Анатолий Шарий Мастер

Наркоманы - люди или «конченые»? Часть 2

Катя Разора. Все то же самое, что и в предыдущем примере. Хорошая семья, интеллигентные родители. Ребенок был окружен заботой и вниманием. Причем, вниманием, не перерастающим в «зацеловывание». Девочка (к слову — удивительно красивая) начала курить сигареты в младших классах. Потом марихуана, и, как закономерный финал для любителей «драпа» — героин.

Почему так происходит? Ведь нет, казалось бы, никаких причин для того, чтобы дети ныряли в этот ужасный омут? Вся проблема в том, что мы уверены, будто нам известны причины таких поступков.

А катализатором для начала скольжения вниз может послужить все, что угодно. Кстати, имейте в виду следующее — люди, начинающие колоться, знают, чем это может закончиться. Понимаете?

Это не «я не знал, что это плохо, и грозит смертью, СПИДом, гепатитом и параличом», а «я знал, но думал, что меня минует чаша сия». Но знание о том, чем все может завершиться, не прошибает их юные головы, не хватает сил у знания головы прошибить так, чтобы никогда не захотелось даже брать в руки эту дрянь.

К счастью, для ребят, которых я привел в пример, весь этот ужас уже в прошлом. Сейчас у них семьи, дети. Но они стояли на краю и заглядывали в пропасть. А общество, под улюлюканье юмористов, считало их кончеными.

Как к ним относиться

С известной долей осторожности. Я ни в коем случае не призываю вас впускать инъекционных наркоманов к себе в дом «на чай» и «на беседу». Это больные люди. Не стоит пытаться вызвать у этих ребят приступ «прозрения» или пробудить совесть.

Поверьте — за редчайшим исключением, подавляющее большинство наркоманов отлично понимает весь ужас своего положения. Они понимают, что движутся по направлению к могиле. Понимают, что совершают подлости и гнусности. Но сделать ничего не могут.

Это болезнь психологическая и это болезнь физическая. Для того чтобы достать дозу, такой человек пойдет на многое, если не на все.

Глупцы с серьезными лицами рассказывают с экранов телевизоров о том, что наркомания — это «распущенность», и приводят мифические примеры о людях, которые «усилием воли» отказались от употребления зелья. Мол, как это они не понимают — что делают? Мол, совесть у них должна проснуться, мораль пробудиться и здравый смысл восторжествовать.

Для тех, кого «несет» в эту сторону, приведу пример.
Я — собаковод с более чем десятилетним стажем. И собаки у меня все не пудели были и не мопсы. Так вот, первое, чему учат на площадке тренера-кинологи — не примерять на псов свои мысли и свои рассуждения о морали, совести и чести. Нет у наших четвероногих друзей таких понятий. И винить их в этом ни в коем случае нельзя. Точно так же нельзя винить наркомана в том, что он, вечером улыбнувшись вам лучезарно, ночью попытается забраться в вашу квартиру. Наркомания — болезнь, и болезнь эта сильнее человека.

Я не призываю их жалеть. Жалость вообще — чувство абсолютно бесполезное. В чувстве этом нет конструктива. И им ваша жалость не нужна. Если вы будете жалеть голодного котенка, его желудок от этого не наполнится. Если вы прольете ведро горьких слез по поводу ребенка-наркомана, лучше ему от этого не станет.

Повторяю — это больные люди. Но это — люди. Не конченые, не «уроды», не «выродки», а люди. Такие же, как мы с вами. С таким же мозгом, с такими же руками и ногами. Они — больная часть нашего удивительно «здорового» общества. И о больной этой части нельзя просто забыть. Не может больной раком четвертой степени забыть о своей опухоли. Даже если морфий заменяет ему завтрак, обед и ужин. Не поворачивайтесь к этим людям спиной, но и не плюйте на них. Просто считайте их людьми. Хотя и больными…

Как с этим бороться

Знаете, кому выгодно выставлять наркозависимых полулюдьми? Недочеловеками и уродами их выставляют те, кто не хочет бороться с этим злом. Проще развесить ярлыки, вытолкать проблему за порог, и двери на защелку закрыть. Да только вот смрад, через щели в двери доносящийся, не дает почему-то забыть о тех, кого идиоты-юмористы высмеивают. Единственным средством, которое предлагается сейчас на государственном уровне, является методоновый заменитель. То есть, один наркотик заменяют другим. Насколько такой метод эффективен, советую спросить у самих наркоманов. Я спрашивал.

 — Отличие в том, что по притонам не бегаешь. С утра принесли, укололи… Сервис…

Все. Та же наркомания. Тот же, хотя и с другим наименованием, наркотик.

Я знаю многих людей, для которых наркотики остались в далеком прошлом. Им помогла вера в Бога. Углубляться в эту тему не хочу, так как знаю, насколько неоднозначно относится наше всезнающее и уверенное в своей правоте общество к вопросам веры.

Выскажу свое мнение по поводу профилактики. Профилактика, на мой взгляд, должна быть жестче. Не надо бояться «ранить» психику детей. Дети наши давно уже ранены всем, что на экранах телевизоров видят. Возможно, стоит ввести в школах обязательный просмотр фильмов наподобие «Реквиема по мечте» и «На игле». Жесткие и жестокие фильмы, но равнодушными не оставляют. И это главное. Главное — не гладить детишек по головкам, приговаривая «не колись», а бить их по головам фильмами, клипами, социальной рекламой.

Необходимо устраивать встречи школьников с бывшими наркозависимыми, с людьми, которые прошли через этот ад. Одно дело — тетя в очках, что не курила даже никогда, другое — ребята, испытавшие на своей шкуре — к чему приводит безобидное увлечение «колесами» или марихуаной (первыми ступеньками на пути к инъекционной наркомании).

И еще — нужно прекратить смеяться над проблемой. Прекратить этот идиотический хохот над могилами целого потерянного поколения. Наркоманы — не «конченые», а люди. Они — часть нашего общества, и весьма, к сожалению, значительная его часть.

Парень, о котором так нелестно отозвалась моя соседка в начале статьи, умер. Ему уже все равно — кто и как о нем говорит. Но когда же до нас до всех дойдет очевидное — эта беда может случиться с каждым, от нее никто абсолютно не застрахован! Так давайте не будем глупцами, брезгливо отодвигающими очевидную проблему, бездумно расклеивающими ярлыки на чьих-то детей, родители которых когда-то считали, что «с кем угодно, только не с моим ребенком»…

Обновлено 6.11.2008
Статья размещена на сайте 30.08.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Бердинская Читатель 30 декабря 2009 в 16:05 отредактирован 23 мая 2018 в 10:58

    А в чем суть?зачем они колются?что им от этого?

  • Конечно конченые, в крысятнике все конченые.

  • первое, чему учат на площадке тренера-кинологи – не примерять на псов свои мысли и свои рассуждения о морали, совести и чести.

    Супер! А Вы в армии не сулужили? Там примерно так же.

    это – люди. Не конченые, не «уроды», не «выродки», а люди. Такие же, как мы с вами. С таким же мозгом, с такими же руками и ногами.

    Пардон - говоря МЫ, Вы о ком говорите? Вы разве не знаете, что все люди-человеки разные?? У меня есть знакомые наркоманы, но они НЕ такие, как другие люди, которых я знаю. И они до того, как стали наркоманами, уже отличались.

    По поводу мозгов тоже неплохо бы уточнить.. Кто-то проверял исходное состояние мозга наркоманов? Вот у гомиков, к прмеру, уже определили, что мозги у них отличаются от мозгов нормальных людей. Скорее всего, что-то есть и у тех, кто склонен к наркомании. Кстати - если предопределена склонность к пьянству, то....
    А Вы всех в одну кучу...

    Выскажу свое мнение по поводу профилактики. Профилактика, на мой взгляд, должна быть жестче.

    Вот с этого и надо было начанать и прямо сказать, что если кто-то делает огромные бабки на торговле наркотой, то почему бы не делать бабки на профилактике?!! А еще лучше их делать на лечении и реабилитации наркоманов.

    Так и делают. Но если торговля наркотой - это криминал, то профилактика наркомании - это ... это считается благородным делом. Однако что будут делать те, которые этим благородным делом занимаются, если наркомании уничтожить?

    Наркоманы – не «конченые», а люди. Они – часть нашего общества, и весьма, к сожалению, значительная его часть.

    Так что хлеб с маслом борцам с наркоманией обеспечен. Не зря же некоторые особо сердобольные выступают за ее легализацию ? Ведь это такие бабки...

    А потерянные поколения... Вы марксовский "Капитал" не читали? Он там пишет, на что способны бизнесмены ради прибыли в 300%. А на распространении наркомании и ее профилактике прибыль поболее будет. Так что это не потерянные поколения, а потерянная прибыли тех, которые заинтеревосаны в ужесточении профилактики наркомании.

    Если я что-то не так понял, то поправьте.

    пс Я тоже считаю, что профилактику наркомании нужно ужесточить, но другими методами.

  • Катажина Ярмолинская Дебютант 7 ноября 2008 в 15:47 отредактирован 7 ноября 2008 в 17:24
    автору

    Юмористы имеют право смеяться.Зачастую именно смех обнажает самые насущные вопросы социума.Непонятно только , почему вы называете их идиотами, а наркоманов -нет.Странно, правда? Что вы зациклились на повторении одного и того же, ув. защитник г-на Черновецкого? Наркомания-это действительно распущенность ума, вернее, его остатков.Что вы постоянно сраниваете несравнимое. Не виноват человек с онкодиагнозом в своем горе, а наркоман-виноват.Только это теперь станет не только его горем, но и его близких и вообще окружающих, потому что наркоманы действительно социально опасны.Они перестали быть людьми в том момент, когда стали на этот путь. Сознательно.Они сознательно расставили приоритеты в этой жизни.Они сознательно переложили ответственность за себя ,и весь последующий ужас на плечи других людей.Доза-все, и надо будет за нее убить-убьют.И убивают.Юмористы не высмеивают проблему, они смеются над поведенческой моделью наркоманов.И пусть смеются.Смех-тоже оружие. И никто не отодвигает проблемы в сторону, просто этим должны заниматься специалисты, а впервую очередь родители, педагоги, психологи и медики. А то у вас глобальное противоречие в мыслях.Вся статья-сплошные лозунги и обличение бездушных людей, брезгующими наркоманами.

    • Ну, все, понеслось... "распущенность", "сами виноваты"... К ребенку своему тоже так относились бы? Или он НИКОГДА не стал бы наркоманом?

      • Это у вас несется... с лозунгами невнятными и обличением бездушных наперевес.Аж в двух частях.Что сказать-то хотели? Не проходите мимо? Не прохожу.Работала психологом с такими.Чуть у самой крышу не снесло.На улице-обхожу, в дом, свято дело-не пущу.Брезгую и опасаюсь.Имею на это право и чувство самосохранения. Профилактикой должны заниматься родители, чтоб не довести до беды, а если были очень заняты чем то другим -специалистам.
        И что вы опять повторяетесь.Большими буквами.Нормальные родители занимаются свом ребенком, учавствуют в его жизни, учат.И причем тут лично мой ребенок.Мой ребенок-это моя личная ответственность.Надеюсь, у него хватит ума сделать нужный выбор в жизни.
        Вы лучше попробуйте поговорить по душамс мамой сына-наркомана, послушайте внимательно ее слова, как я когда слушала.Да , это ее дитя, да, она любит его, не может не любить, но она говорит -чем ТАК мучиться, лучше умереть.Или ей , чтоб не видеть, как умирает ее ребенок, или ребенку, чтоб так не страдать.Наркоман убивает себя и окружающих.

        • Чего нервничаете-то так? " Наркоман убивает себя и окружающих" - да. А я разве писал, что это не так? Просто ТУПОРЫЛЫМИ (большими буквами) ослами не надо быть, ослами, готовыми развесить ярлыки, и спрятаться от проблемы за "этонелюдисомнойтакогонесучится" .

          Так пускай посмеются дебильные юмористы над больными раком детьми. Смех - оружие, так давайте бороться с раком!

          • Катажина Ярмолинская Дебютант 10 ноября 2008 в 11:20 отредактирован 11 ноября 2008 в 10:15
            автору

            Что вы на людей бросаетесь, Анатолий?И за словами журналисту следить надо более тщательно.Чтоб в журналюгу не превратиться. А ведь те, кого вы оскорбляете, неизвестно на каком основании, только потому что они не становятся в один ряд с вами глотку драть( и только), на которых ВЫ клеите ярлыки-и тупорылые, и ослы, и юмористы -дебилы, они ж и ответить могут.Больно, по народному.В лицо, мягко говоря. Позвольте поинтересоваться словами Паниковского-вы кто такой?Чтобы судить, осуждать и оскорблять?В отличие от вас, лично я не вижу, чтобы люди прятались от проблем. Они их решают. Просто каждый должен заниматься своим делом.Это и про спасение утопающих тоже. Хватило "ума" взять в руки травку или вогнать себе дозу-изволь расплатиться. А то интересная логическая цепочка выстраивается у вас. Наркоман сознательно сделал свой выбор, ЗНАЯ о последствиях.И они не заставили себя ждать.А теперь мы все дожны сплотиться в борьбе с его бедой, так? Готовить армию специалистов-наркологов, психологов, священников, вкладывать ОГРОМНЫЕ деньги -налогоплательщиков, заметьте, на медпрепараты и все сопутствующее реабилитации наркоманов, вместо того, чтобы вложить эти средства на лечение НИ В ЧЕМ НИ ПОВИННЫХ детей, больных раком?
            Чего нервничаете-то так?Кто нервничает?Прекратите переходить на личности и чего -то домысливать, Анатолий.Обсуждается статья, и проблема, в ней поднятая.Проблема есть, никто не отрицает.Статья плохая, по моему мнению, по манере подачи материала.Раздута в объеме методом повторения одного и того же.Ярко выражена неоправданная агрессия к людям, несогласным с личной позицией автора.
            Еще вот это порадовало с точки зрения руского языка:этонелюдисомнойтакогонесучится"

            • Все. Тут сказать нечего. Последнее предложение - блеск. И "Поняковский" - это вообще супер . Вы Паниковского имели в виду?

              Мама Никиты Харькова, описаннного в статье, считала ранее, что наркоманов вообще отстреливать надо. Потом мнение свое изменила. А сегодня с радостью нянчит внучку. Потому что нашлись люди, для которых чужое горе не стало чужим.

              Вы считаете, что бороться с наркоманией не стоит (деньги, налогоплательщики, бла-бла-бла...), я считаю это одной из первоочередных задач нашего общества. Наркомания = преступность. Глупо этого не понимать. Если вам на голову сосулька упадет - это будет поводом ненавидеть лед? Или просто нужно было вложить определенную сумму в дворников, сосульки сбивающих?

              Но, как я понял, это бисер.
              Удачи вам и счастья

              • Что я хотела сказать, вы и так поняли, несмотря на опечатку.
                Вы считаете, что бороться с наркоманией не стоит (деньги, налогоплательщики, бла-бла-бла...)Где вы это прочитали? Между строк?Впечатление, что вы физически не в состоянии считаться с чужим мнением.[Iэтонелюдисомнойтакогонесучится"Этот шедевр из вашего комментария, кстати.

          • Я первый раз столкнулся с наркоманией зимой в начале 1965-го года. Меня просил купить в аптеке кодеин шофёр с нашего парка. Тогда он по обычному рецепту продавался легко, но в аптеках помногу не давали, особенно уже запомнившимся. Летом предыдущего года слышал про план, но это для меня было тогда пустым звуком. Позже, в богемной среде, слышал про травку, кокаин, героин, ЛСД, но это было как-то далеко, как за кордоном. А потом увидел, как наркоманы мучаются от абстиненции. К тому времени я уже знал, что сам могу подсесть на иглу (у меня врождённая аномалия, которая иногда бывает причиной сильных болей и требует тогда симптоматического лечения - обезболивания). Мне кололи анальгетики, а я при первой возможности, когда уже можно было терпеть - отказывался. Сёстры продавали тогда ампулы, а я за них расписывался. И я тем временем учился избавляться от боли совсем другими методами. Потом уже наблюдал, как друзья изводились по маку и другой наркоте - было жаль, но они сами себя уничтожали. Потом жалость прошла, когда друг спровоцировал своего приятеля-наркомана ограбить меня и оставить мою семью без средств к существованию. Я очень сильно пожалел, что не прислушался к тому, как он клянчил у своего приятеля хоть немного "ханки". И уже после безучастно слушал девчонку, просившую помочь ей соскочить с иглы. Через месяц после нашего разговора её не стало. Примерно тогда же, но чуть позже пропал и друг. Потому своим детям я достаточно рано стал объяснять, что такое наркотики и как с ними бороться. Сейчас они уже взрослые, чтобы самим определять свою судьбу (в их окружении были ребята, которые знали, что такое наркотики, на собственном опыте). Полагаю, что чаще эту проблему можно охарактеризовать известной фразой: "Поздно пить Боржоми..."

            Оценка статьи: 5

  • Я также знаю несколько человек, прошедших через ад "тяжелых наркотиков". Один из них сейчас достаточно успешный бизнесмен, другой-известный художник. Здоровье основательно подорвано-не спорю. Но то, что все их мысли и сейчас только о "герыче"-абсолютный бред. Кто-то с апломбом утверждает: "Если человек "в системе" больше двух лет-все, он "конченый". Можно только снизить "дозняк",о полном отказе от наркотиков-и речи быть не может!" Неверно! И я не буду ссылаться на мудрые книги по писихотерапии, анализировать биохимические процессы в организме, когда наркотик вламывается в "святая святых"-в обмен веществ. Не буду потому, что у меня есть живые примеры перед глазами.Вот сейчас могу снять трубку телефона, набить с десяток цифр и услышать голос этого "примера".) А ведь человек сидел на игле 8 лет! Рецепт один: время, собственное желание, вера, поддержка близких и медикаментозная помощь. ( Без нее можно и "ласты склеить")

    Оценка статьи: 5

    • Катажина Ярмолинская Дебютант 7 ноября 2008 в 17:16 отредактирован 7 ноября 2008 в 17:23

      Наркотики вламываются не только в обмен веществ,они еще запускают небратимые процессы деградации личности и отмирания клеток головного мозга, и так далее. Повторюсь. Необратимые.Причем с первого употребления.И я не спорю, что есть наркоманы, которым удалось"спрыгнуть", то есть не умереть сейчас.В медицине это называют затяжной ремиссией.А в народе говорят-под дамокловым мечом живут.

      • Коль уж вы задействовали медицинскую терминологию, то называется это не "затяжной", а устойчивой ремиссией. Разницу заметили? Насчет "дамоклова меча"-не спорю. Даже выпитая бутылка пива может вызвать т.н. "сухую ломку". Но на то они и сильные люди, чтобы зная все о своей болезни, вести нормальный образ жизни. Кстати, вот в голову пришло только что. Столь уважаемый мною, да и не мною одним, Владимир Семенович Высоцкий-хронический алкоголик и морфинист со стажем, у Вас тоже вызывает чувство отвращения?

        Оценка статьи: 5

        • Его творчество судить не берусь-есть, на мой взгляд, очень хорошие песни, есть неудачные.А как наркоман и алкоголик-да, вызывает. Его близким я дейстительно сочувствую.Вы бы этот вопрос адресовали им, они бы вам ответили-как это жить вместе с таким больным.Живут же не артистом, а живым человеком.

  • Анатолий, статья выстраданая. 5! И разговор очень важен.

    Оценка статьи: 5