Маргарита Мельникова Мастер

Психиатр и психолог: почему их иногда путают?

«Покажите своего ребёнка психологу!» — говорит учительница маме неуправляемого ученика.
«Марин, ну хватит уже в депрессии находиться, хватит плакаться всем подряд, сходи, наконец, к психологу!» — увещевает женщина средних лет свою подругу.
«О, да с твоими проблемами давно к психотерапевту пора!» — советует добрый друг своему приятелю.

Скорее всего мама скажет учительнице: «Какой ещё психолог?! Мой ребёнок здоров! Не надо его лечить, это вы не умеете с ним обращаться!»
А Марина может ответить подруге так: «Ты что, меня выслушивать больше не хочешь?! Я надоела тебе со своими проблемами? Больной меня считаешь, думаешь, мне лечиться пора?»
Ну, а друг-советчик может услышать такой ответ: «Да ну, психолог! И что я к нему пойду?! Я же здоровый! Что ему буду говорить!»

Вероятно, герои всех трёх диалогов (мама, женщина Марина и мужчина) не видят разницы между психологом и психиатром. И в этом, в принципе, нет ничего зазорного и предосудительного. Психология как область знаний, как наука появилась в нашей стране не так уж давно, причём, если научная психология существует у нас более ста лет, то практическая — буквально два десятка лет, а некоторые отрасли и того меньше. История же психиатрии гораздо длиннее. Слово «психиатр» может вызвать в умах людей такие ассоциации: псих, сумасшедший дом, душевно больной человек, психушка, психбольница, психика, психовать и т. д.
Слово «психолог» является однокоренным со словом «психиатр» (общий корень «псих»). Вот поэтому-то и ассоциации, вызываемые словом «психолог», часто бывают схожими с вызванными понятием «психиатр».
В нашей культуре ещё не достаточно сформировано отношение к психологии как к одной из гуманитарных наук, призванных помочь ЗДОРОВОМУ (именно здоровому) психически человеку, и отношение к психологам, как к профессионалам, способным помочь человеку (здоровому психически!) в трудной ситуации, выслушать его, совместно разработать программу помощи. То есть роль психолога и психологии оценивается ещё недостаточно высоко.

Для нашей культуры более привычно использовать в качестве психолога друзей, родственников, попутчиков в транспорте, спиртные напитки и иногда священника.
В этом опять же нет ничего постыдного и плохого, но всё же… давайте разберёмся, почему происходит путаница психолога с психиатром, и чем отличаются профессии этих специалистов.

Во-первых, как я уже говорила, психиатр имеет дело с душевно больными людьми: с теми, у кого поражён головной мозг или нервная система в результате травмы, сильного потрясения, тяжёлой наследственности. Такие больные могут быть нетрудоспособными, опасными для окружающих и для себя, но могут таковыми и не быть. Их заболевания чаще всего неизлечимы. Как пример приведу шизофрению, маниакально- депрессивный синдром, паранойю, глубокие нарушения памяти. Это не значит, что психолог не должен работать с такими людьми, просто психиатр здесь более… главный что ли…

Психолог же работает, сотрудничает со здоровыми психически людьми, испытывающими временные трудности в чём-либо: в обучении (школьники), в поведении, в воспитании, в налаживании взаимоотношений. Психолог, например, может помочь человеку в ситуации тревоги, стресса, горя, страха, депрессии (после развода, потери близкого человека и т. д.) Понятно, что все названные явления приходящие и преодолимые.

Во-вторых, психиатр часто при лечении использует различные лекарства (медикаменты), психологу же не рекомендуется увлекаться их использованием. Психолог «лечит» словом: беседой, обсуждением проблемы и т. д., игрой, совместным рисованием и иными совместными действиями в зависимости от вида психотерапии, проблемы клиента и мастерства самого психолога.

В-третьих, психиатр наблюдает человека на протяжение всей болезни (от начала и до смерти больного), психолог же встречается с клиентом от одного раза до… и опять всё зависит от вида терапии. Так, психоанализ может идти годами, а при краткосрочной терапии количество встреч может уложиться в несколько месяцев, а то и недель.

В-четвёртых, почти всегда к психологу человек обращается добровольно, с психиатром такое невозможно. Психически больного человека приводят родственники или иные лица.

В-пятых, отличается сама терминология. Вот посмотрите:
Психиатр — пациент, больной, лечение, больница.
Психолог — клиент, помощь, терапия.
Возможно, есть ещё отличия.

Так же есть разница между психологом, психологом-консультантом и психотерапевтом. Здесь уже более тонкие грани отличия. Если вам, дорогие читатели, будет эта тема интересна, коснусь их в следующей статье.

Обновлено 23.11.2008
Статья размещена на сайте 21.09.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: