Марина Городецкая Профессионал

Чем взрослые обижают детей, или Как быть мудрым родителем?

«Зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток».
(Достоевский Ф.М.)

Что вы помните о детстве? Все? Нет? Определенные моменты, разговоры с родителями? И они так четко у вас в памяти записаны, будто бы вчера с вами произошли. Один из моих преподавателей, который написал очень много трудов по детской психологии, однажды рассказал такую вещь.

Как известно, сознание — это нормальное состояние, в котором человек владеет собой, контролирует себя и адекватно осознает свое место в мире. Примерно до 7−9 лет детское сознание не перманентно. Детское сознание работает, как записывающее устройство, то есть когда оно включается, или открывается, тогда мозг записывает все, что происходит вокруг.

Например, если в данный момент:
вы ругали ребенка без особых причин,
если вы выключили телевизор на середине мультфильма,
если родители между собой бранились
 — он запомнит это как обиду на всю жизнь. Или в его памяти останется неприятный осадок, который будет всплывать в определенных ситуациях, когда он станет взрослым, и давить на него. И вероятно, испортит психику.

Если в момент открытия сознания вы:
разумно разрешили с вашим ребенком возникший спор,
или учили алфавит
— он усвоит быстрее полученную информацию и станет более рассудительным в жизни, со здоровой психикой.

Узнав это, я провела параллель с собой и поняла, что те яркие моменты, которые я помню из детства — это моменты, когда мое сознание открылось, и вдруг осознала, что все эти моменты вспоминаются у меня с положительной стороны. Я поняла, что быть справедливым, рассудительным, эмоционально-уравновешенным всегда и везде — это тяжелая работа под названием «РОДИТЕЛЬ».

Невозможно предугадать и внешне это не проявляется у ребенка, когда у него открывается сознание. Эмоции — вот что портит психику ребенка или делает ее более устойчивой. Дети, по сравнению со взрослыми, живее реагируют на происходящее вокруг, они более чувствительны к эмоциональной обстановке в семье. От воспитания, от всей обстановки в семье зависит характер доминирующих эмоций: добрый ребенок или злой, общительный или замкнутый, грустный или веселый.

Чувства и эмоции детей определяют все их дальнейшее поведение. Вот почему тем, кто непосредственно общается с детьми, надо знать и всегда помнить об открывающемся сознании и о хрупкости детской души: надо внушать детям любовь, доброту, смелость, другие эмоции, которые положительно повлияют на развитие личности растущего человека.

Невозможно выписать родителям рецепты, которые обеспечили бы им в дальнейшем разрешение всех возникающих проблем в процессе воспитания ребенка и правильное формировании его психики, но указать частые ошибки возможно:

1. Не говорите ребенку: «Ты такой же упрямый (твердолобый, …), как твой отец (твоя мать)!».

2. Не называйте ребенка: дурак, идиот, тупой…, вообще не допускайте ругательных выражений ни в его адрес, ни в его присутствии.

3. Не повышайте голос, общаясь с ним.

4. Не ругайте по пустякам, (оброненный им столовый прибор, споткнулся, промочил ноги, заболел), будьте адекватны!

5. Не высмеивайте его недостатки, постарайтесь превратить недостатки в достоинства или мудро искоренить их.

6. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, в том числе с братьями, сестрами. Он самый лучший!

7. Не повторяйте ему, что он вам что-то должен. Долг человека — в продолжении рода человеческого. Вы родили его, он родит своего ребенка и так далее.

8. Не ругайте его в общественных местах, в присутствии посторонних людей. Дома спокойно выясните отношения, объясните ему, что он повел себя плохо.

9. Не одергивайте его во весь голос на улице (вынь палец из носа!, вытащи руку из штанов!), не позорьте. Объясните дома.

10. Если устроил истерику в магазине по поводу некупленной куклы, машинки, не торопитесь отчитать его и не выходите из себя. Дайте ему успокоиться, сами успокойтесь и только потом аккуратно и тактично поговорите с ним.

11. Уважайте его мнение (конечно, в пределах разумного). Не говорите ему: «Ты еще соплив!» или «Тебя никто не спрашивает!» Научитесь слушать вашего ребенка. Если он не прав, объясните ему.

12. Если в вашем доме заночевали гости, не просите ребенка уступайть гостям свою комнату и, ни в коем случае, его кровать.

Этим список родительских ошибок не ограничивается. Перечисленные погрешности наиболее частые и типичные в воспитательном процессе. Чувства, которые возникают у ребенка после неправильно разрешенных конфликтов или неправильного подхода к нему, обидные и разрушительные для детской психики. Они разрушают психику маленького человечка, его здоровье и его будущие отношения с другими людьми. Обида порождает страдания, гнев, стимулирует сделать назло. Причина возникновения обиды — неудовлетворенные потребности. Потребности ребенка: любовь, понимание и уважение. Помните об этом, не совершайте ошибок и не повторяйте их.

Научите своего ребенка сдержанности и мудрости, воспитайте его волю. И тогда ему не будет так тяжело стать эмоционально-уравновешенным РОДИТЕЛЕМ и воспитать своего психологически здорового ребенка!

Обновлено 3.11.2017
Статья размещена на сайте 13.10.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Челядин Читатель 13 марта 2009 в 10:32 отредактирован 22 мая 2018 в 18:33

    Статья хорошая, но, когда прочитал ее, стало "страшно": со вторым ребенком, которому сейчас 8 лет, совершили только одну ошибку - под №12: однажды - только один раз! - попросили его уступить свою комнату и постель гостям. Больше не будем так делать. Но, с другой стороны, не считаю себя и жену идеальными родителями и вполне допускаю, что совершаем какие-то другие ошибки, не входящие в Ваш перечень. Если у Вас еще остался творческий запал по этой теме, то продолжите, пожалуйста, Вашу статью.

  • Очень хорошая тема. Согласна с тем, что в отношениях с ребёнком важно всегда проявлять мудрость, а не ждать, когда у него "включится запись". Тогда всё будет хорошо.

    Оценка статьи: 4

  • Очень мудрая статья! Желаю всем родителям прислушаться к рекомендациям.

    Оценка статьи: 5

  • Быть родителем такое же искусство, как и все остальные. Кто-то талантлив, кто-то способен, а кому-то учиться и учиться!
    Моей маме и бабушке, которая научила ее - огромное спасибо!

    • Да, а иногда, не надо слепо следовать советам и учениям мам и бабушек, а надо трезво взглянуть на жизнь и прочувствовать своего ребенка. Очень многие мои знакомые, имеющие детей, не чувствуют своих детей, хотя уверенны, что чувствуют. Кто знаком с этим - поймут, что я имею в виду.

  • Спасибо всем за отзывы, оценки. Главное, я очень рада, что эта статья нашла отклик в ваших сердцах.

    Еще, хотелось бы сказать, что многие родители (мамы, папы, бабушки, дедушки) относятся к своим детям как к существам неразумным, до поры до времени. Это время так затягивается, что потом родители и не понимают, что их дети выросли и сами умеют все делать и самостоятельно принимать решения. Родители говорят, что ребенок до 2-3 лет ничего не понимает. ВСЕ ОН ПОНИМАЕТ! Да еще и поболе, чем какой-нибудь взрослый! Мое пожелание всем - относитесь к своим детям - как ко взрослым будет очень громко сказано, но как к личности - это, думаю, отражает полностью мою мысль о том, как нужно относиться к детям с самого их рождения.

    Нужно позволять детям самостоятельно делать те вещи, которые он будет делать взрослым. Конечно, легче взрослому самому быстро сделать, чем ждать когда его чадо доковыряется с застегиванием молнии, с уборкой игрушек... . Надо учиться - иметь терпение. Ведь тем самым вы не окажете медвежьей услуги вашему ребенку - не будет скандалов по поводу самостоятельного завязывания шнурков, самостоятельного обувания и пр... , тем самым бережется психика ребенка. Все взаимосвязано, но мы, взрослые, об этом не задумываемся.

    Спасибо всем.

  • Мои дети только начали ходить-говорить, и я сразу себе поставила условие: не требовать от них ничего несоразмерного с их детским организмом, детским мышлением, детским поведением. Они - дети! И я не должна подходить к ним с теми мерками и претензиями, как к взрослым. Вот они уже взрослые, старшие в армию идти - и у нас такие замечательные отношения, что я в годы их младенчества даже не представляла, что у меня вырастут вот такие хорошие парни. Не скажу, что не было обид - были взаимные обиды и бывают, и будут. Но все это преходяще, потому что каждый день я стараюсь прожить для своих детей так, чтоб им было со мной хорошо: вместе поужинать, посмотреть фильм, посидеть за компьютером, пойти за покупками. Единственное, жаль, что детей у меня мало. Надеюсь на компенсацию в виде внуков и внучек.

    Оценка статьи: 5

  • Жаль, что во времена моего детства не было интернета и мои родители не читали подобных статей T_T

  • Рекомендую прочесть статью ВСЕМ родителям, имющим детей любого возраста.

    Оценка статьи: 5

  • статья очень правильная...
    а особенно вот это понравилось
    если родители между собой бранились
    – он запомнит это как обиду на всю жизнь. Или в его памяти останется неприятный осадок, который будет всплывать в определенных ситуациях, когда он станет взрослым, и давить на него. И вероятно, испортит психику.

    на самом деле всю жизнь как камень будет!

    Оценка статьи: 5

  • ИМХО, нужно просто всегда помнить, что глазами вот этой глупенькой малявки на вас смотрит разум завтрашнего взрослого человека. Он(а) всё потом вспомнит и переосмыслит.
    И если вести себя так, чтобы потом не было стыдно перед этим взрослым человеком - всё будет ОК.
    Да, эмоции оказывают громадное влияние на формирование малышей. Они ещё не знают, что когда-то станут взрослыми людьми, не глупее нас с вами, и при этом очень многое будут помнить из детства.
    Но мы-то знаем!
    Иногда причина беспардонного обращения с детьми - мнимая безнаказанность взрослых. Но безнаказанности нет - всё потом вернётся.
    Это ещё не учитывая таких категорий, как доброта, мудрость, уважение к личности малыша и милосердие к слабому...

  • прочитал и понял что надо срочно позвонить маме - она у меня реально самая лучшая - ничего не зная о психологии она меня так воспитывала, что только по вашей статье я задумался что не все нормальные родители так воспитывали как она, а так оказывается и надо было.

  • Наталия Гарина Читатель 1 ноября 2008 в 21:52 отредактирован 22 мая 2018 в 09:47

    Спасибо за ответ!Да!режим,мудрость,любовь и понимание безусловно помогут в воспитании детей.Жду следующей статьи!

    Оценка статьи: 5

  • добрый вечер

    Прочитала вашу статью и стало как то немного грустно .Задумалась о том,как мы -родители алияем на психику детей.Вот ещё бы знать тот период, когда у них включается сознание-запись, что бы записалось всё самое хорошее и полезное!Возможно этот вопрос станет темой вашей будушей статьи очень на это надеюсь и буду ждать.

    Оценка статьи: 5

    • Наталия, спасибо вам за высокие оценки!

      Воспитание детей - тяжелая работа, но можно превратить ее в легкую работу, если с самого раннего детства четко опеределить все "правила игры" (житейская мудрость) с детьми, то есть относиться к ним не как к существам, которые до 3 лет ничего не понимают, как многие уверенны, а как к личности. Разговаривать с ним практически на равных, рассуждать вместе с ним, думать вместе с ним и иногда давать ему возможность к самостоятельным поступкам. Тогда у него всегда будет записываться все самое хорошее и полезное.

      Удачи вам.

      Вероятно, о том что я вам написала сейчас, и стоит написать статью. Об общении детей и взрослых.

      С Уважением.