Ольга Сафонова Дебютант

Что делает с вами муж: слышит, видит или чувствует?

— Обед готов!
 — Угу, иду.
Через пять минут:
 — Я положила, остывает!
 — Сейчас.
Ещё через какое-то время:
 — Ну ты идешь?
 — Иду, иду.
Спустя ещё пять минут она приходит из кухни в комнату, кладет руку ему на плечо и говорит:
 — Обед готов, я положила, уже остывает, иди есть.
Он отрывается от телевизора:
 — Готов? Что же ты раньше не сказала?

Знакомая ситуация? Неопытные хозяйки раздражаются за это на своих мужей, мудрые — снисходительно терпят, но почти все сходятся во мнении: «Эти мужчины — эгоисты, как дети, невнимательны, думают только о футболе, все забывают через минуту» (нужное подчеркнуть). Хотя такому поведению есть простое научное объяснение, и характерно оно не только для сильного пола.

Почему мужчина из примера воспринял слова своей жены только тогда, когда она положила руку ему на плечо? Просто он принадлежит к сорока процентам людей-кинестетиков, воспринимающих информацию «на ощупь». Кроме того, он был занят просмотром телевизора, и его недоминантные восприятия (зрение и слух) были загружены. Это не давало возможности отвлекаться на что-то ещё.

В числе прочего, кинестетики любят прислушиваться к своим ощущениям, поэтому они могут подолгу соображать, прежде чем что-то высказать. Не стоит приписывать эти паузы недостатку интеллекта.

Вычислить кинестетика легко. Помимо медленной речи, они обладают привычкой как можно ближе находиться к собеседнику (чтобы лучше чувствовать человека и себя). Кинестетики любят вертеть в руках всякие предметы, им необходимы ощущения и эмоции. Привлечь внимание такого человека можно, как в примере в начале статьи: потрогав его.

Слова, которые любят кинестетики: «чувствую», «ощущаю», «сильный», «удар», «жесткий», «приятный» и так далее.

Если бы мужчина из примера оказался аудиалом, он пришел бы на кухню после первых слов жены. В мультфильме «Большой Ух» одноименный персонаж мог слышать невероятное, раскрыв свое ухо и направив его на цель. Понаблюдав за аудиалом, можно представить, что у него тоже есть такие уши, причем направленные одновременно во все стороны.

«Слухачам» тяжело смотреть фотографии, если их не комментируют, им не понять рассказов жены о «такой красивой желтенькой кофточке с рукавами в три четверти и рюшечками, а вот здесь такие цветочки», потому что им тяжело представлять картинки. Наверное, и спортивных комментаторов придумали аудиалы.

Таких людей можно определить по ритмичной или же плавной речи. Для аудиалов не так важно, что говорить, им нужен сам процесс. Они наслаждаются своей речью и внимательно выслушивают собеседника, повернув к нему ухо. Аудиалы очень остро относятся к звукам, даже скрип двери их может вывести из себя.

Ключевые слова: «слышишь», «скажи», «послушай», «громкий (скандал)», «звучит».

А если бы муж из начала статьи оказался визуалом, то жене не помогли бы ни крики, ни прикосновения. Именно про таких людей, а далеко не про всех мужчин, говорят, что они любят глазами. Заставить их увидеть вас очень легко: достаточно лишь встать перед телевизором (особенно в голевой момент футбольного матча), и порция внимания вам обеспечена.

Такие люди любят жестикулировать, рисовать схемки, им нужен большой простор при общении, чтобы было лучше видно. Визуал оценит комнату, исходя из цветовой гаммы, освещенности и вида из окна.

Слова визуала: «посмотри», «вот видишь», «ясно», «просветление», «явно» и так далее.

Если бы трем людям с разной системой восприятия предложили описать лес, визуал рассказал бы о цвете листвы, о солнечных лучах, аудиал — о пении птиц и шелесте, кинестетик — о ветерке и температуре воздуха.

Конечно, такое деление очень условно, и в каждом человеке присутствуют все системы восприятия, что и предоставляет нам целостность мира. Например, Волк из «Красной Шапочки» был стопроцентным универсалом: ему нужно было и лучше видеть, и лучше слышать. Однако в большинстве случаев доминирует только одна система.

Доказано, что в парах, где оба воспринимают мир одинаково, взаимопонимание лучше. Зная это, можно подкорректировать свое поведение и общаться с супругом на его языке. Может, он вовсе не рассеянный и равнодушный, а просто замечает иное?

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 18.08.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хе-хе... Встать перед телевизором в голевой момент?

    Пожалуй, я бы не хотела внимания, привлечённого таким образом. Чревато неприятностями. Причём независимо от того, визуал он, аудиал или кинестетик...

  • Статья понравилась. Пример в начале статьи хороший.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью!
    Просветили меня. Мой муж - явный визуал. Он и работает у меня дизайнером и на препрессе. Так что все взаимосвязано!
    А я все думаю, почему он не идет есть, пока я не зайду и он меня не увидит суровую между собой и телеком

    Оценка статьи: 5

  • Может, он вовсе не рассеянный и равнодушный, а просто замечает иное?

    Может он хочет, чтобы она "лишний" раз к нему просто подошла... и все!

    Оценка статьи: 5

  • Все дело не в том, что Он - визуал/аудиал/кинестетик. А в том, что Он - мужчина. Вот это особенность мужицкой реакции на обстоятельства. В конкретный момент времени Он воспринимает все равно какую информацию - лишь из одного-единственного источника. Не случайно по ходу статьи происходит ненавязчивая подмена понятий. Если в заголовке и начале статьи речь - о муже, то основное повествование - о людях вообще. И это понятно, поскольку все эти понятия - визуал/аудиал/кинестетик - в равной степени характеризуют и дам.

    Привлечение в качестве примера образа Волка не считаю корректным: все, что он говорил в том интервью, - неправда. Ни слышать, ни видеть - а только СЪЕСТЬ. Зверюга голодная.

    • Э-э, миссис Люба Мельник: волку не повезло - встретил неправильную девочку Машеньку в неправильное время и в неправильном месте. Есть женщины в русских селеньях! Охотники наелись.

  • мне вот сложно определить, кто я... возможно со стороны это сделать проще...чем самому

    Оценка статьи: 5

    • Как в том анкедоте, где она уже в противогазе и просит внимания к себе: ты, че, брови выщипала? Не умеют жены так поставить еду на стол, чтобы цуцик бежал на щелк пальца! А это так просто. Дважды звать не надо.