Маргарита Мельникова Мастер

Какими мифами окружена работа психолога?

Психолог — достаточно молодая профессия для нашей страны. Россияне, мы то есть, ещё не привыкли призывать означенного специалиста на помощь. Не потому ли существует так много мифов относительно деятельности психолога? Давайте разберёмся, что это за мифы?

Миф первый. Психолог как священник. Если учесть, что в течение многих столетий люди изливали душу, каялись, исповедовались именно священнику, то происхождение этого мифа становится очевидным. Вот и сейчас кто-то может пойти к психологу в надежде быть выслушанным, прощённым, понятым. Психолог для таких людей является святым, непогрешимым человеком, а его рабочее место — храмом доброты, прощения. В принципе, такая точка зрения на деятельность психолога имеет право на существование. В подтверждение тому, в последние годы начала развиваться христианская, православная психология, сочетающая в себе духовность священника и профессионализм учёного-психолога.

Миф второй. Психолог — колдун, волшебник, шаман. Происхождение этого мифа тоже понятно без слов, ведь к кому, как не к астрологам, колдунам, волхвам обращались люди в древности за мудрым советом и поддержкой. Вот и сейчас на психолога кто-то возлагает надежды, что он одним словом, одним советом, «взмахом волшебной палочки» решит проблему. Такие ожидания бывают напрасны.

Миф третий — философский. Клиент видит в психологе всеведающего мудреца, умнейшего, начитанного, образованного человека.

Миф четвёртый — кармический (от слова «карма»), астрологический. Он схож с двумя предыдущими. Клиент с таким представлением о работе психолога приходит к специалисту с жалобами: «Карта не так легла!», «Звёзды и планеты неправильно расположились!», «Не судьба мне решить эту проблему!», «Меня преследует злой рок!» и т. п.

Миф пятый — медицинский. Человек приходит к психологу как на приём к врачу, в общении со специалистом употребляет медицинские термины, называет и считает себя нездоровым, больным, нуждающимся в лечении. В каком-то смысле психолог — тоже врач — врач души, но… в этом случае большую часть ответственности за «исцеление» берёт на себя сам клиент.

Миф шестой — адекватный. Это и не миф вообще, потому что человек, идя на приём к психологу, твёрдо знает, чего можно ожидать, готов принимать активное участие в помощи себе. Такой клиент может прямо говорить: «У меня проблема!», «У меня фобия, депрессия, стресс…».

Как бы клиент ни относился к работе психолога, последний должен по возможности подстроиться под представления своего клиента о нём, соответствовать этим представлениям, говорить «на языке клиента» и в то же время постепенно, ненавязчиво, но упорно помогать ему (клиенту) достичь большей адекватности понимания деятельности психолога. Иными словами, желательно, чтобы человек, вначале воспринимавший психолога как волшебника, мага, колдуна, стал воспринимать его именно как специалиста, профессионала, учёного-психолога.

Обновлено 4.10.2008
Статья размещена на сайте 2.10.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • а я если честно не слышала о таких мифах за исключением разве что психолог - священник, психолог - врач...
    видимо от жизни отстала))))

    Оценка статьи: 4

  • если все мифы, в чем же тогда работа психолога?

  • Евгения Лепешова Евгения Лепешова Профессионал 3 декабря 2008 в 00:02 отредактирован 3 декабря 2008 в 00:07

    у меня буквально месяц назад вышла статья с похожим названием и очень похожим содержанием.....
    http://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/18749/

  • Психолог- достаточно молодая профессия для нашей страны

    ))
    однако мифами успела обрасти

    Россияне, мы то есть

    Понятно.

    Украинцам, белоруссам и прочим казахам НЕЧЕТАТЬ!

    ещё не привыкли призывать означенного специалиста на помощь

    Да уж понятное дело.

    Мы (не только россияне) и врача то не всегда зовем, а уж юриста тем паче.

    Простудились - водочки и в баньку, обидели - можем и самостоятельно по рылу врезать, без юристов.

    Не потому ли существует так много мифов относительно деятельности психолога?

    А есть ли они, мифы то? если нам, россиянам, эти психологи с их услугами пофиг?

    Давайте разберёмся, что это за мифы

    Заодно б еще разобраться, кто их распространяет.Иными словами, желательно, чтобы человек, вначале воспринимавший психолога как волшебника, мага, колдуна, стал воспринимать его именно как специалиста, профессионала, учёного – психолога

    Мнда.. вашему психологу помощник нужен.
    Чтоб клиентуру сортировал.

    Оценка статьи: 3