Наталья Веселая Профессионал

Так ли неоспоримо превосходство оптимиста над пессимистом?

Всегда считала, что быть оптимистом гораздо удобнее, чем пессимистом. Солнце светит ярче, проблемы решаются проще, настроение отличное — легче жить, одним словом. Себя я однозначно отношу к категории оптимистично мыслящих людей, благодарю за это своих неунывающих родителей. И никогда не приходила мне в голову мысль о том, что иной образ мыслей тоже имеет полноценное право на существование.

Я пребывала в жизнерадостной уверенности, что превосходство оптимиста над пессимистом неоспоримо. Но недавно осознала, что раздражаю свою постоянно «загруженную» подругу гораздо сильнее, чем она меня. Дай, думаю, в Интернете полистаю, что звезды думают на эту тему.

Так и есть! Среди отрицательных качеств, которые привносит в мой характер Юпитер, есть излишний оптимизм (никогда бы не подумала, что его может быть излишек), а на Варю, мою подругу, влияет меланхоличная Луна и добавляет в ее характер восприимчивость и пессимизм. И вообще, у нас сложные отношения, требующие постоянной духовной работы.

А если серьезно, то, попытавшись представить наше общение так, как видит его моя подруга, я прекрасно поняла причины ее раздражения. Нытье, безусловно, нервирует, и поэтому, видимо, считается, что оптимист на почти законных основаниях имеет право испытывать раздражение в отношении пессимиста. Но представьте, какое раздражение чувствует обратная сторона, и без того практически всегда опечаленная, сталкиваясь с постоянным непониманием друга-оптимиста.

Череда жалоб моей подруги, на мой взгляд, бесконечна. Я, как могу, пытаюсь подбодрить ее, убедить, что не стоит все так близко принимать к сердцу и что мелкие текущие неприятности не стоят глобальных переживаний. Но моя «лунная» подруга обижается, считая это пустыми отговорками. И я поняла, что это мне, оптимисту, в случае проблемы помогают эти фразы-штампы. Варе же они не нужны, подбадривания ее только раздражают. Ее надо просто выслушать и сказать: «Да-а-а… проблема… не знаю, что и сказать». И тогда она, упиваясь своим очередным «горем», остается неутешной и довольной.

Однако я могу сколько угодно иронизировать по поводу своей подруги, но мой жизненный опыт — ну и что, что не богатый — показывает, что оптимисты отнюдь не более счастливы или успешны в жизни. Варя благополучно замужем, успешна в профессиональной деятельности, дочка подрастает. И, более того, ее отношение к жизни, при котором она постоянно ожидает возможных неприятностей, во многом помогает ей.

Например. Собираясь с ребенком на речку на четыре часа, Варя за неделю составляет список необходимых вещей. Уж не знаю, что она в него вносит, но список занимает два листа. Но, с другой стороны, опасаясь всех возможных мировых катаклизмов, она никогда не окажется в непредвиденной ситуации. Ведь на случай дождя у нее есть плащ-палатка, на случай нашествия саранчи — спрей от саранчи, на случай внезапно открывшегося обжорства — огромная корзина еды.

Тогда как в моей жизни бывали ситуации, когда, несясь на парах оптимизма, я не задумывалась о мелочах, не просчитывала все возможные варианты развития событий, и это оборачивалось проблемами. А муж вообще называет мой оптимизм откровенным пофигизмом, считает его главным моим недостатком и говорит, что такому оптимизму обычно сопутствует расхлябанность, тогда как пессимизму — педантичность.

Но я ему не верю и все равно считаю, что мне жить легче. Шучу. На самом деле, я решительно переоценила свое отношение к оптимистам и пессимистам, и считаю, что наши с Варей сложные отношения, требующие постоянной духовной работы, в связи с моей переоценкой получили второе дыхание.

Обновлено 27.10.2008
Статья размещена на сайте 23.10.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Веселая, мне кажется, что это абсолютно разные понятия: пессимист/оптимист и расхлябанность, раздолбайство, неумение планировать/предвидеть. Обычно неумением предвидеть и прокручивать разные ситуации отличаются дети. Ну а подруга - слишком щепетильная - даже слова не подберу.

  • Я - оптимист и при этом у меня всегда есть все что нужно на все случаи жизни. Я верю и точно знаю, что все будет хорошо, но чтобы это хорошо ничем не омрачилось (а просить у кого-то что-то я ОЧЕНЬ не люблю) надо взять с собой - согласно заранее подготовленному списку. Предусмотрительность не исключает оптимизм и наоборот. И очень часто человек становиться пессимистом именно потому, что не подумал и не предусмотрел, вовремя не подготовился....

  • Был такой рассказ у одного из фантастов (не помню имени). Человек умирает и попадает в рай: коттеджный поселок, на входе табличка "рай" - люди занимаются работой, получают от этого удовольствие, улыбаются. Потом ангел ведет его в ад: такой же коттеджный поселок, на входе табличка "ад" - люди делают ту же работу, но ходят хмурые и недовольные и завидуют тем, кто в раю. Так вот, если человек предпочел повесить на своей жизни табличку "ад", он всегда будет завидовать соседям, живущим под другой табличкой.

  • интересное рассуждение, и может быть верное в некоторой степени... ведь живут же и оптимисты и пессимисты на свете... значит все-таки и в том, и в другом есть свои плюсы. Только я, будучи оптимистом, никогда не пойму плюсы пессиместического отношения к жизни: скучно, размеренно как-то это, на мой взгляд.
    у меня подруга вроде бы и оптимист, но иногда бывает самый настоящий пессимист. Так я в такие моменты стараюсь с ней не общаться, не знаю просто что говорить ей, как взбодрить, и ей не помогу и себе настроение испорчу. Хорошо, что такое с ней не часто и не долго!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, совершенно согласна с Людмилой, вы неправильно трактуете определение. Ваша подруга с ОДНОЙ стороны, меланхолик - пессимист, нытик, с ДРУГОЙ стороны, у нее все разложено по полочкам, она любит порядок. Какое это имеет отношение к пессимизму - оптимизму? Я тоже оптимист по жизни, не раздутый, а реальный, но я люблю порядок и так же дотошна, как и ваша подруга, в разных мелочах. Одно другому не мешает.

    Скорее всего, вы для себя неправильно расставили приоритеты, потому у меня статья и вызвала недоумение.

    Про оптимистов тоже писала недавно. Кто такие оптимисты? Источники силы.

    Оценка статьи: 4

  • Странно, что вы такие противоположные, и подруги.Хотя может и не странно,по сути вы одинаковые.
    Не стоит называть оптимизмом и пессимизмом ваше с ней отношение к жизни.
    Есть педантка-реалистка и как правильно определил Ваш муж, фантазёрка-пофигистка.
    И то и другое от страха перед жизнью.

    Норма где-то посередине, у оптимиста-реалиста.