Галя Константинова Грандмастер

Где прячутся отрицательные эмоции? Страхи и самосохранение.

Живут наши страхи в нас самих, где же еще? Но уже можно отказаться от слишком прямолинейного отношения к ним, от беззаботно-легкомысленных замечаний («Трусишка ты!»), назидательных советов («Нашли, в самом деле, чего бояться», «Чего испугались-то?»).

И иногда так хочется понять, откуда этот иррациональный страх, паническая атака? Вроде бы все пока еще в порядке, предвестников жизненных бурь или неприятного события и нет вовсе, а уже бросает в пот, руки подрагивают, сердечко трепыхается где-то в горле, а то и застынешь на месте при каком-то звуке, который твоему разуму еще ничего не говорит.

Сделанное, как часто бывает, совершенно случайно открытие дало возможность признать, что мы носим в себе некую память с древнейших времен. Со времен выживания в условиях изобилия хищников, войн с другими племенами, испуга перед грозными природными явлениями. Хищники давно вымерли в бесславной борьбе с нами; страшные-престрашные пауки стали чуть ли не доброй приметой в нашей полосе; а голливудские фильмы ужасов продолжают непроизвольно эксплуатировать миндалевидный комплекс, находящийся в лобно-височной области нашего мозга под названием амигдала (amygdala).

Вот, наконец, кажется, и нашли вместилище наших фобий. Экспериментировали, как водится, на мышках, искали другое, а столкнулись с открытием, которое трудно переоценить, на мой взгляд. Во-первых, выяснили, что отрицательные эмоции очень трудно искоренить: путей в амигдалу много, а вот в обратную сторону — несоизмеримо меньше. Может быть, природа хочет нам сказать, что слишком рано расслабляться? А, может быть, страх высоты, даже если ты сам в безопаснейшем месте (да и где оно, безопасное-то?) — это норма? И не нужно стесняться своего перекошенного лица при взлете самолете? Или есть фобии, определенно устаревшие?

Еще один эксперимент. Очень познавательный, и уже на людях. Прошедший век можно, наверное, назвать в некотором роде вершиной проявления ксенофобии. Боязнь чужих — тоже древнейший страх, и система распознавания «свой-чужой» (почти как в ПВО) срабатывала мгновенно, тут же настраивая на агрессивную реакцию. Трудно поверить, но, кажется, даже эта моментальность реакции сохранилась. Испытуемым (подбирались те, кто жил в этнически однородных районах) показывали изображения лиц других национальностей и рас предельно быстро, чтобы сознание не успевало охватить образ, а миндалевидные комплексы тут же моментально просыпались, активизировались — все это бесстрастно фиксировалось приборами.

Потребовалось продолжение эксперимента, ученые взывали к «культурному слою» в испытуемых, призывали относиться к каждому образу индивидуально — и все приходило в норму. Этот результат справедливо посчитали весьма обнадеживающим.

Мы часто слышим о посттравматических синдромах, будь это чеченская война или страшная нью-йоркская трагедия 11 сентября 2001 года. Этим занимаются (или делают вид, что занимаются) психологи, подключились фармакологи с кое-какими лекарственными средствами. Возможно, скоро люди без страха будут приходить на работу в офисы, расположенные в небоскребах. А люди, попавшие в автомобильную аварию, будут быстрее снова садиться за руль (и ездить аккуратнее, хотелось бы верить).

Я о другом. Только ли древнейшие фобии сохраняются в нас, только ли страхи, касающиеся вопросов жизни и смерти?

Если есть память эмоций, и она способна передаваться по наследству — то это, знаете ли, обязывает. Одно дело объяснить, почему мы ежимся при виде пауков и змей (а вот электрические провода нас совсем не пугают, хотя видок у них зачастую тоже не самый привлекательный). И совсем другое дело подумать, можешь ли ты свой сегодняшний, совершенно реальный и обоснованный страх передать своему потомству. Как бессознательную память. А это уже — некая ответственность…

Обновлено 25.07.2008
Статья размещена на сайте 23.07.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • интересная статья.

    Оценка статьи: 5

  • да нет, все правильно. Речь здесь идет о том, что страхи - это нормально. Для них даже есть своя территория у нас в мозгу, местечко такое излюбленое.

  • Моё мнение о страхе

    Страх это то что живёт у тебя в нутри, тоесть ты беспокоешся и душа у тебя не наместе. Когда боишся за своих родных. А вобще у меня был страх когда я думала что не смогу больше никогда забеременнить и выносить ребёнка.
    Но страх можно перебороть.
    И только я решила что нужно перебароть весь страх что у меня лежит в нутри меня, я успешно забеременнела и родила замечательную дочурку.
    Ей сейчас 4 месяца.
    Так что можно поработать над собой.
    Это мое мнение.

  • Господи, Вячеслав, что я читаю! "Страх обидеть кого-нибудь" - да это уже практически атавизм в нашем мире...........:- В "Красной книге" человеческих отношений.
    Да нужно бояться, страшиться, (совеститься, каяться и т.д.) Лишнего не хочется. Даже реального.

    • "Мы часто слышим о посттравматических синдромах, будь это чеченская война или страшная нью-йоркская трагедия 11 сентября 2001 года. Этим занимаются (или делают вид, что занимаются) психологи"?
      Вы знаете, работа с ПТСР - это таккой вагон угля - не в сказке сказать, ни пером описать... А вы пишете – «психологи делают вид, что занимаются»... и потом сразу же следом - о "страхе обидеть кого-нибудь…" Видимо, вы бесстрашны ;)
      Затруднилась с оценкой статьи. Если бы не это пренебрежение к чужому труду – была бы пятерка.

      • ну что Вы! - никакого пренебрежения. Просто я знаю, как часто у нас все делается для галочки. Если посчитали обидным - Христа Бога, простите, просто лично видела в том числе полное пренебрежение своими обязанностями и людей с этой, на мой взгляд, совершенно необходимой профессией. Все же от людей зависит, дело же не в профессиях, верно? Еще более крамольная мысль: Вы знаете, как долго и трудно иной раз люди выбирают себе духовника, не к каждому идут, и не всякий способен дать им то, что они ищут.....
        .У моей знакомой сын (маленький - участвовал в спектаеде) был в "Норд-Осте", слава Богу, остался жив, хотя долго лежал в больнице. Справилась со всеми переживаниями она сама...
        Все мы люди. Когда хорошо делаем свое дело, когда халтурим. Я же вывела вероятность "непомощи и делания вида" в скобки. Тоже ведь случается.
        А уж какой это труд - работа с ПТСР - думаю, все понимают.

    • Комментарий удален
      • Если Вы под богемой понимаете так называемый мир искусства - то я пас, даже спорить не могу...он ничуть не лучше, а зачастую хуже любых других. Если Вы говорите просто о некоем своем мире, своей ойкумене, друзьях, - то Вам несказанно повезло.

        • Комментарий удален
          • и Вы настаиваете, что у вашего брата прям-таки христианское смирение и благостные чувства друг к другу? Вы знаете, у меня уйма друзей художников, нет, они конечно, булавку в пуанты не подложат - не та сфера, но чтоб радоваться успехам своего ближнего, ликовать, что твой приятель продается дороже и на все выствки его берут. - вроде не особо наблюдается. Хотя, Вы, наверное, правы, этот вид искусства еще не так проникнут нехорошей атмосферой.....В общем, "живописцы, окуните ваши кисти!"

  • да мучают, конечно. а вот еще, как мне кажется, непреложный факт: усилился в последний век страх смерти. раньше, в силу неизбежности войн, болезней и, самое главное, веры (какая бы, религия не была) - смерть была более обыденной. Даже детская, грех сказать...........

    А сейчас, со снятием религиозного заслона и индивидуализации бытия - ох, как боимся-то!

    • да мучают, конечно. а вот еще, как мне кажется, непреложный факт: усилился в последний век страх смерти. раньше, в силу неизбежности войн, болезней и, самое главное, веры (какая бы, религия не была) - смерть была более обыденной. Даже детская, грех сказать...........

      А сейчас, со снятием религиозного заслона и индивидуализации бытия - ох, как боимся-то!


      Качество жизни значительно улучшилось, вот люди и стали смерти больше бояться. Больше жизнь ценят. Свою.

      Оценка статьи: 5

    • А если наоборот: смерти - не боимся!, боль - ерунда, обидеть кого-то - запросто, репрессивные законы - по барабану, совесть - да ну ее...
      Представил - жуть какая-то! Все живое на Земле боится... не зря, наверное.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо Но вообще-то современные страхи достаточно рациональны, наверное. Страх перед ядерным взрывом, например.....Но есть, наверняка, какие-нибудь глубые страхи и суеверия, лишние и ненужные, которые мы можем индивидуально или коллективно передать потомству.
    Вообще-то женский страх одиночества, кажется, передается в русском сознании с пугающим постоянством и в каждом поколении ("хоть плохонький, да мой....").
    А можно и пофилософствовать. НЕ передается ли страх перед свободой? Выбора, например. Но это так, к словцу.

    • Пофилософствовать - нужно! Страх - гораздо больше несет в себе "позитива", чем нудное "Я - лучший! и т.п."

      Страх дан человеку не просто так, а почему и зачем?... Ответов более, чем достаточно - литературы на эту тему "пруд пруди". Ан нет - все равно вопросы мучают...

      Оценка статьи: 5

  • И совсем другое дело подумать, можешь ли ты свой сегодняшний, совершенно реальный и обоснованный страх передать своему потомству. Как бессознательную память...Если есть память эмоций, и она способна передаваться по наследству – то это, знаете ли, обязывает - Какая интересная мысль!

    Оценка статьи: 5