Роман Снахчьян Профессионал

Надо ли сдерживать свой гнев?

На первый взгляд, ответ должен быть отрицательным. Иначе как другие люди узнают, что вы недовольны? Как они поймут, что им следует прекратить свое неприемлемое поведение? Очень многие маститые психологи и прочие знатоки тайных пружин человеческой души совершенно конкретно советуют давать волю своим эмоциям, что называется, «не отходя от кассы». Именно так: «Не держите в себе, голубчик, не нагнетайте в себе давление, выпускайте пар!»

А теперь спроси себя, уважаемый читатель: ты — человек, облеченный тяжестью интеллекта и свободой выбора, или же ты просто резиновый мячик? Куда ни кинь мячиком, он всегда будет реагировать в соответствии с законами механического действия и противодействия, пружиня и отскакивая, отвечая ударом на удар, шлепая и скача по всему, что имеет некую твердость.

Но совсем иное дело — человеческие отношения. Весьма нередко мы ошибочно принимаем чужую боль и молчаливую обиду за игнор, неблагодарность и «бешенство с жиру», чужую просьбу о помощи — за «наезд халявщиков» и даже вероломное нападение на наше Эго, чужую спешку или медлительность на дороге — за дорожное хамство, причем якобы именно в наш адрес. Но так ли это? Конечно, порой бывает всякое, но неужели все вокруг только и желают чем-либо задеть, уязвить, унизить нас?

Очень показательный пример из жизни гуру менеджмента Стивена Р. Кови описывает Бодо Шефер (говоря как раз о восприятии и подоплеке).

Кови ехал в поезде на мероприятие и готовился к предстоящему докладу. В это время в вагон зашел мужчина с тремя детьми. Дети сразу начали бегать по вагону, шуметь, прыгать по сиденьям и вообще всячески мешать пассажирам. Мужчина же, по-видимому, их отец, просто сел на свое место и безучастно смотрел в окно, не делая ничего, чтобы призвать своих детей к порядку. Пассажиры молча негодовали. Дети вели себя все несноснее, наконец, один из них даже ухватил какую-то пассажирку за волосы.

Стефан Кови твердым шагом подошел к мужчине и разгневанно признес:
 — Послушайте, вы что, не видите, что ваши дети всем мешают? Почему вы не реагируете?! Немедленно прекратите это безобразие!
Гордо и важно Кови сел на место, а мужчина медленно повернулся и ответил ему:
 — Да, вы правы. Мне очень жаль, что дети так себя ведут. Простите, я просто отвлекся на свои мысли. Дело в том, что моя жена, мать этих детей, умерла несколько часов назад. Я еще не знаю, как мне с этим жить… Дети еще не осознали это, возможно, они реагируют на свой лад… Пожалуйста, извините нас…

Не секрет, что разные люди видят одну и ту же ситуацию по-разному, причем это касается как посторонних, так и родных и близких. Не зная подоплеки, не зная ситуации и системы ценностей человека, очень сложно судить о его поведении, а делать выводы о других по себе и вовсе опрометчиво. Знаешь, уважаемый читатель, по-моему, гораздо лучше рискнуть и простить виноватого, чем осудить и наказать невинного. К тому же большинство «провинностей» и «вредностей», пусть даже сознательных, делаются людьми вовсе не для того, чтобы оскорбить и унизить лично вас, а лишь с сигналом обратить на себя внимание, считаться с ними. Простите им эти маленькие слабости! Будьте выше!

И когда в очередной раз опаздывая на работу, вы почти упретесь в задний бампер автомобиля, едущего со скоростью 30 км/час по единственной свободной полосе, не спешите выскакивать на первом светофоре из машины и подбегать с громкой злобной руганью к тихоходному «обидчику», размахивая кулаками и играя желваками. Вполне возможно, что он по просьбе любимой бабушки перевозит сегодня в багажнике на новую квартиру аквариум с рыбками и сам очень неловко чувствует себя за вынужденную чрезмерную аккуратность и медлительность поездки.

Будьте сдержанны, вежливы и зачтется вам!

Обновлено 8.01.2009
Статья размещена на сайте 14.09.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая линия поведения. всем бы намотать на ус советы, спокойнее в мире бы было.
    Спасибо за статью! Прочитала с удовольствием!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за хорошие советы!

    Оценка статьи: 5

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 6 января 2009 в 18:58 отредактирован 6 января 2009 в 22:54

    "одним преподавателем менеджмента, Стефаном Кови"

    Судя по приведённому в статье примеру, вы говорите о
    Стивене Кови? (Или как в книгах указано -Стивен Р.Кови?)
    Простительны неточности перевода имени, их можно поправить.
    Но вы совершенно не к месту упомянули случай, да к тому же сильно его переврали, Роман.
    В книге "7 навыков высокоэффективных людей" этот пример приводится совершенно в другом контексте, и там он уместен.
    А вам лучше бы придумать свою историю, или дать совсем другую фамилию "одному преподавателю менеджмента".

  • Гнев сдерживать безусловно надо. Те, кто не умеет это делать, имеют нехилый шанс нарваться на такого же неумеющего, и заполучить в рыло. Независимо от расстановки сил, последствия могут оказаться ужасными.

    зы
    статью не оценивал, ибо не понра. Кульминация - приведенный мелодраматическодушераздирающий пример из личной жизни преподавателей менеджментов, собсно ничего не показывающий. Факт, что у шалящих детей вполне может быть недавно умерла мама, не причина для того, чтобы родителям других шалящих детей никто не смел делать замечание - даже в столь корректной форме, как это было сделано героем приведенного примера из жизни и т.д.

  • Благодарю всех за добрые отзывы. )

  • Зоя Ильницкая Читатель 12 ноября 2008 в 17:36 отредактирован 12 ноября 2008 в 17:42

    Несмотря на то, что статья в результате получилась не совсем на тему "о гневе", но больше на тему "не судите", заслуженная пятерка! Понятия, в общем-то, родственные и разговор о проблеме очень актуален, потому как

    "...В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра,предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся..." (2Тим.3:1-5)

    Впрочем, актуален он был во все времена, поэтому слово "гнев" в одной только Библии встречается 427 раз! Вот некоторые из них, заслуживающие, я думаю, внимания:

    "У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление." Притчи 12:16

    "Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него - быть снисходительным к проступкам" Притчи 19:11

    "Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его." (Прит.29:11)

    "Потому что, как сбивание молока производит масло, толчок в нос производит кровь, так и возбуждение гнева производит ссору." (Прит.30:33)

    "Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией" (Иак.1:19-20)

    "Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Еф.4:31,32)

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Стецко Профессионал 12 ноября 2008 в 14:31 отредактирован 12 ноября 2008 в 14:38

    сдерживайте и досдерживаетесь... как-то Вы упустили из виду, что гнев выпускать все же надо, иначе рискуете здоровьичком поплатиться, или в семье рычать на домашних начнете, после того как где-то вежливо промолчали... когда на спину кто-то плюнул (это я, конечно, преувеличиваю)
    к хамству не призываю, но и чересчур сдержанным быть порой не следует

    з.ы.: не сдержался...

    Оценка статьи: 4

    • А я считаю, что грубить посторонним людям - это верх бескультурия! А если плохое настроение, то займитесь спортом, пробежитесь километра два, проплывитесь километра три, и вы почувствуете прилив позитивной энергии и все будет ХОРОШО!!! А вот гнев на домочадцев, прохожих и сослуживцев сбрасывать НЕ НАДО!!!

      Оценка статьи: 5

  • На мой взгляд очень нужная и своевременная статья для разгоряченных, разгневанных и обиженных на жизнь людей.
    Хотя толерантность поведения прежде всего зависит от воспитания, от взаимоотношений родителей с детьми, а флексибильность от характера, а характер бывает разным, иногда очень необузданным.
    Но что очень важно подметил Роман: надо быть взаимовежливыми друг к другу...

    Оценка статьи: 5

  • Личным примером, только личным примером можно чему-то научить и что-то ДОНЕСТИ до другого человека.

    Оценка статьи: 5

    • Влада! вы оптимист! Дай Бог, чтобы этот пример кто-то увидел и оценил, да еще и вывод для себя сделал!

      А выплескивать свои эмоции не на окружающих нужно! Не зря же в прогрессивных странах есть в каждом офисе комнаты психологических разгрузок. В них можно прокричаться, выплеснуть свой гнев на резиновую фигуру босса, даже поколотить ее.

      Есть классное упражнение - накопилось - идите в ванную, включайте воду и начинайте орать в струю воды. Всю негативную информацию вода унесет. И вам станет значительно легче.

      Даже такие вазы для крика пользуются большим спросом...

      Оценка статьи: 4

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 12 ноября 2008 в 13:30 отредактирован 12 ноября 2008 в 15:02

    Статья-то добрая, только вот тех, кто привык так реагировать, вряд ли остановит... Они не понимают, что их реакция на происходящее - только их выбор, что мир нейтрален, он не агрессивен! И модель поведения в каждой конкретной ситуации зависит от нервной системы человека и степени его подготовленности к той или иной ситуации.

    Оценка статьи: 4

    • Конечно, каждый сам выбирает как себя вести в каждой конкретной ситуации. Бывает ведь, что необходимо проявить понимание как раз к бурно выражающему эмоции - как к тем детям, из приведенной в статье истории.
      Кто-то понимает, что эмоции это личный выбор, а кто-то нет. И мне кажется, что статья, пусть немного, но помогает определиться с этим выбором.

      Оценка статьи: 5

  • Рома, вы большой молодец. Терпение и уважение, вот чего нам действительно не хватает, наша жизнь набирает обороты, мы движемся все быстрей и быстрей, переставая думать о тех, кто рядом, у нас на это просто не остаёться времени, а надо то всего... хоть иногда перестать думать О СЕБЕ и научиться видеть, слышать и понимать ДРУГИХ. Это так просто и так.. сложно.

    Оценка статьи: 5