Маргарита Мельникова Мастер

Почему психология похожа на ветвистое дерево?

Заблуждаются те, кто думает: «Психология — она и в Африке психология, нет у неё никаких отдельных направлений, и любой психолог поэтому может помочь решить любую проблему». Нет, на самом деле психология похожа на алмаз, переливающийся многими такими разными гранями, на дерево со многими ветвями, каждая из которой даёт свои плоды.

Что я имею в виду?
Допустим, человек на грани развода, у него проблемы в семье, не может поладить с тёщей. К какому психологу надо идти? К семейному. Да, да, и отрасль науки называется соответственно — семейная психология.
А если ребёнок стал учиться из рук вон плохо, задирается, хамит учителям или педагоги одной школы ну никак не поладят между собой? Эти проблемы в компетенции педагогического психолога.

Ну, а если ребёнка мучают ночные кошмары, он всего боится: темноты, собак, чужих людей, смерти, кошек и т. д., если он превратился из ласкового и послушного в злобного, агрессивного, грубияна? Тогда родители и/ или другие близкие люди чувствуют, что не найдут управы на этого ребёнка. К кому обратиться? К детскому психологу, хотя и к семейному тоже можно.

Если случилась беда, произошло несчастье — катастрофа, авария, стихийное бедствие, смерть близкого человека, война — на помощь придёт психология кризисных ситуаций, реабилитационная психология. Специалисты названной области помогут пострадавшим легче пережить горе, стресс, потерю близкого человека и имущества.

Если человек сам или кто-то из его близких, не дай Господь, стал инвалидом — потерял слух, зрение, способность двигаться и т. д. или же родился с ограниченными физическими возможностями — патопсихология и специальная психология приходит на помощь. Психологи этих направлений помогут адаптироваться в обществе физически здоровых людей, интегрироваться в общество, повысить самооценку таких людей, обрести уверенность в их нужности самим себе и обществу, компенсировать недостающие или утраченные способности.

Если у человека сильно расшаталась нервная система, его преследуют навязчивые мысли, он постоянно совершает действия, которые не хотел бы совершать (например, по сто раз в день моет руки без необходимости), хорошо бы обратиться к патопсихологу или к специалисту по клинической психологии.
Специалист же в области юридической психологии поможет следователю вести допрос, поможет несовершеннолетнему правонарушителю встать на путь исправления, изучит психологический климат в исправительных учреждениях.

Если директор предприятия чувствует, что не в силах больше терпеть разногласие, отчуждённость членов рабочего коллектива, и если сотрудник какой-то фирмы понимает, что очень трудно наладить контакт с начальником и коллегами, и работа валится из рук, на помощь придёт психология управления.
Ну, а если работяга всё быстрее устаёт на рабочем месте, утомляется, а потом не спит по ночам, не справляется с работой при хороших способностях и должном образовании, то специалист психологии труда придёт на помощь.

Можно привести ещё множество примеров, ибо психология — наука, имеющая несколько десятков направлений: медицинская, инженерная, консультативная, тифло и сурдо (от слова «глухой»)…
Специалисты каждого из этих направлений решают те проблемы, те задачи, в которых чувствуют себя наиболее компетентными.

Обновлено 10.10.2008
Статья размещена на сайте 3.10.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все верно, хотя зачастую бывает сложно понять, плохая учеба ребенка - это просто плохая учеба ребенка (к педагогическому психологу), или же реакция на ссоры родителей (тогда это к семейному), или результат того, что у него определенные особенности в развитии (к специальному).
    Поэтому не все так просто и однозначно.

    А ведь есть еще психологи, работающие в одной "ветке", но в рамках разных теорий - гештальта, психоанализа, психодрамы, бихевиоризма...

    Оценка статьи: 4

    • да уж...но уверена, после первой же пробной встречи можно понять подходит тебе тот или иной метод, или нет. вряд ли можно начать коррекцию без предварительной консультации и диагностики. мотивация клиента более чем важна, и желательно выяснить есть ли она и какая, сразу. а то потом хлопот не оберёшься.

      Оценка статьи: 5

  • Однако стоит учесть, что специалисты подразделяются на психоаналитиков и психотерапевтов.

    Оценка статьи: 4