Валентина Пономарева Грандмастер

Как найти уверенность в себе?

Из книг, посвященных личной уверенности, можно было бы при желании сложить высоченную гору. Но чем на это тратить время, лучше поговорим по существу вопроса.

Во-первых, стоит подчеркнуть: ищут и находят то, что есть, т. е. имеется в наличии. Берусь утверждать, что уверенность имеет каждый человек, просто не каждый знает, где она находится. Во-вторых, обратите внимание: выражение «уверенность в себе» означает не только состояние и поведение человека, оно в то же время и путевой знак. Потому как найти ее можно только в себе самом.

А как?

Если скажу, что довольно просто, вы можете не поверить. Тогда давайте-ка сыграем и посмотрим вместе, так ли это сложно. Для начала представьте, что вы — дом. Большой, многокватирный, густонаселенный. И живут в нем… мысли, чувства и эмоции, самые разные, радостные и грустные. А в числе прочих — и уверенность.

Ваша душа то и дело ходит в гости к жильцам этого дома. То на огонек заглянет — побеседовать, посоветоваться, а нет-нет да и ворвется без стука-без звонка. Порой ошибается квартирой (как там у классика: «Шел в комнату, попал в другую…»), иногда обнаруживает, что некое семейство съехало куда-то, а то и просто забывает нужный адрес.

Как же найти и связаться с тем, что так необходимо, но оказалось недоступным?

Воспользуйтесь домофоном.

Он не совсем обычный, правда, так и вы в качестве дома — тоже диковинка, не так ли? А главная особенность этого сигнального устройства заключается в том, что оно содержит не только числовой код, но и смысловое значение, специальное для каждой цифры. Порадуйтесь: в каждом из них содержится по одному из ваших законных прав.

1
Нажимая мысленно на единицу, вы признаете свое право быть уверенным человеком. Это может не получиться с первого раза (бывает же, что техника «заедает»). Тогда перед повторным набором «прочистите кнопку» следующей смазкой:

Не все и не всегда хотят, чтобы мы были уверены в себе, кое-кому удобнее, если станем действовать по указке (чаще всего это личности, которые сами не любят ходить «на поводке» у другого). Но как они не смогут прожить вашу жизнь (разве что испортить), так и вы — чужую. А за собственную отвечать только вам.

Разве не обидно: сделать что-то по подсказке, а потом расхлебывать самому? Значит, думать, решать и действовать лучше самостоятельно (что не исключает советов, если, конечно, они отличаются от приказов). Послушал совет, обдумал и сделал, как считаешь нужным. Собственно, это первый шаг уверенного человека.

2
Кнопка с двойкой означает ваше право на отказ. Ремонтный инструмент в случае несрабатывания таков:

Случается, что даже близкому человеку стоит отказать. Ведь вы имеете право не делать и не говорить то, что не хочется. Тут главное — не перепутать с капризом, а чтобы такого не случилось, нужно всего лишь прислушаться к себе. Не к тому внутреннему голосу, который предпочитает сообщать: «Мы ошиблись», а к другому, который звучит из сердца. А иначе… вдруг вы сделаете то, чего от вас требует или что просит близкий человек (например, любимый/любимая), но сами не желаете, а это потом станет ступенькой к разрыву, лесенкой к пропасти?

3
Тройка — это право высказывать свои мысли и чувства. Да, иногда что-то мешает. На выручку придет деликатность, доброжелательность, искренность. Ведь вы говорите не для того, чтобы обидеть, а напротив, чтобы достичь взаимопонимания. Лучший способ выражаться в первом лице, т. е. говорить о себе (вместо «ты меня раздражаешь» — «знаешь, я начинаю сердиться, когда…)

4
Четверка — очень приятное и не менее полезное право, если его принять, конечно. Это право быть несовершенным. Только представьте, что стали в один прекрасный день идеальным. Что будет? Отрастут крылышки и улетите на небо. А что вы смеетесь? Речь идет вовсе не о том, чтобы махнуть на себя рукой.

Внутреннее саморазвитие — очень важный и необходимый процесс, только не стоит доводить его до самоистязания. Лучше не комплексовать по частностям, а честно признавать, что получилось, а что — пока нет. Просто констатируя и двигаясь дальше, а не останавливаясь для истерики. Это основа доверия к самому себе. И «завтра будет лучше, чем вчера», — как поется в одной песенке.

5
Пятерка — это право, которого некоторые стесняются, но если его не освоить, шифр домофона в квартиру, где проживает (и дожидается вас) уверенность, окажется неверным. Так что жмите посильнее, признавая собственное право на ошибки. А что тут такого, если уже поняли, что не являетесь полным совершенством? Ошибка дает опыт, помогающий идти вперед. Лучше сказать себе (или кому-то, если надо), что я был неправ и исправлять совершенное, чем прятаться от этого факта, топчась на месте. С собой то уж точно незачем играть в прятки.

6
Шестерка — исконное право человека быть самим собой и любить себя. В Писании сказано: «Возлюби ближнего, как самого себя». Как это сделать, если отказывать в любви к себе? Только любя себя, можно развиваться, а от этого любовь станет еще сильнее. И передастся окружающим — это точно.

Ну, вот, код набран.

Сейчас раздастся звонок, на который ответит голос заждавшейся вас уверенности, и дверь откроется. …Да, чуть не забыла, не забудьте прихватить что-нибудь вкусненькое к чаю.

Обновлено 16.09.2017
Статья размещена на сайте 24.07.2008

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Разочарован.. вот уж не ожидал, что автор съедет до псехологических опусов.

    зы
    фотка скульптурной группы из девушки и статуи - +0.5 балла,
    как обычно безупречный стиль изложения + еще 0.5 балла,
    итого три..

    Оценка статьи: 3

  • Просто: очень-очень понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, я тут подумал... И пришёл к выводу, что неуверенность вселяет не столько неосознанность перечисленных прав, сколько боязнь нести ответственность за решение ими воспользоваться. Ведь, реализуя каждое право, мы берём на себя ответственность за последствия его реализации. Сомнения в том, что эти последствия оптимальны (т.е. мы поступаем правильно) и рождают неуверенность в поступках... Как-то оно больно глубоко уходит... Получается, что уверенность в себе предполагает отсутствие сомнений в своих поступках, не зависимо от их последствий, не основанное ни на чём. Тогда все права кроме п.6 тривиальны, т.е. человеку должно быть всё равно, прав он или не прав - он просто такой, какой есть, и всё %)

    Оценка статьи: 5

    • Очень интересное рассуждение, Андрей. Повторюсь о чувстве меры
      Однажды на тренинге мы играли в "Магазин волшебных вещей". Одна девушка захотела приобрести уверенность. Продавец - тренер, т.е. я в ответ: "Всегда и во всем?" Она говорит, что да. Даже если не права? - Покупательница замешкалась. Тогда я запросила в качестве оплаты ее искренность.... Товар остался при мне. Мне вообще ничего тогда не удалось продать в этом магазине, но народ остался доволен

      Оценка статьи: 5

  • Валентина, это просто очень КЛАССНО. И ничего тут больше не скажешь. Я попробую разложить все "по кнопкам". С огромным удовольствием ставлю 5.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина! Чудесная жизнеутверждающая статья! Господи, как же я раньше не додумалась до "домика"?!! Столько уже надумала, передумала, советов, методик разработала, проверила, опровергла, под сомнение поставила, отложила в долгий ящик.. В общем, ЭТО для меня - новшество. Такое редко бывает, потому как мною прочитано несметное количество литературы по психологии и в том числе уверенности, саморазвития и тд. и тп. Поэтому, чаще всего, советы, которые дают авторы в своих статьях - мне до боли (именно) знакомы.
    Спасибо за такую правильно-удачно-позитивно-направляющую оригинальную идею!

    ПС. -- Единственный вопрос: только вот а где все цифры, что после "6"? То бишь 7, 8, 9, и - наконец! - общедоступный 0??
    :}

    Оценка статьи: 5

  • в 3-ем пункте с дипломатией главное не переборщить, т.к. это целое поле где развернуться для манипуляторов. кстати, пожалуй, самый важный пункт, т.к. именно на этой стадии придётся отстаивать свою позицию. с собой договориться всяк проще, чем с окружающими.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина, любопытный подход к теме. Отлично! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Замеченные опечатки:
    1)"Как же найти и связаться с тем, что так необходимо, но оказалось недоступгым?"

    надо: НЕДОСТУПНЫМ.

    2) "Ремонтный инструмент в случае несрабатывая таков:"
    пропущен слог "НИ" - НЕСРАБАТЫВАниЯ

    3) "Внутрее саморазвитие - очень важный и необходимый процесс,..."
    Надо ВНУТРеннЕЕ

    4)"...что получилось, а что пока - нет."
    Тире не там. ... а что - пока нет

    5) "Ссобой то уж точно незачем играть в прятки."
    С СОБОЙ - раздельно


    "Да, чуть не забыла, не забудьте прихватить что-нибудь вкусненькое к чаю."
    Валентина, с Вас - чай.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий, спасибо.
      Уже завариваю А Вы какой предпочитаете?

      Оценка статьи: 5

      • А Вы какой предпочитаете?

        Сегодня, в связи с затмением, полезно
        попить зелёный китайский.
        Заранее спасибо!

        Оценка статьи: 5

        • Угощайтесь, Юрий

          Оценка статьи: 5

          • Угощайтесь, Юрий

            Ну, вот...
            Наконец и почаёвничали!
            Спасибо большое!

            Кстати, в Саратовской области популярно
            использование слова "чай" как соединительного слова
            в предложении. Или как синоним слов "наверно", "должно быть".
            Например: "Ну вы, чай, в дороге устали. Давайте попьём чайку."

            Оценка статьи: 5

            • Знаю Замужем была за саратским долгонько. А и славный народ в том крае! Главно дело - честный, по другому - благородный. Благородство - это что? Это по чести. И для меня Саратов - по чести скажу - любим ый город на Волге. Красивых - не перечесть, а Липок-сада и Радишевского музея больше нигде нету. И мост через Волгу - память семейная. Про Оррадное уж и не говорю... давно потеряли, аккурат перед дефолтом.

              А в других местах слышала, что кроме слова чай в такИм случае чаЮ употребляют по сию пору. Я чаЮ, Вы чаю хотите? Эт северное. А я и есть северянка Так рОдно, когда общие словечки-выражения выскакиевают. Еще люблю, когда где живу, народ не ругают. Когда в Питере обреталась - все в порядке было, как в Москву переехала - началось... будто здесь не люди. А я в Москву приехала, можно сказать, ни с чем. В консерваторию собиралась... Только меня там и ждали... Но добрые люди помогли. И переночевать дали, и за хлеб-соль монету не спрашивали. Кругом - люди. Кому кто попадется в любом месте: человеки или нелюди. Хорошо б, человеки! Желаю всем!!!

              Оценка статьи: 5

  • До чего же здорово написано!!!

    Оценка статьи: 5