Маргарита Мельникова Мастер

Чего боятся наши малыши?

Несколько лет назад ваша покорная слуга занималась исследованием страхов детей дошкольного возраста (от трёх до шести лет). Это исследование было необходимо мне для написания курсовой работы. Я поставила перед собой цель — изучить, насколько позволяли время и знания, причины возникновения детских страхов, объекты страхов, то есть выяснить, чего именно боятся дети, а так же определить способы, пути преодоления или ослабления страхов.

О том, что нужно делать, чтобы ребёнок меньше боялся, я рассказывала в одной из предыдущих статей. Сейчас же давайте поговорим об объектах страхов наших любимых малышей.

Разрешите располагать страхи вот в каком порядке: на «первых местах» будет то, чего дети по результатам моего исследования и исследований моих коллег-психологов, боятся больше всего, ну, а на «последних местах» — те явления, предметы, живые существа, которые вызывают страх в меньшей степени. Ну как, согласны вы с таким порядком?

1. Страх темноты (72% из 500 детей, принимавших участие в исследовании). Малыши просят родителей не выключать на ночь свет, самое ужасное и суровое наказание для этих малышей — оказаться запертыми в тёмном чулане или другой комнате, стоять в тёмном углу лицом к стене. Под воздействием темноты у детей появляются другие страхи: навсегда остаться в одиночестве, быть украденными сказочными злыми героями (Бармалеем, Бабой-Ягой и т. п.).

2. Страх смерти. Его «популярность» (распространённость) в детских сердцах неуклонно растёт. Если взрослые думают, что в столь юном возрасте (3- 4 года) малыши ничего не знают о смерти, не понимают самого значения этого слова, то смею утверждать, что подобные мысли ошибочны. Возможно, ребёнок когда-то бывал на поминках, возможно, его бабушки и дедушки и их знакомые то и дело говорят: «Ох, что-то здоровье стало плохим! Вот умру и похоронят меня в сыру землицу!», «Вот соседушка моя умерла и мой черёд настанет скоро!» Иногда взрослые говорят малышу: «Ты меня до гроба доведёшь! В гроб загонишь! Вот умру и что ты будешь делать?» Произнося столь жуткие фразы, взрослые даже не осознают, что укореняют у ребёнка страх смерти. Но вообще страх смерти заложен в нас изначально. Это как бы культурный праобраз, передающийся через поколения.

3. Страх потерять кого-то из родителей или людей, их заменяющих. Многие малыши боятся, что их мама, папа, бабушка, сестрёнка заболеют, а может и умрут. Дети, возможно, видели, как кто-то из членов семьи тяжело болел, как все расстраивались, тревожились, беспокоились.

4. Боязнь различных животных. В первую очередь дети боятся собак и кошек, реже — ворон, пауков. Дети могут бояться только тех животных, с которыми сталкиваются в реальности. То есть, ребёнок, живущий в Москве, едва ли будет страшиться оленя или енота.

5. Боязнь стихийных бедствий. Наличие этого страха почти всегда связано с районом проживания ребёнка. Вряд ли маленький петербуржец будет бояться цунами. Хотя не исключено, что увиденное по телевизору стихийное бедствие так напугает малыша, что страх глубоко поселится в его головке.

6. Боязнь глубины, пожаров и т. п. Ребёнок будет бояться глубины, если он однажды уже тонул или если чувствует неуверенность в том, что, случись ему тонуть, взрослые придут на помощь. То же самое касается и пожаров. Но опять же, если малыш был в той или иной степени очевидцем пожара, последний может стать объектом детского страха.

7. Войны, террористическими акты. Возможно, я должна была поместить этот страх в начале своего «чёрного списка», потому что он в последнее время вновь обретает «популярность». Ежедневно дети видят ужасающие подробности военных действий, слышат о них, а в некоторых регионах являются и прямыми свидетелями таких событий.

8. Страх перед различными сказочными персонажами. Раньше я думала, что страх будет на первом месте, пока не получила результаты исследований. Безусловно, и наши современные малыши боятся быть украденными, съеденными злыми чудовищами. Но на место Бармалея, Бабы-Яги приходят новые злодеи (гоблины, покемоны).

9. Разные специфические страхи. Их наличие зависит от условий, в которых живёт ребёнок и от его психологических особенностей, от особенностей воспитания. Например, дети, которых бьёт отец, боятся вновь быть побитыми. Девочка, на которую в лифте напал злобный подросток, может бояться ездить в лифте или бояться подростков определённого внешнего вида (высоких, рыжеволосых и т. п.) Одна девочка боялась, что ночью её задушит цветок.

Этот список можно ещё продолжать; я привела здесь лишь некоторую часть объектов детских страхов. Боюсь, как бы долгий мой рассказ вас не утомил, дорогие читатели.

Обновлено 20.10.2008
Статья размещена на сайте 19.10.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: