ломалось, либо еще как-то девалось. Он "крыса" по Зодиаку, собственник и жадина. Я на мир смотрю как и Вы по- филосовские,гуманнее, духовнее.

      Оценка статьи: 5

  • коментарий на коментарий..."

    помощь тем, у кого, может, в силу бесконечных стрессов мало вырабатываются гормоны радости....Но это другой уже разговор."- это про меня. Поэтому как ни мелко другим покажется мое понимание "счастье" , тк это 1. когда в семье мир,
    у невестки с сыном ровно-тихо, есть у обожаемой собаки вечером пожрать..т.д

    Оценка статьи: 5

  • извечный вопрос - а что же вообще такое - СЧАСТЬЕ? И не в жидких-густых массах тут дело... Поэты трактуют это состояние по-своему, ученые - по-своему. Физики и лирики. И только ТЫ САМ можешь ответить для себя - Что же такое счастье? И зачем его измерять?

    Оценка статьи: 4

  • Мне кажется проблема несчастных людей в том, что они "меряют" своё состояние от самого счастливого дня в своей жизни или от какого-то мифического идеала. Мерять надо от нуля.

  • Марина, ну не у всех получается Есть же выражение: "для полного счастья"....Чего вам не хватает для полного счастья? Тоже вопросик. А ведь "у кого-то каша жидка, у кого-то бриллианты мелки" - тоже, значит, счастье недостаточное. Я и хочу сказать - оставьте все как было. Поэтам (руссоязычным) и женщинам - те кое-что в этом понимают. Нет, я еще целиком за медицинскую помощь тем, у кого, может, в силу бесконечных стрессов мало вырабатываются гормоны радости....Но это другой уже разговор.

    А вообще-то, как я понимаю, вопрос о счастье в истории человечества до последнего времени особо и не стоял. Именно "живы - здоровы" - и дай-то Бог. Гонка за счастьем началась ведь недавно, меньше столетия назад........

  • Я всегда всем говорю: будь счастлив, что ты поел, что день хорошо прошел, что ты поспал хорошо, что ребенок не заболел,... - будешь тогда оптимистом и, соответственно, счастливым человеком. Тогда и считать счастье не нужно.

  • спасибо за "этюд", Юрий. Именно таков и есть. У нас все-таки свое, особое отношение к этому понятию, причем, может быть, оно даже варьируется: в народе что-то одно, у рафинированного интеллигента что-то другое в голове, но точно не вычисления, сколько и почему. Мое мнение. Хотя, может, чиновник умеет мерить степень своего довольства жизнью...Просто, когда читаешь о подобных "исследованиях" сразу смешные картинки в голове. ЕГЭкзамен по литературе - оцените степень счастья Наташи Ростовой на балу, три варианта ответа..(7,6,5).
    Опечатку исправить уже не могу , но спасибо.

  • Интересный этюд о счастье.
    Мне понравилось.

    Маленькая опечатка:
    "Пару дет назад счастье взялись..."
    ЛЕТ

  • Согласна я. И тоже не понимаю, почему счастье перевели в рассчитываемую категорию А ведь уже давно где-то зучало (в шутку, наверное) - формула счастья, уравнение счастье.
    не хочу уравнения.

  • Никогда не думала о счастьи с такой стороны, со стороны цифр и измерений. Для меня это вообще что-то непонятное и непознанное,как НЛО. И не стом смысле, что я несчастна. А втом, что когда хорошо, тогда хорошо, улыбайся, плохо так плохо, плачь. А думать ой, счастлив ли я? Как-то не правильно...Ведь всегда может быть ещё лучше чем есть .

  • Вы знаете, Вячеслав, я думаю, загвоздка в том, что сейчас определяют счастье как некую полную удовлетворенность, мы по привычке - эйфорическим состоянием, а особо начитавшиеся русской литературы (в частности, поэзии), считают счастьем.....трудно это выразить, но чуть ли не все, что хоть как-то достает душу: трудное счастье, горькое счастье - нас ведь эти выражения не удивляют, верно?
    НЕт, я совсем не против полной удовлетворенности жизнью. И даже удовольствий. Целиком даже за.

  • Замечательная статья!
    ...Но если уровень счастья и впрямь лимитирован, давайте уж его ценить. Каждую секундочку. Наше отмерянное кем-то счастье. - в точку!

    Оценка статьи: 5