Яна Лан Мастер

Знание, понимание и принятие. В чем разница?

Сегодня часто можно слышать: «прими себя таким, какой ты есть». Но как же это сделать на практике? Как принять себя таким, каким нас создала природа? В ее мудрости приходится сомневаться довольно редко, если вообще никогда. Люди еще не придумали ничего более совершенного, чем-то, что было создано без их участия — все живое.

Всем известно, что нет абсолютно одинаковых людей — все мы отличаемся друг от друга. Но с завидным упорством пытаемся стать одинаковыми и соответствовать общепринятому образцу. Но ведь почему-то вы родились именно таким? Наверняка и у вас есть особое предназначение в этой жизни. Вы знаете о нем? Ведь если мы все уникальны, как утверждает наука генетика, значит, в вас есть что-то такое, ЧЕГО БОЛЬШЕ НЕТ НИ У КОГО НА СВЕТЕ!

Но об этом некогда думать. Вся жизнь занята борьбой с собственным поганым организмом и подстройкой его под нужды общества… Большинство наших проблем НАДУМАНЫ! Потому что мы слишком много думаем о том, какими мы должны быть и совсем перестали чувствовать, какие мы есть.

А ведь многие люди умеют делать это — принимать себя. Что значит разрешать себе просто быть таким, какой есть. Нравиться себе, несмотря ни на что. Любить себя. Скорее всего, эти фразы вызывают оскомину. Согласна, они уже давно стали банальными, и я часто слышу: «Да я себя уже давно люблю и принимаю, а с проблемами что делать?»

В том-то и парадокс! Чтобы понять, насколько это не соответствует действительности, нужно увидеть себя настоящего в других людях. Воспользоваться своим окружением в качестве зеркала. Потому что сказать правду самому себе не так просто. Наша психика устроена таким образом, что будет оберегать наш покой до последнего. Человек готов обманывать себя бесконечно. О чем говорит большой набор психологических защит. А когда вы вдруг замечаете, что всю жизнь только и занимались тем, что корили и обвиняли себя, отраженного в зеркале другого… приходит понимание, что внутри живет удивительное существо — настолько многогранное, что просто не может быть всегда хорошим! Иначе потеряется весь смысл его существования и уникальности.

Вот вы сейчас прочитали об этом и вроде бы теперь знаете или знали уже давно, хотя может и не поверили — потому что слишком просто. Можно сомневаться и спорить. А можно прийти к этому через понимание, тогда это будет не информация для размышления, а жизненный опыт.

Вот вспомните свое детство, когда в школе вы никак не могли понять, как решается эта дурацкая задача! А потом вдруг ПОНЯЛИ! И все подобные задачи вас уже никогда не поставят в тупик. Только если вы сами поняли, а не выслушали разжеванное объяснение.

Чувствуете разницу? По этой же причине не рекомендуется давать детям готовые ответы на их вопросы. Лучше спросить: «А ты сам как думаешь?» И тогда ребенок старается понять. И если ему это удастся один раз — вопрос будет снят раз и навсегда. В противном случае, он будет бесконечно приставать к взрослым с одним и тем же вопросом, хотя уже выслушал ответ миллион раз. Родители, у которых есть дети в возрасте «почемучек», прекрасно поймут, что я имею в виду.

Есть два варианта.

1. Вы тратите ближайшие сто лет своей драгоценной жизни на поиск готовых ответов, которые все равно не изменят вашу жизнь. То есть, уподобляетесь маленьким «почемучкам», которые не хотят думать сами и перекладывают ответственность на родителей.

2. Вы признаете, что кое-чего в этой жизни еще не поняли и отправляетесь навстречу новому опыту, который и даст это бесценное понимание. В этом случае ответственность за последствия целиком и полностью ложится на вас.

Как видите, секреты довольно просты. До ужаса просты. Но все упирается в ЗНАНИЕ и ПОНИМАНИЕ. Естественно, любую информацию стоит воспринимать с учетом собственного жизненного опыта. Потому что настоящая правда у каждого своя и всегда лежит в какой-то совершенно непостижимой области, где-то посередине между сказанным и утаенным. А потому остается одно — проверять истинность любых рекомендаций своей жизнью.

Обновлено 20.07.2008
Статья размещена на сайте 17.07.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не глупый мышонок
    Владимир Шебзухов

    по Ю.Степанову

    "… потому говорю им притчами,
    что они видя не видят,
    и слыша не слышат…"

    Евангелие от Матфея


    Сова на свете знала всё.
    Ничем не удивить.
    Услышит новость ли ещё,
    Ответит: «Скучно жить!

    Об этом знала много лет.
    Мне б новое узнать.
    А новых новостей всё нет.
    От скуки – только спать!»

    Вдруг, с новостью, ей повезло –
    Такой мышонок есть --
    На свете вовсе ничего
    Не знает! Спит и ест!

    Как можно знаменитым стать
    И ничего не знать?!
    Дабы мышонка отыскать,
    Сове не лень летать.

    Хоть опыт был ловить мышей,
    Но здесь не до игры.
    Пришлось уставшей встретить ей
    Мышонка у норы.

    Едва узрев глаза совы,
    Уж в норку юркнуть смог.
    Запахло ложью от молвы,
    Коль страх ему помог.

    «Что мы едим мышей, ты знал?»
    «Не знал! В том не винят!»
    «Зачем же в норку убежал?»
    «Не съела, чтоб меня!»

    «А знаешь ты, хоть, что-нибудь?»
    «Не знаю – ничего!»
    Себя готова ущипнуть,
    Поди пойми его!

    «Ведь ты от страха убежал,
    Боясь, что съем тебя!»
    «Во-во! Об этом, хоть, не знал,
    Но понимал, ведь, я!»

    «Когда поймаю -- объяснишь!»
    Так не смогла поймать.
    Поймала б, разницу, глядишь,
    Познала -- «Знать -- Понять»

    С тех пор поймает, спросит мышь.
    Ан, всё не то ждёт слух.
    И до сих пор нарушит тишь,
    Совиное "У-у-ух!"

  • Юрий, а вы пробовали лечится? а то ваши россказни про спорт и "ошибок природы" в каждом комментарии, причём не важно к какой статье, но там всё равно вы увидите своих врагов. вы бы хоть новенькое что придумали, или ваша паранойя на это не способна?

    Оценка статьи: 4

    • **Юрий, а вы пробовали лечится? **

      В истории есть много примеров, когда тех, кто говорил правду или не то, что хотели правители, направляли на лечение. Причем некоторых лечили очнем и водой, те. сжигали, топили... А земля вертится!

      **вы бы хоть новенькое что придумали**

      Таки то, что и как Вы пишите, очень наглядно показывает, что я прав, обращая внимание читателей на основную проблему.. А по поводу новенького...
      Вы в курсе, что Библию написани тысячи лет назад, но с тех пор мало что изменилось и зло как было, так и есть???

    • А ведь Юрий в чем-то прав!... и нет необходимости кому-то лечится, чтобы быть угодным для других...

      Если у человека сильнейшая потребность что-то высказать, наболело - по самое "не хочу"! Лично мне интересно стало выяснить.

      ... Таки еще Христос говорил, что предназначение некоторых в том, чтобы творить зло, тк. их отец - дьявол.
      И тут не столько детям дьявола важно знать, к чему они предназначены, сколько другим, которые от Бога и предназначены для любви и добра, нужно знать, кто именно злодей по природе. И нужно знать, кто им стал в результате воздействия злодеев
      ... - глубокая мысль!

      Оценка статьи: 5

      • **Лично мне интересно стало выяснить.**

        А не боитесь, что и Вас того.... на лечение отправят??? Как далеко Вы готовы следовать в поисках истины???

        • А не боитесь, что и Вас того.... на лечение отправят??? - нет! не боюсь...

          Как далеко Вы готовы следовать в поисках истины??? - дальше, чем Вы думаете...

          Но с одним условием - Вы напишите форматную статью на эту тему и там будем обсуждать... это я к тому, что здесь мы в гостях и изрядно надоели.

          Оценка статьи: 5

          • **.. нет! не боюсь...**

            и жтоправильно!

            **...дальше, чем Вы думаете...**

            Таки дальше практики некуда, ведь критерий истины именно она, а я иду от и к практике.

            **Но с одним условием - Вы напишите форматную статью на эту тему и там будем обсуждать...**

            Я не знаю, что такое форматная статья, но уменя на сайте есть по этому поводу три книги. Попробую что-то выбрать.

            **..здесь мы в гостях и изрядно надоели.**

            Да уж - ....

  • **Знание, понимание и принятие. В чем разница?**

    Разница в значении слов.

    **Как принять себя таким, каким нас создала природа?**

    Есть в биологии такое понятие - ошибка природы. По латыни это звучит ЛУСУС НАТУРЕ, а по английски - СПОРТ. Таки некоторые человекообразные ошибки природы принять себя таковыми не могут. Некоторые не хотят, тк. считают, что это не они ошибки природы, а все прочие.

    Но самое страшное не в этом, а в том, что чем дальше, тем больше среди людей, в отличие от прочей природы, всяких разных вот ошибок. И эти ошибки начинают подавлять всех прочих.

    **Наверняка и у вас есть особое предназначение в этой жизни. Вы знаете о нем?**

    Таки еще Христос говорил, что предназначение некоторых в том, чтобы творить зло, тк. их отец - дьявло.
    И тут не столько детям льявола важно знать, к чему они предназначены, сколько другим, которые от Бога и предназначены для любви и добра, нужно знать, кто именно злодей по природе. И нужно знать, кто им стал в результате воздействия злодеев.

    **остается одно – проверять истинность любых рекомендаций своей жизнью. **

    Те. весь предшествующий опыт человечества и накопленные им знания - это ерунда???

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 20 августа 2008 в 09:58

    Быть внимательным и смотреться в Мир как в зеркало - это отличный способ научиться быть в ладу с собой.
    Насчет "поганый" и впрямь обратилось внимание. Не считаю свой организм таковым.

    • На счет "поганый организм" - из общения с клиентами. Очень-очень часто во время консультирования всплывает проблема неприятия себя - своих привычек, качеств характера, своих чувств и своего тела. Причем всплывает так причудливо, что человек сам удивляется, что он это все не принимал в себе, а старался "прикрыть".

      Поэтому вы правы, нужно было сделать сноску и как-то пояснить, что я имела в виду под этим словом. Потому что человеку, принимающему себя и любящему - такое определение режет слух.

      • Нормально, на мой взгляд, сказано. За этим выражением - миллионы людей, недовольных собой, живущих с таким вот отношением к себе. Более того, соответствует христианским традициям, с их противопоставлением низкого телесного - и высокого духовного.

        Оценка статьи: 5

  • борьбой с собственным поганым организмом Меня тоже эта фраза покоробила... Яна, как психолог, прекрасно знает, что оговорки несут в себе огромную разгадку личности...

    Оценка статьи: 4

  • Отличная статья! !...,но

    "Вся жизнь занята борьбой с собственным поганым организмом и подстройкой его под нужды общества"… - не согласен! Свой гениальный организм назвать поганым? - ни за что!

    Оценка статьи: 5