Надежда Руби Грандмастер

Что делать, если вам все еще завидуют?

Жаба — самый страшный зверь! Она стольких людей погубила!

Жаба — это тот зверь, который придавливает человека в тот момент, когда он завидует или жадничает. Иногда насовсем.

Вокруг вас всегда найдутся люди, которые не смогут справиться со своей завистливой жабой. Симбиоз с таким малоприятным существом выявляет самые плохие качества человека, во всяком случае, на то время, когда жаба одерживает верх. Очень мало людей, которые смогли приручить, выдрессировать ее.

Зависть — это в какой-то мере мерило успеха. Негативное мерило, которое может не только банально испортить настроение, но и довести до нервного срыва, если завистник окажется слишком агрессивно настроенным и будет активно мотать вам нервы. Но если вам завидуют — значит, признают ваши достижения, даже если не признаются в этом.

Но не стоит гордиться чужой завистью. Если среди ваших знакомых много завистников (и неважно, завидуют они вам, или вы все вместе завидуете кому-либо еще) — значит, что-то не так с кругом общения. Таких знакомых вряд ли можно будет считать искренними друзьями и положиться на них. Лучше общаться с людьми, которые могут искренне за вас порадоваться.

Если вы видите активного завистника, который энергично и навязчиво распространяет слухи о вас — не ввязывайтесь в драку, ни в словесную, ни в физическую. Зря потратите силы и энергию. Лучше держите дистанцию. Общение с таким человеком не может принести вам ничего хорошего, в лучшем случае он постарается вывести вас из себя или испортить настроение. Даже если у вас очень устойчивая психика, и никакие нападки вам не страшны, общение с завистником оставит после себя неприятный осадок.

Если вас расхваливают, расскажите, что ваши достижения — результат упорного труда, а не удачи. Спросят совета — дайте его. При этом ведь совсем не обязательно раскрывать все секреты успеха — пусть это будет ваше ноу-хау.

Если похвалы в ваш адрес имеют негативный оттенок — достаточно один раз спокойно сказать, что это не так, и в дальнейшем игнорировать человека. Не бросайтесь на него с опровержениями — скорее всего, он только того и ждет, чтоб испортить вам настроение или вывести из себя. Если покажете, что слова собеседника вас сильно задели — значит, он своего добился, он победил. Своим испорченным настроением вы положите пудовую гирю на его чашу весов. Победа сомнительная, но вам-то от этого легче не будет.

Если же вы стали невольной причиной нападения жабы на вашего хорошего друга — надо помочь ему в нелегкой борьбе с ней. Считайте это его временным недомоганием. Помните о том, что чувство зависти порождают «слабые места» и больные мозоли: например, вашу подругу бросил любимый человек, а вы собираетесь выходить замуж. Не спешите сообщать о своих достижениях, это можно и отложить до тех пор, пока «любимые мозоли» подруг не зарубцуются, несколько недель можно подождать. Ваши достижения не должны восприниматься как пир во время чумы.

Если вам завидует близкий и любимый человек — помогите ему обрести душевное равновесие. Постарайтесь воспринимать его критические завистливые замечания как крик о помощи. В этом крике слышны и неудовлетворенное самолюбие, и заниженная самооценка, и желание переложить ответственность за свои неудачи (человек может искренне считать, что с ним самим-то все о’кей) на других людей, а ответственность других людей за их достижения — на счастливое стечение обстоятельств.

Как минимум не стоит постоянно говорить только о своих удачах — таким образом вы можете вызвать раздражение даже у самого незлобивого и независтливого человека. Вы ведь и так (без хвастовства и раздразнивания окружающих) знаете, что у вас все хорошо — зачем об этом твердить? Если же вы в принципе боитесь сообщать о своих успехах подругам — значит, или они не совсем подруги, или вы имеете какой-то внутренний конфликт. Зачем вам нужны такие «заклятые подруги» или внутренние паразиты?

Постарайтесь не завидовать другим. Осуждая «соринки» зависти у знакомых, учитесь замечать и устранять «бревна» аналогичного происхождения у себя самой. Подчеркивая чужие недостатки и принижая чужие успехи, завистливый человек пытается возвыситься сам, заработать дополнительные очки в своих глазах и глазах окружающих. Это несчастный человек, чужие успехи и удачи портят жизнь, настроение и здоровье в большей степени ему самому, чем везунчикам и счастливчикам.

Зависть — это тот камень преткновения, о который разбилась не одна дружеская лодка. Не поддавайтесь на провокации завистников и не позволяйте испортить удовольствие и гордость от своих достижений. Удачи вам и хороших, независтливых друзей.

Обновлено 10.10.2008
Статья размещена на сайте 30.08.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Завистников не люблю, сама не завидую никому (ну может кроме тех, у кого есть островок в Тихом Океане), но жабу-то, ЖАБУ почему все обижают?!!!

    Оценка статьи: 5

    • Аха, её обидь! Вон каку морду скорчила! Сережа прав:- этимологически скорее Жаба - жадность, но не зависть. Тем более в контексте. В 60 годы была у стиляг песня: Али-баба, ты пАсмотри какаааая жеееееееееенщина! И в те же годы: а ГРУди, ГРУди словно... КЮ, что еще от статьи останется, кроме наших бессмертных комов? Я за здоровую конкуренцию. Давайте обзовем ее жабой условно. У Нади есть посыл здоровый. Жаль, что нравственно нездоровые люди этого никогда не прочтут. Вообще, гайз, нам всем не кажется, что мы в молоко палим холостыми? Вообще, списибо за комапшку.

      Оценка статьи: 5

      • Никогда не думала об этом... Пока, однажды, не споткнулась об этот "камушек". ) Задумалась, и поняла, что завидовать могут даже там и тому, где это кажется смешным, и жутко нелепым.
        Но, как же Вы, правы, Надежда, что "Зависть – это в какой-то мере мерило успеха".
        Спасибо за хорошую статью!

        Оценка статьи: 5

    • К. Ю. Старохамская, И я не пойму почему жаба давит? Может это грудная жаба,как медицинский термин,то тогда понятно,а так нет.Вот другой вопрос про завистников,тоже не люблю ,но есть соперники и это не завистники. Они двигатели прогресса.И здесь кто кого,зачем и почему.

      Оценка статьи: 5

  • Всегда найдутся люди, которые не могут справиться со своей завистливой Жабой

    Что за жаба, и почему с заглавной? или интернетсленг уже стал классицизмом, и в пояснениях не нуждается?

    Очень мало есть людей, которые не завистливы лот природы

    Да практически все завистливы, всяк по своему.
    Вообще, можно сказать, что зависть - движитель прогресса.

    или смогли приручить свою Жабу

    Хочется разобраться.

    Интернет мне обычно упоминает о жабе в ситуациях, когда некто желает нечто приобрести, и деньги вроде есть, но жаба давит. Т.е., жаба олицетворяет скорее не зависть, а жадность.

    Зависть – это, в какой-то мере мерило успеха

    Да.

    Скажи мне, кому ты завидуешь - и я скажу, кто ты (с)

    Если вас расхваливают – не отнекивайтесь. Обязательно расскажите, что ваши достижения – результат

    Щас, конечно.

    Если кто-либо возьмется меня славословить, немедленно отправится в указанном мною направлении. Если разговор конструктивный - то да, все получится.

    ---------
    далее непереводимая игра слов, посему недочетал. Кол.