Жанна Магиня Грандмастер

В гостинице нет мест… Где переночевать в чужом городе?

Знакома ли вам такая ситуация? Вы случайно оказываетесь в чужом городе, а в гостинице нет мест… Или эти места настолько дороги, что ваш кошелёк станет намного тоньше после ночи, проведенной в апартаментах. Если вообще в нём что-то останется… Каков выход?

Конечно, лучше всё планировать заранее. И поездку, и проживание. Но, бывает, вмешивается его Величество Случай — и вы один на один с неизвестностью в чужом, таком неприветливом городе. Но безвыходных ситуаций не бывает. Не на лавке же в тёмном парке ночевать!

Если вы попали в трудную ситуацию днём — задача решается просто. В любом киоске покупаете свежую местную газету и ищете объявления о сдаче квартир в наём. Лучше посуточно. Если нужно переночевать только одну ночь — дешевле будет снять комнату в квартире с хозяевами.

Если же ночь уже настигает, лучше еще в поезде или автобусе познакомиться с соседями по купе и попросить их помочь с ночлегом. Главное, не тушеваться и смело заводить знакомства. Язык до Киева доведёт. Помню нашу поездку в Сухуми к родственникам. Давно это было… Дневного поезда из Сочи не было, и мы прибывали к месту назначения глубокой ночью. А в купе познакомились с одной красавицей-гречанкой. Разговорились. Объяснили, что придётся ночевать на вокзале, поскольку не успели дать телеграмму родным. Она тут же пригласила нас к себе, а утром отвела по указанному адресу. Хороших людей гораздо больше, чем отъявленных мошенников. Мы многие годы переписывались с этой красавицей.

Конечно, можно переночевать и на вокзале. Лучше, если в комнате отдыха. Правда, там редко бывают свободные места. В зале ожидания спокойной ночи вам не пожелают. Её точно не будет! Регулярные объявления по радио и проверки документов нарядом милиции вряд ли смогут помочь отдохнуть.

Если же у вас большая компания — лучше всего снять на всю ночь сауну. Поверьте, обойдётся дешевле, чем в гостинице на всех. Тем более, что сауны ночью дают большие скидки. Там есть и стол, и дом. Чистое бельё, диваны, широкая кровать. Еще и помоетесь!

Всегда предоставят ночлег и монастыри. Шикарных апартаментов там никто не обещает, но чистую постель и скромный ужин гарантирую. Когда-то сами пользовались такой услугой в Италии. Собираясь в Рим, обзвонили все гостиницы — везде аншлаг. Тогда решили попытать счастья в монастыре — и сразу же нашли такой. Правда, в итальянских монастырях с вас обязательно возьмут плату и за ночлег, и за питание.

И все же лучше планировать свою поездку заранее. Сейчас, когда так развит Интернет, сделать это проще простого. В социальных сетях регистрируетесь — и находите людей из того города или страны, куда путь держите. Всем им сразу разбрасываете крик о помощи. Главное, правильно сформулировать свой SOS. Я обычно пишу так — «Нужна ваша помощь». И излагаю суть. Кратко и ясно. Из 20 человек 5−6 откликнется обязательно. Выбираете самого душевного — и вперёд!

Так я нашла своих единомышленников в Венгрии. Мой дед пропал без вести 5 мая 1945 года. Мы долго и тщетно его искали. И вдруг — удача! На сайте Мемориал.ру нашли его захоронение. В Венгрии, где он и пропал… Я по вышеприведённой схеме списалась с русскоговорящими венграми. Один из них съездил на военное кладбище и прислал мне фотоочёт. Другой обратился в посольство и архивы. Теперь планирую поездку.

Кто ищет — тот всегда найдёт! Осилит дорогу идущий.

Обновлено 12.02.2009
Статья размещена на сайте 23.10.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна Магиня, спасибо! Несколько новых моментов, хотя путешественник я опытный...
    Про сауну никогда не думала, про знакомства в поездах... (считаю опасным, хороших людей конечно много, но если попадется ОДИН плохой - этого будет достаточно на всю жизнь. Оставшуюся)
    Я обычно пытаюсь знакомиться с проводником - он подскажет. Кроме того - на вогзалах очень часто есть свободные вагоны и туда иногда пускают переночевать... Еще часто пускают в студенческие общаги во время каникул - особенно если прийти поздно и договариваться с вахтершей, обещая, что рано утром (до коменданта) уйдешь...

    • Милена Кремерман, для того и пишется статья, чтобы комментаторы ее дополнили. Спасибо вам за еще несколько вполне приемлемых способов - кому-то это может помочь!

      Самое главное помнить, что безвыходных ситуаций не бывает. И никогда, ни в каких ситуациях не теряться, а искать выход.

  • В монастыре? Хм... Оригинально...

    Оценка статьи: 4

    • Андрей Десятников, Это еще что?А помните была статья (путешествие автостопом).Вот здесь как планировать?И плацкарта никакого и что тогда? по газете?Остается эту газету на лавочке под себя постелить.А вообще если намерился путешествовать бери маленькую палатку(места много не займет и в карман влезет).А для милиции если приколется говори забастовка митинг партия зеленых и т.д. по обстоятельствам.

  • Как хорошо вы написали, так сдержано, человечно и практично, мне очень понравилось.
    Вот только я бы не советовала этим пользоваться - "Лучше посуточно. " - в наших условиях. Конечно этот рынок развивается, но не очень, и репутаци у такой услуги не очень. Конечно, лучше, чем "на часы", но все же. Хотя вв разных городах наверное, разные условия, разные традиции А статья мне понравилась, да, я уже сказала об этом.

    Но мне всегда удается с гостиницами разных уровней договариваться - потому что конечно, надо поездку делать заранее, планировать то есть.

    Как у вас хорошо сложилось. через столько лет выяснить, где похоронен дед. Волнующая история! Ипоездка будет наверно, очень значительной для вас и всей семьи, это такая радость!

    Оценка статьи: 5

    • Лина! Не всё так радужно... По материалам сайта Мемориал мой дед, действительно, числится среди захороненных, а вот на кладбище нет его имени. потому и запросы послали в посольство и архивы... Все детали уточняем.

  • Будучи студентами, мы ночевали в поездах... по студенческому билету проезд от Москвы до Ленинграда всего 7руб (плацкарт)... вот и катались по разным городам, по разным выставкам... хорошее было время... беззаботное.

    Оценка статьи: 5