Галя Константинова Грандмастер

Откуда берутся навязчивые мелодии?

Трям-трям-трям в голове — и вот уже житья никакого. Никому. Если в собственной головушке — то думать толком ни о чем не можешь. А если твой спутник непрерывно напевает что-то дикое? Напевает часами, перевирая слова, да и саму мелодию?

Ну ладно бы Баха-Генделя-Вивальди. Хотя арии из опер тоже вполне могут быть, равно как и попса, неведомо, из каких закоулков подсознании выскочившая, а то и что-то цыганское…

Откуда этот феномен — ученые, кажется, выяснили. Вот как бороться с навязчивой музыкой в голове — пока не очень понятно. Известно это явление давно, относились к нему всегда с юмором (вспомним рассказ Марка Твена, в котором несчастному герою все же удается передать «проклятие» следующей жертве).

Психологи выяснили даже, что некоторые мелодии более заразны, чем другие. Среди них особо выделяют (речь идет об американских исследованиях): «Who Let the Dogs Out», тему из фильма «Миссия невыполнима», Queen’s «We Will Rock You», «It's a Small World After All» и других популярных песен. Ни много, ни мало, как 98% слушателей уже не могут избавиться от песенок. Родители даже напевают их детям в качестве колыбельных.

Известный певец и автор песен Нейл Даймонд даже признал, что, если бы не эти преследовавшие его мелодии (сначала чужие!) — он не сделал бы блестящей карьеры в американской эстрадной музыке. Пробовал все — от холодного душа до бесконечного прослушивания пластинок, чтобы как-то заглушить обрывки мелодий в собственной голове, хотел даже показаться доктору.

Так почему же песенка застревает в голове и никак не желает ее покидать? Более того, заставляет напевать ее в силу своих возможностей, причем — где угодно: на прогулке, а то и в офисе, раздражая ни в чем не повинных коллег. И даже если она вам абсолютно не нравится, и слов-то вы не знаете или перевираете, а уж о чистоте интонирования и говорить часто не приходится — вы будете с упорством, достойным лучшего применения, петь ее целый божий день (а может статься — и неделю), заходясь порой в вокализах или давая петуха.

Американцы называют эти навязчивые мелодии «earworms», по названию насекомых — «совки» или «ночницы». Ведь эти песенки часто мелодичны и ритмичны. Их-то и любят крутить радиостанции также с упорством, достойным куда лучшего применения. И даже если вам наступил на ухо медведь и запоминание стихов всегда было задачей трудновыполнимой, делу уже не поможешь, поскольку ваш мозг сам «доконструирует» и слова, и возможные интонации.

Существует ли спасение от этой напасти? Только если попробовать «поставить другую пластинку», поменять шило на мыло. Или сильно сосредоточиться на чем-то, что требует немалого внимания (но мне встречались и поющие водители).

Но есть и одна хорошая новость. Или теория, которая пытается объяснить это явление. Некоторые антропологи заявляют, что песня была обязательной частью ухаживания в некоторых первобытных обществах. Юноша пел и пел своей избраннице песнь, а когда уходил на охоту, она непроизвольно все помнила. Или, если им нужно было встретиться для своих нужд, ему достаточно было присвистнуть мотивчик из зарослей.

Возможно и так. И значительно позднее трубадуры пели своим прекрасным дамам. И серенады под балконами юных дев долго не давали заснуть вовремя Европе. Но вряд ли это такой уж беспроигрышный план завоевать сердце современной женщины.

Но — продолжаем напевать… Или все-таки в нас продолжают впихивать с пугающей частотой одни и те же мелодии?

Обновлено 20.10.2008
Статья размещена на сайте 31.08.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Думаю, что все-таки, как Вы выразились, больше "втюхивают".

    Оценка статьи: 5

  • Вспомнился мне фантастический рассказ, который читала в детстве. Суть его в том, что один одержимый композитор пытался сочинить идеальную мелодию. Его старания увенчались успехом, но … он умер в момент исполнения этого произведения. Музыка разрушительно подействовала на его мозг, привела к нарушению электрических импульсов нервных клеток. Композитор умер, но с выражением счастья на лице.
    Давайте порадуемся, что существующие мелодии только навязчиво крутятся в голове и на языке без риска для жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Можно поставить другую мелодию, не сложную и чтобы нравилась. И пройдёт.

    Оценка статьи: 5

  • серенады под балконами юных дев долго не давали заснуть вовремя Европе. Но вряд ли это такой уж беспроигрышный план завоевать сердце современной женщины.

    Нивапрос.

    Нанять

    - приличная скрипка (5000$)
    - флейта (или сакс, по вкусу), кста специальные люди штуки за 1.5 проведут предварительное исследование вкуса (если таковой имеется) объекта притязаний
    - сладкоголосый тенор (1000$),

    пара/тройка вечеров и она ваша.

    зы
    для потенциальных жертв совет - сдавайтесь раньше, ибо сэкономленные деньги он вполне может потратить на вас без посредников.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Анпилов Читатель 19 октября 2008 в 17:10 отредактирован 22 мая 2018 в 05:17
    бестолковая статья

    указали на общеизветное явление - замечательно.
    >Так почему же песенка застревает в голове и никак не желает ее покидать?
    заставляет напевать .. Американцы называют .. и наконец
    >Существует ли спасение от этой напасти?
    так рвались ответить на свой вопрос - и не ответили.
    большей частью мусор.

  • конечно, отражают. но тоже не всегда. Какое-нибудь ла-ла-ла в голове вполне может выпадать из вашего настоящего самоощущения и настроения....

  • а я думаю, навязчивые мелодии еще отражают эмоциональное настроение человека в данный момент.