Вячеслав Старостин Грандмастер

Плыть по течению? Это мое любимое занятие…

Предпочитаю плыть по жизни на спине и не шевелиться… Плыву. Гляжу на небо, любуюсь причудливыми облаками. Белое на синем — красота! Теплый ветер ласкает мои редкие волосы, что-то мягкое тихонечко щекочет ухо.

Мягкое уже надоедает. Поворачиваю голову и… перед глазами то, которое никогда не тонет. Скорее на берег — отмываться! Удаляю мягкое и липкое, по сторонам смотрю — вдруг какое-нибудь брошенное плавсредство найду. Ничего нет. Только щепки, пена и грязь.

А по реке жизни такие роскошные лодки неторопливо плывут. Завидно! …до черноты в глазах. На небо уже не смотрю. Смотрю на реку и завидую: все люди как люди, плывут себе — кто на катере, кто на плоту. Семейка плывет, целый баркас продуктами завалила и плюют за борт. На тех, кто вроде меня. А я — злой, голодный, голый и грязный.

Со злости хочется взять в руки что-нибудь тяжелое, войти в образ пирата и… на абордаж! Ищу тяжелое на берегу. Нашел молоток, рядом ножовка валяется, кто-то заботливо гвозди прикрыл.

Стою на берегу реки, в одной руке держу молоток, в другой — ножовку. Глазами подыскиваю жертву, есть! Подходящая лодка, в ней всего один плывет, и он, глядя на меня, приветливо машет рукой: «Бог в помощь!..»

Странно. У меня злобная рожа разбойника, пусть без одежды, но в руках орудия. Намерения хищные — все должны бояться. А он не боится. Приветствует. Наверное, на разбойника таки не похож. Тогда на кого?

Похож на горе-ремесленника, на сапожника без сапог, на портного без штанов. Но все равно, на ремесленника. На того самого, который своими руками жизнь строит. Пусть руки жесткие, загрубелые от работы, пусть все ладони в мозолях и в ссадинах, но это мои руки — руки мастера.

Держу в руках молоток, ножовку и смотрю на жизнь… которая течет мимо.

Что-то изменилось. Наверное, мое отношение к происходящему — не хочу быть пиратом, захотелось стать плотником! Прямо сейчас. Смастерить добротную лодку и плыть дальше. К морю синему! Там на «бескрайних» просторах роскошные яхты величаво плывут. Солнце золотит паруса, и волны вздыхают, что-то вспоминая… Там хорошо, и мне туда надо.

Главное сейчас — лодку построить. Не умею — научусь! Научусь строить свою жизнь и плыть, управляя, а устану — отдохну. Если курс верный, то можно плыть и по течению… но только недолго. На пути столько препятствий — только и успевай уворачиваться. Уворачиваться от жизненных невзгод так же сложно, как и от острых порогов в бурлящем потоке.

Что поджидает меня в следующую секунду? Я не знаю.

Знаю другое — моя лодка крепкая, надежная, и я готов к дерзким приключениям. Верю в то, что мне предстоит совершить увлекательное путешествие длиною в жизнь. Путешествие, наполненное яркими событиями и впечатлениями.
Дух захватывает от предстоящих поворотов судьбы и подводных камней неизвестности. Но я не боюсь препятствий…
Я не боюсь жить!

Плыть по течению? Это мое любимое занятие… Плыву. Гляжу на небо, любуюсь причудливыми облаками. Белое на синем — красота! Свежий ветер наполняет паруса и волны радостно расступаются, открывая путь…

Обновлено 27.01.2009
Статья размещена на сайте 4.10.2008

Комментарии (77):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: