Александр Коваленко Дебютант

Как распознать тоталитарную секту?

Характерной чертой нашего времени является религиозное разнообразие. Однако разобраться во всем этом даже для людей образованных совсем непросто. Помимо традиционных или, как принято говорить, канонических церквей, существует великое множество организаций, которые образовались уже в наше время. Некоторые из них достаточно бесцеремонно обирают своих последователей, а кое-какие разрушают, как морально, так и физически.

Возникает вопрос: как отличить движения, которые построены на стремлении найти истину, от тех, чьи лидеры наживаются на прихожанах или зомбируют?

Некоторые психологи выделили определенные признаки опасных тоталитарных сект.

Если по приходе в какую-либо из церквей вас в той или иной форме попросят зарегистрироваться, заполнить анкету, где нужно будет оставить свои координаты, имена родственников, материальное положение (например, указать, какой недвижимостью вы владеете), то задумайтесь, куда вы попали. С вами могут обращаться весьма и весьма вежливо (а иногда внимание для одинокого человека — весьма ценная вещь), но, скорее всего, вас, так сказать, охмуряют.

Если в регигиозной организации введена суровая дисциплина, иерархия, соблюдается секретность, это можно считать еще одним признаком тоталитарности.

Если вас настойчиво и агрессивно просят вносить материальный вклад, не спешите расставаться со своими деньгами. Поинтересуйтесь, насколько открыто распоряжаются казной. Можно не беспокоиться, только если вам дадут полный отчет, куда пойдут ваши деньги и деньги других прихожан. Но никогда не передавайте ценное имущество (квартиру, дачу, автомобиль) в пользу церкви, это мошенничество, как бы законно это ни выглядело.

Если для последователей секты вводится строгая диета, которую нужно неукоснительно соблюдать; если вас пытаются заставить отказаться от продуктов, которые в нашем климате необходимы для здоровой жизни, значит, это еще один обман. Да, живя в южных странах, например в Индии, где произрастают овощи и фрукты, наполненные всеми необходимыми веществами, можно быть абсолютным вегетарианцем.

Но если вы живете на широте Москвы, то без мяса вам не обойтись, хоть немного, но его нужно потреблять, иначе организм ослабнет, на вас свалятся болезни, нападет депрессия. А уж детям в наших широтах без мясной пищи вообще грозит слабоумие. Религиозные лидеры, которые реально заботятся о своих учениках, не будут истязать их ненужными и опасными диетами.

Но вышеозначенное не является главным в определении ложных течений. Есть два главных признака. Один — это психологическое давление на тему конца света: вас могут уверять, что скоро грядет апокалипсис, спастись могут лишь немногие и только в той-то церкви такое спасение возможно.

Эсхатология, наука о конце света, вещь сложная, там и великие умы с трудом разбираются, но лично мне кажется, что страшный суд происходит внутри каждого человека и высшие силы могут разрушить нас, если мы не живем нравственно. Поэтому панике поддаваться не стоит. Тем более, что одна очень известная церковь, пропагандистов которой можно встретить, наверное, в каждом городе мира, несколько раз объявляла дату конца мира и каждый раз новую, но, как видим, Земля еще вертится.

И, наконец, еще один признак тоталитарной секты: вам обещают лучшую жизнь потом, после смерти или второго пришествия, а в этой жизни вы должны страдать. Не верьте и наслаждайтесь жизнью, радуйтесь сейчас, важна как и эта жизнь, так и следующая. Как сказал один философ, эта жизнь как бы трамплин в будущую жизнь, поэтому нужно радоваться чистой внутренней, сердечной радостью, несмотря на то, как бы ни было трудно. Так что живите счаствиво, но не попадайтесь в ловушки.

Обновлено 7.02.2009
Статья размещена на сайте 1.11.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть два главных признака.

    Уже давно самые крупные тоталитарные секты не говорят о конце всета и о лучшей жизни потом... Их цель - деньги и власть. И заманивают они именно тем, что жить богато могут все уже при этой жизни...
    Одной из таких сект является МОК, федерация футбола и прочие спортивные организации.
    Подробнее о спорте как тоталитарной секте см. http://atletika.s5/com

  • Насчет конца света и всего такого - дествительно, в большинстве религий это есть. Но не все религии и церкви утвеждают, что спастись можно только в данной церкви, причем "выкупив" свою душу личной квартирой или авто. Автор правильно здесь указал - если вас пытаются запугать, ослабить и поработить всем этим именно в пределах какой-то одно организации или общества - тогда это опасно.
    И плюс к этому - многие секты стремятся как можно сильнее ограничить контакт человеа с его родными, друзьями - всеми теми, кто можт за него беспокоиться и бороться.
    Вобщем, надо иметь голову а плечах и уметь самому отличать зерна от плевел.
    Ведь любая секта - это сбор денег и мяса, а люди им не нужны.

    Оценка статьи: 5

  • вам обещают лучшую жизнь потом, после смерти или воторого пришествия, а в этой жизни вы должны страдать.

    покажите мне религию, в которой бы не было подобных обещаний

  • иначе организм ослабнет, на вас свалятся болезни, нападет депрессия. А уж детям в наших широтах без мясной пищи грозит слабоумие

    В наших широтах вполне можно употреблять молоко, творог, яйца, сою, фасоль, орехи, яблоки и т.д. и т.п. Не надо кормить детей трупами - они от этого точно не поумнеют.

    А вообще, под описание попадают практически все церкви - и это правильно. Любая церковь тоталитарна по определению.

    • Винтер Вэй, по поводу питания абсолютно разделяю ваше мнение, на все сто.
      А что касаемо церкви - все они говорят, что Бог в душе каждого, так что ж тогда молиться самому себе? - парадокс!

      Оценка статьи: 4

  • Понятное, четкое руководство. Спасибо.

    Оценка статьи: 5