Яна Лан Мастер

Ты мне – я тебе, или В чем секрет гармонии в паре?

В любой паре, которая устойчиво существует некоторое время, изначально была заложена гармония. И основана эта гармония на принципе комплементарности. Это значит, что личностные качества партнеров взаимно дополняют друг друга настолько точно, что буквально подходят друг к другу как ключ к замку. Но распределена гармония между партнерами в разной степени — и далеко не всегда в соответствии с привычными стереотипами о мужской и женской роли в паре.

Кто не помнит, что такое принцип комплементарности, небольшая справка из курса школьной биологии: «Принцип комплементарности используется в синтезе ДНК. Это строгое соответствие азотистых оснований, соединённых водородными связями, в котором: А-Т (Аденин соединяется с Тимином) Г-Ц (Гуанин соединяется с Цитозином)». На схеме это выглядит вот так:

Как видите — азотистые основания идеально сочетаются друг с другом, в противном случае они бы никак не смогли образовать устойчивое соединение в молекуле ДНК.

То же самое происходит и в наших отношениях с партнером. Спрашивается: почему же тогда так много разногласий, если отношения в паре изначально предполагают полную гармонию?

Давайте разбираться.

Начнем с периода взаимной увлеченности. Когда О Н и ОНА обнаруживают, что имеет место взаимный интерес, обычно недосуг разбираться, на основании чего он возникает. Нравится и все! Что здесь разбираться? Тем более, что на этой стадии отношений не возникает сомнений и в самой гармонии — все идет просто чудесно, любовь-морковь и прочие радости.

Однако именно здесь уже произошла стыковка по принципу комплементарности между личностями. Потому как в противном случае даже не возникает взаимный интерес! На чем же он базируется? Вспоминаем картинку: если у одного из веществ (к примеру — у Аденина) имеется вогнутое пространство, то у соответствующего ему (Тимина) обязательно будет выпуклое! Иначе не видать им встречи, как своих ушей!

Если перенести эту аналогию в отношения, то получим, что если у одного из партнеров имеется недостаток какого-то качества личности (или черты характера), то у второго этого качества обязательно будет в избытке, чтобы уравновесить это качество в паре до 100% на двоих.

И если на этапе возникновения взаимного интереса вы сможете внимательно присмотреться к партнеру и прислушаться к себе, то обязательно заметите, что именно вас восхищает и притягивает в вашем партнере. Это будут как раз те качества, которых вам не хватает или которые вызывают у вас восхищение и вы хотели бы их развить. Так встречаются энергичные, искрометные женщины с активной жизненной позицией и тихие, спокойные, часто даже равнодушные мужчины. И обратная картина: нерешительную, мягкую или робкую женщину привлечет уверенный в себе и напористый мужчина.

Предвижу возражения, что далеко не все пары можно разделить по такому признаку, и заранее с этими возражениями согласна. Но. Как бы причудливо не сочетались в каждом человеке личностные качества — в его постоянном партнере они будут сочетаться с точностью до наоборот, как в зеркале, когда правое становится левым.

Особенно ярко это начинает проявляться, когда период страстной любви угасает и сменяется более спокойным состоянием, в котором, собственно, и начинают строиться отношения. Этот период характерен тем, что мы обнаруживаем множество несоответствий в своем партнере с его идеальным образом. И эти несоответствия начинают раздражать.

И вот как раз сейчас нужно внимательно взглянуть на предмет раздражения и увидеть ту самую гармонию, которая уже есть и никуда не денется! Раздражение по большей части возникает от привычного восприятия. Например, женщина ждет, что ее мужчина будет проявлять активность — забивать мамонта, тащить его в пещеру и всяческим образом заботиться о семье. В то время как в период знакомства эта дама предъявила себя своему партнеру как лучшая из лучших среди ловцов мамонта. А он проявил себя как внимательный и заботливый, любящий детей и умеющий устроить уютный быт. Они потому и понравились друг другу на интуитивном уровне, что почувствовали равновесие рядом друг с другом.

Не буду приводить других примеров — аналогия понятна. Попробуйте проанализировать свои отношения с точки зрения, что в вашей паре уже все есть, только распределяется между вами нетрадиционным образом. Кроме вас, никто не сможет увидеть и понять этот сложный механизм взаимодополнения. И кроме вас, никто не имеет права называть его верным или ошибочным.

Дайте себе право самим решать, что для вас правильно, и почувствуйте, наконец, что вы представляете одно целое, причем такое, которое невозможно создать в одиночку. Это ли не повод лишний раз удивиться мудрости природы, создавшей такое потрясающее существо — человека.

Обновлено 16.09.2017
Статья размещена на сайте 4.08.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • о секрете гармонии в браке

    Два человека притягиваются друг к другу подобием своих сознаний - по 4-му закону Ньютона. Этот закон применим также к массам сознания человека. Чем подобнее сознания, тем больше сила притяжения между людьми, так как расстояние между массами сознаний стремится к 0. Так возникают пары. Далее в жизни пары начинают взаимодействовать по унаследованным законам от наших бабушек, дедушек и родителей. которые записаны в нашу ДНК.
    Чтобы улучшить взаимоотношения друг с другом, нужно узнать, что мешает построить счастливые взаимоотношения.
    Источник: ИДЕАЛ-метод Тойча.
    Эксперт по психогенетике поведения человека по ИДЕАЛ-методу Тойча.

  • Да

    Оценка статьи: 5

  • Интересно.

    Оценка статьи: 5