Вячеслав Старостин Грандмастер

Живете бесцельно? Вот и радуйтесь!

Поставил перед собой цель… мечтаю, фантазирую, максимально тщательно рисую картину счастливого будущего. Радуюсь в предвкушении… — все, как в книжке написано.

В книжке плохому не научат, научат миллион по-быстрому заработать, научат проснуться заядлым оптимистом, учат и приговаривают: главное — это поверить!

Поверить? Во что? Верю — если на улице дождь, и я вышел без зонта, то буду мокрым. Верю в то, что зарплата мгновенно не превратится в миллион рублей. «Миллион рублей — за шесть секунд! Не верите?» — не верю.

Не верю и все равно мечтаю. На этот раз мечтаю научно, точно следуя пошаговой инструкции. Шагаю уверенно, будто этим всю жизнь занимался. Уверенно намечтал кучу хорошестей и приятностей. С наслаждением представил удовольствие, которое получу от них. Все по инструкции.

В одной инструкции говорят: если сильно-сильно захочешь, то сбудется само собой — из воздуха. И тут же очередную притчу. Не верю! В другой инструкции более реально: надо делать! И чтоб реальнее, необходимо максимально подробно проработать все пути достижения. Впервые в жизни начал подробно планировать действия по достижению невероятного успеха. И пришел в ужас!

Ужаснуло количество препятствий на пути. Собрал волю в кулак — и продолжаю тщательно «рисовать». Еще хуже стало: вместо расплывчатых физиономий препятствий — отчетливые рожи непреодолимых барьеров. Тоскливо стало, и послал подальше свою мечту… Как только отправилась мечта по адресу, вдруг выясняю — и препятствия туда же ушли. Как интересно! Тоска улетучилась, возникло любопытство: взаимосвязь? Конечно! Новая тема — исследовать эту взаимосвязь. Азарт появился, блеск в потухших глазах, что-то наподобие румянца… словом, ожил!

С живым интересом исследовал и понял следующее: препятствия на пути к успеху — не препятствия, а залог успеха или причина краха. Обстоятельства вокруг меня — бесчисленное количество вариантов счастливой жизни или прозябания. Причинно-следственная связь? Да! Но можно и наоборот, «следственно-причинная». По обстоятельствам идти к причине? Все можно… точнее, возможно все!

Можно подружиться с препятствиями, и у них будут приветливые лица. Наверное, тогда не будет конфликта «либо хорошая жизнь, либо…» и появится долгожданная свобода выбора?

Мир ужасен и бог — злодей? Нет, все отлично! Обстоятельства не давят на меня. Обстоятельства — это шансы. И шансов — море! Но только у меня шансы, у соседа их нет. Он ищет бесконфликтную среду обитания. Пусть ищет — кто ищет, тот всегда найдет… вдруг действительно найдет?

Любая цель, любая задача — и сразу же возникают обстоятельства, препятствующие и способствующие. Возникают одновременно. Для чего? Чтобы сравнивать и сопоставлять… отделять «зерно от плевел». Пришла хорошая мысль, и тут же скверная — ей в пику. Сразу начинаешь искать доказательства в защиту хорошего, а «плохое» наседает, давит, опровергает. Идет нешуточная борьба, борьба противоположностей. Некоторые это называют диалектикой и добавляют: единство и борьба противоположностей. И они правы. В борьбе победитель один. Но кто?

Вот здесь и момент истины — сумел доказать самому себе, что за хорошим преимущество, тогда с утвердительной позицией разума, с верой в победу идешь вперед — к заветной мечте… Если не хочется «бороться», а хочется просто пивка, то и здесь возникают обстоятельства — за пивом надо сходить, если есть деньги. Плохо, если цель — навязчивая идея, тогда возникает болезненная зависимость от обстоятельств. Совсем худо, если цель позабыта и жизнь превратилась в бесконечную борьбу с тяжелыми условиями.

Как ни «вспомнить», кто это натворил… Бог, конечно! А кто еще?

Обновлено 1.04.2009
Статья размещена на сайте 23.09.2008

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бывают моменты в жизни, когда устаешь от целей и ничего не хочется... "а хочется просто пивка". А еще есть цели, которые ну при здравом рассудке совсем не осуществимы, но ты как "баран об новые ворота"...Вячеслав Старостин, теперь вы меня радуете и поднимаете настроение! Только сегодня думала на эту тему и вот, пожалуйста, вполне здравый взгляд и такой успокаивающий! И еще есть на кого свалить всю вину...

    Оценка статьи: 5

  • Считается, что препятствия на пути к мечте - индикатор, показывающий на самом ли деле этого Хотите и хотите именно Вы... спасибо за диалектику!

    Оценка статьи: 5


  • А мне оч понравилось. =) Банальненько, но со вкусом! ))))
    И, кстати, добавлю от себя, что вот эта вот техника осознанного мечтательства работает, даже если вообще палец о палец не ударить для воплощения - просто при ничегонеделании придется ждать, может, подольше, да и мечтать пострастнее, визуализировать поярче. )))))) У меня в жизни такие примеры есть. Когда мечтала, желала или вовсе в детстве увлеченно и долго играла в это, но вообще не воспринимала как нечто реальное, к ему я буду стремиться. И в итоге, когда отпускала от себя эти мечтания, они мне вдруг приходили реальными проявлениями, причем оставалось по сути только получить и расписаться, что нахывается. =)))))
    Так что воистину, люди, бойтесь мечтать. =))))) Точнее не бойтесь, а фильтруйте свои мечты. ;))))

    Оценка статьи: 5

  • Понравился стиль изложения, очень легко читается, на одном дыхании, и "послевкусие" какое-то приятное, как будто все будет хорошо, главное жить, любить и верить. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин, классная статья. Все как в жизни )) Прочел с удовольствием и целенаправленно удаляюсь на проставление цели, и приветливых преград ))

    Оценка статьи: 5

  • Тимур Нуманов Профессионал 27 марта 2009 в 00:33 отредактирован 27 марта 2009 в 00:37

    Вячеслав Старостин, здравая статья! Болезненная зависимость от цели - страшная вещь. Согласен в необходимости реального восприятия препятствий (объективно-субъективных проблем или задач, которые предстоит поэтапно решать), понимания их неизбежности и воли к их преодолению, как залога успеха. Пока у человека нет цели, нет и конфликта с внешним миром и обстоятельствами. А, если цель поставлена, то она достигается только действием и преодолением препятствий, а не простой визуализацией. И без веры в собственные силы тоже нельзя. С предустановкой на то, что "все равно ничего не получится", чаще всего не получается

    Оценка статьи: 5

  • А я все же верю в силу мысли, в ее материализацию.

    Оценка статьи: 5

  • А вы не задавались вопросом: "Действительно ли я верю в это?". Вы пишите, что деньги не превратятся в миллион - это правильно. Вы должны сами это сделать и сами превратить свои деньги в ту сумму, которую хотите!!! А поверить нужно в РЕАЛЬНОСТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ, а не в то, что они сами по себе возьмут да всплывут.

    Вера без действия равна нулю!!!

    • Этот этап я "проскакиваю"... если я действительно верю, то сразу же хочется действовать... немедленно!

      Я имею ввиду то, что для меня не существует этап "осознания" веры... сам факт желания действовать - и есть подтверждение веры.

  • На этот раз мечтаю научно, точно следуя пошаговой инструкции. Шагаю уверенно, будто этим всю жизнь занимался. Уверенно намечтал кучу хорошестей и приятностей.

    Точно. Сейчас стало модно писать: "Если ваше желание не сбывается, то вы плохо представляете, что именно желаете. Нужно мечтать конкретнее."

    Оценка статьи: 5

  • верю-неверю

    Поверить? Во что? Верю – если на улице дождь и я вышел без зонта, то буду мокрым.

    У меня подружка одна была (раньше, когда в СЭС работала), Ленкой звали. Вот она умела настроение всем поднимать! Звонит ей к примеру старый знакомый и начинает на жизнь жаловаться: «Ну что за день: ботинок порвался, на улице дождь, дочка в институт поступила, деньги нужны...» А Ленка ему: «Так это ж классно! Ботинок порвался – значит есть причина купить новые туфли помоднее, дождь на улице – к урожаю, будет что кушать зимой. А дочка твоя выросла! Радуйся, скоро замуж выйдет и муж ее обеспечивать станет, расслабиться сможешь и для себя наконец пожить». Вот так-то. Причины и следствия с житейской точки зрения. Оптимизм – это вещь! Оптимист, он если видит стакан наполовину пустой, то сразу скумекивает, что в этом стакане водка может быть, а не вода. Так, что верить... просто необходимо, даже в чудеса. Кстати, та же Ленка как-то мужу своему говорит: «Пойдем во двор, милый, сегодня такой вечер! Небо все в звездах, посидим, посмотрим». На что милый ей отвечает: «А чего на них смотреть? По телеку вон футбол показывают». И вправду, смотреть надо под ноги, а не то и ушибиться можно, если на Вселенную заглядываться.

    Кстати, знаете, чем отличаются мечты от желаний? Подсказка: первые напрямую зависят от Бога, вторые – только косвенно.

    Оценка статьи: 5

  • Знаете, на эту тему очень любит Дипак Чопра поизлагать. Особенно хорошо у него получается по поводу "непривязанности к намерениям"....И тогда "будет вам счастье" и все сбудется. Само собой. Все бы ничего, да бесит меня, когда по полочкам все раскладывают, да еще и по пунктам, от 1 по 7. Только так, иначе никак....

    Оценка статьи: 5

    • Нашел все 7 законов (Дипак Чопро)... читаю, думаю и сам себе говорю: "Старостин, видишь до чего можно дойти... не вздумай!" Писать о том, что ты где-то что-то прочитал - даже не смешно! А все в кучу - полный маразм...

      • Ничего подобного. Даже если бы Вы "написали, что прочитали" - все равно лучше, чем " у них". Многие люди так чувствуют, даже в руки под страхом расстрела не беря подобных книг. Он уловил тенденцию. И сделал из нее какие-то непререкаемые законы, а это уже никуда....А писать на эту тему нужно - дабы хоть кто-то избежал лишних неврозов....

        Оценка статьи: 5

        • Браво, и Галя и Вячеслав!

          Приятно читать трезвые мысли нормальных людей, имеющих собственное мнение!
          И как не стараются нам впаривать вот эти вот, - "по полочкам разложенные, да еще и по пунктам, от 1 по 7." - как пишет Галя - какие-то неубедительные, шаткие и валкие " невнятные блеяния-бормотания про то, что "всё получится" и "надо верить", но вот хочется послать их, в конечном итоге, - как это и пишет Вячеслав, - подальше, да руки отряхнуть от противного, липкого и занудного "приставания"...

          Прочитала второй раз эту статью и просто возмущена Вами, Вячеслав - ну почему статья в личном архиве??!!
          Уверена, что это Вы сами её туда определили, а редакторы её потому и не читали!
          НУ ведь, хорошо же написано! Отлично просто! И оригинально, в отличие от других - тех, кто проповедует нам верить на ровном месте!
          Скромность - знаете ли, хорошо, но сейчас - не в моде!

          Оценка статьи: 5

  • Мне очень понравилось!

    Вот я тоже - читаю и люблю такие книжки и статьи, где обещают - обещают, и вроде верю им, но... - как Вы хорошо повторяете, - НЕ ВЕРЮ!!!


    И КАК ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ?!

    Оценка статьи: 5

  • Ну что же...
    И так можно...
    Бороться с борьбой
    любоваться судьбой.
    Видеть массу путей...
    Идти в припрыжку, без затей.
    А я без-конфликтов, а не без-цельно
    Пытаться буду жить по-дельно.

  • В книжке плохому не научат, научат миллион по-быстрому заработать, научат проснуться заядлым оптимистом, учат и приговаривают: главное – это поверить

    Какие то вы не те книжки четаете

    бесчисленное количество вариантов счастливой жизни. Причинно-следственная связь? Да! но можно и наоборот, следственно-причинная. По обстоятельствам идти к причине. Можно подружиться с препятствиями и у них будут приветливые лица

    угумс
    интересно, кто нибудь видел несчастливую амебу

    зы
    ниаценивал

    • Какие то вы не те книжки четаете

      Те - мне не под силу! Эти-то с трудом даются....

      интересно, кто нибудь видел несчастливую амебу

      Хорошая мысль - счастливая амеба!

      зы
      ниаценивал


      Зря! Кол - в самый раз...