Вячеслав Старостин Грандмастер

Плыть по течению? Это мое любимое занятие…

Предпочитаю плыть по жизни на спине и не шевелиться… Плыву. Гляжу на небо, любуюсь причудливыми облаками. Белое на синем — красота! Теплый ветер ласкает мои редкие волосы, что-то мягкое тихонечко щекочет ухо.

Мягкое уже надоедает. Поворачиваю голову и… перед глазами то, которое никогда не тонет. Скорее на берег — отмываться! Удаляю мягкое и липкое, по сторонам смотрю — вдруг какое-нибудь брошенное плавсредство найду. Ничего нет. Только щепки, пена и грязь.

А по реке жизни такие роскошные лодки неторопливо плывут. Завидно! …до черноты в глазах. На небо уже не смотрю. Смотрю на реку и завидую: все люди как люди, плывут себе — кто на катере, кто на плоту. Семейка плывет, целый баркас продуктами завалила и плюют за борт. На тех, кто вроде меня. А я — злой, голодный, голый и грязный.

Со злости хочется взять в руки что-нибудь тяжелое, войти в образ пирата и… на абордаж! Ищу тяжелое на берегу. Нашел молоток, рядом ножовка валяется, кто-то заботливо гвозди прикрыл.

Стою на берегу реки, в одной руке держу молоток, в другой — ножовку. Глазами подыскиваю жертву, есть! Подходящая лодка, в ней всего один плывет, и он, глядя на меня, приветливо машет рукой: «Бог в помощь!..»

Странно. У меня злобная рожа разбойника, пусть без одежды, но в руках орудия. Намерения хищные — все должны бояться. А он не боится. Приветствует. Наверное, на разбойника таки не похож. Тогда на кого?

Похож на горе-ремесленника, на сапожника без сапог, на портного без штанов. Но все равно, на ремесленника. На того самого, который своими руками жизнь строит. Пусть руки жесткие, загрубелые от работы, пусть все ладони в мозолях и в ссадинах, но это мои руки — руки мастера.

Держу в руках молоток, ножовку и смотрю на жизнь… которая течет мимо.

Что-то изменилось. Наверное, мое отношение к происходящему — не хочу быть пиратом, захотелось стать плотником! Прямо сейчас. Смастерить добротную лодку и плыть дальше. К морю синему! Там на «бескрайних» просторах роскошные яхты величаво плывут. Солнце золотит паруса, и волны вздыхают, что-то вспоминая… Там хорошо, и мне туда надо.

Главное сейчас — лодку построить. Не умею — научусь! Научусь строить свою жизнь и плыть, управляя, а устану — отдохну. Если курс верный, то можно плыть и по течению… но только недолго. На пути столько препятствий — только и успевай уворачиваться. Уворачиваться от жизненных невзгод так же сложно, как и от острых порогов в бурлящем потоке.

Что поджидает меня в следующую секунду? Я не знаю.

Знаю другое — моя лодка крепкая, надежная, и я готов к дерзким приключениям. Верю в то, что мне предстоит совершить увлекательное путешествие длиною в жизнь. Путешествие, наполненное яркими событиями и впечатлениями.
Дух захватывает от предстоящих поворотов судьбы и подводных камней неизвестности. Но я не боюсь препятствий…
Я не боюсь жить!

Плыть по течению? Это мое любимое занятие… Плыву. Гляжу на небо, любуюсь причудливыми облаками. Белое на синем — красота! Свежий ветер наполняет паруса и волны радостно расступаются, открывая путь…

Обновлено 27.01.2009
Статья размещена на сайте 4.10.2008

Комментарии (83):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рыба живет в воде. И если внимательно к ней присмотреться, то та рыба, которая плывет по течению, часто попадает в стоячие заводи, застойные места, где она загнивает и погибает А если река бурная, то чаще всего эта рыба разбивается о камни, пороги.

    Только плывя против течения рыба обретает силу и не случайно дальневосточная рыба идет на нерест против течения, преодолевая пороги и мелкие водопады.

    Так и человек. Плывя по течению жизни, чаще всего рискует попасть в "тихие заводи", где начнет гнить и погибнет.
    Только плывя против течения, человек обретает силу, уверенность в себя и всегда добьется большего. Только плывя против течения, можно управлять собой и лодка плывущая по течению неуправляема.

    То, что всегда плавает поверху и о которое человек боится испачкаться (а если испачкался, то не отмоется), оно также плывет по течению. А если плыть против течения и столкнулся с этим самым, то бурные потоки воды, встречной воды, со временем смоют это самое.

    Позиция непротивления, позиция страуса, засунувшего голову в песок. На такого человека прикрикни и он испуганно втягивает голову и молча удаляется. Лучше плыть по течению и покорно воспринимать удары. Мямля.

  • Cтатье подошёл бы эпиграф "Невозможно,людей не беся, //безмятежно глядеть в небеса."
    Плыть по течению, "по воле рока" не так уж зазорно. Главное, совершенно безопасно для окружающих. Возможности большие - бери, что на тебя или рядом само плывёт.
    Статья сюрреалистичная, "говорит о вещах едва касаемо", но непонятно чем привлекает. Молоток и ножовка немножко торчат из авоськи статьи.

  • Прочитала статью Ильи Криштуба, а тут попутно открыла ссылочку статьи Вячеслава Старостина, Даже чем-то созвучны. Легко,иронично, красиво и со смыслом. Толику оптимизма почерпнула. Спасибо.

  • Вячеслав Старостин, как светло и интеллигентно в блоге Вашей статьи! Как уютно! Спасибо за атмосферу, в ней дышится радостно и легко, как в озоне! Надышалась, просветлилась, поплыла дальше...

  • Вячеслав, браво!

    Оценка статьи: 5

  • Статья написана отпетым романтиком!
    А вот стиль предложений - непривычный, обрубленный, что ли. Не очень-то и романтичный. нет витееватых вывертов, словесных изысков, змеевидный игры мысли.И несмотря на все эти недостатки статья привлекательна своей детскостью!
    " Я на солнышке лежу
    И на солнышко гляжу
    Тока я
    Все лежу"
    Пойду полежу, устал

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Берсенев, м-дааа... словесных вывертов Вам не хватает? Нет витиеватых словесных изысков - то бишь истинной романтики?

      Вы уж извините, чем богаты - тем и рады.

      За оценку и отклик - спасибо.

      • Вячеслав Старостин, что ж, тренируйтесь! Буду следить за развитием словесных изысков в вашем творчестве!Нужны такие, чтоб прямо шарики за ролики в мозгу заворачивались.

        Оценка статьи: 5

        • Михаил Берсенев, спасибо большое! - теперь я спокоен за свое около литературное сочинительство - за мной будут следить.

          Раз нужны - значит будут... и обязательно - змеевидная игра мыслей.

  • Вячеслав Старостин, это стихи, эта ваша статья.

  • Вячеслав, у Вас замечательный стиль изложения: ироничный, рассудительный, абсолютно ненавязчивый и сугубо личный (жизненный и выстраданный, а не вычитанный в трудах типа "Как заработать миллион за пять секунд"). А еще глубоко ищущий и оптимистический, едва улавливаемо, но конкретно прочувствоваемо (во как сказанул - пусть грамматически неправильно, но точно)!

    Оценка статьи: 5

    • Тимур, читаю ваш комментарий и... плечи расправились, грудь "колесом". Взглянул в зеркало, и увидел свою самодовольную физиономию. Приятно!

      Спасибо за вдумчивый комментарий и оценку. Обязательно приду к Вам в гости - в блог обсуждения ваших статей.

      • Милости прошу, Вячеслав! Таким гостям всегда рад!
        Вообще я страшный фаталист (мой любимый литературный персонаж - господин Печорин). Плыть по течению - мое самое любимое занятие, особенно, если течение попутное

        Оценка статьи: 5

  • Вячеслав, примите мои запоздалые, но от этого не менее искренние, поздравления с публикацией!

    Статья прекрасна, в самом деле
    Наверно, пили "Иммунеле"?

    (надеюсь, меня не упрекнут в рекламе

  • О, все ж течением вынесло статью к публикации ))) Какой долгий путь!

    "Самая легкая лодка в мире"

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 15 марта 2009 в 16:19

    Вячеслав, буду не оригинальна - очень понравилось. Вообще люблю метафоры, а тут прям все так с ними, родимыми... И опять же без оценок и поучений, просто размышления... Трижды ура.

  • Вячеслав Старостин, ВЕ ЛИ КО ЛЕ ПНО! Очень впечатляет. Да вы, батенька, романтик, да вы, батенька, философ! Пять с плюсом!

    Оценка статьи: 5

  • "В отличие от других существ, у него было желание... плыть. Он хотел этого больше всего на свете. И это желание изменило всё: оторвало от прежней жизни и дало жизнь гораздо более интересную! И это желание стало таким большим, что появились у него силы, необходимые для реализации своей мечты. У тех, кто продолжает цепляться за камни и растения, этого ЕЩЁ НЕТ. Поэтому ничего невозможно ощутить, если не желаешь. Чем больше захотим что-то, тем легче покажется нам труд это сделать.

    И ещё он понял, что стремиться к какому-то идеалу, ощущения которого нет в мире, может только тот, кому недостаточно всего того, что предлагает ему мир. Существа думают: "Вот сумасшедший, куда он рвётся, чего он хочет? Что он в этом нашёл?"
    Разве они видят в этой цели что-то реальное? То, что можно было подержать в руках и проглотить? Они считают, что человек – это тот, кто знает, что и как. На самом деле, всё наоборот. Но не могут чувствовать и знать иначе, ведь нет ещё желания, стремления, интереса к большему, чем камни, растения, составляющие весь мир существ на дне Реки.

    Что ж, догадался Странный, - То, что не делает разум, сделает время.
    Но всё равно не мог молчать!
    Он очень любил себе подобных, что остались на дне Реки. А как он мог более выразить свою любовь к ним, делать другим добро, как не передавая им средство избавления от страданий? "
    Из моих записей. Откуда? Не помню.

    • Игорь Абрамов, "плыть по течению"... или тонуть - настолько не ново, что ...

      Мой опус - моя точка зрения. Всего лишь... Откуда? Сам придумал и написал. Насколько помнится...

  • Вячеслав Старостин, вдохновенно, романтично и практично

    Оценка статьи: 5

  • Бедный сказочник Уайльд говаривал: "Я не могу управлять движением ветра, но всегда могу так поставить паруса, чтобы достичь своей цели". Дайте мне хотя бы ветер! Я уже устала махать красной тряпкой, которая изображает паруса, а "ветра" все нет. Уайльд, а почему нельзя плыть на моторной лодке?

    Оценка статьи: 5

  • И зачем герою лодка, если за спиной у него - крылья?...

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав,
    плыть по течению - занятие для ленивых.
    Трудолюбивые любят бороться, бодаться с течением, с трудностями, которые сами себе же создают...
    У Ричарда Баха есть не помню в какой книге- герой решил оторваться от коряги и довериться течению жизни, попал из своего болотца в океан жизни....

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав, а почему у вас такие изумительные статьи в личном архиве лежат?Мне очень понравилось!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 22 ноября 2008 в 19:23 отредактирован 22 ноября 2008 в 19:24

    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • А вокруг столько остервенения и жадности. Как хорошо, что есть такие статьи.
    Спасибо вам за чистоту мыслей.

  • Ольга Седнева Дебютант 11 ноября 2008 в 01:39 отредактирован 22 мая 2018 в 17:45

    Мне понравилось!! Вы правильно мыслите!!!!

  • Елена Язова Елена Язова Дебютант 10 ноября 2008 в 13:18 отредактирован 10 ноября 2008 в 13:23

    Прочитала.....так красиво.....Особенно фраза:Держу в руках молоток, ножовку и смотрю на жизнь,... которая течет мимо. Так необычно здесь получилось...... Сочетание того, что у него по сути в руках есть инструменты( в смысле желание изменить жизнь) и понимание того, что она течёт мимо.... Интересная идея! А мне ещё эта картиночка нравится!

  • "Если курс верный, то можно плыть по течению, … но только недолго" - а почему недолго, если курс верный?

    Оценка статьи: 5

  • ну это от взгляда на жизнь зависит... некоторые вот говорят "да, плыву по течению", а сами же лапками помогают себе, помогают... Со стороны видно, а для них - да просто наслаждаются тем как течение несёт...

    Оценка статьи: 5

  • Душевно и философически

    Оценка статьи: 5

  • До чего же интересные все темы статей!

    В противовес вот этим популярным и судорожным темам типа "Как стать богатым", "Как влюбить в себя за полчаса нужного вам человека", и т.д.

    Да, здорово плыть по течению... просто смотреть на облака...
    А можно цветком любоваться и разглядывать его пол-дня!
    Нет же! В этом мире считается, что так проводят время только бездельники, трутни, тунеядцы.

    Нет, надо глаза на выпучку, кровь из носу - рвать от жизни как можно больше, надо запасаться, запасаться продуктами, тащить в свою лодку жратву побольше, через край, чтоб в ней не повернуться...
    ...Жрать самим, кормить и напихивать детей, которые потом, когда вырастут, будут безуспешно пытаться похудеть, и также в свою очередь будут напихивать своих детей и говорить им, что в жратве и её количестве - счастье!

    Какие там облака, цветы, - надо как пчёлы, как муравьи, - всё что-то суетиться, глядя не в небо и не вокруг, а под ноги или в кормушку!

    А мечтатели - голые, да! А над ними потешаются, возможно, потому что у них мозги по-другому устроены, и они не могут жить только мыслями о еде и её добывании!
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 22 января 2009 в 09:45 отредактирован 22 января 2009 в 09:46

      Марина Дутти,
      а вы тоже философ, что ли?
      Хотя, как говорит один мой коллега:
      Мужчина-философ-не мужчина,
      женщина -философ- не философ

      Оценка статьи: 5

  • Буддизм, чистейшей воды! Зачем Вам строить лодку,когда можно плавать виртуально?
    А кавычки, многоточия,восклицания - это же знаки, которыми говорит душа, когда не хватает слов....

  • Зачем вам столько кавычек?

    Оценка статьи: 5