Жанна Магиня Грандмастер

Можно ли управлять настроением?

Будете ли вы носить грязную вещь? Скорее всего, отправите ее в стирку. Почему же тогда с грязными мыслями и отвратительным настроением вы продолжаете жить и портить эту самую жизнь окружающим? Настроением можно и нужно управлять. Своим негативом и неумением владеть собой вы отравляете жизнь себе и разрушаете взаимоотношения с окружающими. Кроме этого, плохое настроение способно самым отрицательным образом сказаться на вашем физическом и душевном здоровье. Мы этого хотим?

Научиться контролировать свое настроение совсем нетрудно. Самое главное — понять, кто в доме хозяин. Вы или ваши разрушительные мысли? Сам факт того, что вы об этом задумались — верный показатель того, что вы на правильном пути. Итак, осознали. Что дальше?

Настроение «на нуле»… Я обычно беру в руки фломастеры и начинаю рисовать картину под названием «Мое сегодняшнее настроение». Обычно в такие дни краски в моей картине черные и коричневые. Я ее внимательно рассматриваю, а потом рву на тысячи кусочков. Помните, хочется рвать и метать? Вот именно этим я и занимаюсь! Не бью тарелки, не кричу на любимых, не плачу… А с остервенением рву свой рисунок… А потом ритуально сжигаю в ведре. И пепел развеиваю по ветру. Помогает очень! Я тихо смотрю на огонь и понимаю, что все мои проблемы уходят, сгорают. Что завтра будет новый день, который принесет мне созидание. Все чаще в мои рисунки привносятся нотки позитива. И черные контуры я начинаю обводить солнечным фломастером. А вместе с этим приходит решение. И еще одна жизненная задача находит свой ответ.

Вспоминаю свои годы работы на хозяина. Приходилось делать хорошую мину при плохой игре… Все, что накопилось, приносила домой… И начинались истерики. А потом в одночасье поняла, что выход-то рядом — что это раздражение не просто так копится. Что нужно кардинально в жизни что-то поменять. Иначе никогда не добиться душевной гармонии. И помогло мне в этом еще одно традиционное в таких случаях упражнение. Я после работы каждый день принимала контрастный душ. И именно под душем я вдруг отчетливо себе представила, как упругие струи воды смывают весь дневной негатив, как я очищаюсь от скверны, как вместе с водой в отверстие слива уходят все мои проблемы, все мои болезни и сомнения. Как я выхожу из душа обновленная, чистая, открытая всему новому в моей жизни. Так мне удалось избавиться от кучи болезней. Я выходила на балкон, поднимала руки вверх и с радостью принимала щедрые лучи солнца. Глубокий выдох — весь негатив уходит, вдох — я заполняю свой священный сосуд благодатью. Каждая клеточка моего тела наполнена энергией.

Настроением можно и нужно управлять. Всегда пребывать в ровном расположении духа — великое достижение.

Ложась спасть, я представляла, что моя постель — это мягкий ковер мха и нежной травы, что земля отдает мне свои силы, что я наполняюсь энергией созидания и вдохновения. В каждой своей медитации я набирала силы. И просыпалась с отличным настроением. Что день грядущий мне готовит?

И в течение дня, когда над вами сгущаются тучи, лучший способ управлять своим настроением — переключить внимание на позитивную картинку в заставке своего рабочего стола или, если есть возможность, послушать нежную красивую музыку. Сменить обстановку, выйти на улицу, медленно побродить по тихим паркам. Решение придет само собой. Или просто посмотреть в окно, где размеренным чередом идет своя жизнь. Можно сознательно настроиться на позитивные мысли, создавая в своем воображении сказочные картины. Представьте себя сказочным героем. Как бы он справился с таким настроением? Как бы он решил эту вашу сегодняшнюю задачу?

Есть еще одно классное упражнение. Я, когда не знаю, как поступить в том или другом случае, начинаю «советоваться» с разными героями. С Наполеоном, с Сальвадором Дали, с Эйнштейном и даже со сказочными персонажами. Нужно сказать, что сам процесс получения такого «совета» — увлекательнейшая вещь. Отлично развивает воображение и креативное мышление. А самое главное, всегда дает неожиданный ответ. Настроение мгновенно улучшается в разы. Такая вот игра.

Замечали, что когда мы смотримся в зеркало, мы что-то сразу воображаем, стараясь придать лицу нужное нам выражение. Чего же проще — улыбнитесь себе через зеркало, скажите несколько приятных слов, поддержите себя, любимого, в трудную минуту. Короче, «исправьте» свое лицо с помощью зеркала. Зафиксируйте! И носите его!

В моей сумочке всегда лежат забавные фотографии, я их регулярно меняю, чтобы не привыкать. В трудные минуты я их достаю и любуюсь. Переключается внимание — и улучшается настроение.

Самое главное, помните — не бывает безвыходных ситуаций. И сегодняшнее плохое настроение — повод посмеяться над собой сегодняшним завтра! Все отлично!

Обновлено 17.11.2008
Статья размещена на сайте 11.08.2008

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Спасибо, Елена! Я с ней давно знакома, действительно, настоящий улучшитель настроения. Создатели опирались на один из законов психологии - самое дорогое для человека - его имя!

      Вчера получила письмо от читателя: "Ваша статья заставила меня остановиться и успокоиться... Я был на грани нервного срыва и даже начали появляться мысли о суициде. Друг посоветовал прочитать Вашу статью. И вам, и другу огромное спасибо."

      Если это помогло хоть одному человеку, значит, я не зря старалась!

  • Сергей Граф Сергей Граф Читатель 14 ноября 2008 в 21:58 отредактирован 18 ноября 2008 в 20:33
    Ложка дегтя...

    Уж не обессудьте, уважаемая Жанна, но разделить восторги предыдущих товарищей по поводу Вашей статьи я не могу. Это прекрасно, что Вы так планомерно и старательно боритесь со своим плохим настроением, но многие аспекты Вашей "теории", как минимум, вызывают недоумение.

    читать дальше →

    • Сергей! Настроение Вы мне не испортили абсолютно! Я оптимист по жизни! С утра душ приняла как всегда! Неужели вы могли даже мысль допустить, что ваш длинный коммент может меня вышибить из седла? Вы этим постом только СВОЕ отношение к проблемам показали, не более!

      Если у вас хватит способностей доступно изложить СВОИ методы борьбы с негативом - с удовольствием почитаю Ваш опус.

      А своему настроению каждый сам хозяин. И если на ваше настроение может повлиять чья-то статья или оценка - мне вас откровенно жаль.

      Лично меня ваш комментарий развеселили с утра!

      Чужие советы вам, скорее всего, вредны. Ждем от вас ОТКРЫТИЙ!

      • Сергей Граф Сергей Граф Читатель 15 ноября 2008 в 10:51 отредактирован 15 ноября 2008 в 10:53
        Давайте договоримся...

        Глубокоуважаемая Жанна!

        Отдаю должное Вашему старанию держать удар , но в Вашем ответе я усматриваю сразу 3 фактора, которые показывают, что мой коммент не так уж "развеселил Вас с утра", как Вы это стараетесь продемонстрировать.

        1. Это нарочитая эмоциональность, с которой Вы пытаетесь мне показать свое "абсолютно не испорченное настроение".

        2. Это тотальный переход на личности "Вы этим постом показали... Если у вас хватит способностей... Чужие советы вам, скорее всего, вредны... Если на ваше настроение может повлиять..." - т.е. прием, который всегда используют в тех случаях, когда нечего или по каким-то причинам не хочется сказать по существу.

        3. Собственно, по существу высказанных мной замечаний Вы не сказали ни слова: ни о выходе за формат темы, заданной Вами же в названии статьи, ни о том, что на самом деле меры по улучшению настроения, никоем образом не могут привести к саморазрешению проблем и возникновению из ничего ответов на жизненные задачи - а именно эта мысль красной нитью проходит через весь ваш текст.

        Давайте договоримся, Жанна: если Ваших способностей хватает по нескольких фразам определить что вредит практически незнакомому Вам собеседнику (каюсь - лично я на такое не способен), то пишите свои "сожаления" мне в "личку", ок? А здесь бы я все же хотел прочитать Ваши ответы на свои замечания, а не оценку моих личных качеств. Судя по Вашему высокому званию на этом портале, Ваших способностей на это явно должно хватить.

        P.S. Увы, Жанна, я действительно не оптимист. Я реалист.

        • Сергей! Вы гордо именуете себя СПЕЦИАЛИСТ - с большой буквы, и тут же расписываетесь в собственном бессилии? В какой области вы специалист? По скудным данным в вашей анкете даже моих способностей не хватило расшифровать ...

          В личку я перехожу только по своему желанию и с теми людьми, с которыми мне есть что обсудить.

          Вы высказали свое отношение к статье и оценкой, и комментарием. Зачем же вас в чем-то переубеждать? Вы, как и я, свободный человек и имеете полное право на собственное мнение. Которое и я оставляю за собой.

          Формат статьи в проекте ШЖ не позволяет раскрыть тему полностью. Целью статьи было не заявить миру о новом открытии, а напомнить и подтолкнуть читателя к чему-то. Разве можно в 4-5 тысячах печатных знаков указать ВСЕ способы? С удовольствием ознакомлюсь с Вашими методами!

          Не стану вас переубеждать и в окраске - эмоциональной или какой другой всех моих статей и комментариев к ним. Это так же дело ваше. Вы выбираете в свой лексикон - увы и им подобные и настроение ваше так быстро может испортиться... жаль вас! И это не нарочитое и не показное. Вы меня слишком мало знаете!

          Не вижу смысла в продолжении беседы. Это отрывает мое время, за которое я смогу донести разумное, доброе, вечное до более открытых и позитивных людей. Реалистов. Настоящих.

          Не люблю словоблудие. Открывайте свою тему и начинайте разговоры ни очем. Всего вам доброго!

          • Сергей Граф Сергей Граф Читатель 15 ноября 2008 в 18:46 отредактирован 18 ноября 2008 в 20:34
            Не хочется думать...

            Спасибо, Жанна, что все-таки оторвали свое время от, несомненно более плодотворных дел, на то, чтобы заглянуть в мою анкету. Уж извините, что она Вас разочаровала. Там на самом деле пусто. Причина этого проста: мои собственные способности, которые Вас так заинтересовали, мне самому отлично известны. А сей форум, по моим представлениям - не баня, куда ходят "себя показать и на других посмотреть". В указаной программе меня куда более интересует вторая часть, нежели первая. читать дальше →

            • Не осилила прочесть весь коммент!

              Сергей! какую цель вы преследуете, тратя столько времени на столь длинные комменты?

              1. Вы хотите заклеймить меня позором? или в чем-то уличить?
              2. вы хотите утвердиться за мой счет и показать собственную значимость?
              3. Вы действительно хотите разобраться в сути вопроса, но не умеете четко и конкретно ставить вопросы?
              4. Что-то еще? ваш вариант.

              Единственная просьба - не пишите ТАК МНОГО - не буду читать. Краткость - сестра таланта. Ответьте как настоящий СПЕЦИАЛИСТ. А лучше всего - просто поставьте номер ответа. В противном случае сразу же прекращу все словоблудие в моей теме.

              • Попробую упростить...

                Как говаривал один небезызвестный персонаж, у меня "легкость пера необыкновенная" Я пишу быстрее, чем иные говорят. Казалось бы, только присел за клавиатуру - а уже начала не видать! ...Это к поднятому Вами вопросу о моих способностях.

                ...К слову, может краткость и сестра таланта, зато подробность - брат гонорара! ;) А подробности я счел необходимыми, поскольку уже трижды повторял Вам суть своих замечаний, но Вы продолжали мне писать о чем угодно, но только не отвечали на мою критику. Причем. я что-то не помню, чтобы Вы хоть словом обмолвились о том, что суть моих вопросов Вам не понятна.

                Но раз в этом все дело, то что же было сразу так и не сказать, Жанна? Конечно, я попробую упростить содержание своих вопросов. Более того, сведу все в один маленький вопрос:

                Каким образом рекомендуемое Вами сжигание листочков и солнечный фломастер могут привести к решению проблем и возникновению ответов на жизненные задачи"?

                К примеру, в связи с кризисом многие люди потеряли свою работу. Вопрос: что нужно нарисовать на листе бумаге перед его сожжением, чтобы у человека разрешилась проблема его трудоустройства?

                Немало и таких, кто озабочен своими финансовыми потерями. Вопрос: какие линии нужно провести солнечным фломастером, чтобы найти ответ на весьма жизенную задачу сохранения своих сбережений?

                Заранее признателен за ответ.

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 ноября 2008 в 08:23

                  Понятно... Вариант 3.
                  Сергей, открывайте статьи по тегу "позитивное мышление" - ответы на вопрос "как это работает" найдете там. А эта статья посвящена другому: "что сделать". И она - для подготовленных читателей.

                  Я тоже не вижу смысла в продолжении вашей беседы. Ваших комментариев здесь больше не ждут, Сергей.

                  • — Пап, подай соль.

                    — Вот, возьми соль…а что такое соль? Это ведь просто белые крупицы, которые когда на язык сыпешь — во рту становится солено. А "солено" — это вообще как? Как это объяснить–то? Просто "солено" — и все. Нормальными словами ЭТО не опишешь. Вот в детстве, когда мама… Мама — ну просто мама. Женщина, которая проводит с тобой большую часть времени и которая любит тебя до беспамятства…

                    — Да ну тебя, я лучше в школе поем!

  • Отличная статья!
    Почитал с удовольствием.Хотя и методы знакомые,но как-то не всегда им уделяешь внимания.А от Вашей статьи такая позитивная энергия прошла,видимо сама манера изложения влияет на передачу Ваших эмоций.Спасибо за положительный заряд!

    Оценка статьи: 5

  • Очень ободряюще, спасибо Жанна. Я сама частенько играю с визуализациями, подключаю к ним эмоции, понравилось насчет постели из мха, мммм, убаюкивает и одновременно заряжает. Душа контрастного боюсь, вечно сопливлю, а по поводу пообщаться с великими... Пожалуй выберу кого-нибудь из сказочников.

    Оценка статьи: 5

  • В одной книжке (не помню, кто автор, но он ещё написал "Чудак из 6Б") некий мальчик в трудную минуту беседовал не с кем-нибудь, а с легендарным Гераклом. А меня моя Мидори всегда утешает.

  • Здорово! Многое применяю, а с известными людьми общаться не пробовала!

    Оценка статьи: 5

  • Илья Кочнев Дебютант 14 ноября 2008 в 07:46 отредактирован 14 ноября 2008 в 07:47

    Позитивно. На самом деле я тоже пользуюсь контрастным душем. Есть теория, по которой вода - некое живое существо, и если её попросить - выйдет положительный результат. Характерную информация на просторах интернета найти несложно.
    Конечно, звучит все это сомнительно, однако, я в это верю, и, возможно, моя вера усиливает эффект 8)

    Оценка статьи: 5

  • спасибо за интересную статью не смотря на то что и арт терапия, и визуализации, и позитивное мышление для меня не новы, вашу статью читала с любопытством.дело в том, что я частенько ловлю себя на том что мои эмоции меня подводят. и ничего сделать с ними не получается-я либо бурно на всё реагирую в такие моменты, либо мечусь как электро веник сворачивая горы, либо начинаю болеть. вот я и искала в вашей статье хоть намёк на решение этого вопроса. жаль что не нашла, но читала всё равно с удовольствием-таким живым языком написано

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Ну Жанна, вы мне сегодня прямо такой позитив подарили! Аж, жить хочется!
    Особенно мне про Наполеона понравилось, как только чего, сразу с ним посоветуюсь)))))))))))))))))!
    Пятерка с плюсом!!!
    А клубника у нас на даче до сентября зреть будет. Мы же с юга!

    Оценка статьи: 5