Виктор Губерниев Мастер

Зачем повторять одно и то же сто раз на дню?

В этой статье продолжается разбор манипуляционных приёмов и способов противостояния им. Передыдущие статьи цикла: Программирование восприятия, Как противостоять Жириновскому, Как защитить от взлома своё подсознание?, Манипуляция ссылкой на авторитет.

Многократное повторение.

Давно замечено, что многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.

Этим объясняется воздействие на человека даже самых идиотских рекламных роликов. Суть их воздействия — постоянное монотонное повторение одного и того же тезиса. На этом же основаны религиозные и эзотерические техники проникновения в подсознание: постоянное монотонное повторение мантр или молитв отключает сознание и вбивает нужные тезисы в головы обрабатываемых так, что они потом будут свято убеждены в истинности этих тезисов. Недаром давно замечено, что многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.

Еще часто можно заметить на фасадах домов и рекламных щитах бесчисленное повторение одной и той же картинки. Это — из той же оперы. Многочисленные однотипные паттерны приковывают внимание, завораживают… К тому же, слегка изменяемые однотипные паттерны способны нести скрытое изображение и/или сделать картинку объемной. Таковы особенности нашего восприятия.

В песнях тоже есть такой завораживающий элемент, он называется припев. И он придуман не зря — именно многократное повторение позволяет хорошо запомнить песню, синхронизировать звучание поющих, настроить их на единую волну.

В армии команды командира подчиненные обязаны в точности повторить. Во-первых, это гарантирует то, что команда правильно услышана, а во-вторых, повторенная собственными устами команда становится как бы внутренним самостоятельным побудителем к исполнению. Ее уже невозможно оспорить, ей надо подчиняться или передать ее дальше по цепочке подчинения. Таким образом она повторяется в точности и многократно. А многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.

В подсознание проникают не только слова и картинки. Туда проникают любые действия. Например, если необходимо овладеть каким-то навыком до автоматизма, его необходимо повторить несчетное количество раз. Тогда выполнение этого действия не будет требовать ресурсов сознания и целиком происходить за счет подсознания. У рабочего пальцы сами помнят, как вести станок, на какие кнопки нажимать и т. д. У пианиста и программиста пальцы сами помнят, где какие клавиши, у опытной вязальщицы пальцы сами делают нужные движения крючком, а у танцоров все тело работает без контроля сознания. Ведь программа была уже записана в подсознание. Бесчисленным повторением.

Если вы хотите вбить в чью-то голову какой-то тезис — повторяйте его бесчисленное количество раз, тогда он войдет в голову крепко и надолго. Не зря же давно замечено, что многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.

Что можно этому противопоставить? Сознательное забывание навязанного тезиса. Я, например, когда по радио диктуют рекламные телефоны, нарочно запутываю себя, повторяя разные произвольные цифры, чтобы они не проникли в подсознание, не занимали мою память, которую я ценю и не хочу забивать всяким хламом. Забывание — особое искусство, которым необходимо овладеть так же как и запоминанием.

Обновлено 8.11.2008
Статья размещена на сайте 29.08.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да это просто оголтелое навязывание свое го я - тот же беспредел. Попробуйте мне навязать то, что не нравиться
    Запоминание запоминанию рознь, если материал интересен, то он легко и запоминается и его хочется повторять..
    А с припевом, Вы батенька, загнули, припев песни не пишется для того, чтобы его тупо повторять, припев к каждому запеву служит основной мыслью подчеркивания главной мысли всей песни-стиха.

    Вон по квартирам ходят и навязывают предложение спасать бога.
    Ничего кроме раздражения и желания послать их на три буквы не возникает. Все это беспредел предела.

    Сядьте на скамеечку где-нибудь в пивбаре или около магазина постойте несколько минут, вы и не замметите ,как Вас начнуть ,, обучать,,-вообщем беспредел,,беспардонный, руки таким отрубать и за компьютер не пускать

    Виктор Губерниев,

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 8 ноября 2008 в 17:03 отредактирован 8 ноября 2008 в 17:10

    Я вот помню, как в Last Exile офицеры на кораблях передавали команду по цепочке. А вот многих аниме есть некие кодовые слова, которые многократно повторяются в каждой серии, или образы, типа черепах в Love Hina, трёх игрушечных зверюшек там же, роз, шпаг и автомобилей в Revolutionary Girl Utena, цитат из древних произведений в GitS2:Innocence, слов "Бог здесь" в Lain, ворон в Haibane Renmei...

  • ...постоянное монотонное повторение мантр или молитв отключает подсознание и вбивает нужные тезисы в головы обрабатываемых...
    Вы хотели сказать "отключает сознание". Подсознание как раз работает при этом на всю катушку.
    А вообще очень даже грамотная статья.

    Оценка статьи: 5

  • У меня профессиональная память на цифры - телефоны я запоминаю влёт. Но не все - на некоторые достаточно взглянуть мельком. И забыть сразу после того, как он стал не нужен. Некоторые телефоны я помню десятками лет.
    Можно читать Цветкова, Брега, Буля и других, чтобы постигнуть азы НЛП, наведённого гипноза и т.д..

    Оценка статьи: 5

  • Давно замечено, что многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.
    ...
    Недаром давно замечено, что многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.
    ...
    А многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.
    ...
    Не зря же давно замечено, что многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.

    Тренируетесь на подопытных читателях?

    В армии команды командира подчиненные обязаны в точности повторить.
    Да ну?

    Оценка статьи: 1

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 7 ноября 2008 в 10:36 отредактирован 7 ноября 2008 в 10:39

    Очень упрощенная статья. Собственно говоря, и статьи-то никакой нет, а только и есть одна мысль: часто повторяемое убеждает. Да и та неверная. Рекламу тренажера я слышала уже миллион раз, и ни разу не захотела его купить. О том, что народ и партия едины я за 35 лет жизни в СССР слышала миллиард раз, и тоже как-то не прониклась.

    Какая-то зависимость тут безусловно есть, но это совсем не так просто.

    Отдельное замечание: числительные в подобных случаях лучше писать словами. Ведь здесь не имеется в виду "ровно сто раз". Так же и "я тебе 1000 раз говорил" - неверно. Не пишется также "3 мушкетера", "3 поросенка" и 7 самураев".

    Это уже скорее к редактору.

    Что вы тут выиграли - те же три знака.

    Оценка статьи: 3

    • Все это убеждает желающих быть убежденным.

      Вот ужас последних дней:

      читать дальше →



      Надо заранее быть готовым согласно с этим и подобным трепетать всем сердцем и душой. И в первый, и во второй, и в сотый раз. Вменяемый же человек от такого инстинктивно закроется. Ну, разве хрюкнет насчет ходьбы по сердцу Родины. Я и вообще-то никогда не был поклонником Бичевской, а после этого семейного шедевра...

      Соглашусь с тем, что статья поверхностна и примитивна.