Михаил Груздев Грандмастер

Как научиться спокойно принимать то, что происходит вокруг нас?

«Спокойствие, только спокойствие!» — именно так говорил красивый, умный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил.

Наверное, все помнят старый, ещё советский мультик про Карлсона, который живет на крыше. На любое сомнение, возражение и вообще… он отвечал именно так! И постоянно превращал любые проблемы в… ну, вы помните, во что,. в повод поиграть и повеселиться!

Правда, в жизни такое получается не всегда. Жизнь почему-то всегда идёт не так, как нам хочется. Начальник не замечает, дети кричат, когда у Вас болит голова, сосед долги не отдаёт… И протчая, протчая, протчая. Проблемы, проблемы, проблемы. Привыкли мы их решать… кто как. Кто спокойно, уверенно, неторопливо, а кто сгоряча нарубать — и в кусты потом! Или не в кусты, но корит себя. Иногда всю жизнь.

Ну, и как по-вашему, кто решит проблему лучше? Тот, кто хладнокровно продумает, взвесит все шансы, или тот, кто горячку пороть начинает? Ответ, за исключением редких исключений, я думаю, ясен. Конечно, тот, кто спокойно просчитает варианты. А как сохранить спокойствие, когда вокруг творится такое!!

Психологи, специалисты по НЛП, да и другие «человековеды» сходятся во мнении, что опыт вхождения в состояние абсолютного спокойствия есть у любого взрослого человека. Просто пользоваться этим опытом умеют единицы. Да и достижимо ли это абсолютное спокойствие в реальной жизненной ситуации?

Ну что ж, начнем учиться. Прежде всего, физиология. Условный рефлекс, привычка, выработанная годами, так просто не сдаваться. При воздействии какого-то важного для Вас внешнего раздражителя программа запускается автоматически! Главное — сбить выполнение этой программы.

Вспомним опыты с собакой Павлова. Объясняю действие механизма для тех, кто не помнит деталей. Собаке давали еду, и при этом звонил звонок. Организм собаки через некоторое время четко ассоциировал дребезжание звонка с выдачей пищи. Даже когда пищу не давали, звонок каждый раз вызывал одну и ту же привычную реакцию — выделение желудочного сока. Заметьте, теперь для собаки это была не польза, а только вред. Далее рефлекс постепенно затихал, но (внимание, сейчас будет самое интересное!) стоило один, всего один раз подтвердить правильность ожиданий, как рефлекс возрождался с новой силой! Или даже сильнее! Вот почему многие привычки, вроде, и спят годами, но достаточно одного такого «спуска курка» — и процесс запускается с новой силой!

Итак, что делать, если «звонок» внезапно (или даже не внезапно) зазвонил?

1. Не реагируйте на раздражитель сразу, немедленно.
2. Дышите спокойно, реагируйте в замедленном темпе.
3. Заранее найдите образ, который вызывает у Вас спокойствие, и вызывайте его в сознании сразу, как только запускается маховик возбуждения.
4. Действуйте или хотя бы старайтесь действовать осмысленно! Постоянно задавайте себе вопрос: «Зачем я Это делаю».
5. Если всё это у Вас получилось (хотя бы частично), похвалите себя.

А чтобы предотвратить возникновение большинства негативных, выводящих из себя ситуаций…

1. Чаще воображайте себя в различных ситуациях из вашего прошлого, которые раньше выводили вас из себя. Только теперь уже не возбуждаясь (слово-то какое двусмысленное!), сохраняя спокойствие и чувство уверенности в том, что «всё пойдет, как надо».
2. Планируйте каждый последующий день, «прикидывая» возможные раздражающие Вас ситуации. Постарайтесь учесть большинство факторов, которые могут возникнуть «в процессе».
3. Разрешите себе делать ошибки.
4. Не ждите от жизни идеалов, не творите себе кумиров. Жизнь всё равно пойдёт не так, как Вы себе это придумали. Просто учитывайте это.
5. Вас не обязаны «понимать». Телепатически. Даже родные и близкие. Учитесь четко, конкретно высказывать свои мысли.
6. Продумывайте возможные сценарии действий в любых ситуациях, которые выводят Вас из себя.
7. Продумывайте сценарии действий в других чрезвычайных ситуациях.
8. Хвалите себя. И почаще!
9. Не пытайтесь доказать свою правоту во что бы то ни стало.
10. Больше времени проводите, общаясь со спокойными, уверенными в себе людьми.

И главное — становитесь сами таким человеком как можно быстрее!

Обновлено 10.01.2009
Статья размещена на сайте 21.10.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Михаил Груздев, советы хорошие! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Случай о котором Владимир рассказал, конечно, вообще - из ряда вон, не приведи кому столкнуться..., но не могу не согласиться с последней фразой.
    Нам стресс дан не в наказание, а в помощь, надо не успокаивать себя (что не удастся и будет искусственным спокойствием, так как гормонально через час только организм придёт в норму), а использовать. Момент стресса - весь организм настроен на действие, надо учиться действовать. Ломают дрова от паники, слабости и неуверенности в себе: как агрессивный мышонок-силёнок мало, надо орать громче. Не можете справиться сами (в силу характера, воспитания, накопившегося стресса и прочая...) идите к специалисту. Иногда самодеятельность здесь может повредить, как самолечение. Можно успокоиться и "сбежать" от проблем, помните в сказке: что воля, что неволя... хотя, конечно жить станет спокойнее
    А так - некоторые советы полезны, но общие. Есть техники, которые этому учат - как иностранному языку, танцам, там тоже дать совет - мало, надо повторить и запомнить на уровне ощущения.

  • Михаил Груздев,
    человек должен быть готовым к переменам и уметь не поддаваться панике, если не знает причины раздражителя. Я однажды с девушкой был в кинотеатре (смотрели фильм "Похищенный") и во время сеанса после демонстрации виселиц и гремящих костями скелетов в тот момент, когда главный герой стал пятиться ото льва и занёс ногу над пропастью, злоумышленники сбросили в зал абсолютно голого мужчину с петлёй на шее из ложи. Свет зажгли не ранее, чем через пять минут. Я единственно, что успел сделать, так это помочь девчонке голову спрятать (некоторые мужики ухитрялись перепрыгнуть сразу через несколько рядов). Когда зажгли свет, то нас в зале было трое (мы и висельник, лежащий на полу - верёвка оборвалась). Мы спокойно вышли - весь зал стоял во дворе кинотеатра - самым эффектным были различные домыслы о происшедшем (от мышей до пожара). Потом я вернулся, чтобы узнать, что же произошло. Там ему оказывали первую помощь трое мужчин. Я бы подумал, что это попытка самоубийства, если бы не надписи чернилами и кровью из надрезанного горла на спине. Из спокойного состояния в критические и экстремальные моменты надо быстро и без паники переходить в состояние осознанных действий. Иначе можно просто "спокойно" пойти на заклание и смириться с этим...

  • Да, надо быть спокойнее - самому же будет лучше(. Но иногда так хочется наорать на кого-нибудь. Тоже легче иногда становится
    Михаил, обратите внимание на строчку "Ответ, за исключением редких исключений, я думаю, ясен." Тавтология