Жанна Новицкая Мастер

О чем говорят подарки? Часть 1

Бесконечная череда праздников, начинаемая и возглавляемая Новым годом, дает законный повод поговорить обо всем, что они привносят в нашу жизнь. Думаю, иногда стоит на время отвлечься от проблем взаимоотношений и поговорить о радостях! Иначе может сложиться впечатление, что совместная жизнь — это вечная борьба и преодоление трудностей.

И зачем только несчастные, наивные мужчины и женщины во все века так стремятся к близости? Видимо потому, что на самом деле все не так уж страшно, счастливых пар не так уж и мало, и что в самой совместной жизни много маленьких и больших радостей. И, наверное, гораздо больше, чем у людей одиноких.

Но сегодня давайте остановимся на таких маленьких радостях жизни, как подарки. Конечно, подарки дарят всем, но в отношениях между мужчиной и женщиной, а в особенности в длительных отношениях, этот ритуал приобретает наибольшую значимость.

Итак, почему же так приятно получать подарки? Положительные эмоции обычно возникают тогда, когда удовлетворяется какая-то внутренняя потребность, или тогда, когда реальные события превосходят наши ожидания (поэтому мы так ценим сюрпризы). А если учесть, что у человека существуют потребности не только биологические, но и высшие, чисто человеческие, то удовлетворение именно последних (например, эстетических) воспринимается как величайшая награда.

Тот, кто любит, непременно хочет выразить свою любовь в форме подношения, и его подарок означает гораздо больше для него самого, чем для того, кому он предназначается. Чем дороже подарок, чем большими усилиями он добыт, тем сильнее любовь. При этом, конечно, цена подарка не имеет прямого отношения к его рыночной стоимости. Она определяется субъективным отношением к нему — и того, кто дарит, и того, кто этот дар принимает.

Поэтому не слишком доверяйте словам любви поклонников, скупых на подарки. Говорить-то гораздо проще. А подарок — это уже поступок. Если ваш кавалер небогат, он все равно придумает, что вам подарить, например, букет цветущих розовых каштанов. Но скряге, как бы хорошо он к вам ни относился, жалко не только денег (что для него вполне естественно), но подсознательно жалко даже частицы своего сердца. Ведь любимая женщина для него — это всего лишь его частная собственность.

В то же время, и противоположный вариант, когда женщину прямо-таки засыпают дорогими подарками, в психологическом плане зачастую внушает опасение.

А именно: богатый поклонник, преподносящий своей даме шикарные презенты в больших количествах, часто считает, что даром не бывает ничего. Его система ценностей начинается и заканчивается деньгами. Таким образом, он практически покупает будущую жену, считая ее впоследствии своей собственностью. А женщина, если она не слишком корыстна, часто видит во всей этой подарочной мишуре только проявление силы и мужественности. И это для нее главное. Таким образом, может возникнуть некоторая несостыковка взаимных ожиданий.

Поэтому в погоне за «прекрасным принцем» вам судить, какие из качеств такого поклонника вы сможете принять, а какие — нет. Возможно, что кому-то приятно, когда ими командуют; другие предпочитает полностью зависеть от супруга; третьи чувствуют себя увереннее, когда за них все решает муж. Однако стоит все трезво обдумать, прежде чем отвечать на подобные «дорогие» ухаживания. И если этот расчет окажется для вас правильным, то, возможно, и ваш брак будет счастливым.

Конечно, приятно получить в подарок от мужа на Рождество автомобиль, но если муж подарит вам что-то, не слишком дорогое, но при этом то, о чем вы долго мечтали, думаю, вы обрадуетесь не меньше…

Подарить любимому самое дорогое, что у тебя есть, во все времена служит ярким свидетельством истинной и глубокой любви. Примером этому может стать красивая и печальная история, описанная О. Генри в рассказе «Дары волхвов»: супруги, чтобы сделать друг другу рождественские подарки, продали свои единственные ценности: она — свои роскошные волосы, чтобы купить любимому мужу цепочку для часов, он — те самые часы, чтобы подарить ей набор красивых гребней.

Хорошее отношение к кому-либо человек всегда стремится выразить в символической форме — это непреложный закон функционирования человеческой психики. Например, цветы, которые мужчина обычно дарит женщине — это символ в чистом виде. Ведь в практическом плане они совершенно бесполезны и недолговечны. Тем не менее, подавляющее большинство женщин и мужчин любят как дарить, так и получать цветы в подарок.

Обновлено 27.10.2008
Статья размещена на сайте 20.10.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: