Вячеслав Старостин Грандмастер

Плакаться в жилетку? Конечно, да!

Мне нравится «плакаться в жилетку». Это как в баню сходить — становишься чище и моложе… на десять дней.

Мой любимый организм всячески избавляется от «отходов производства», и я не отстаю — освобождаю душу и разум от мусора. Чистота — залог здоровья! Смотришь на людей — сплошные ходячие «контейнеры для мусора».

У кого «через край плещется», кто чуть живой бредет — «мусор» так спрессовался, что впору отбойным молотком вооружаться, а самые веселые те, у кого лишь «на донышке». Самый спокойный — это я. Чисто не там, где метут, а там, где не сорят!

Плакаться в жилетку — это своеобразные регламентные и профилактические работы по оздоровлению моей психики. Столько напридумывали методик по психологическому очищению организма — тьма! Главное упустили — такой мусор не выбросишь, его нужно забрать кому-то! Это как с подковой: нельзя дарить — нужно найти самому. Я самый успешный «плакальщик в жилетку» — я знаю, что происходит, и мои действия осознанны.

Нельзя дважды войти в реку. В моем случае — это степень наполненности знакомого «контейнера». Умный «контейнер» не будет копить отходы, а я подожду. Я хитрый плакальщик и умный — про таких не говорят: «…Смотри, вон „хитрый“ идет». Хитрого не видно — на то он и хитрый! Я отслеживаю наполненность и разрабатываю новые методики. Креативный «плакальщик в жилетку»? Да, это я! И со мной не совладать.

Клубы по интересам? Это в смысле кружок плакальщиков? Нет, там нет плакальщиков — там несчастные «контейнеры» пытаются освободиться от залежей мусора. Удручающее зрелище — они никогда не освободятся! Алгоритм не тот.

Свой мусор я тщательно сортирую и раздаю разным «потребителям». Когда понемножку, то это незаметно, и потому берут, не задумываясь. А я задумываюсь о своем будущем.

В том смысле, что, может, вообще — не обзаводиться этим мусором и свою креативность использовать в этом направлении? Хорошая идея! Решено — займусь этим, и теперь у меня будет новая творческая задача — научиться жить, не обременяя себя любимого всяческим мусором.

До чего же комфортные условия жизни я себе готовлю! Одна приятность — «чужой мусор не принимаем, свой накопившийся — раздаем».

Когда мне многозначительно советуют: «…Будь немногословен. Свои эмоции держи при себе, никому не показывай, что у тебя творится в душе…» — то я отчетливо понимаю, что происходит. Не дождетесь! Осознавать, что психологический мусор превращается в смертельный яд для моего организма, и при этом делать вид, что «все хорошо»?

Где взять хорошие слова, чтобы душу успокоить? Психотерапевт? Даром не надо! Что-то читать? Нет, долго и нудно — не вытерплю. Нужны самые важные слова и в небольшом количестве. Молитва?

Сколько раз слышал: читай молитвы, и тебе будет хорошо. Пытался читать… не получается! Толком прочесть не могу, через слово запинаюсь и за словами, порой непонятными, ничего не вижу, никакого образа — одни слова. Почему-то вижу одно, многократно повторяющееся: «Раб, раб, раб…» На душе и так кошки скребут, а тут еще перед глазами «раб» — только хуже становится! Господи, прости…

Жить с чувством вины и подавленности, с букетом болезней психосоматического свойства? Избитый проблемами, больной-соматик — плетусь к своему счастью? Жалкое зрелище. Особенно, когда в руках лозунг «человек — сам кузнец своего счастья»!

Нет, решительное нет, и потому мне нравится «плакаться в жилетку». Это как в баню сходить — становишься чище и моложе…

Обновлено 10.06.2009
Статья размещена на сайте 7.09.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, это верно, каждому надо хоть изредка плакаться в жилетку! А иначе сносит и заносит. И, думаю, не стоит беспокоиться о "жилетке". Мы все , без исключения, меняемся ролями, бываем и "плакальщиками" и "жилетками". Кто не плакал сам, не поймет другого!

    Оценка статьи: 5

    • Нара Рейнбоу, как хорошо, что наш язык - естественный язык, понятийный состав которого характеризуется огромными иносказательными возможностями. Можно вложить свой смысл в "жилетку" и жить припеваючи.

  • Вячеслав Старостин, а поплакаться Вам в жилетку позволительно? ))) Или профи-плакальщики не столь наивны, чтобы носить жилетки? Хорошо, когда и слабым быть человек не считает зазорным, и с чувством юмора у него всё в порядке.

    • Надежда Щербинина, спасибо за отклик...

      Все больше и больше чувствую необходимость определиться с понятием "Плакаться в жилетку".

      Или - наоборот! Пусть каждый вкладывает свой смысл и... обличает\плачется.

  • Вячеслав Старостин, интересный взгляд. В храме, который мы иногда с детьми посещаем, раздавали как-то листовки, в них говорится: что исповедь - это баня для души.
    А я когда читаю молитву (чаще всего: Господи, помоги и Господи, благослови и Господи, благодарю или Отче наш, если время позволяет, или реже Верую, если что-то потеряется , в этих молитвах нет слова Раб ), у меня возникает чувство сопричастности ко Вселенной или Богу, защищенности. И никто не страдает. Я думаю, что даже если раздавать "мусор" по частям, это кому-то может повредить. Поэтому мне всегда совестно, когда я начинаю "плакаться в жилетку".
    И я знаю один прием, который работает: скурпулезно выписать все свои позитивные и негативные эмоции за день. Происходит за два дня чудо: первый день пишешь почти 2 часа (один негатив), второй - полчаса, третий тоже примерно полчаса и т.д. переходит на фоновый уровень. И начинают преобладать позитивные эмоции. Гасится цепная реакция негативных эмоций, болезней и т.д. Чудо: в ощущении полного спокойствия, а я всего лишь сделала-то честно, поминутно призналась в своих эмоциях сама себе, посвятив этому время. Потом негативные эмоции просто удаляем, а позитив копим.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Димитриева, мне понятна Ваша позиция и рад этому. Рад тому, что вы, женщины, мудры и терпеливы...

      Я - мужчина. Категоричен и воинственен. Не терплю возражений и, при необходимости, возьму копье наперевес - в бой.

      В статье - ирония и попытка отшутиться.

      • Марина Димитриева Марина Димитриева Дебютант 25 апреля 2010 в 21:08 отредактирован 25 апреля 2010 в 21:10

        Вячеслав Старостин, да, я потом посмотрела комментарии, я слишком серьезна . Не хотела идти на поводу у комментариев .
        Нет, я не возражала. Наоборот, как вариант рассказала о своем новом. Про прием узнала недавно, а раньше была именно такой, как в Вашей статье, собственно, я "прошлая" достойна такой иронии. Наверное, поэтому восприняла серьезно, что прошла такую работу по этому "вопросу" совсем недавно .
        Мне понравилась статья, зацепило начало, и я открыла почитать. Благодарю за статью!

        Оценка статьи: 5

  • …требуем продолжения!!! Например:

    Что делать, если:
    а) «контейнер» активно сопротивляется;
    б) объект совершенно не владеет техникой плакальщика;
    с) объект не желает перегружать «жилетку» дополнительным «мусором»;
    ,,,
    и т. д.

    А вот и подходящий трендовый вариант:

    Организация собственного мини-производства по «мусорной» переработке. Эмоциональный ресайклинг! Может не так эффективно, зато «экологично»

    Разовьете тему, Вячеслав?

    Оценка статьи: 5

    • Я насочинял, как минимум тридцать статей... но технические возможности не позволяют завершить их и предложить редакции - старый комп продал. Новый еще не купил. Вот так - "набегами" (при случае) и появляюсь в Школе Жизни.

      Очень скоро начну выставлять на всеобщее обозрение свои опусы.

  • Замечательная статья. Умная, а как весело читать.
    А если кому истерику закатить. и слезы фонтаном???? Какой эффект будет.
    Надо график составить, куда свой негатив вместе со слезами слить.

    • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 22 октября 2009 в 12:40 отредактирован 23 октября 2009 в 11:48

      Большое спасибо за отзыв...

      На мой взгляд, если виртуально прореветься фонтаном, то в реальности... просто не хочется. А виртуально - одна приятность! Столько вариантов, разные сценарии... дублей - миллион!

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 15 декабря 2008 в 21:21 отредактирован 23 декабря 2008 в 13:34

    ОЙ, бесподобно!

    И насмеялась, и ужаснулась Вашему коварству, Вячеслав!
    Да Вам на сцену надо с Вашими "миниатюрами"! Жаль, что не попали они ещё в поле зрения наших юмористов - Фимы Шифрина, к примеру, - ему бы пошла эта миниатюрка, или - кто там ещё? - Петросяну подошло бы однозначно!

    Так Вы, ВЯЧЕСЛАВ - ВАМПИР??!!
    А-ааа-аа, вот оно ЧТО!!!
    Хитрый и умный такой ДРАК-КУ-ЛЛА!!!
    А - ХА - ХА - ХА! О - ХО - ХО - ХО !
    "...подавайте-ка мне, люди ваших детушек, я сегодня их за ужином скушш-шаю-ю...!!"

    "... Я хитрый плакальщик и умный – про таких не говорят: …смотри,
    вон «хитрый» идет. Хитрого не видно – на то он и хитрый! Я отслеживаю наполненность и разрабатываю новые методики. Креативный «плакальщик
    в жилетку»? – да, это я!... и со мной не совладать."


    Вах-вах-вах... не совладать...
    ОЙ-Ё-ЁЙ, как хорошо, что мы всё-таки в реале не знакомы...
    Но я теперь и по улицам буду ходить и оглядываться, вспоминая это "лёгенькое" эссе!

  • А жилетку мягкую орден предоставляет? А то уж если плакаться - то с комфортом, об мягенькое

  • а глупому плакальщику-то что делать?

    Оценка статьи: 5