Елена Ившина Мастер

Какая она, ненастоящая стерва?

Есть, наверное, дамочки, которые воспринимают брошенное вслед «Какая же она стерва!» как комплимент. К сожалению (или к счастью) я не отношусь к их числу. Потому порой приходится быть слишком и чересчур даже мило-покладисто-добро-пушистой (и нередко в ущерб себе).

В конце концов, такое положение дел начинает смахивать на безотказность и полную незаинтересованность собой любимой и своей личной жизнью. Потому на семейном совете (мой муж тоже не считает меня стервой, но может наградить подобным эпитетом тех, кто пытается меня милую-хорошую «эксплуатировать» в своих личных целях) было решено составить список тех ситуаций, когда я могу повести себя по-стервозному, но стервой себя не считать.

Итак, вы ненастоящая стерва, если вы…

Отказываете человеку в его просьбе, если она действительно для вас трудновыполнима.
К примеру, моя подруга Апполинария (именно две П и одна Л) просит меня встретить на вокзале её друга, поскольку я «живу ближе и добраться до вокзала проще». Конечно, я могу в среду полпятого утра смотаться до вокзала, тепло встретить благоверного подруги, а потом злой и невыспавшейся допинать себя до работы, завалить отчёт за ноябрь, а дома накричать на своего мужа и сказать, что это он во всём виноват, и далее по сценарию…

Но я могу этого и не делать! Вот в чём парадокс — я МОГУ выполнить просьбу, но не ОБЯЗАНА!

Если просьба совпадает с возможностями, настроением и желанием — выполняйте, а если нет — может, стоит прямо сказать об этом? Только в момент отказа не стоит вдаваться в подробности, объяснять его причины и оправдываться. Это лишь создаст повод для лишних споров и дискуссий.

Вы будете удивлены, как быстро братик-тунеядец, лентяй-начальник или подруга Апполинария отправятся искать кого-нибудь более безотказного.

Требуете того, что вам по праву положено.
Помните пословицу «Наглость — второе счастье»? Порой она очень даже жизненна.
Вам обещали премию и день отгула за переработку в выходные? В магазине сказали, что эта кофточка из стопроцентной вискозы, а в действительности она оказалась синтетической подделкой? Турфирма обещала аквааэробику, а, как выяснилось, в отеле даже бассейна нет? В кафе вы заказали клубнику со сливками, а вместо неё принесли яблоки? Смело зовите официанта, администратора, директора и прочих несущих ответственность за это вопиющее безобразие сотрудников!

Только не нужно скандалить, жаловаться, пугать всех тем, что «они ещё не знают, с кем связались» и грозить судом. А то рискуете помимо «стервы» быть награждённой не менее неприятным прозвищем «истеричка». Сразу предлагайте варианты, которые могли бы примирить вас с этой несправедливостью: вазочка свежей клубники от кафе, карточка на скидку в магазине, бесплатная экскурсия от турфирмы и… обещанная премия от начальника.

Не хотите примириться с ролью всеобщей «жилетки».
Бесспорно, я принимаю и понимаю Апполинарию, Тоньку, Наташу из соседнего отдела, соседку бабу Машу… У них проблемы то с весом, то с коллегами по работе, то с любимым мужчиной, то с деньгами… Но это в первые 125 раз! Но почему на 126-й я невольно начинаю задумываться о собственном душевном равновесии и психическом здоровье. Такая картина в моём понимании — лишь переваливание проблем с больной головы на здоровую, причём мою и единственную!

У вас то же самое? А почему бы не предложить всем (хорошо, хотя бы нескольким) страждущим обратиться со своими проблемами к специалисту? Может, врач-диетолог, специалист по подбору кадров или личный психоаналитик справятся с проблемами куда лучше, коли вам не удалось найти выход путём бесконечных разговоров на заседании «женского военного совета»?

Напоминаете о долгах.
Некто N одолжил у вас «немного денег до зарплаты». Вот только до какой, не уточнил. Прошёл один месяц, второй, уже почти полгода накапало, а деньги возвращать N, похоже, не собирается. А вы по-тихому начинаете злиться. Ещё бы! За свои кровнозаработанные вы переживаете, а вот напомнить про долг стесняетесь.

Может, не стоит доводить ситуацию до белого каления? Напрямую спросите о том, когда N вернёт причитающееся. Если он вновь просит об отсрочке, а вы ждать более не намерены, предложите хотя бы отдавать долг частями в оговоренные сроки.

И вовсе не стоит стесняться просить своё и признавать, что вам неприятно общаться с человеком, который не вернул долг после нескольких напоминаний.

Говорите о том, что вам не по душе.
Бывают ситуации, когда начальник, подруга, даже горячо любимый человек чем-то очень сильно раздражают. Мало того — даже бесят. Все ваши гримасы и намёки обходят его стороной, и всё что вам остаётся — проглотить непереваримое, улыбнуться и терпеть-терпеть-терпеть. Но так можно «натерпеть» грандиозный скандал с битьём посуды, удалением всей рабочей информации с жёсткого диска компьютера, непримиримой враждой с подругой и тяжёлой депрессией.

Лучше с самого начала чётко и ясно дать человеку понять, что конкретно вас не устраивает, и при этом вовсе не быть стервой. Например, объясните милому, что не стоит стирать носки вашей миндальной пенкой для лица, а шефа сразу поставьте на место в том, что мыть кружки с остатками его кофе по 8 раз на дню в ваши обязанности не входит.

Не желаете играть роль запасного варианта.
Если горячо любимый говорит вам, что вы пойдёте в кино только при условии, что никто из его друзей не согласится составить ему компанию в субботу на матч, а подруга сообщает, что «перезвонит по поводу кафе, как только уточнит, что делает её парень в этот вечер», то подумайте, а готовы ли вы прождать полдня их звонка для того, чтобы услышать потом одну фразу в обоих вариантах: «Извини! Но сегодня Серёга сказал, что свободен…»

Как только вас поставили в очередь на ожидание или предложили сыграть роль запасного варианта (вот стервы!), то стоит улыбнуться и вежливо сказать: «Не переживай! Сегодня я схожу в кино одна, а с тобой встретимся в другой раз». Возможно, так у человека появится возможность по-другому взглянуть на ваши отношения. А у вас будет шанс задуматься, а настоящая ли она подруга (или друг), если соглашается провести вечер с вами только потому, что никто ничего интереснее не предложил.

Имеете и отстаиваете своё мнение.
Предположим, все дамы на работе внезапно возымели пламенную страсть к суши, ваш благоверный утверждает, что детективы Донцовой — есть учебник жизни, а мама — великая почитательница и последовательница всех систем очищения организма от паразитов.

Но вы сами считаете, что сырая рыба — дрянь, Донцова — скучна (то ли дело Винни-Пух!), а разговоры о паразитах вызывают непроизвольное сокращение гладкой мускулатуры кишечника.

Зачем есть невкусное, восхищаться некрасивым и читать неинтересное? Смело говорите о том, что нравится именно вам, открыто высказывайте своё мнение, и вдруг заметите, что и у вас найдётся немало союзников!

И в конце концов — на всеобщем фоне увлечения модной нынче наукой стервологией просто не будьте стервой! Будьте уверенной и сильной женщиной, которую никто не осмелиться назвать столь нелестным словом!

Обновлено 23.12.2008
Статья размещена на сайте 21.10.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • моя подруга Апполинария (именно две П и одна Л) просит меня встретить на вокзале её друга, поскольку я «живу ближе и добраться до вокзала проще». Конечно, я могу в среду полпятого утра смотаться до вокзала, тепло встретить благоверного подруги

    друг или муж? "Благоверный" - обычно к мужьям, как мне кажется, прилагательное.

    Оценка статьи: 5

  • Всем огромное МЕРСИ! Рада, что статья понравилась.
    Сергею В. Воробьёву - "Стерва" тут не "для красного словца", просто реально таких дам (которые пытаются отказать "несчастной" подруге и т.п.) именуют весьма некрасивым эпитетом.
    Надежде Шевченко - Вот и умница! Только действительно отдельных личностей (и меня в том числе , у меня та же проблема, что и у королевы Виктории) приходится подобным премудростям обучать, порой жизнью...
    Дмитрию Астину - "Дамы" матом не пользуются. Думаю, что воспитанные стервы тоже.

  • Вот часто некоторые требуют от меня того, что у меня нет ни сил, ни времени выполнять, да и в планы не входило (ну хоть бы предупредили). И ещё обижаются, когда я говорю, что не могу именно сейчас это сделать.
    А вот когда кто-то упирается рогом в заведомо неверной точке зрения, то я всегда стараюсь его переубедить. Например, кто-то говорит, что автомобиль - это бездушная груда железа. Я тотчас притаскиваю толстенную книгу об Этторе и Жане Бугатти или об Энцо и Дино Феррари. Или кто-то говорит, что не любит аниме, что оно всё глупое и в нём нет ничего красивого. А на каком основании, если он аниме вообще не видел? И волоком тащу его смотреть какуюнть работу Хаяо Миядзаки или Синкая Макото.

  • Заголовок таксе, статья вполне.

    А вообще - при чем тут стервы? похоже,
    для красного словца.

    Оценка статьи: 4

    • Насчет заголовка согласна - "не" в заголовке теряется, не прочитывается вовсе.

      читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • Елена Ившина, не считала себя мягкотелой, а сейчас задумываюсь...

    Оценка статьи: 5

  • Елена, очень интересная статья
    у меня вроде ни с чем из вами перечисленного нет, кроме вот этого Некто N одолжил у вас «немного денег до зарплаты». пора бы задуматься...

    Оценка статьи: 5

  • Классный материал, честно заработанная пять! Надо и о себе уметь думать и себя любить и понимать, а не только тех, кто окружает, ведь если вы в гармонии с самой собой и не раздерганна, то и с коружающими все будет хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Юморная статья, мне понравилась!
    Хорошие советы, потому что у самой характер безотказный, порой трудно сказать "нет", а надо!!!

  • Елена! Замечательная статья.
    К сожалению, такие советы очень даже не лишние для действительно женственных барышень с мягким характером. Все эти подруги-вампирши, начальники-самодуры могут стать неразрешимой проблемой, если не дать себе правильную установку. Эту установку статья как раз и даёт.
    Спасибо!

  • Вискоза - это не синтетика! Это один из немногих
    натуральных материалов. Собственно, их основных-то
    всего три: хлопок, лён и вискоза. (Ну, шерсть ещё). Да, докатились... Самых элементарных основ не знаем, дамы...

    А статья очень толковая. Только я считаю, что надо быть
    ещё более жёсткой (им), советую изучить русский матерный
    словарь и в сответствующих ситуациях пользоваться им
    как можно чаще.

  • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 19 декабря 2008 в 11:05 отредактирован 19 декабря 2008 в 14:33

    В общем-то, не люблю стерв, но статья на уровне.

    Оценка статьи: 4

  • полезная статья, но разве вискоза - не синтетика...?