Юлия Михалева Мастер

Как перестать быть опоздуном?

— Слово-то какое обидное! — поморщилась мама.
 — А как вы хотели? — вскинулся супруг. — В моей семье не принято опаздывать. Это элементарное неуважение!
Дальнейшая дискуссия была бесполезна.
Гости тоже получили по полной программе:
 — Слушайте, ну почему на час позже? — пыталась шутить я. — У вас что сегодня, время московское?
 — Вы же сами сказали вино купить. Мы и выбирали!
Я потрясённо развела руками. Оказывается, если б не моё вино, они бы пришли в назначенное время. Хотя я сомневаюсь!

Во-первых. Мало-мальски уважительной причины, чтобы задерживаться, у опоздунов нет никогда.
Во-вторых. Опоздание — это как плевок на праздничный стол хозяйки, как игнорирование лучшего друга, как пофигизм в важных отношениях, как подростковая бестактность и безалаберность. Людям всё равно, что их ждут, готовятся, планируют что-то на потом, волнуются, в конце концов.
Третье. Опоздунов надо лечить. Причём этого должны захотеть они сами! Иначе очередная лекция на тему «Перестаньте опаздывать», как всегда, пропадёт всуе.

В наше мобильное время, как ни странно, до сих пор можно быть уверенным, что, если вас пригласили на мероприятие, скажем, к 14.00, то начнут как минимум в 14.30, а то и позже!
В таких ситуациях я часто рассказываю гостям хрестоматийного Райкина:
 — Где ты был???
 — Да меня не было всего 15 минут…
 — А знаешь ли ты, что такое пятнадцать минут в нашей стране? Пятнадцать минут! В нашей стране! Это… четверть часа!!! Да за эти пятнадцать минут уже наше предприятие выпустило… шесть деталей!
 — И пять из них списали…

Итак, зовут в гости к пяти — а садимся за стол в шесть. У нас менталитет — опаздывать! И вот гости ходят вокруг накрытого стола, хозяйка в сотый раз подогревает блюда, а опоздавший весело декламирует: «Начальство не опаздывает, оно задерживается!». Все натянуто улыбаются. Можно, наконец-то, начать веселье. Хотя уже не хочется!

Пара показательных примеров — и можно, действительно, навсегда отучиться от этой дурной привычки.

Моя свекровь — человек старой закалки, заслуженный кадровик и бессменный секретарь директора завода. Месяцами пропадая на огороде, она и там придерживается строгого режима: в 12.00 — обед, в 21.00 — отбой. Несмотря на проливные дожди, автомобильные пробки и устроенные всей семьёй шашлыки.
Со временем этот дамоклов меч в виде сдвинутых свекровских бровей научил нас моментально впрыгивать в брюки, попутно завязывая сыну шапочку, краситься за 10 минут и складывать все необходимые сумки и папки с вечера.
«Ждём вас к обеду!» — железным тоном говорит она, и это значит, надо вывернуться наизнанку, но без пяти двенадцать припарковаться на лужайке. Иначе мой трёхлетний карапуз, следом за бабушкой, строго погрозит нам пальцем: «Опаздывать недостойно!». А терять авторитет в глазах собственных детей — ой, как не хочется!

Хорошо помню, как с подобными вещами разбирался наш тренер:
 — Сколько человек нужно, чтобы всей команде быть здесь вовремя???
Всеобщее замешательство.
Тишина.
Пытаемся мысленно прикинуть, сколько сейчас нас в зале — этаких бестолковых гавриков, не ценящих драгоценные минуты друг друга.
 — Чтобы всей Команде быть вовремя, НУЖЕН ВСЕГО ОДИН ЧЕЛОВЕК! О-ДИН!!! — гремит тренер. — И всё!!! Спроси себя, не сваливай на других опоздунов. Дай слово самому себе — никогда, ни-ког-да не опаздывать!

У Василия Аксёнова в романе-утопии «Остров Крым», изданном почти тридцать лет назад, но описывающем события «далёких» 90-х, есть хорошая фраза:
«В шесть тридцать интервью в студии Эй-Би-Си. Затем приём Пенклуба. Допустимое опоздание полчаса. Укладываюсь…».
Даже фантастическое будущее, по мнению Аксёнова, не в силах исправить нашу укоренившуюся привычку оставлять время про запас.

Сложно прийти вовремя? Нисколько!
Скажу более: если бы от вашей пунктуальности зависела жизнь ваших близких, вы бы, наверное, сделали всё невозможное, но успели!
Действительно, бывают такие сумасшедшие ситуации, и мы выворачиваемся. А потом уважаем себя, раздуваемся от гордости и рассказываем всем взахлёб о такой элементарной вещи, как выйти пораньше…

Я не люблю опоздунов. Я их воспитываю. Невзирая на возраст. Распекаю до краски на лице и тихого бормотания: «Ну, чего ты завелась? Ладно-ладно, я всё понял…».
Мне просто непонятно, почему некоторые люди могут картинно бросать курить, прилюдно отказываться от алкоголя или во всеуслышание заявлять, что ходят в тренажёрный зал, но при этом могут годами приходить на встречи невовремя? Конечно, тренировка силы воли — почище тренировки группы мышц! Она требует постоянного поддержания ваших хороших манер в тонусе. А это непросто.
Пожалуйста, будьте вовремя!!! Всегда!

Обновлено 13.12.2008
Статья размещена на сайте 14.10.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • а мне, как всегда, не понравилось. во превых как им перестать быть, мне как регулярному и непрошибаемому опаздуну так и не понятно. Логика статьи примерно такая "это плохо ай-ай, т.к. ты нехороший потребляешь мое время и срочно перестань так делать, а то я на тебя поругаюсь." Ой мне прям страшно. поймите человек, который как я регулярно везде опаздывает, так эгоист он. И ему на ваше время....
    ну вы поняли. А свое время как тут написали некоторые в комментах, наоборот очень берегут. как раз таки мое время мне очень, очень дорого, по тому, если меня приглашают к столу в гости я могу и опоздать - нужно то то сдлелать то это. И работка у меня, знаете ли очень неоджиданно дела стрясаются. и их у меня много, вряд ли меня увольнем назвать можно, именно из-за дел на многие не очень значит ельные для меня встречи я опаздыаваю. а что до безответсвенности - то же вряд ли это так. Кстати, на накоторые встречи опаздываю специально - иначе придется выслушивать всякую втупительную лабуду, а так пришел и уже все в разгаре. Тут знаете ли опоздание ради экономии времени.
    А вот как перестать опаздывать просто по причинам не специальным статья так и не ответила...

    Оценка статьи: 2

    • Еще французский классик Андре Моруа изобрел в свое время термин – хронофаги - люди, пожирающие время.

      Будьте начеку - ими может оказаться кто угодно. Например, секретарша Ирочка, постоянно предлагающая попить чайку или кадровик Роза Михайловна, вечно озабоченная последними сплетнями. Суть одна – они воруют ваше время, которое вы с гораздо большей пользой могли бы потратить на дела.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо, коллеги!

    Не ожидала, что такая "обычная" темка зацепит многих!
    Ну, а то, что статья писалась с юмором - так куда без него?

    Оценка статьи: 5

  • семеро одного не ждут!

    о праздничном столе. перегиб. можно и без опоздуна начать
    если опаздывает руководство, тут уж ничего не сделаешь. терпеть или подстраиваться (если знаешь, что все опаздают минимум на полчаса, то можно и себе 15 мин позволить. чем не плюс).
    а можно ждать человека, которому чем-то обязан... ну, помощь его ждешь например... ты отнимешь его время, можешь ли отчитывать его за то, что он у тебя отнял 10 минут?!
    есть подруга, которая всегда опаздывает, договариваясь о времени, мы реально говорим ей на час раньше. почти не ждем ее.
    ничего ужасного не виду, но написано с юморком

    Оценка статьи: 5

    • Ничего ужасного не видите, потому что, видимо, сами плюс-минус полчаса не щадите. Ради интереса сядьте и подсчитайте сколько стоит ваш час. Если вы профессионал - час будет стоить от 1000 рублей и выше. А теперь - тоже, ради интереса, подсчитайте сколько пользы вы могли бы извлечь для себя - нет, не в деньгах, а в чем-то другом за эти полчаса. Чему-то научиться, чем-то насладиться, что-то отдать, кому-то помочь... а вы ..ЖДЕТЕ, убивая время, недодавая, недополучая, недоделывая до конца... Пока об этом не думаешь - ничего страшного... А потом вдруг понимаешь, что время летит незаметно, никакого проку, ничего не успел, жизнь прожита бесцельно.... ВАША ЖИЗНЬ!

      Вот тогда и юморок статьи будет только приятным соусом подачи темы, и вы, наконец, увидите глубинный смысл поднятого в статье вопроса.

      Оценка статьи: 5

  • Ай, да Юля! Ай, да молодец! С вашего позволения заберу статью на свой сайт - веду тренинг Тайм-менеджмент.

    Опаздуны - люди неэффективные, у них и жизнь не идет, а течет... они сами текут по этой жизни. Это их выбор! но когда речь касается воровства чужой жизни - тут я тоже спуску не дам! Терпеть не могу таких растяп. Они даже не осознают, что попусту тратят время и что оно им непременно отомстит - ранней старостью, болезнями. Писала на эту тему много. Извините, Юлечка, маленький пиар...

    Кто такие похитители нашей жизни?

    Что такое чувство времени?
    Как почувствовать ценность одной минуты? Немного о тайм-менеджменте.

    Оценка статьи: 5

  • Постоянные опоздания - это диагноз. Человек, систематически опаздывающий, бессознательно пытается обратить на себя внимание, которого ему не хватает.
    Это, конечно, моё личное мнение, но когда такой "опоздун" фактически съедает чужое время - ну никак я не могу это принять...

    Оценка статьи: 5

  • Юлия, мне статья понравилась. Я люблю обязательных людей. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Если опоздунство в черте характера кого-то из друзей, можно этому другу время на час раньше назначать, придет вовремя ))
    спасибо за статью, повеселила ))

    Оценка статьи: 5

  • Такой опоздун, как обрисован в статье - это ДИАГНОЗ. Бывают люди настолько несобранные и безответственные, что их поведение, привычку везде и всюду опаздывать, подводить других можно расценивать не как особенность характера, а как психическую аномалию.

  • Пеппи длинный чулок Читатель 21 октября 2008 в 19:55 отредактирован 22 мая 2018 в 09:52

    Ммм, разнесла в пух и прах! Ой, как мне стыдно. Вспоминаю картину, как на школьной линейке отчитывали нерадивых учеников за прогулы и опоздания, а они, потупив взор, протяжно бубнили себе под нос: «Про-о-о-стите, мы больше так не будем!». Олег, наверное, никогда не опаздывает. Скажу вам правду – я вообще по природе своей медлительный человечек. Ну, а в те счастливые деньки сознательно не хотелось торопиться, с трепетом впитывая каждую минутку, проведенную с этим удивительным и неповторимым человеком. Прошу великодушно меня простить. Большое вам спасибо за этот чудесный, добрый, семейный вечер!

    Оценка статьи: 5