Маргарита Мельникова Мастер

Какими бывают манипуляторы и какова их противоположность?

У Эверета Шострома есть замечательная, на мой взгляд, книга «Человек-манипулятор». Думаю, вам, дорогие читатели, за неимением времени прочитать эту довольно объёмную книгу, будет интересно прочитать данную статью. Быть может, чтение статьи как раз и побудит вас поближе ознакомиться с произведением Шострома.
Я попытаюсь описать типы манипуляторов, выделенные учёным. Итак!

1. Манипулятор-диктатор. Это своеобразный тиран, направо и налево раздающий указы, сыплющий окриками, угрозами. Он стремится управлять, помыкать окружающими при помощи грубой силы сурового и жестокого слова и, конечно, действия. Такие манипуляторы зачастую рвутся к власти, а, получив её, используют весь свой деспотизм.

2. Манипулятор-калькулятор (вычислитель). Такой человек в общении с людьми постоянно ищет выгоду, его намерения корыстны. Он всё время что-то высчитывает, выгадывает, желает оставаться «в выигрышном положении» в любой ситуации. Ему неведомо простое искреннее дружеское общение, забота и участие в судьбах близких.

3. Манипулятор-тряпка. Покоряет всех своей инфантильностью, беспечностью, безволием, слабостью. Хочет, чтобы его жалели, чтобы были рядом только с ним, сам стелется и желает, чтобы стелились возле него. Как бы жестоко это ни звучало, в пример можно привести изнеженную женщину, вечно жалующуюся на головную боль, упрекающую домочадцев в чёрствости, невнимании к своей персоне.

4. Прилипало. Этот манипулятор стремится быть ведомым, управляемым, руководимым. Он тоже слаб и безволен. Но в отличие от «тряпки» (эгоиста, мелкого шантажиста), прилипало действительно слаб, ленив, назойлив.

5. Манипулятор-судья. Вечно всем недоволен, осуждает и порицает весь мир, приписывает каждому человеку мыслимые и немыслимые прегрешения, видит в каждом врага, лжеца, ходит с «осуждающим ликом».

6. Манипулятор-защитник. Готов выгородить, оправдать любой поступок близкого человека. Так, «добрая» бабушка своего внучка любимого «не даёт в обиду» родителям, не наказывает, хвалит за любое действие и слово, тем самым портит ребёнка, мешает ему развиваться как воспитанному человеку.

7. Славный парень. Этот манипулятор сражает наповал своей добротой, но доброта его неискренняя, слащава до приторности, навязчива. Такой человек, мило улыбаясь, готов пойти на любую подлость. Люди, контактирующие с ним и поимевшие из-за него неприятности, удивляются, что фальшивая доброта так ловко подкупила их.

8. Манипулятор-хулиган. Этот человек привык «наводить порядок» в своём окружении при помощи кулаков, агрессии, силы, дебоширства. Он громит всё и вся, если кто-то не согласен с ним.

По мнению Э. Шострома, для любого манипулятора характерны такие личностные качества как ложь, фальшь, недоверие, отстранённость от людей.
Шостром подразделяет всех манипуляторов на активных (хулиган, диктатор), пассивных (тряпка, прилипало), конкурирующих (вычислитель) и безразличных.
Противоположностью манипулятора является актуализатор. Кто это? Какими качествами обладает такой человек?
Актуализатор стремится к самореализации, к воплощению себя в обществе, к активному воздействию на реальность и к гармонии с ней. Он — хозяин своей судьбы и кузнец своего счастья, причём это счастье актуализатор не пытается построить за счёт других и «на костях» окружающих, он использует «резервы своей души» для того, чтобы стать успешным и счастливым.

Обновлено 18.01.2009
Статья размещена на сайте 29.10.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Маргарита Мельникова, хорошая статья редко кто кроме манипуляторов вспоминает и об их противоположностях. Честно говоря, я с этим предметом впервые вплотную столкнулась на конфликтологии. До этого конечно и знала, и читала, и изучала, но...самым ярким примером стал препод. Она так выгораживала-оправдывала манипуляторов, так подробно объясняла что это неизбежно, что все мы друг другом в той или иной степени манипулируем, что только слепой не заметил бы тот факт как же ей стыдно и неловко за свои постоянные манипуляции в отношении ко всем и вся
    Так что у меня всю оставшуюся жизнь чётко сложилось мнение о манипуляторах: они в нас просыпаются только тогда, когда наша выгода ставится на первое место, и мы идём по трупам, а не тогда когда взаимодействуем друг с другом. Потому что влиять можно только тогда, когда ты занимаешь более выгодную и устойчивую позицию, и пытаешься её удержать во чтобы то ни стало. При чём не важно в каком виде мы это проявляем: пристройка снизу, пристройка сверху, равное обращение. Главное в том, на каком месте окажетесь вы и ваш собеседник после. Похоже на шахматную партию: комбинаций много, а результат один: или преимущество на твоей стороне, или нет.

  • А про Жильбера слыхали?

    Оценка статьи: 5

  • Нас не манипулируй - мы не сманипулируем!

    Оценка статьи: 5

  • Сыроватая статья... Перечисление и классификации. И что? Защита от каждого типа, видимо, тема следующей статьи?

    Оценка статьи: 4

  • вам, дорогие читатели, за неимением времени прочитать эту довольно объёмную книгу, будет интересно прочитать данную статью

    ))
    Спасибо за статью - ею вы сэкономили множеству поклонников вашего творчества массу личного времени, избавив от прочтения объемной книги.

    зы
    уберите из статьи (а возможно и из книги) слова манипулятор/актуализатор, и с п. 1 по п. 8 получите интересные краткие живописания.. все мы кем-либо манипулируем, всегда кто-то манипулирует нами, и все мы что-то хотим актуализировать. У некоторых получается.

    Оценка статьи: 3

  • Интересно.

    Оценка статьи: 5