Александра Гаджи Мастер

Почему родители бывают недовольны полом ребенка?

Стоя недавно в детском магазине, я увидела там беременную женщину, которая смотрела на розовенький детский костюмчик и плакала… Меня это как-то удивило. Обычно будущие мамочки разглядывают одежду для своих ожидаемых малышей с улыбкой на лице, с умилением, а тут слезы…

Через несколько дней я встретила эту женщину на детской площадке, где она гуляла со старшим ребёнком. Там мы немного разговорились. Я её спросила про тот случай в магазине, и её ответ меня даже немного шокировал.

Оказывается, она безумно хотела родить себе ещё одну девочку, а на УЗИ ей сказали, что будет мальчик. И теперь она злится на саму себя, на мужа и даже на ещё не родившегося ребёнка за то, что он (скорее всего) будет мальчиком! На вопрос, почему она не хочет мальчика, я получила короткое «Даже не знаю…» И в таком настроении она ходила уже почти месяц. И ещё месяца 1,5 у неё было впереди.

У меня в голове долго не укладывалось то, что мать практически ненавидит родного ребёнка только за то, что он «не того пола». Заговорила на эту тему с подругой, которая работает психологом, и она мне рассказала, что довольно часто к ней заходят беременные женщины с такими проблемами.

Конечно, у каждого человека есть свои надежды и планы, касающиеся пола будущего ребёнка. Но если мечты и реальность расходятся, кто-то просто немного погрустит и все равно начнёт радоваться появившемуся крохе, а кто-то отнесется к этому, как к трагедии.

Почему же некоторые родители так серьёзно относятся к тому, кто у них родится? Есть несколько причин, по которым мужчины и женщины так озабочены этим вопросом.

До сих пор многие мужчины считают, что рождение сына — это показатель мужской состоятельности в глазах окружающих. Кто-то думает, что нужно обязательно родить мальчика, чтобы продолжился род. И если один папочка просто немного расстроится от того, что родилась дочка, а не сын, то другой может до победного конца стараться обзавестись желанным сыном. А его бедная жена за каждую рождённую дочку может испытывать чувство вины перед любимым мужем.

Когда в семье уже есть дети, родители хотят ещё одного ребёнка того же или противоположного пола. Иногда это объясняется тем, что у родителей уже есть опыт обращения с маленькими девочками или мальчиками, да и вещи от старшего ребёнка какие-нибудь ещё остались и могут пригодиться. Кто-то просто любит только мальчиков. Кто-то, один раз повозившись с мальчиком, решает для себя, что ещё одного такого раза он не осилит и теперь ему необходимо родить именно девочку.

Бывает еще и так, что рождения ребёнка определённого пола ждут бабушки и дедушки. У некоторых просто уже есть внучки и теперь именно вы их единственная надежда на появление «недостающих» внуков. Своими постоянными размышлениями вслух о том, как было бы замечательно, если у вас наконец-то родится девочка, они могут сильно давить на будущих родителей, что может вызвать у них массу неприятных эмоций, вплоть до чувства вины, если родится «не тот» ребёнок.

Не забывайте о том, что кроха, ещё находясь в животе у мамы, чутко чувствует ее настроение. И если беременная женщина сильно переживает от того, что её ребёнок не такой, как ей хотелось, ему это не пойдет на пользу. Так что примите известие о том, кто у вас родится, легко и радостно, чтобы хорошо было и вам, и вашему малышу.

Обновлено 10.10.2008
Статья размещена на сайте 4.10.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень хотела дочку(не знаю почему,видимо в куклы в детстве не наигралась), а получился сын. На УЗИ спросили "Кого хотите?", я ответила "Я - дочку, а муж - сына! Так что кто бы там не был будет в радость!" и услышала "Ну вот сейчас вы мужа порадуете, а потом ,следующий раз и себя!" Ну я так и решила - следующий раз!
    У знакомых 5 девочек - все мальчика хотят! Но там и условия позволяют и беременности-роды легко проходят. И что интересно - первый ребенок "Кто получиться", следующего - "надо бы наоборот" - и стали стараться - к профессорам разным ездили, к бабкам-знахаркам, считали, диету соблюдали, в нужный день, в нужном месте и в нужной позе... И КАЖДУЮ беременность по всем признакам получался мальчик - и по форме живота и как садиться-встает и еще по множеству всяческих примет. Пару раз даже на УЗИ до самых родов мальчика видели! А на выходе все равно девочка получается!

    Оценка статьи: 4

  • родители огорчаются лишь первое время... а потом, когда ребенок рождается забывают, как правило, об обидах...
    у меня у сестры девочка есть, они мальчика с мужем хотели, сестра уговорила мужа родить второго ребенка, уверяла его,что все просчитает и будет точно мальчик... а на УЗИ сказали девочка, так муж ее 2 дня с сестрой не разговаривал)))) а сейчас так любит свою вторую девчушку...
    я могу предположить, что огорчаются родители из-за того, что чувствуют, что это последний их ребенок... и получается, что, как в ситуации с моей сестрой, сыночка не будет, а хотелось бы и дочку и сыночка!

    Оценка статьи: 5

  • Полностью согласна. У меня двое мальчишех, хотя по всем мыслимым и немыслимым рассчетам получались девочки (на эту тему я подготовила материал в ШЖ). А теперь даже рада. И если третий будет мальчиком, расстроюсь лишь чуть-чуть - уж очень хочется кукле Барби шить костюмчики (в детстве у меня ее не было).

    Оценка статьи: 5