Надежда Руби Грандмастер

Завистливая жаба. Что с ней делать, если не получается придушить? Часть 2

Страшнее жабы зверя нет! Она уже стольких людей погубила!

Продолжаем говорить о Жабе — о той, которую никак не удается придушить окончательно. Насовсем. Навечно. С ней надо что-то делать, иначе она что-то сделает с вами. Человек, задавленный жабой (читай, завистью и жадностью) никогда не будет счастливым. Более того, его персональная Жаба сделает несчастными и его родных и близких, даже если им такие качества несвойственны.

Если от чего-то не удается избавиться — придется приспосабливаться и научиться извлекать из этого пользу. Из завистливой и жадной до чужого счастья Жабы — тоже.

Во-первых, по чувству внезапно проявившейся зависти можно легко найти свои слабые места. Если моя подруга отрастила великолепные длиннющие ногти с безупречным (и, поверьте, очень стильным и дорогим) маникюром, а я, глядя на нее, могу искренне восхититься: «Ну, ты даешь! Классно, никогда в жизни не видела более ухоженных ногтей!» — значит, своими конечностями я вполне довольна.

Если же в ответ на замечание соседки о том, что ей подарили абонемент в спортклуб и она, наконец, смогла сбросить 5 килограммов, я почти так же восхищенно (но заметно менее искренне) говорю: «Замечательно! Как хорошо, что тебе сделали подарок и ты стала заниматься спортом и добилась результатов — для этого же нужна такая сила воли», — значит, мое отражение в зеркале и слега выпирающий животик меня беспокоят. Я могу сама этого не замечать, но, увидев или услышав о достижениях другого человека в той области, которая меня «торкает», которая мне небезразлична, начинаю понимать, на что следует обратить внимание в себе. Если «торкает» — значит, где-то рядом слабое место, больная мозоль. Или не сбывшаяся мечта, не достигнутая цель.

Посвятив какое-то время самокопанию, можно обдумать, кому из знакомых я хоть немного завидую — это позволит узнать, чего же мне хочется на самом деле. Если я всем рассказываю, как хочу добиться успеха на работе и сделать карьеру, но завидую (только немного, это чувство надо держать на коротком поводке и вовремя с ним разбираться, прорабатывать) не коллеге-одногодке, которая получила повышение, а подружке, родившей еще одного ребенка — значит, мои внутренние желания и цели не совпадают с заявленными.

Пора честно поговорить с собой, пересмотреть цели, перенастроиться и действовать уже в другом направлении — больше пользы будет. А подружке надо помочь с ребенком и заодно узнать, до такой ли степени на самом деле и я хочу родить еще одного ребенка, что готова пожертвовать карьерой на несколько лет, или еще рано, еще не созрела. Кстати, лучший выход (из ситуации, а не из дружбы) — честно признаться подружке, что даже немного завидую ее материнству и тоже подумываю об увеличении семейства, что согласна помогать и заодно набираться опыта в обращении с маленьким ребенком, успевая не забывать про старшего.

Во-вторых, стараться не портить людям удовольствие от внезапно обретенного счастья или результатов работы, которые окружающие (и я в том числе) могут считать простым везением. Им — уже повезло. Возможно, они это заслужили. И даже если это просто везение — я не получу удовольствия, если испорчу кому-то настроение, воткну шпильку, отпущу вслед реплику или перемою косточки у кого-то за спиной. Это можно обосновать моралью или этичностью поведения. Или воспринимать как тренировку силы воли. Или как философский вопрос: если ты считаешь, что человек не заслуживает везения — это не обязательно истина, возможно, он долго шел к достижению этой цели и даже многим пожертвовал. Или стать расчетливым и благоразумным человеком — нельзя приобрести имидж завистливой черноротой зануды. От него очень трудно избавиться, а вот само восприятие тебя окружающими как тяжелого жабо-сапиенса вскоре избавит от друзей и симпатий знакомых и коллег.

В-третьих, если завидуется близкому, хорошо знакомому или просто хорошему человеку, честно признаться, что завидую, и сказать: «Ух, ты! Здорово! Замечательно». Делать это прилюдно и вслух. Если мне что-то нравится — зачем это скрывать? Пусть зависть превратится в восхищение! Восхищение и признание чужих побед и удач — лучшая переработка зависти.

Это пассивные варианты «проработки» зависти. И наиболее легкие. Хотя признаться даже самой себе, что кто-то обскакал меня, любимую и ненаглядную, в чем-то, имеющем значение и важном для меня, бывает сложно. А восхититься таким человеком (искренне!) вслух и желательно в его же присутствии — сначала представляется почти признанием своего поражения. Сейчас я считаю такой шаг — шагом на пути к победе. Победе над собой. Об остальном — в следующей статье.

Обновлено 5.01.2009
Статья размещена на сайте 28.08.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жаба - это скорее жадность к самому себе, ущемление своих желаний и потребностей. Ее очень не любят деньги и обходят стороной тех людей, внутри которых живет Жаба.

  • Мне жалко Вашу Жабу! Зачем Вы ее придушить хотите? Если, Вы, как личность исследуете мир, созданный не Вами (к слову сказать), то чем Жабуня хуже чем другие Ваши чувства: Депрессиня или Добрушка, Злобыля-Гневуля или Люблюнимагу... Каждое чувство интересней ПРОЖИТЬ, если завидовать - то сутки напролет и всласть, на исходе суток происходит разрешение диссонанса...

  • Зависть-чувство пессимистов !

    Полезные приемы ,обязательно возьму на заметку,может и пригодиться .Хотя считаю ,что если самому для себя и по своим интересам ставить цели и идти к ним ,своим, намеченным путем,то за успехи других останется только радоваться,т.к времени на зависть просто жалко,да и жить без нее легче и веселей!!!

    Оценка статьи: 5

  • Получается, критика - тоже от зависти?

    Честно говоря, лучше пусть злобно критикуют, чем тупо льстят.
    Зависть - естественная реакция организма, это блин, инстинкт.
    Можно загасить инстинкт, можно загнать его бессознательный импульс внутрь, но это приведет к психозу и депресии.

    • Павел Авдонин, инстинкты нужно не гасить, а использовать как топливо для работы. Если кто-то кому-то завидует -- так работай, старайся, догони и перегони.

      Оценка статьи: 5

  • Зависть - это от жадности и себялюбия.

    Я себя очень люблю такой хорошенькой и кудрявой, мне так хочется бантик на локоны, как у соседки Милы, ведь с ним я была бы более хорошенькой - куда лучше, чем она - и Колька с того двора на меня чаще бы смотрел! У меня ведь и ноги лучше, а он гуляет с ней! Ах, почему я такая несчастная, у меня такого бантика! Надо его украсть у Милки!

    Не люблю завистливых точно так же, как жадных и себялюбивых.

    Оценка статьи: 5

    • Люди сами провоцируют других на зависть

      .... а что же они хотели?
      Когда понтовались и выпендривались - неужели думали, что никто не позавидует?
      это все равно что в глухом переулке полном бомжей в три часа ночи прогуляться в коротокй маечке и мини-юбке, с сумочкой из которой пресс бабла выглядывает.
      Хочешь чтобы не завидовали - ходи пешком, без денег и в парандже.

  • Вторая часть статьи намного информативней и интересней.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно!

    Оценка статьи: 5