Вячеслав Старостин Грандмастер

Психодизайн? Нет... Дизайн психики

Вы не пробовали читать две книги одновременно? Попробуйте — эффект ошеломляющий. Речь идет не о технической или справочной литературе.
Я — о художественной, хотя вся литература — в каком-то смысле справочники и словари…

Люблю книги и предпочитаю иметь творения любимых авторов в печатном виде, аккуратно хранить их, и потому решил художественный беспорядок на книжных полках превратить в элементарный порядок — сделать уборку — удалить пыль и красиво расставить книги.

Начал с легкого — с небольших по размеру книг. В левой руке оказалась книга Р. Фардсона «Менеджмент абсурда», в правой — книга Лаванды Нимбрук «Даосизм за 90 минут».

Перекладывая книги с места на место, то бишь делая уборку, частенько прекращаю это занятие и начинаю перечитывать какую-нибудь книгу. Не удержался и в этот раз — задумался: какую из них почитать?

Вот так и стою с книгами в руках, взвешиваю — что перетянет, точнее, кто… «Никто не победил» — спокойствие и равновесие в душе. Хорошо, думаю, обе буду читать, и открыл с самого начала. Стало любопытно — что получится? Начал читать. Получается! Там предложение, тут — целый абзац… так и верчу головой. Забавно!

Когда я читаю, то практически слушаю автора и вижу глазами его героев мир, а тут — одновременно — «столько их»! Необычное состояние. Это необычное состояние усилилось тем, что враз начал «объединять» Конфуция (с его стремлением к упорядочению всех дел человеческих) с югом Китая — с Лао Цзы и философией даосизма «под соусом» абсурда Ричарда Фарсона! Мозг переварил эту кашу и выдал интересную идею о сути моего счастливого пребывания на планете Земля и алгоритм решения всех моих противоречий.

Забавная и шутливая игра подтолкнула к серьезным размышлениям. «Без книг мне — никак», — сам себе говорю и, размышляя вслух, продолжаю: «…А ведь они были всегда рядом со мной. Книги существовали до меня и будут после…» Удаляю пыль, расставляю томики аккуратно, и, глядя на книги, вижу в них реальных людей с тонкой, ранимой душой. Вижу боль и радость, иронию и смех, вижу тяжкие страдания…

Задумав почитать, беру в руки книгу и… как будто с другом встречаюсь. Мои любимые книги — это мои друзья. С настоящим характером и живым языком. За живое могут так задеть, что мало не покажется! Нахамить могут запросто. Могут ехидно посмеяться надо мной. Но чаще всего — советуют. Советы добрые и очень мудрые, правда, я, бестолковый, не всегда внимаю.

Друзья есть друзья, они терпеливы и отзывчивы. За что я их очень люблю. Люблю наблюдать за ними, книгами-друзьями: они собираются в союзы, кто-то предпочитает быть «отшельником», в курилке постоянно что-то обсуждают, уезжают в творческие командировки… Бывают у них общие собрания, и на повестке один вопрос — мое безобразное поведение. Точнее, просто безобразие — беспорядок на книжных полках.

…С веселым чувством вины и радостным раскаянием начинаю делать уборку на книжных полках. Начинаю с легкого — с небольших по размеру книг. В левой руке книга Р. Фардсона «Менеджмент абсурда», в правой — книга Лаванды Нимбрук «Даосизм за 90 минут»…

Если жизнь — это увлекательный учебно-производственный процесс, этакий нескончаемый творческий процесс дизайна философии жизни, психики, то я только рад этому! Рад новым идеям, новым проектам, замыслам и решениям…

Обновлено 27.04.2009
Статья размещена на сайте 10.09.2008

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: