Вероника Нистоцкая Мастер

Как начать жить «по-настоящему»?

«Я не живу, я лишь существую». Наверняка вам хоть раз в жизни приходила в голову такая мысль. Ощущение собственной нереализованности, несоответствие представлений о жизни ее действительности, неосуществимость достижения поставленных целей… Было? Такие мысли не раз навевали уныние? Опускались руки?

А вы искали причину? Не страх ли заставляет нас топтаться на одном месте, ни на шаг не приближаясь к исполнению мечты? Страх поражения, боязнь трудностей на пути к осуществлению цели… И получается замкнутый круг: желание (цель, мечта) — страх — нереализованность — желание…

Как перебороть страх? Как перешагнуть границу, разделяющую меня и мои цели, мои мечты?! Как не откладывать жизнь «на потом», а начать жить «здесь и сейчас»? Возможно ли научиться этому? Конечно, да! И для этого…

1. Во-первых, надо вспомнить, как сильно мы себя любим. Конечно, надо непременно любить себя. Человек рожден, чтобы быть счастливым. Нам подарили жизнь не для того, чтобы мы унижали себя, критиковали, ненавидели за что-то, боялись своих желаний, своих целей. Мы должны смотреть на себя влюбленными глазами, потакая (в разумных пределах) своим желаниям, но при этом стремясь к совершенствованию и мыслей, и духа, и тела. Почаще напоминайте себе об этом. Любовь к себе — первый шаг к полноценной жизни.

2. Во-вторых, необходимо выкроить немного времени и провести его наедине с собой и своими мыслями. Взять в руки карандаш или ручку (маркер, фломастер — все, что пишет и что доставит вам эстетическое удовольствие), листок бумаги любого цвета и размера. Желательно, чтобы все эти предметы были приятными на ощупь и красивыми, но чтобы они не сильно отвлекали вас от главного занятия. Что это за занятие? Мы должны по полочкам, шаг за шагом расписать, чем бы мы хотели заниматься в жизни. Здесь пишем абсолютно все, что приходит в голову. Всегда мечтали выступать на публике, завораживая всех своим приятным голосом? Конечно, записывайте! Хотите написать роман и стать знаменитой писательницей? Это ваше право! Вас тянет в неизведанные края? Много профессий связано и с путешествиями. Не стесняйтесь — вы пишите только для себя.

3. Затем берем второй листок бумаги. И перечисляем все положительные качества, которыми вы обладаете. Красивый голос, хороший слух, ответственность, порядочность, общительность и пр. Желательно постараться вспомнить все свои качества, поэтому можно этот список составлять в течение нескольких дней, перечитывая и дополняя его. Вы можете также посоветоваться со своими близкими друзьями, любимыми, коллегами. Только не говорите им, зачем вам это. Просто спрашивайте, что им в вас нравится, какие качества их привлекают.

4. Когда оба списка будут готовы, необходимо внимательно прочитать их. Много получилось? Теперь-то вы понимаете насколько вы замечательный человек и сколько еще планов вы хотите реализовать? Теперь смотря в список 2, где перечислялись все цели и мечты, которые вы хотите достигнуть, вы реально оцениваете, можете ли вы это сделать. Допустим, пункт 1: Хочу написать роман. Смотрим на список 3, что нам поможет: любознательность, любовь к чтению. Однако нет качества, что вы хорошо слагаете слова, у вас хорошая фантазия. Ничего страшного, можно почитать подходящую литературу по данной теме (например, как написать роман и пр. произведения, которые, между прочим, пишут многие популярные авторы). Один шаг на пути к своей цели вы сделали. Вот вы и начали жить по-настоящему! Делая маленькие шажки, вы достигнете больших успехов.

5. И не забудьте благодарить себя за это маленькими приятными подарками. Например, вы поставили цель — подтянуть мышцы и сбросить немного (для начала) лишнего веса. Вы упорно движетесь к цели и, конечно же, заслужили награду. Вознаграждением для вас может стать красивое платье, которое сейчас вам немного маловато, или красивое ожерелье, которое вы давно уже присмотрели, но считали покупку его незаслуженной тратой денег, или понравившийся аромат духов. Скажите себе: «за месяц (два, три) я обязательно сброшу столько-то (1, 5 или 10) килограммов и куплю его». Только не забывайте ставить реальные цели.

Все в ваших руках!

Обновлено 30.09.2008
Статья размещена на сайте 1.08.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вопрос может и актуальный, но не для меня. Как - то некогда задумываться над этим, может я живу не по-настоящему А вдруг меня вообще нет

  • Ой, какой актуальный вопрос...
    А по поводу мотивации - лучше всего суть сего феномена выражает грубая (сразу прошу прощения за цитату), но четкая фраза Артемия Лебедева: "Как себя мотивировать? Да никак, оставайтесь в ж...пе".

  • Вероника Нистоцкая, стоило бы указать, из каких источников это все взято.

    • Борис Рохленко, это взято из личного опыта. Все то, что я когда-либо читала, что мне советовали различные люди, я перенесла не себя и получила подобную формулу успеха.

      Оценка статьи: 5

  • Хорошо написано! Очень толково, лирично, я бы даже сказала. Все разложено по полочкам, все понятно. Пишите еще, это приятно читать, и есть чему научиться. Успеха!

    Оценка статьи: 5

  • Интересный подход "чего хочу" и "что могу" Так, по идее, легко анализировать/корректировать/планировать.

    Но у меня другой подход. Как только наваливаются хандра и сомнения, я тут же ставлю себе сверхзадачи (на грани фола). Сжигаю все мосты (чтобы не было возможности "сбежать" - отложить, отказаться, т. д.) Концентрируюсь, говорю себе "Я могу!" и... делаю Пока что работает безотказно. Правда, иногда "загоняет" до изнеможения. Но приз того стоит

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилась Ваша статья.
    Единственное, почему-то не указали мотивирующих факторов. Человек - такое животное, ему еще и мотивация нужна! Причем не такая, чтоб сбросить пару килограммчиков, а чего-нибудь позаковыристей!

    Оценка статьи: 4

  • Все правильно. Сделана попытка "прокачать" идею относительно возможности преодоления собственной инертности на пути к самореализации. Пусть даже маленькими шагами.А в конечном итоге необходимо самопреодоление для достижения поставленной цели. Хотя самопреодоление должно сочетаться с большой любовью к выбранному тобой занятию для достижения цели!

  • Евпатий Коловрат Читатель 29 сентября 2008 в 12:42 отредактирован 21 мая 2018 в 19:17
    комментарий

    Я бы хотел внести небольшое добавление. Все таки о любви к себе правильно сказано, но в основном даже эта любовь не в силах чем то помочь. Необходимо еще всегда помнить и пользоваться пословицей: "Начал дело - под дела сделано". Это я к тому, что большинство людей (в том числе и я ранее относился к ним), что то и желают делать, но не умеют. И САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ПЫТАЮТСЯ ЭТО ДЕЛАТЬ, а хотят в глубине души. Первый вопрос к таким людям на их неумение я задаю: "А ты вообще пытался это сделать?" и обычно получаю отрицательный ответ, так как он этого не умеет. Я считаю всегда нужно пытаться решить какую либо проблему самому (за исключением тех где нужен специалист), и именно эта черта отводит на второй план и страхи перед провалом и неуверенность к себе. Если есть желание, любой человек может достигнуть того чего он хочет от жизни.

  • Хорошо написано. С дебютом!