Сергей Головцов Дебютант

Кто они, эти загадочные психологи?

Просмотрел я недавно один форум и заметил весьма интересную тему: «Может или не может психолог помочь человеку в кризисной ситуации»? Каков должен быть опыт, где этот опыт набирается и много других не менее важных вопросов, которые не были заданы, но повисли в воздухе (в эфире).

Кто же это за человек такой — «психолог»?

Он так же ест, пьет, ходит на работу (или не ходит, а ведет частный прием), болеет, срывается и кричит на близких, раздражается, ругается матом, впадает в депрессию, страдает от суицидальных мыслей, одиночества, худеет, бросает курить, любит тряпочки и хорошую косметику (если это женщина), машины (если мужчина), имеет или не имеет дачу (огород), лечится от насморка за 7 дней и прочее, прочее. Одной фразой можно охарактеризовать их так: «ничто человеческое им не чуждо!» Так как же эти, с позволения сказать, слабые инфантильные создания могут нам помочь? Чем же они отличаются от основной массы таких же страдающих, счастливых, жующих людей?

Попробую, не сильно философствуя ответить:

1. Все-таки они изучали психологию человека, его психические процессы, что там делается в теле, голове. Что такое эмоции и чувства, и чем они отличаются. Как владеть своими эмоциями и чувствами, как «сливать» излишки. Как быть с самим собой и своими «тараканами» на «ты». Как любить себя. Много всего. Почитайте учебник по психологии, поймете.

2. Они не только изучали все это в книжках и на лекциях, но и прошли весьма большое количество личностных тренингов (в Америке, например, ни один психоаналитик не сможет приступить к работе, не пройдя личного психоанализа). Что дают такие тренинги? Опыт. Опыт. Опыт. И как следствие — навыки. Навыки владения собой. Понимание себя как инструмента, понимание оттенков своих чувств и настроений.

А еще на тренинге человек разбирается с самим собой, узнает все про себя, свои тайные желания, принимает себя таким, каков он есть. Корректирует что-то, что-то оставляет на потом, что-то оставляет себе, от чего-то избавляется. От обидок, например. Детских глупых обидок. Перестает манипулировать близкими. В общем, становится немножко мудрее. Мудрость приходит не с возрастом, а с опытом. На тренинге время как бы сфокусировано, все изменяется, изменяется сознание, изменяются взгляды на мир, жизнь. Появляется опыт понимания другого и принятия других без оценок.

3. Несмотря на все вышеперечисленное, часто и у психологов случаются проблемы и в личной жизни, и на работе. Не всегда же хочется быть психологом. Иногда хочешь быть просто человеком. Только психологи понимают, почему им так хочется, и отдают себе отчет о последствиях такого поведения. Они знают, что за все надо платить. И если выбирают конфликт на работе, значит им так надо: для самоудовлетворения, для кайфа. И они заранее знают, как остановить конфликт, или как его поддержать. Главное они знают: зачем им это нужно.

4. Почему могут помочь? Смотрите выше. Просто они принимают человека со всеми его слабостями, соплями, радостями таким, каков тот есть, не оценивая, не осуждая, не советуя. У каждого психолога своя методика работы с клиентом: просто выслушать; побеседовать; сделать пару-тройку упражнений; дать прокричаться; пережить еще раз тот страшный случай, но в безопасном месте — рядом с человеком, которому доверяешь; прорисовать свои страхи и сжечь.

Помню: у меня на тренинге женщина с таким кайфом первый раз в жизни разбила чашку (с треском и воплем). Всю жизнь, скандаля с мужем, она хотела так. Но воспитание не позволяло. Разбив чашку, она выпустила столько обид, гнева, страхов, что ее жизнь с мужем пошла совсем другим путем.

У каждого человека свой путь. Каждый человек сам знает решения своих проблем. Просто он слеп в своих чувствах, в своих обидах, гневе, душевной боли. Роль психолога заключается в том, чтобы помочь сквозь слезы увидеть, что мир не так уж плох, что впереди есть свет, и всегда после слез бывает смех… Мир не добрый, мир не злой. Мир такой, каким мы его делаем.

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 18.08.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • класс! статья супер просто

    Оценка статьи: 5

  • Каждый человек сам знает решения своих проблем.

    ????? Некоторые не знают даже своей половой принадлежности...

    Роль психолога заключается в том, чтобы помочь сквозь слезы увидеть, что мир не так уж плох, что впереди есть свет, и всегда после слез бывает смех…

    В общем, роль как и у прочих артистов - дурить народ.. Ну, разбила чашку, и что?? Мир-то от этого не изменился. не ропали и ее проблемы, те. в зеркале чтоотражалось, то и отражается. Что чашка, что грудь силиконовая, что Феррари, что алкоголь проблемы не устраняют, а наоборот - умножают.

    Мир такой, каким мы его делаем.

    Мир "делает" нас...

    В целом же про эту братию почти все верно. Хотя можно было бы дать статистику по половой принадлежности, по уровню общего развития и целевой нправленности тех, кто интересуется психологией.

    Оценка статьи: 5

  • Одной фразой можно охарактеризовать их так: «ничто человеческое им не чуждо!» Так как же эти, с позволения сказать, слабые инфантильные создания могут нам помочь?

    Означает ли это, что можно ставить знак равенства между "ничто человеческое не чуждо" и слабостью и инфантильностью? Слабость и инфантильность - наиболее человеческие из всех качеств?

    Оценка статьи: 4

    • Слабость и инфантильность - наиболее человеческие из всех качеств?

      Вопрос не ко мне, но, если не возражаете, то и я могу сказать, что так оно и есть...

      Хотя это можно назвать и доверчивостью, и простотой, и глупостью. Или, как христианские авторитеты, врожденной греховностью.
      Другое дело, что без "психологов" и еще некоторых, наивные и простодушные, те. слабые и инфантилбные, как говорит автор, сами никогда не додумались бы паразитировать на этих качествах своих близких. Да и на других тоже. А вот всякие хитрецы и бизнесмены додумались... тут и артисты, и психологи, и врачи, и педагоги, и спортсмены, и вояки, и призводители алкоголя, и, само собой, духовные отцы народов - попы и политики.

      Таки по способности паразитировать на слабости и инфантильности людей можно без трула определить и видовую принадлежность пользователя. Или степень пораженности генетического носителя этих качеств, те. самого человека.

      Оценка статьи: 5