Римма Дюсметова Мастер

Лечится ли клептомания? Воровство как болезнь

«Во мне сидит бес, который заставляет меня воровать», — признавался молодой парень, клептоман — вор поневоле. Действительно, при клептомании человеком управляют непреодолимые импульсы (мании), и он крадет без цели наживы или мести.

Непосредственно перед совершением кражи он чувствует повышенное напряжение в теле, которое сменяется сразу после этого облегчением или даже удовольствием. Как правило, потом у него появляется чувство вины и раскаяния из-за содеянного. Но пострадавшему от воровства не легче от того, что его ограбил больной. Вор должен быть наказан за свой поступок — кто будет разбираться, каковы причины воровства?

Вряд ли в нашей стране есть прецеденты, когда вору, особенно подросткам и молодым людям, впервые попавшимся на воровстве, дают возможность пройти экспертизу на клептоманию. Разве что если клептоманом окажется родственник влиятельного или богатого лица.

Когда недавно пришла домой после сеанса с юной клептоманкой и включила телевизор, была приятно удивлена совпадению: на первом канале шла передача о клептоманах. К сожалению, передача заканчивалась, и я смогла увидеть только самый конец. Но меня поразило то, что она не давала никакой надежды клептоманам на спасение от их участи.

В самом конце передачи показали, как двое несчастных молодых студентов-клептоманов мужественно борются со своим «преступным» недугом, поддерживая себя тем, что караулят друг друга по очереди, чтобы, не дай бог, кто-то из них не своровал что-нибудь в магазине. После такого финала телепередачи, естественно, я делаю вывод, что передача не осветила весьма важную вещь, о которой надо было сказать: в большинстве случаев клептомания лечится быстро и легко!

И если кто-то из психотерапевтов это не умеет делать быстро или не умеет делать вообще, то это не значит, что он плохой специалист. Просто он не специалист в лечении клептомании. Тогда надо искать специалистов, которые имеют опыт именно в лечении маний, в том числе клептомании.

И есть также очень важная вещь, о которой надо сказать: клептомания не лечится медикаментозно — может помочь только психотерапия! Как показывает опыт работы с клептоманами, с проблемой клептомании можно справиться за 1−5 сеансов.

Обычно клептомания развивается в возрасте 5−8 лет на фоне минимальных мозговых дисфункций, чаще всего после психотравм. Она может протекать волнообразно, когда симптомы усиливаются и ослабевают. Кто-то из клептоманов ворует только определенные вещи (часы, пуговицы, заколки, помады, велосипеды и т. д.). Кто-то «специализируется» на продуктах, особенно на сладостях. Некоторых привлекают сверкающие вещи или они же берут все, что плохо лежит. Если клептоманов не лечить, то они, как правило, попадают в тюрьму. Многие считают эту болезнь социальной, но это не совсем так. Среди клептоманов нередко встречаются дети из благополучных, обеспеченных, а то богатых семей.

К сожалению, тема клептомании недостаточно изучена. В литературе часто можно найти ссылку на неизлечимость этой болезни, которая ломает судьбы людей, делая их преступниками. Работники милиции и те, кто работает с трудными детьми, в большинстве своем ставят воровство только в вину родителям, окружению, не принимая во внимание, что это может быть болезнью, а значит, бедой, а не виной маленького ребенка или подростка. Вырастая, такие люди часто не могут адекватно оценивать свои поступки, опускаются, становятся рецидивистами.

Однако есть некоторая часть клептоманов, которая может всю жизнь тихонько подворовывать. И если целью их воровства являются, например, пуговицы, книги, ручки или какая-то незначительная мелочь, небольшие суммы денег, то они могут избежать тюремного наказания. Некоторые очень интеллектуальные молодые люди из богатых семей, страдающие клептоманией, могут привлекать зависимых друзей и приятелей к воровству, оправдывая свои действия стремлением быть «крутым», получать адреналин и даже бравировать этим, что объясняется психозащитными механизмами. Они часто оправдывают себя еще и тем, что в числе клептоманов есть известные зарубежные звезды эстрады и кино.

Вот два типичных примера клептомании подростков, которые избавились от своего необычного и, к счастью, довольно редкого недуга, о чем свидетельствуют двухлетние наблюдения (всякие совпадения с кем бы то ни было являются случайными).

Мальчик 10 лет. Начал воровать в 6 лет, после смерти отца. Отец погиб в пьяной драке на глазах у сына. До этого мальчик был свидетелем семейных скандалов. Перед кражей ему вспоминалась сцена убийства отца, его тело напрягалось, наполнялось чувством обиды, «намагничивалось» и «намагниченные» руки сами тянулись за выбранной вещью. После кражи напряжение спадало, тело «размагничивалось», чувство обиды сменялось чувством вины и стыда, ворованная вещь пряталась.

Девочка 13 лет. Ворует с 6 лет, после развода родителей. Сначала воровала все, что попадет, но потом ее стало «тянуть» к драгоценностям (золотым изделиям). Перед тем как потянуться к драгоценностям, девочка ощущала необыкновенную радость, затем слышала голос своей старшей приятельницы: «Возьми серьги (деньги и т. д.)», ощущала сильные колики в теле, и ее руки «тянуло» к выбранному предмету. После воровства она прятала украденную вещь, сразу ее тело успокаивалось, появлялось чувство вины.

Конечно, в благополучных семьях, где не нужно воровать, для того чтобы не быть голодным и раздетым, родители бывают шокированы воровством своих детей, пытаются их стыдить, наказывать, скрывать от всех такое проблемное поведение, пока это удается, не зная, что с этим делать. Наказание таких детей не решает проблему клептомании, наоборот, усиливает ее проявления или приводит к еще большей невротизации, агрессивности.

Вместо того чтобы наказывать, обвинять и стыдить, надо постараться понять мотивы поступков детей и подростков, юношей и девушек, склонных к воровству. Вы можете помочь своим близким, страдающим клептоманией, подыскав для них нужного психотерапевта.

Обновлено 15.02.2018
Статья размещена на сайте 28.10.2008

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алианна! Клептомания не является прямым следствием генетического сбоя. Однако она могла появиться как следствие высокой тревоги по поводу болезни - как толчок. Советами клептоманию не вылечить. Нужна индивидуальная психотерапия.

    Оценка статьи: 5

  • Алианна Габбасова Читатель 8 мая 2015 в 23:00 отредактирован 26 мая 2018 в 13:05

    Здравствуйте! Мой друг страдает клептоманией с 8 лет,когда заболел генетической болезнью. Он сказал что в основном ворует деньги. Можете дать совет как вылечить эту болезнь? Пожалуйста.

  • Ксени Данкомар Читатель 16 октября 2013 в 22:23 отредактирован 27 мая 2018 в 15:25

    Можете порекомендовать специалистов в Ростове на Дону....Очень нужно....

  • Марианна, извините! Удалю.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 апреля 2012 в 11:23

    Пожалуйста, обсуждение личных дел комментаторов и посторонних людей перенесите в личку.

  • Ден Рожков Читатель 4 апреля 2012 в 00:55 отредактирован 27 мая 2018 в 12:49

    Рима а вы можете посоветовать специалиста в Москве??

  • Алина Соловьева Читатель 26 марта 2012 в 20:17 отредактирован 27 мая 2018 в 12:46

    А к Вам можно приехать? Будем очень благодарны.

  • Все считают эту проблему неразрешимой, к сожалению. Не могу никого порекомендовать из психотерапевтов. Дайте объявление, может, кто откликнется из психотерапевтов. Только надо уточнить, есть ли опыт работы с клептоманией.

    Клептомания лечится в любом возрасте, если сохранена личность, то есть интеллект нормальный.
    Всего доброго! Р.Д.

    Оценка статьи: 5

  • Помогите пожалуйста! Сын моей знакомой страдает клептоманией или воровством НЕ с целью наживы. Возможно ли результативное лечение такого расстройства у взрослого человека? Куда можно обратиться, есть ли в Украине (Донбасс) специалисты такого профиля? Ответьте пожалуйста, если располагаете такой информацией.Заранее спасибо!

  • Роман Миловидов Читатель 17 июля 2009 в 12:35 отредактирован 23 мая 2018 в 06:05

    Спасибо что утвердили меня во мнении. Я считаю что это больше похоже на воровство. Согласен и с тем, что разговоры ничего не дадут. Видимо придется решать как то по другому. А жаль(((

  • Роман Миловидов Читатель 16 июля 2009 в 11:44 отредактирован 16 июля 2009 в 11:46

    Римма Дюсметова,
    Здравствуйте, я собираю скудные данные по теме клептомании, поскольку есть проблема в диагностике.
    Вопрос у меня практический. Если человек который систематически ворует у меня деньги вор - его надо наказать. Если клептоман - оградить от неблагоприятных последствий и лечить.
    Каждый раз пропадают именно деньги, причем разные суммы, от 5-10 до ста тысяч. Все происходит спланировано, т.е. безусловно осознано, я бы даже сказал в некоторых случаях изощренно. И я думаю, что если я организую провокацию - этот человек не сможет устоять.
    Есть возможность анализировать наблюдения которые состоят в том, что человек не идет как зомби с вытянутыми руками и не хапает купюры у всех на виду, судорожно прижимая их к телу с улыбкой счастья от содеянного. Напротив. Есть четкий момент, когда он видит возможность, потом момент обдумывания или может быть он действительно "назревает", а потом прорыв, момент четкого исполнения. И я думаю, что если я дам ему возможность украсть, организую провокацию другими словами - этот человек не сможет устоять.
    Удивительно для меня и то, что на следующий день он настолько искренне мне сочувствует, сопереживает вместе со мной, что трудно поверить что он это сам сделал.
    Как разобраться в этой ситуации? В сторону воровства меня склоняет то, что берутся именно деньги, а не какие -нибудь предметы и то что исполнение порой изощренно и безупречно. За болезнь говорит наличие желания с которым человек не может справится и еще то, что только больной человек (по моему мнению) может одновременно своровать и искренне сопереживать моему несчастью.
    Может устроить провокацию и поймать с поличным? Что это даст? может быть возможность откровенно поговорить...

    • Роман Миловидов, Марианна Власова совершенно права, похоже, что Ваш знакомый не клептоман! Вполне возможно, что кроме материальной выгоды этот человек получает кайф от того, что так ловко умеет обвести Вас вокруг пальца. С таким человеком вообще не имеет смысла открыто поговорить: все будет с гневом отрицаться. Надо спровоцировать и поймать или снять на видео.

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 июля 2009 в 12:01

      Роман Миловидов, "только больной человек (по моему мнению) может одновременно своровать и искренне сопереживать моему несчастью." - а по-моему, именно так может поступать только вор. Клептоман ворует ради процесса, а не ради обладания вещью (тем более деньгами).

  • Римма, а вы слышали о такой статистике, что настоящей клептоманией страдает только 0,001 от числа заявлений о наличии этой патологии? Как раз эти случаи и неизлечимы.

    Кстати, и приведенные вами примеры 100% подтверждают социальность данной проблемы.

    Гораздо выгоднее демонстрировать болезнь, чем учиться управлять собой, особенно, если негде и не у кого было усвоить "правила хорошего тона".

    • Светлана Зуу, мне кажется, Вы невнимательно читали статью. Настоящая клептомания - это такая болезнь,при которой человек не может управлять своим поведением в отношении тяги к воровству. Обычное воровство- социальная проблема, вот это практически неизлечимо. Конечно, социальное неблагополучие тоже может быть провоцирующим фактором при развитиии клептомании.
      Что касается статистики. Кого из воров проверяют на клептоманию? Раз не проверяют, то может ли быть достоверной какая-либо статистика в отношении клептомании? Настоящей статистики клептоманий практически нет. Есть ссылки на научные ститьи, но там охват контингента очень маленький, так что по ним делать обобщения очень сложно. Что касается соотношения обычный вор и клептоман, то , конечно, это несопоставимые цифры.
      Но то, что часть воров, пусть маленькая- 1-5%,- клептоманы, я уверена, потому что много работала в психоневрологическом санатории с подростками, которых приводили потому, что они воровали.Что касается примеров. В первом случае у ребенка мать врач,в пьяной драке убили во время какого-то праздника, отец мальчика там, может быть, был подвыпившим, но он не был пьяницей. А домашних скандалов в какой семье не бывает? В очень редкой. Любая ссора родителей для ребенка- это психотравма. Спорить не буду, первый пример пусть будет примером социальным, раз я его так описала без уточнений для краткости. А второй случай - там ребенок из семьи вполне благополучной. Разве развод случается только в социально неблагоролучных семьях?
      Совсем недавно у меня был случай, когда привели мальчика 10 лет в связи с грызением ногтей.После диагностического интервью выяснилось, что у мальчика клептомания. Когда я спросила маму, давно ли мальчик страдает клептоманией,как они лечат,у каких специалистов наблюдались, она вначале растерялась и призналась, что да, мальчик ворует, согласилась на лечение. А потом по телефону сказала, что у таких людей, как они, не может быть ребенок-клептоман, и они отказываются от лечения. А отец ребенка занимал какой-то большой пост в милиции.Социально благополучная семья! Мне было жаль, что они не воспользовались случаем вылечить клептоманию у ребенка.Но что делать...Их выбор.

      Оценка статьи: 5

      • Римма, раскажите, пожалуйста, поподробнее, как вы отличаете истиную клептоманию от всего остального? Хотелось бы услышать конкретные критерии.

        Кстати, ваша фраза "в большинстве случаев клептомания лечится быстро и легко!", на мой взгляд, относится как раз к типичному "социальному" воровству (в термин "социальный" я вкладываю: воровсто как следствие психотравмы, способ привлечь к себе внимание, компенсация недостатка любви, отсутствие возможности получить желаемую вещь как у подружки, жажда наживы и тому подобное. Расшифровку привожу намеренно, чтобы предотвратить дебаты по термину "социальный").

        И еще один момент. У вас описаны физические ощущения клептомана перед воровством, напряжение и т.п. Однако факты говорят об обратном, что эти люди даже не помнят, что они что-то брали или чувствовали. Именно поэтому окружающие не замечают, как клептоман крадет. Его поведение ничем не отличается от обычного человека (согласитесь, напряжение было бы заметно). Более того, у них и тяги никакой нет, они просто берут что попало. Например, хорошо одетый мужчина может украсть спички в магазине. А вот пристрастия - к тем же драгоценностям - это уже совсем другая история

        • Светлана Зуу, я буду придерживаться традиционного понимания слова социальный, а не в Вашем понимании, особенно если это касается психологической терминологии.В соответствии с DSM-|||-R даются такие диагностические критерии для клептомании:
          А.Периодически возникающие у субъекта непреодолимые импульсы украсть предметы, которые ему не нужны для личного пользования и которые могут не иметь материальной ценности.
          Б.Повышенное чувство напряжения непосредственно реред совершением кражи.
          В.Удовольствие или облегчение во время совершения кражи.
          Г.Кража не связана с нарушением поведения или расстройством личности антисоциального типа.
          При клептомании целью является само совершение кражи, а также кражи не планируются, кража для клептомана - импульсивное действие,которым они не могут сопротивляться.

          Оценка статьи: 5

          • Светлана Зуу Светлана Зуу Мастер 22 января 2009 в 21:36 отредактирован 22 января 2009 в 21:37

            А что такое DSM-|||-R и чем оно отличается от МКБ-10?....
            Можно вас попросить рассказать?

            • Римма Дюсметова Римма Дюсметова Мастер 23 января 2009 в 19:00 отредактирован 28 января 2009 в 16:24

              Светлана Зуу, Вы как врач прекрасно знаете, что такое МКБ-10.
              МКБ-10- это Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем(десятый пересмотр). А DSM-111-R- это диагностическое и статистическое руководство по психическим заболеваниям в третьем, исправленном издании Американской Психиатрической Ассоциации.Оно было издано в 1987 году , но есть еще и переизданное издание от 1993 г(DSM-1Y) и скоро, видимо, будет опубликовано новое, исправленное издание, возможно, там будет больше изменений, чем в последнем.
              Еще раз подчеркиваю, что при клептомании воруют без выгоды, житейской необходимости. Потом они обычно прячут ворованное, у некоторых целые склады ненужных вещей.
              Вы привели пример, когда ворует инттеллигентного вида мужчина коробку спичек. Он может воровать по давней привычке(возможно еще с детства идущей), назло кому-то или из-за крайней жадности (а вот все равно что-нибудь-то украду) или это клептомания, при котором, если он не украдет, у него не спадает внутренняя тревога и напряжение, которые могут быть и не так заметны постороннему, но специалист бы это отметил как особое состояние.
              Что касается такого момента, что человек сам не помнит. Такое может быть именно при клептомании. Амнезия может проявиться как результат (вместо) снижения напряжения. Повторюсь еще раз: истинные клептоманы очень, крайне невротизированы, у них накапливается напряжение- и тогда они снова идут воровать.

              Оценка статьи: 5

              • Римма Дюсметова, меня просто крайне удивила ваша ссылка на американскую классификацию с текстом из нашей МКБ

                Ну да ладно, в целом вопросов больше нет. Спасибо.

                • Светлана Зуу, я еще раз подчеркиваю, что МКБ-10- это не "наше МКБ", а Международная классификация. И в эту классификацию вошли тексты из американской классификации психических болезней. Все просто. )

                  Оценка статьи: 5

  • А в инете можно найти и такие ссылки: "Web-дизайн. Скачать полезную программу "КЛЕПТОМАНИЯ"(http://www.sunhome.ru/download/1101), которая позволяет "захватывать текст из любого приложения". Вот так человеческие пороки ложатся в основу технических новшеств!

    Оценка статьи: 5

  • У Уоллеса в романе "Зловещий человек" была клептоманка - леди из высшего общества, она воровала в самых богатых домах. Раз украла красивый блокнот в золотой обложке и поплатилась за это - хозяин дома занимался противозаконными махинациями и вёл в этом блокноте реестр своих тайных сделок, помечая также партнёров по своему бизнесу.

  • Как только мои дети стали ходить и говорить, я сразу поставила дело строго: чужое не брать! Они стали постарше, пошли в детсад. установка усложнилась - чужое не брать и не смотреть даже, это чужое! И не было случая, чтоб у них возникла прихоть присвоить что-то чужое. У них брали и не отдавали, такое было. Но сами они очень щепетильно относятся к тому, чтоб вовремя возвращать взятые у друзей диски, книжки и прочие мальчишечьи штуковины. Вообще на здоровую голову люди не воруют - ни дети, ни взрослые.

    Оценка статьи: 5