Михаил Груздев Грандмастер

Почему выгодно быть оптимистом?

«Закон Паддера.
Все, что хорошо начинается, кончается плохо.
Все, что начинается плохо, кончается еще хуже…
»
(Артур Блох, «Закон Мерфи»)

Оптимистом в наше время быть непросто! Очень непросто. Куда проще сослаться на вышеизложенный закон и приуныть, приговаривая: «Ну вот, опять всё плохо. Я так и знал (а)». И все же быть оптимистом не просто лучше, но и… выгоднее. Даже с денежной точки зрения!

Оптимист не только думает, что все будет лучше, чем сейчас, в настоящее время. Настоящий оптимист еще и действует соответствующе! Он делает всё, чтобы будущее было лучше. И что? Оно, будущее, у оптимистов действительно получается лучше, чем у пессимистов. Во всяком случае, обычно так получается.

А так ли это на самом деле? Может, иллюзия всё это? Может, надо готовить себя к худшему, а потом обрадоваться? Когда этого худшего не произошло. Или…

А давайте обратимся к научным данным.

«То, что оптимистам живется легче, вполне объяснимо — они намного проще смотрят на вещи и во всем стараются видеть только хорошее. Однако недавнее исследование специалистов бизнес-школы Duke University’s Fuqua School of Business открыло и другую сторону неунывающих граждан — оказывается, они более удачливы в бизнесе», — сообщает «Утро.ru».

Кстати, отделить пессимистов от оптимистов оказалось достаточно легко. Аудитории, состоящей из мужчин в возрасте примерно 30 лет, был задан вопрос «сколько Вы еще проживете?». Те, кто сказал, что проживет меньше 20 лет, были отнесены к пессимистам, те, кто больше, соответственно, к оптимистам. Кстати, в оптимистах выделилась еще одна часть — «сверхоптимисты», которые надеялись прожить не менее, чем на 20% больше средней продолжительности жизни. Их оказалось примерно 5% от общего числа опрошенных. И знаете, какой процент людей становятся удачливыми в бизнесе? Угадайте с трех раз! Правильно, примерно 5%!

Кроме того, ученые разных стран, исследуя психологические основы оптимизма, говорят об одном и том же.

1. Оптимисты в среднем дольше живут, быстрее выздоравливают после тяжелых болезней, более уверены в своих силах и реже страдают психическими болезнями.
2. Оптимисты практически всегда счастливы в браке, у них обычно больше друзей.
3. Они более успешны в карьере и склонны к созданию творческих идей. Мышление оптимиста более свободно, такой человек открыт всему новому. «Ошибка? А может, это не ошибка, а системная функция! Ну-ка, как это приспособить к…»
4. Оптимист (опять же при прочих равных условиях) больше «берет от жизни», ему просто больше «везет». При неудаче оптимист быстрее соберется и начнет все сначала.
5. В критических ситуациях без оптимизма просто не обойтись! Легендарный Ален Бомбар (пересекший на лодке-одиночке Атлантический океан, не взяв с собой ни воды, ни пищи) писал в своей книге: «В океане людей убивает не одиночество, жажда, голод и акулы. Людей убивает страх». Жизнь наша — тот же океан. «Всё, что не убивает, делает нас сильнее», — говорил когда-то Ницше. Можно сказать, что это просто-напросто жизненный девиз оптимиста.

Быть пессимистом просто. Не надо работать над собой, придумывать, как сделать жизнь лучше, бороться с «внешними обстоятельствами», с «судьбой». Достаточно сетовать на то, что «меня никто не понимает, и всё вокруг… против меня».

И всё же.

Когда у Вас в голове проснутся в очередной раз такие мысли, вспомните притчу про двух лягушек, попавших в кувшин с молоком.

Что вы выбираете?

Обновлено 31.10.2008
Статья размещена на сайте 18.09.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за отличную статью- полностью согласна, оптимисты живут дольше и лучше!Проверено))))

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Бодрошева Татьяна Бодрошева Читатель 28 апреля 2009 в 16:12 отредактирован 22 мая 2018 в 18:48

    Михаил Груздев,
    Замечательная статья

  • Я за реализм!

    Михаил Груздев, предполагаю, что одна из лягушек, которые упали в кувшин, была оптимисткой, именно она понадеялась, что вот-вот станет лучше ... и утонула, а вторая реально оценила ситуацию и поняла: если не я, то кто? И взялась спасть свою жизнь.
    Оптимист - пессимист, почему не рассматривать золотую середину - реализм? Вечно всех в крайности бросает...

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 27 марта 2009 в 09:56 отредактирован 27 марта 2009 в 09:58

      Марина, ситуация из моей жизни.

      Авария, вылетаю через заднее стекло, приземляюсь на голову. На асфальт. Шея сломана, голова разбита.

      Приговор врачей - лежачее положение в течении последующей жизни, в лучшем случае инвалидная коляска. "Позвоночник - дело серьёзное..." Этот прогноз подтвердил и очень авторитетный профессор из областной больницы.

      А то, что через два с половиной года я уже занимался альпинизмом (правда лазил на местных скалах, в горы еще не ходил) - это всего лишь следствие тупого, ничем не подкрепленного оптимизма. Я знал, что не сдамся, причем мне было наплевать на "реальную ситуацию". Я просто делал всё, чтобы сначала сесть (чего врачи категорически не разра ешали, не знаю, почему, скорее всего им очень выгоден лежачий пациент), потом встать, потом ходить... Когда я сам, спустя 10 месяцев приехал к тому профессору, котоый авторитетно заявлял мне ... он сказал что за 24 года его хирургической практики такого феномена как я просто не встречалось. Правда потом, посмотрев ту кучу снимков. и поговорив со мной (примерно 3 часа!) он согласился, что прав был я. Тем, что несмотря на страшную боль всё же ... делал то, что делал.

      Ну, и где здесь реализм? Был бы реалистом, до сих пор валялся бы на койке, смотрел в потолок!

  • Хорошие обоснования! Сказка про лягушек - любимая, я ею всегда аргументирую, когда народ говорит о том, как вокруг всё плохо - и добиться ничего нельзя, и чиновники такие, и все деньги поделены, бюджеты распилены! Если прикладывать хотя бы небольшую силу и упорство - уже масло взобьёшь. Так и мы не лягушки, ещё чего приложить можем!

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 10 января 2009 в 16:45 отредактирован 10 января 2009 в 16:47

      правильно, Татьяна, если ещё и думалку в нужном направлении применить, таких делов наворотить можно!

      В хорошем смысле слова, естественно!

  • Виталий Ким Виталий Ким Читатель 10 января 2009 в 15:21 отредактирован 22 мая 2018 в 17:39

    Оптимизм и пессимизм -- способы планирования жизни. Реализм -- пессимизм с оправданиями. Оптимальней всего быть оптимистом!

  • игорь бондарев Читатель 3 января 2009 в 23:50 отредактирован 22 мая 2018 в 17:59

    Оптимизм в целом это сформированые и осознаные возможности самого себя, оптимизм можно развить с рождения.

  • "...надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь
    равновесия, иначе мир сведет тебя с ума".

    Кен Кизи, "Над кукушкиным гнездом"

  • Предлагаю тост: "Ну, за оптимизм!"

    Оценка статьи: 5

  • Убедил, Михаил! выгодно быть оптимистом!

    Кто такие оптимисты? Источники силы.

    Сейчас сотрудничаю с сайтом Идеи бизнеса - выкладываю там просто огромное количество идей без вложения капитала или с минимальными вложениями... Те, кто усекает выгоду - тут же берутся за дело - когда, как не в кризис, открыть новое направление... Пессимисты начинают думать, возражать... и НИЧЕГО не делать! А вдруг не получится? А вдруг конкуренция будет? Не получится - опыт приобретешь! тоже немало!

    Ну их, вечно ноющих и ищущих себе оправдания. Пусть живут как умеют. Уже даже не жалко. Сами себе враги.

    С Новым годом!

    Подставляйте ладони. Я насыплю Вам счастья.
    Есть источник бездонный в дождь, в грозу и ненастье.
    Я насыплю Вам счастья, сколько Вы захотите.
    Это всё в Вашей власти. Ну, берите, берите!

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 30 декабря 2008 в 04:26 отредактирован 30 декабря 2008 в 04:26

    Миша, ну их на фиг, двухсторонних реалистов. Я в моем возрасте уже даже цветов-букетов должна бояться Но встать утром и вопить во все горло "Блин, ну и гроза и слякоть, ну и здорово, что кризис (жить опять-таки интересней!)... Я их знаешь где видала, реалистов? Вот у тех уже много лет даже искусственных цветов на табличках нет. Хочу быть ДУРОЙ нахально оптимистичной! Мне так выгодней. Лапу, мужик!

    Оценка статьи: 5

  • Оптимальный вариант - научиться быть жизнерадостным пессимистом!

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Вячеславу Старостину

      "Оптимальный вариант - научиться быть жизнерадостным пессимистом! "

      Как говорил товарищ Сталин:

      "Ну, или так!"

      • Монета имеет одновременно две стороны, иначе это некий односторонний памятный знак... в память чему? - одностороннему взгляду на жизнь...


        P.S. Диалектику никто не отменял - все мысли приходят попарно: хорошая и плохая одновременно... и только сравнивая, борясь идем к лучшему.

        Оценка статьи: 5

        • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 30 декабря 2008 в 08:53 отредактирован 30 декабря 2008 в 08:55
          Ответ Вячеславу Старостину

          Вячеслав, я очень сильно увлекаюсь древней военной историей и расскажу кая историю из римской военной истории.
          Как известно, римская империя сильнее всего расширила свои владения во времена Юлия Цезаря.
          Знаете почему?
          Вот выстраивается римская армия на границе с провинцией, которую надо присоединить к Империи. Приезжает Цезарь, и произносит речь типа: "Воины! Пусть всё сейчас решат Боги. Пришлите своих представителей и пусть один из них бросит монетку. Если выпадет орёл, значит поддержка богов нам обеспечена и мы легко завоюем ентих дикарей. Если выпадет решка, мы идём домой".
          Бросалась монетка и , если выпадал орёл, римские легионы пересупали через границу. Правда, Цезарь никогда не говорил, сколько он приготовил монеток с... орлами на обеих сторонах монетки... ))))